Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 18:50, реферат
Химические соединения, попадающие в продукты из внешней среды, во многих случаях изменяют химические и биохимические свойства, в первую очередь пищи в худшую сторону, затрудняют, а часто делают совсем невозможным многие технологические процессы.
Введение………………………….………………………….………………….…3
Глава 1. Понятие загрязнения окружающей среды и борьба с ним…………...6
1.1. Сущность загрязнения окружающей среды………………………………..6
1.2. Меры борьбы с загрязнением окружающей среды……………………….10
Глава 2 Обеспечение безопасности сырья и продуктов………………………14
Заключение………………………….………………………….………………..18
Литература………………………….………………………….…………………22
Безопасность пищевых продуктов становится все более важной глобальной проблемой. Она не только касается здоровья людей, но и оказывает большое воздействие на экономику стран.
Качество продуктов питания и сырья является неотъемлемой составляющей существования, благополучия и качества жизни, включенной в непрерывное развитие и уделяющей особое внимание защите природы и окружающей среды, а также региональным демографическим и экономическим условиям, так как с продуктами питания в организм человека могут поступать значительное количество веществ, опасных для его здоровья. Все чаще население промышленно развитых стран страдает болезнями, связанными с пищевым отравлением.
Вмешательство человека в окружающую среду обусловило загрязненность пищевого сырья и продуктов питания и сырья. Обеспокоенность безопасностью потребительских свойств продуктов питания и сырья никогда еще не была настолько высокой.
Значительные кризисы в сфере производства продуктов питания и сырья за последние годы зародили сомнения в сознание потребителей и породили недоверие к продуктам, поставляемым на рынок. Безопасность продуктов питания и сырья постоянно находится в центре внимания.
В связи с индустриализацией и химизацией промышленного производства, использованием новых технологий за последние годы значительно увеличилось поступление тяжелых металлов в окружающую среду и по пищевым цепочкам в организм человека. Таким образом, повседневное ухудшение экологической ситуации приводит к увеличению уровня загрязнения пищевых продуктов из внешней среды.
Безопасность продуктов питания и сырья является глобальной целью. События, имевшие место в последнее время, продемонстрировали, что ослабление контроля за безопасностью продуктов питания и сырья может иметь огромное влияние на жизнь людей, привести к краху успешные компании.
В новых экономических условиях предприятия по переработке сырья находятся на стадии становления и совершенствования технологических процессов, что негативно отражается на качестве пищевых продуктов питания и сырья. Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания и сырья на перерабатывающих предприятиях промышленно развитых стран внедряется система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (Hazard Analisis and Critial Control Point - HACCP), которая предусматривает систему контроля за качеством при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска. Эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии. ономических условиях предприятия по переработке сырья и торговые предприятия находятся на стадии становления и соверше
В свою очередь, неправильная переработка и хранение приводит к накоплению в пищевых продуктах микроорганизмов и токсинов. Качество пищевых продуктов зависит от микробиологического загрязнения сырья, содержания тяжелых металлов в зависимости от вида сырья, способа его переработки и экологических условий.
Проблема безопасности продуктов питания и сырья – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для её решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемилогических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.
Актуальность проблемы безопасности продуктов питания и сырья с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания и сырья, является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.
Под безопасностью продуктов питания и сырья, следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения общего негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности последствий отравленний (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие).
Иными словами, безопасными можно считать продукты питания и сырье, не оказывающее вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущего поколения. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.
В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:
- физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания и сырья на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;
- экономической
доступностью продовольствия - уровень
доходов независимо от
- безопасностью
продовольствия для
Качество продуктов питания и сырья – категория достаточно субъективная, зависящая от индивидуальных предпочтений самих потребителей.
Важными проблемами являются, с одной стороны, недопущение загрязнения сырья для производства продуктов питания и сырья, что обеспечивается, в частности, системой мониторинга за состоянием окружающей среды, а с другой стороны, тщательный гигиенический контроль за производством и готовой продукцией.
Таким образом, обеспечение структуры, безопасности и качества питания является важнейшей стратегической задачей государства на современном этапе развитии РФ.
Литература
Информация о работе Понятие загрязнения окружающей среды и борьба с ним