Понятие загрязнения окружающей среды и борьба с ним

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 18:50, реферат

Краткое описание

Химические соединения, попадающие в продукты из внешней среды, во многих случаях изменяют химические и биохимические свойства, в первую очередь пищи в худшую сторону, затрудняют, а часто делают совсем невозможным многие технологические процессы.

Содержание

Введение………………………….………………………….………………….…3
Глава 1. Понятие загрязнения окружающей среды и борьба с ним…………...6
1.1. Сущность загрязнения окружающей среды………………………………..6
1.2. Меры борьбы с загрязнением окружающей среды……………………….10
Глава 2 Обеспечение безопасности сырья и продуктов………………………14
Заключение………………………….………………………….………………..18
Литература………………………….………………………….…………………22

Вложенные файлы: 1 файл

окружающая среда.doc

— 97.00 Кб (Скачать файл)

Проведение мероприятий, предупреждающих попадание загрязняющих веществ в водоемы, включает установление прибрежных защитных полос и водоохранных зон, отказ от ядовитых хлорсодержащих пестицидов, уменьшение сбросов промышленных предприятий за счет применения замкнутых циклов. Снижение опасности загрязнения нефтью возможно путем повышения надежности танкеров.

Для предотвращения загрязнения поверхности Земли нужны предупредительные меры – не допускать засорения почв промышленными и бытовыми сточными водами, твердыми бытовыми и промышленными отходами, нужна санитарная очистка почвы и территории населенных мест, где такие нарушения были выявлены.

Наилучшим решением проблемы загрязнения окружающей среды были бы безотходные производства, не имеющие сточных вод, газовых выбросов и твердых отходов. Однако безотходное производство сегодня и в обозримом будущем принципиально невозможно, для его реализации нужно создать единую для всей планеты циклическую систему потоков вещества и энергии. Если потери вещества, хотя бы теоретически, все же можно предотвратить, то экологические проблемы энергетики все равно останутся. Теплового загрязнения нельзя избежать в принципе, а так называемые экологически чистые источники энергии, например ветряные электростанции, все равно наносят ущерб окружающей среде.

Пока единственным путем существенного уменьшения загрязнения окружающей среды являются малоотходные технологии. В настоящее время создаются малоотходные производства, в которых выбросы вредных веществ не превышают предельно допустимых концентраций (ПДК), а отходы не приводят к необратимым изменениям природы. Используется комплексная переработка сырья, совмещение нескольких производств, применение твердых отходов для изготовления строительных материалов.

Создаются новые технологии и материалы, экологически чистые виды топлива, новые источники энергии, снижающие загрязнение окружающей среды.

Отечественными и зарубежными учеными постоянно совершенствуется методологическая база исследований и методы обнаружения пагубных эффектов химических веществ на человеческий организм. Так, целый ряд веществ, ранее разрешенных к применению в пищевых производствах, оказываются запрещенными после дополнительных исследований (салициловая кислота, диметиламиноазобензол, диэтилтиокарбонат и т.д.).

Не следует забывать, что рекомендации и нормативные акты в среде экологической чистоты пищевых продуктов не должны иметь абсолютного характера, а должны также учитывать специфику регионов населения, традиций питания, реалии развития пищевых производств. Тем не менее, основной стержень этого вопроса – забота о здоровье нации. Отечественные разработки должны разумно сочетаться с зарубежным опытом и, прежде всего, передовых стран – признанных лидеров в области обеспечения безопасного питания.

Экологическая безопасность продуктов питания конечно же немыслима и без учета микробиологических и радиационных факторов, опасностей, связанных с дисбалансом питательных веществ, наличия естественных токсикантов в сырье, биологической, технологической и кулинарной трансформации пищевых ингредиентов и многого другого, хотя по-своему риску для здоровья человека эти составляющие проблемы далеко не равноценны и, общепризнанно, что опасности микробиологического характера доминируют над остальными. Тем не менее, в век сплошной «химизации» пищевых производств следует пристальнее относиться и к химической безопасности пищевых продуктов и производств. Подход к решению этой проблемы может быть выражен такой концепцией:

- широчайшая  пропаганда среди населения экологических  и санитарно-гигиенических знаний;

- грамотное  разъяснение средствами массовой  информации основ знаний по  рациональному питанию, кулинарной  трансформации составных частей  пищевых сырья и продуктов;

- тесная  взаимосвязь прикладных и фундаментальных  исследований в области производства и хранения продуктов питания;

- повышенное  и постоянное внимание специалистов  и общественных организаций к  вопросам экологичности пищи  и привлечение их к совершенствованию  законодательств в этой области;

- внедрение  передового зарубежного опыта по контролю над качеством пищевого сырья и продуктов в рыночной экономике;

- создание  правовой базы, способствующей заинтересованности  отечественных производителей в  выпуске безвредных и качественных  продуктов;

- широкое  внедрение научных разработок  в области рационального и лечебно-профилактического питания;

- совершенствование  государственной системы контроля  над уровнем безвредности пищевых  сырья и продуктов;

- разработка  и внедрение высокочувствительных  и экспрессных методов определения  токсикантов, в том числе химической природы;

- тщательное  исследование биологической, технологической  и кулинарной трансформации химических  соединений в составе пищевых  продуктов, а также механизма  приспособления к ним человеческого  организма. 

При этом особое внимание должно быть сконцентрировано на подготовке специалистов соответствующего профиля, повышении их авторитета и расширении их полномочий.

 
 
 
 
 
 
 
                

 Глава 2. Обеспечение безопасности  сырья и продуктов

Одним из самых важных факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья, как отдельного человека, так и популяции в целом является фактор питания.

