Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 11:26, доклад
Всеафриканской ассоциации Сасакава. Этот ученый-селекционер— один из самых известных людей в мире. Он спас от голодной смерти столько людей, сколько не удавалось до него никому. Его считают отцом «зеленой революции». Несмотря на известные издержки, присущие любой революции, и неоднозначное восприятие мировым сообществом ее результатов (некоторые эксперты считают, что «зеленаяреволюция» повлекла за собой истощение и даже эрозию почв в ряде регионов мира, а также способствовала росту загрязнения окружающей среды удобрениями и ядохимикатами), факт остается фактом: именно она позволила многим развивающимся странам не только преодолеть угрозу голода, но и полностью обеспечить себя продовольствием. Норман Эрнест Борлоуг родился в 1914 г. в городишке Креско (штат Айова, США).
Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра .......................................................
3
Сельское хозяйство ..................................................................................................
4
Чего ждать от биотехнологии..................................................................................
8
ГМО ....................................................................................................................... 10
каких научных данных «принципа предосторожности», используемого
противниками ГМО как уловка, цель которой— воспрепятствовать развитию
этого направления науки и технологии.
По данным Американского совета по науке и здравоохранению, пока нет
достоверной научной информации, свидетельствующей о какой-либо
опасности, присущей ГМО. Рекомбинантные ДНК на протяжении 25 лет с
успехом используются в фармацевтике, где до сих пор не зафиксировано ни
одного случая вреда, вызванного ГМ-процессами. Точно так же нет ни
одного свидетельства каких-либо нарушений, вызванных потреблением ГМ-
продуктов. Это вовсе не означает, что какие бы то ни было риски, связанные
с такими продуктами, отсутствуют в принципе. Как говорится, «все может
быть». Но мы просто обязаны безошибочно отличать методы получения
ГМО, которым не присуща какая-либо дополнительная опасность, от
продуктов, полученных этими методами, в которых, как и в любой
продукции, полученной другими методами, в принципе не исключено
наличие попавших туда каким-то образом токсинов или аллергенов.
Конечно, нельзя полностью исключить и ошибки при сертификации ГМО.
Недавний пример такого рода дает нам «ограниченное одобрение»
Агентством по охране окружающей среды для распространения в США Bt-
гибрида кукурузы (печально известного Starlink), который был разрешен
только в качестве корма для животных из-за его возможного аллергического
действия на людей. Агентство гарантировало безопасность его13
использования в расчете на то, что в цивилизованном обществе отсутствуют
каналы, которые бы на рынке перемешали корм для животных с пищей для
человека. Однако Starlink оказался в некоторых пищевых изделиях и блюдах
из кукурузы, что серьезно подорвало доверие потребителей к ГМ-продуктам.
Несмотря на связанный с этим ажиотаж, нет абсолютно никаких оснований
считать, что кукуруза стала вдруг небезопасной для человека. В данном
случае страх перед возможными аллергическими реакциями вызван
недобросовестностью отдельных участников рынка.
Второй дискуссионный аспект трансгенных сортов продовольственных
культур связан с проблемами собственности и обеспечения доступа к новым
продуктам и технологиям их получения. Частный сектор экономики
настойчиво ищет возможность получить отдачу от своих вложений в
исследования ГМО. Оформление прав интеллектуальной собственности в
области, связанной с многообразием форм жизни и доступом фермеров к ГМ-
сортам основных продовольственных культур, должно стать предметом
пристального внимания всего общества. По традиции патенты в основном
присуждались за «изобретения», а не за «открытия» каких-либо функций или
характеристик. Как эти различия проявятся в данной жизненно важной
области— пока не ясно. Более того, до сих пор не понятно, на какой срок и
на каких условиях следует выдавать патенты на «биоинженерную
продукцию».
Высокая стоимость исследований по биотехнологии способствует также
быстрому объединению усилий и собственности компаний, действующих в
этой области. Надо признать, что нелегко однозначно оценить этот процесс,
и, видимо, наиболее адекватной реакцией на него со стороны правительств
стало бы достойное финансирование аналогичных исследовательских
программ в государственных научных учреждениях. По крайней мере это
позволило бы фермерам и потребителям не чувствовать себя заложниками в
возможных перипетиях взаимоотношений частных монополий. К сожалению,
приходится констатировать, что за последние 20 лет государственная
поддержка исследований в этой области неуклонно снижалась, а
международные исследовательские программы по сельскому хозяйству
сворачивались столь стремительно, что это невольно заставляло задуматься о
надвигающейся катастрофе. Если эти тенденции сохранятся, большинство
организаций, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства,
прекратят свое существование. Причем это произойдет как в общественном,
так и в частном секторе, и затронет как учреждения, специализирующиеся на
фундаментальных исследованиях, так и структуры, занимающиеся
прикладной наукой или даже практической деятельностью.
