Значение воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 21:34, реферат

Краткое описание

Согласно гигиеническим требованиям к качеству питьевой В., она должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. При гигиенической оценке качества В. используют следующие показатели: наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний; концентрация химических веществ, и т.ч. радиоактивных; изменение органолептических свойств (наличие запаха, привкуса, окраски, появление пены, пленки, мутности).

Содержание

Введение
Виды воды
Значение воды в жизни человека
Требования к качеству питьевой воды
Способы очистки воды
Питьевой режим
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

вода.docx

— 79.18 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Способы очистки  воды

 

Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не поступала – из колодца, артезианской скважины или водопровода. По статистике Госстроя России, в аварийном состоянии сейчас находится около 40% городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных коттеджах и дачных поселках, где качество природной воды зачастую выходит за пределы санитарных норм. В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще констатируют, что из нашего крана течет не только не питьевая, но даже не "бытовая" вода.

 

Бытовые способы  очистки воды

 

Для очистки воды в бытовых  условиях люди используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно  их необходимо осуществлять и какой  может при этом возникнуть побочный эффект.  
 
Все способы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.  
 
Очистка воды без использования фильтров.  
 
Данный вариант наиболее распространен и доступен, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды. К наиболее распространенным способам относятся:

  • Кипячение
  • Отстаивание
  • Вымораживание  
     
    Кипячение  
     
    Все мы с детства знаем, что сырую воду пить нельзя, но только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Первый - при кипячении изменяется структура воды, т.е. она становится "мертвой", поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.  
     
    Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.  
     
    Вывод. После кипячения мы пьем "мертвую" воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы и др.  
     
    Отстаивание  
     
    Отстаивание используют для удаления из воды хлора. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения сколь-либо заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.  
    Вывод. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.  
     
    Вымораживание  
     
    Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Данный способ намного эффективнее кипячения и даже перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды).  
     
    Многие под данным способом понимают следующее: налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до появления льда, после вынуть посуду из холодильника и разморозить ее для питья. Сразу заметим, что эффект очистки воды вышеприведенным способом равен нулю, поскольку вымораживание - очень сложный и долгий процесс, эффективность которого целиком зависит от точного следования разработанным методикам.  
     
    Данный способ основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в последнюю очередь в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данное явление можно наблюдать на примере свечи. В потухшей свече подальше от фитиля получается чистый прозрачный парафин, а в середине, где горел фитиль, собирается сажа и воск получается грязным). Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Главное здесь - обеспечить медленное замораживание воды и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. Поскольку данный способ занимает несколько страниц, то приводить его здесь не будем. (подробности Вы можете узнать из книги: Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях./ Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003.) Отметим лишь то, что приготовление воды методом вымораживания может длиться несколько часов с постоянным отслеживанием процесса. В противном случае эффективностыь резко снижается.  
     
    Нам доводилось тестировать воду, которую хозяйки несколько часов пытались приготовить методом вымораживания. Она была немного лучше водопроводной воды. Это еще раз подтверждает то, что вымораживание - непростой процесс, который имеет свои тонкости и далеко не все рекомендации здесь приводят к ожидаемому эффекту.  
     
    Очистка воды с использованием фильтров  
     
    Для удаления вредных примесей из воды используют различные фильтры. В бытовых условиях широко используются различные кувшины и насадки на кран.  
     
    Традиционные способы очистки питьевой воды  
     
    Озонирование  
     
    Проблема обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям стандарта, является одной из основных задач, стоящих перед предприятиями и организациями водообеспечения России.  
     
    В результате зарегулирования рек и строительства на них водохранилищ создались условия для развития планктона, что способствует увеличению цветности и появлению в воде привкусов и запахов. Органические примеси и химические загрязнения выносятся в водоёмы с неочищенными сточными водами населённых пунктов и промышленных предприятий. В результате этого во многих водоёмах, особенно вблизи крупных городов, природная вода содержит фенолы (до 2 - 7 ПДК), хлорорганические пестициды, аммонийный и нитритный азот (до 10 - 16 ПДК), нефтепродукты и многие другие загрязнения.  
     
    Периодически возникающие аварийные ситуации приводят к существенному ухудшению качества воды природных источников и соответственно качества питьевой воды. Только в последние годы отмечались резкое снижение её качества и появление в ней фенолов в количествах, превышающих ПДК в 100 и 1000 раз в промышленных районах России. В подземных водах часто обнаруживаются марганец, амины, нефтепродукты.  
     