На Международной конференции по проблемам питания в 1992 г. и на всемирных встречах на высшем уровне по вопросам продовольствия и питания в 1996 и 2002 гг. было подчеркнуто, что доступ к безопасному и качественному многообразию пищевых продуктов является одним из основных прав человека.

Согласно определению экспертов ВОЗ существует 3 составляющие комплексной политики в области продовольствия и питания, которые формируют здоровье населения: это оптимальное питание и стабильное продовольственное снабжение безопасной пищей. 

Пища современного человека это сложная многокомпонентная система и она является не только источником необходимых человеку пищевых и биологически активных веществ, которых насчитывается около 600, но и различных, вредных веществ.

1. Природные компоненты пищи, оказывающие  вредное воздействие.

2. Вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие (контаминанты).

3. Вещества, вносимые специально, по техническим соображениям.

Две последние группы представляют собой чужеродные вещества, которые попадают в пищевые продукты в результате деятельности человека. Это вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие так называемые контоминанты – химические и биологические. И наконец 3 группа веществ – это вещества вносимые специально по технологическим соображениям. Как правило, эту группу, составляют пищевые добавки.

Наибольшую опасность представляют чужеродные вещества, которые поступают из окружающей среды. Они могут быть антропогенного и природного происхождения.

Что касается пищевых добавок, то они также могут быть природные вещества, аналоги природным веществам и синтетические вещества.

Основными путями загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья являются:

- использование  неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение  в повышенных дозах;

- применение  новых нетрадиционных технологий  производства продуктов питания  или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;

- загрязнение  сельскохозяйственных культур и  продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с  вредителями растений;

- нарушение  гигиенических правил использования удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и др.;

- использование  в животноводстве и птицеводстве  неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок в повышенных дозах;

- миграция  в продукты питания токсических  веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;

- образование  в пищевых продуктах эндогенных  токсических соединений в процессе  теплового воздействия (например, кипячения, жарения, облучения), других способов  технологической обработки;

- несоблюдение  санитарных требований в технологии  производства и хранения пищевых  продуктов, что приводит к образованию  бактериальных токсинов (микотоксины, ботулотоксины и т.д.);

- поступление  в продукты питания токсических  веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты: токсины микроорганизмов; токсические (тяжелые) металлы; антибиотики; пестициды; нитраты; нитриты; нитрозамины; диоксины и диоксиноподобные соединения; полициклические ароматические углеводороды; радионуклиды.

В настоящее время, в связи с расширением ассортимента отечественной продукции, увеличением объема импортируемой продукции, назрела необходимость «гармонизации» критериев и методов качественной оценки, существующих в нашей стране, и зарубежом. Требуется совершенствование методологии оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.

Основными путями решения этой актуальной задачей на наш взгляд является следующие:

- пересмотр  нормативной документации, регламентирующей  критерии и методы оценки качества  и безопасности пищевой продукции  и продовольственного сырья;

- введение  дополнительных показателей, принятых за рубежом (определение ряда антибиотиков и других лечебных препаратов, стильбенов, стероидных гормонов, бета-антогонистов, тиреостатиков и т.д.);

- разработка  ускоренных методов анализа, приемлемых  для широкого практического применения. С экономической точки зрения необходимо создание отечественных тест-наборов, тест-систем и измерительной аппаратуры, которые были бы дешевле импортных и доступны для производственных лабораторий;

- постепенный  переход от контроля готовой  продукции к предварительному  контролю на стадии ее производства, позволяющему существенно снизить затраты на проведение исследований и прогнозировать качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции;

- разработка  системы экологического регионального  мониторинга объектов окружающей среды (почва, вода, воздух), оказывающих непосредственное влияние на качество и безопасность сельскохозяйственной продукции;

- планирование  и соответствующая координация  тематик научно-исследовательских  учреждений с учетом приоритета  разработок в области методического обеспечения оценки качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции.

Таким образом, в настоящее время стратегию безопасности пищевых продуктов определяет предупреждение загрязнения и заражения – как химического, так и биологического, на всех стадиях и ступенях пищевой цепи.

Сегодня настоятельной задачей является переход от контроля готовой продукции к предварительному контролю на стадии ее производства, (то есть, по всей технологической цепочке), позволяющей существенно снизить затраты на проведение исследований и прогнозировать  качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.

И в этой связи значительно увеличивается роль и ответственность промышленности в обеспечении населения качественной и безопасной пищевой продукцией. Поэтому, следует еще раз подчеркнуть актуальность и необходимость проведения Конференции, посвященной перспективным направлениям развития отечественной пищевой промышленности.

Вам хорошо известно, что последнее время вопросами безопасности продуктов питания занимаются министерства и ведомства, включая Министерство здравоохранения, Министерство аграрной политики, департамент продовольствия, Минэкономики и финансов, Министерство экологической безопасности и др. Для обеспечения эффективной политики надзора и контроля за пищевыми продуктами необходим всеобъемлющий и интегрированный подход на государственном уровне.

Только межотраслевое сотрудничество, позволит решить проблему стабильного продовольственного снабжения населения безопасными пищевыми продуктами.

 
                                  

                         Заключение

Продукты питания и сырье во все времена были одной из важнейших составляющих жизни людей. Потребители заинтересованы в получении качественных и безопасных для здоровья продуктов, а производители стремятся в максимальной степени удовлетворить желания потребителя – таковы реалии рыночной экономики.

Говоря об экологической безопасности пищевых продуктов имеется в виду защищенность жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую среду. А из определения маркетинга известно, что основной задачей его является удовлетворение нужд и потребностей потребителя.

Современные проблемы  в экологии питания возникли относительно недавно. Рост уровня загрязнения окружающей среды, а также появление огромного количества новых пищевых добавок вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания и сырья.

Информация о работе Понятие загрязнения окружающей среды и борьба с ним