Значение воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 21:34, реферат

Краткое описание

Согласно гигиеническим требованиям к качеству питьевой В., она должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. При гигиенической оценке качества В. используют следующие показатели: наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний; концентрация химических веществ, и т.ч. радиоактивных; изменение органолептических свойств (наличие запаха, привкуса, окраски, появление пены, пленки, мутности).

Содержание

Введение
Виды воды
Значение воды в жизни человека
Требования к качеству питьевой воды
Способы очистки воды
Питьевой режим
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

вода.docx

— 79.18 Кб (Скачать файл)

 

 

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

 

кафедра политологии и регионоведения

 

 

 

 

 

Вода

реферат

 

 

 

Выполнила студентка

Группы ЕВР-103

Кременскова О.А.

 

Преподаватель Трегубенкова О.А.

 

 

 

Челябинск, 2012


 

Содержание 

 

Введение 

Виды воды

Значение воды в жизни  человека

Требования к качеству питьевой воды

Способы очистки воды

Питьевой режим

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

Вода (Н2О) – жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение.

Вода является важнейшей  составной частью живого организма, в теле взрослого человека она  составляет 65–70% его массы.

Согласно гигиеническим  требованиям к качеству питьевой В., она должна быть безопасной в  эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. При гигиенической оценке качества В. используют следующие показатели: наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний; концентрация химических веществ, и т.ч. радиоактивных; изменение органолептических свойств (наличие запаха, привкуса, окраски, появление пены, пленки, мутности).

В целом неудовлетворительное качество питьевой В. оказывает значительное влияние на состояние здоровья населения. Так, по данным ВОЗ, в развивающихся странах потребление недоброкачественной В. является ежегодно причиной гибели нескольких сотен тысяч человек, Масштабы распространения острых кишечных инфекций (500 млн. случаев в год, причем около 80% заболеваний приходится на развивающиеся страны) связывают с нехваткой или плохим качеством питьевой В. Различные заболевания могут возникать не только при питье недоброкачественной В., но и при рекреационном водопользовании, при употреблении немытых овощей, выращиваемых на полях орошения, из-за нехватки В. для целей личной гигиены. Установлено, что 1100 млн. людей на Земле не обеспечено доброкачественной В. Не случайно десятилетняя программа улучшения водоснабжения для обеспечения каждого человека на Земле доброкачественной водой в достаточном количестве выдвинута ВОЗ в качестве глобальной медицинской и социальной задачи для всех стран.

 

Виды воды

 

На Земле содержится около 1500 млн. км3 воды. Причем доля пресной воды составляет всего 2-3% от общего количества. А если учесть то факт, что большая часть пресной воды содержится не на поверхности земли, а в земной коре, можно сделать вывод о том, что доля относительно доступной пресной воды очень и очень ограничена. В зависимости от типа залегания, свойств и химического состава вся вода на Земле подразделяется на множество видов:

 

  • морская  вода: безусловно, главным хранилищем соленой воды на Земле является Мировой океан. Мировой океан поистине огромен, если говорить языком цифр, то Мировой океан - это: 97% всей воды на планете; 74% всей площади Земли и около 1,35 млрд. км3 объема;

 

  • пресная вода: вода, соленость которой  не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда. Общие запасы пресной воды составляют порядка 2% от общего количества воды на Земле. Около 90 % пресной воды содержится в виде льда. Также пресная вода существует в реках, ручьях, озерах, облаках. Пресная вода распределяется на Земле следующим образом: около 2% всей пресной воды сосредоточено в ледниках и полярных льдах; около 7% пресной воды находится в озерах и реках и около 0,5% в грунтовых водах;

 

  • солоноватая вода: вода, содержащая больше солей, чем пресная вода (0,5 – 30 грамм соли на литр). Образуется при смешивании морской воды с пресной;

 

  • дистиллированная вода: так называют воду, химический показатель которой близок к чистому Н2О. Практически не содержит примесей и посторонних включений. Природной дистиллированной воды не существует, она производится в специальных дистилляторах методом выпаривания пресной воды с последующей конденсацией пара;

 

  • минеральная вода: так называют воду с повышенным содержанием минеральных компонентов. Минеральная вода образуется в результате обогащения подземных вод целебными минералами. Существует несколько видов минеральных вод: лечебно-столовые (минерализация 2-6 г/л), столовые (минерализация 1-2 г/л) и лечебные (минерализация от 6 г/л);

 

  • питьевая вода: вода, которая не вредит здоровью человека, соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Для соответствия нормам вода очищается с помощью систем водоподготовки;

 

  • водопроводная вода: это та самая вода, которая ежедневно поступает к нам из городских водопроводных сетей;

 

  • колодезные воды: так называются подпочвенные воды, которые извлекаются на поверхность с помощью колодцев. В принципе, сюда же можно отнести и воду из артезианских скважин, с той лишь разницей, что вода из артезианских скважин добывается из гораздо более глубоких слоев почв, чем колодезная;

 

  • подземные воды: воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии. По условиям залегания подземные воды подразделяются на: почвенные, грунтовые,  межпластовые, артезианские, минеральные.

Подземные воды — часть водных ресурсов Земли; общие запасы подземных вод составляют свыше 60 млн км³. Подземные воды рассматриваются как полезное ископаемое. В отличие от других видов полезных ископаемых, запасы подземных вод возобновимы в процессе эксплуатации;

 

  • сточные воды: подразделяются на два вида: первые поступают из городских квартир, вторые - с различных промышленных предприятий. Несмотря на постоянно совершенствующиеся способы очистки, повторное применение сточных вод на сегодняшний день не представляется возможным. Сточные воды - любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком, свойства которых оказались ухудшенными в результате деятельности человека.