Между тем отдача от международного обмена идеями в этой области была
впечатляющей. Международный обмен зародышевой плазмой удалось
наладить в 1950-е годы, что стало своеобразной реакцией мирового14
сообщества на трагическое по своим последствиям заболевание пшеницы в
Северной Америке. Это была настоящая эпидемия, заболевание затронуло
все коммерческие сорта. Извлекая уроки из этого печального события,
министерства сельского хозяйства США и Канады обратились ко всем
исследовательским организациям на континенте с предложением об обмене
семенами и их тестировании одновременно во многих местах. Первыми на
это предложение откликнулись Кооперативная сельскохозяйственная
программа правительства Мексики и Фонда Рокфеллера, с которой я в то
время сотрудничал, а также ряд национальных исследовательских центров в
Южной Америке. Идентификация новых сортов, устойчивых к упомянутому
заболеванию, продолжается по сей день. Неудивительно, что это заболевание
не отмечалось ни на одном из полей в Америке вот уже полвека.
Международная проверка зародышевой плазмы с успехом ведется и в
настоящее время. Координацию усилий в этой области осуществляют
международные центры при поддержке Международной консультативной
группы по сельскому хозяйству (CGIAR). Международное сотрудничество по
проверке зародышевой плазмы и информационному обеспечению в этой
области позволило уничтожить психологические барьеры, которые прежде
разделяли селекционеров разных стран, и надеяться на качественно новый
этап в использовании всего генетического многообразия. Даже политики
стали считаться с тем обстоятельством, что отдельные селекционеры ныне
могут неограниченно пользоваться любой информацией, полученной в
международных питомниках, для выведения новых сортов или
коммерческого применения существующих. Это способствует ускоренному
выведению новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям и
вредителям сортов и вселяет надежду на то, что мир вступает в новую
«золотую» эру селекции растений.
Не менее успешной оказалась международная кооперация и при
формировании мировой коллекции сортов кукурузы, начатом в рамках
упомянутой сельскохозяйственной программы правительства Мексики и
Фонда Рокфеллера еще в 1950-е годы. Позднее в ней активно участвовала
Национальная академия наук США, международные центры, созданные по
инициативе CGIAR, а также ряд национальных научно-исследовательских
сельскохозяйственных институтов. Сегодня международные банки семян
CGIAR содержат огромное число сортов, отражающих почти все
генетическое разнообразие различных групп культурных растений, и служат
на пользу всему человечеству. Без них множество полезных свойств
различных разновидностей продовольственных культур было бы утеряно
навсегда. Настораживает, однако, что доступ к этим коллекциям в последнее
время становится все более ограниченным в угоду национальным интересам,
движимым часто соображениями о защите прав интеллектуальной
собственности. Это наблюдается практически во всех центрах CGIAR. Так,
Международный центр картофеля в Перу уже испытывает серьезные15
трудности с получением разрешения национального правительства на
передачу зародышевой плазмы зарубежным исследовательским институтам.
Оппоненты биотехнологии сегодня пытаются убедить страны «третьего
мира» в том, что их традиционные сорта могут быть украдены
«биопиратами» из частных биотехнологических компаний, и призывают
принять национальные законы, препятствующие обмену семенным
материалом. Эти попытки бесперспективны. За последние 500 лет концепция
«местных генетических кладов» заметно потускнела. Арахис, бобовые,
картофель, кокос, кукуруза и перец (перечень можно было бы продолжать
еще долго) первоначально произрастали лишь в Америке, но благополучно
завоевали Азию, Африку и Европу, отнюдь не вытеснив местные культуры, а
гармонично дополнив их и обогатив биоразнообразие этих регионов. В то же
время груша, овес, пшеница, рис, рожь и ячмень распространились в другие
части света из Азии, а кофе, просо и сорго— из Африки. Так что в
историческом аспекте все страны оказывались в той или иной степени
донорами и реципиентами. Я не могу не отметить этот факт с огромной
радостью, ибо именно ему мы обязаны разнообразием нашего питания.
Заключение
Минул уже 31 год с тех пор, как, выступая на церемонии вручения
Нобелевской премии, я отметил, что «зеленая революция» позволила достичь
лишь временного успеха в войне с голодом, которую ведет человечество. Я
искренне верил тогда и не сомневаюсь сейчас, что достижение подлинной
победы в этой войне— это лишь вопрос времени, причем не столь
отдаленного. Правда, я оказался чрезмерным оптимистом. По моим оценкам,
человечество должно было в достатке обеспечить себя продовольствием уже
к концу XX в. Впрочем, я и тогда подчеркивал, что, пока не удастся
замедлить темпы роста населения Земли, любые достижения «зеленой
революции» окажутся эфемерными. Ныне я убежден: уже сегодня
человечество располагает технологиями (либо полностью готовыми к
применению, либо находящимися в завершающей стадии разработки),
способными надежно прокормить 10 млрд человек. Вопрос лишь в том,
получат ли производители продовольствия во всем мире доступ к этим
технологиям.16
Информация о работе Зеленая революция: вчера, сегодня и завтра