    Барьерная роль существующих водопроводных очистных сооружений не велика, и в питьевой воде, потребляемой населением, содержатся практически те же загрязнения, что и в природной воде. Одним из наиболее реальных и высокоэффективных методов очистки воды от указанных загрязнений является озонирование. Озонирование воды позволяет существенно улучшить качество питьевой и очищенной сточной воды и решить проблемы: здравоохранения и экологии.  
     
    Озонирование воды позволит кроме решения основных задач по улучшению качества очищенных сточных вод, упростить технологию подготовки природных вод. Наиболее широкое применение технология озонирования получила в области подготовки питьевой воды. В существующем многообразии методов и способов решения проблемы качественной очистки и обеззараживания воды озонирование является предпочтительным, что вызвано:  
     
    · трудностями решения проблем, связанных с образованием в очищенной воде в результате её хлорирования токсичных хлорорганических соединений;  
    · недостаточным количеством хлорреагентов, выпускаемых российской промышленностью;  
    · возможностью получения озона на месте применения;  
    · высокой активностью озона в отношении обеззараживания воды от бактерий и вирусов.  
     
    Озонирование можно применять как альтернативный метод очистки воды взамен традиционного хлорирования, в сочетании с хлором, перекисью водорода и другими окислителями, вместе с УФ-облучением, обработкой ультразвуком, фильтрацией с использованием песка, активированного угля, ионообменных смол. Наиболее традиционным является использование озона в конце технологической схемы. Для эффективного обеззараживания при этом необходимо создать концентрацию озона 0.4-1мг/л и поддерживать её в течение 4 минут. Озон можно использовать для предварительной обработки воды с целью перевода растворённых веществ в коллоидную форму с последующим осаждением на фильтрах, так как он обладает флокулирующим эффектом.  
     
    Преимущество озонирования состоит в том, что под действием озона одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также устраняются запахи и привкусы воды и вообще улучшаются её вкусовые качества. Озон не изменяет натуральные свойства воды, так как его избыток (не прореагировавший озон) через несколько минут превращается в кислород. С одной стороны, это вызывает некоторые технические трудности, а с другой - создаёт определённые преимущества, так как даже при некотором передозировании остаточные количества его не могут быть велики и не требуют устранения. Остаточный озон в количестве 3.5-5 мг/л в течение 30 минут снижается до 0.2-0.3 мг/л.  
     
    Озонная обработка удаляет земляной привкус воды в результате снижения концентрации геосмина в 5-10 раз. Несмотря на появление у воды после обработки озоном нового вкусового компонента, суммарные вкусовые качества озонированной воды улучшаются.  
     
    Озон начали применять для дезинфекции питьевых вод раньше, чем хлор. Но несмотря на это озон ещё не нашёл достаточного распространения в технике водоподготовки, особенно в России. Основными причинами этого являлась, по видимому, нехватка электроэнергии, а также то, что химические и физические свойства водного раствора озона ещё мало изучены. В настоящее время на ряде водоподготовительных установок в теплоэнергетике возникла также проблема интенсивного зарастания ионообменных фильтров биомассой. Не изменяя ионообменных свойств загрузки, биомасса увеличивает сопротивление загрузки, что приводит к существенному снижению скорости фильтрования.  
     
    Согласно литературным данным, для предотвращения развития биомассы и стерилизации фильтров применяют различные окислители, такие как активный хлор, содержащийся в электроактивированном растворе хлористого натрия, формальдегид, перуксусная кислота, хлорамин и др.  
    Механизм бактерицидного действия хлора и его кислородсодержащих соединений заключается во взаимодействии с составными частями клетки микроорганизма, в первую очередь с ферментами, что ведёт к нарушению обмена веществ в клетке и отмиранию микроорганизмов. В практике обработки воды применяют свободный хлор, соли хлорноватистой кислоты (гипохлориты) и диоксид хлора ClO2. При растворении хлора в воде происходит гидролиз с образованием хлорноватистой и хлороводородной (соляной) кислот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питьевой режим

Потребляя воду, необходимо помнить, что вредно не только недостаточное, но и избыточное питье. При резком ограничении количества вводимой в  организм жидкости уменьшается выделение  с мочой продуктов распада, появляется жажда, ухудшается самочувствие, снижается  работоспособность и интенсивность  процессов пищеварения. Несомненный  вред приносит и излишнее питье, особенно большими порциями: усиливается потоотделение, «разведенная» кровь хуже справляется  с ролью переносчика кислорода, а увеличенный ее объем создает  добавочную нагрузку на сердце, сосуды, почки.