В составе сточных вод  выделяют две основных группы загрязнителей  — консервативные, т.е. такие, которые с трудом вступают в химические реакции и практически не поддаются биологическому разложению (примеры таких загрязнителей соли тяжёлых металлов, фенолы, пестициды) и неконсервативные, т.е. такие, которые могут в т.ч. подвергаться процессам самоочищения водоёмов.

В состав сточных вод входят как неорганические (частицы грунта, руды и пустой породы, шлака, неорганические соли, кислоты, щёлочи); так и органические (нефтепродукты, органические кислоты), в т.ч. биологические объекты (грибки, бактерии, дрожжи, в т.ч. болезнетворные).

 

  • мягкая вода: жесткость воды – это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней солей щелочноземельных металлов, в основном, кальция и магния. Вода с малым содержанием таких солей называется мягкой. Использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб;

 

  • тяжелая вода: D2O - вода, которая содержит два атома тяжелого изотопа водорода - дейтерия вместо атомов  обычного легкого изотопа водорода - протия. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Такая вода токсична в слабой степени, химические реакции в её среде проходят медленнее, по сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия сильнее обычных. Одно из применений – в ядерных реакторах для торможения нейтронов и в качестве теплоносителя;

 

  • сверхтяжелая вода: T2O – вода, в молекулах которой атомы водорода замещены атомами трития. Имеет высокую коррозионную активность из-за собственной радиоактивности. Кипит при 104 °C, замерзает при +9 °C;

 

  • мертвая вода: с научной точки зрения так называют кислую воду, собранную у положительно заряженного анода при электролизе обычной воды. Мертвая вода – анолит имеет рН < 6. Обладает антибактериальным, противовирусным, антиаллергическим, противовоспалительным действием. С точки зрения энергетики такая вода имеет очень низкий уровень энергии и нарушенную природную структуру. Мертвой водой является водопроводная, т.к. она подвергается агрессивному воздействию при очистке и постоянно находится в неблагоприятных условиях, имеет энергоинформационные загрязнения;

 

  • живая вода: с научной точки зрения так называют щелочную воду, собранную около отрицательно заряженного катода. Живая вода – католит имеет рН > 8. Обладает антибактериальным (дифференцированно) действием. Также обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, детоксицирующими свойствами. Нормализует метаболические процессы, стимулирует регенерацию тканей. С точки зрения энергетики такая вода имеет высокий уровень энергии. Живая вода находится в природных источниках и имеет свою естественную структуру;

 

  • структурированная вода: вода, которая имеет упорядоченную структуру и содержит некую информацию. Вода может быть природно структурированной или искусственно;

 

  • шунгитовая вода: вода, настоянная на природном минерале Шунгит. Имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, она удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках; 

 

  • сухая вода: сухую воду создали британские ученые. Сухая вода — это капли воды в оболочке из кремния. Капли воды имеют размер не больше одного микрона, которым не дают склеится наночастицы из кремния. Название сухой воды Noves1230. Формула CF3CF2C(O)CF(CF3)2. Сухая вода не мочит поверхность, это жидкость не намочит даже бумагу. Температура кипения воды около 50 градусов цельсия. Температура замерзания -108 градусов цельсия. Она, само собой, не льется — пересыпается. Только крупинки не твердые, а на ощупь — влажные. Их легко растереть, «выжать». Верно, при желании ими можно умыться. Каждая крупинка являет собой наполненный водой, едва различимый глазом шарик с микроскопической оболочкой.

Даже при кипении сухой  воды вы не получите ожог, если окунёте  в неё руки. В ходе экспериментов  в сухую воду погружали электронную  технику, брошки и другие вещи. Сухая  вода испаряется за секунды, не портя предмет.

Благодаря своим свойствам, сухая вода помогает защищать окружающую среду от опасного влияния различных  вредных реагентов. А так же может  быть полезна при производстве пищевых продуктов.

Среди множества способов применения её уникальных свойств, была особо отмечена способность сухой  воды впитывать в больших количествах углекислый газ – один из тех парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. При использовании сухой воды получается сохранить в три раза больше углекислого газа, чем если бы использовалась гравитационная вода. Таким образом, можно добиться значительного снижения концентрации парниковых газов в атмосфере.

Данная сухая вода найдет очень большой круг применения в  нашей жизни. Один из них, например, тушение пожара, также её можно  применять при хранении метана, также  в разработке катализаторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение воды в жизни человека

 

Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй  по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода свидетельствует  тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек - 70%. Вода присутствует  во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно:

 

  • Мозг содержит - 75 %
  • Сердце - 75%
  • Легкие - 85%
  • Печень - 86%
  • Почки - 83%
  • Мышцы - 75%
  • Кровь - 83%

 

Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным  составом.

 

Она переносит отходы нашего тела, доставляет смазку к суставам, стабилизирует нашу температуру  и является жизненной основой  клетки.

 

Вода необходима для поддержания  всех обменных процессов, она принимает  участие в усвоении питательных  веществ клетками. Пищеварение становится возможным только тогда, когда пища приобретает водо-растворимую форму. Измельченные крохотные частицы пищи обретают способность проникать сквозь ткани кишечника в кровь и внутриклеточную жидкостью. Более 85% всех обменных процессов нашего организма происходит в водной среде, поэтому недостаток чистой воды неизбежно приводит к образованию свободных радикалов в крови человека, что приводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, образованию морщин.

Информация о работе Значение воды