Возникновение и утоление жажды связано с круговоротом в организме воды. Жажда появляется при сдвигах вводно-солевого баланса  в сторону увеличения концентрации солей и приводит в действие систему  саморегуляции осмотического давления, которое определяет проницаемость клеточных мембран, то есть скорость перемещения через них всех растворенных в воде веществ. В мозге (в области подбугорья, которая участвует в регуляции работы почек, легких, других органов и систем) расположены нервные клетки, чрезвычайно чувствительные к осмотическому давлению, и при его повышении они вызывают в организме стремление утолить жажду. Часто мы испытываем желание попить не столько потому, что в организме не хватает воды, сколько из-за сигналов о том, что осмотическое давление еще только может повыситься.

В тех случаях, когда мы много соленой и острой пищи, утоление возникающей жажды приводит к  восстановлению вводно-солевого баланса  и осмотического давления. Казалось бы, все в порядке. Но жидкости в  организме оказывается слишком  много, и тогда от ее избытка страдают не только органы, перекачивающие кровь, но и обмен веществ.

Регулируя свой питьевой режим, можно добиться изменения функции  некоторых органов. Так, выпитая  натощак вода, особенно холодная, газированная, а также сладкие соки усиливают  перистальтику кишечника и тем самым оказывают послабляющее действие. Очень горячие напитки, наоборот, пить натощак не следует, они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка. Вредно пить холодную воду после обильной жирной пищи. Такая пища дольше задерживается в желудке, и если выпить много воды, он еще больше переполнится и будет растягиваться, появится неприятное чувство дискомфорта, распирания. Кроме того, переполненный желудок рефлекторно усиливает перистальтику кишечника, вызывая понос. После жирной пищи лучше выпить небольшое количество горячего чая.

Людям, борющимся с полнотой, не рекомендуется пить во время еды, так как пища, разбавленная жидкостью, становится кашицеобразной, а в таком  виде она быстрее покидает желудок, появляется чувство голода, вынуждающее  нарушать диету. Полным людям лучше  не запивать пищу, а пить до еды или  через некоторое время после  еды.

Не следует пить сразу  после того, как поели фрукты или  ягоды – это может вызвать  сильное вздутие кишечника. Запивать рекомендуется только сухую пищу: бутерброды, пироги, сухари, сухое печенье, то есть все, что трудно проглотить всухомятку.

Объем выпиваемой жидкости вместе с той водой, которая поступает  с продуктами питания, должен составлять в сутки в среднем 2000-2400 мл. избыточное потребление жидкости нежелательно и даже вредно: это способствует вымыванию из организма пищевых веществ, в том числе минеральных солей и витаминов. Кроме того, обильное питье создает неблагоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Необходимо иметь в  виду, что горячие и теплые напитки  всасываются и утоляют жажду  быстрее, чем холодные. Если часто  хочется пить, например в жару, лучше выпить немного горячего чая, притом зеленого. Не следует выпивать много жидкости за один прием: жажду не утолите, а большая часть выпитого выведется в течение двух часов. К тому же массивные нагрузки жидкостью вызывают неприятные субъективные ощущения. Но и резкое ограничение воды без особых к тому причин тоже не желательно. Режимы с повышенным или с пониженным содержанием жидкости назначает врач по медицинским показаниям.

 

В сутки человек  теряет 1,5 – 2 литра воды. Значит, столько  же ему надо выпить воды.    
Чтобы насыщать наш организм водой, необходимо постоянно пить только не кипяченую воду.  
Человек  можем пить компот, фанту, минеральную воду, и т.д., а клетки пьют только чистую структурированную не кипяченую воду.

 

По данным медицинских  экспериментов:  

  • человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л)
  • при потере влаги в размере 6-8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние,
  • потеря 10% влаги от веса тела  начинаются галлюцинации  может привести к необратимым изменениям в организме
  • при потере влаги в размере  12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи,
  • при потере влаги в размере 20% (7 - 8л) наступает неизбежная смерть.

 

Без пищи человек может  прожить около 50-ти дней, если во время  голодовки он будет пить пресную  воду, без воды он не проживет и неделю - смерть наступит через 5 дней.  

Обычный человек теряет в  день 2-3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время  занятий спортом расход воды возрастает. Даже благодаря дыханию человек  теряет почти пол-литра воды ежедневно. 

 

Правильный  питьевой режим  - это сохранение физиологического водного баланса, т.е.  выделение и поступление  воды должно быть равнозначным. 

 

Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное  мы должны принимать в виде различных  напитков. Ежедневно нужно употреблять 2 - 2,5 литра воды. В жарких районах  планеты - 3,5 - 5,0л в сутки, а при  температуре воздуха 38 –40С и низкой влажности работающим на открытом воздухе  потребуется в сутки 6,0 - 6,5л воды.

При этом нельзя ориентироваться  на то, испытываете вы жажду или  нет, поскольку этот рефлекс возникает  уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно  вашему организму. 
 
Научно подтверждено, что “сухая” еда состоит на 50-60% из воды:

  • в кашах содержится до 80% воды,
  • в хлебе – около 50%,
  • в мясе – 58-67%,
  • в овощах и фруктах – до 90% воды.

А около 3% (0,3л) воды образуется в результата биохимических процессов  в самом организме. 
 
Участвуя в обмене веществ, вода позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.

 

Люди, желающие  похудеть, считают, что их организм удерживает воду и стараются меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством и, если вы ее пьете, то теряете в весе.


 

 

Если организм получает достаточное  количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым.

Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит.

 

 

 Симптомами обезвоживания  организма являются:

  • сухая кожа (может сопровождаться зудом),
  • усталость, 
  • плохая концентрация внимания,  
  • головные боли,
  • повышение давления,
  • плохая работа почек,
  • сухой кашель,
  • боли в спине и суставах.

 

 Для сохранения водного  баланса необходимо соблюдать  питьевой режим. Головной мозг  и весь организм будут достаточно  заряжены нужными веществами, если   пить не кипяченную,  очищенную воду,  высокого качества, то есть,  богатую минеральными веществами.


 

Мы на 80% состоим из воды. В некипяченой воде pH=7,45 - показатель этот практически совпадает со слабощелочной реакцией (pH) крови. Кипяченая вода, как известно,- мертвая вода. Сравните: у зеленого чая pH=6-5, у соков 4-5, у фанты или пепси 2-3. Таким образом, если мы пьем все эти напитки, а воду не пьем, то наша кровь постепенно закисляется.

Сколько же нужно  выпить воды, чтобы снять интоксикацию и не "закислиться"?

 

В любом учебнике физиологии стоит норма - 30мл воды на 1 кг веса человека, это 2-3 литра некипяченой воды в день.


 

 

Газированная вода в этом случае не годится.                                                                   

Чай, кофе, пиво, искусственные  напитки не способны удовлетворить  потребность организма в натуральной  воде, особенно в ситуации, когда  организм испытывает стресс ежедневных проблем.

Во всех эти напитках имеется  вода, но в большинстве из них содержится еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, спирт...

Многолетние исследования крови  под микроскопом доказали, что  причина большинства современных  болезней - в обезвоживании организма  и последующем закислении крови.

Весь процесс нашей  жизни - это процесс усыхания: человек, как любой овощ и фрукт при  долгом хранении теряет свой внешний  вид, становится сухим и  сморщенным. Остеохондроз позвоночника - прекрасный пример того, что иссыхание вошло в стадию, когда желеобразная масса межпозвоночного диска превратилась в костную тонкую пластинку, а позвонки "наползли" друг на друга.

 

Человеку, чтобы  жить долго и счастливо, необходимо мыть не только свою внешность, но обязательно  мыть и внутри - отмывать свое внутреннее "жилище".  

 

Очищение организма внутри надо проводить  ежедневно, употребляя чистую, не кипяченую воду. При любой уборке используется вода, т.к. сухой губкой невозможно качественно сделать уборку.

Соблюдение питьевого  режима для организма – это  употребление достаточного количества воды, что  может свести к минимуму:

  • кровяного давления,  
  • боли в спине,
  • ревматические боли, 
  • мигрени, 
  • уровень холестерина в крови,  
  • уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа.

Информация о работе Значение воды