Проблемы экологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 11:25, реферат

Краткое описание

Климат в прошлом менялся, и даже сильнее, чем сейчас. Но никогда прежде он не менялся так быстро. Кроме того, в отдаленном историческом прошлом морские побережья и другие, особо чувствительные к изменениям климата территории не были так густо заселены и застроены, и потому ущерб, нанесенный человечеству тогда, нельзя сравнивать с тем, что нас ожидает.
С каждым годом увеличивается число и сила опасных гидрометеорологических явлений и климатических катастроф. В России ежегодный ущерб экономике от наводнений, паводков, пожаров и других опасных природных явлений исчисляется сотнями миллиардов рублей. И эта цифра постоянно растёт.
Что же делать? Принципиальный путь решения проблемы — к середине XXI столетия сократить объем выбросов парниковых газов на 50-80% по сравнению с уровнем 1990 года. При этом пик антропогенных выбросов должен быть пройден до 2020 года. Иначе человечество столкнется не только с огромными финансовыми затратами, но и с социальными катаклизмами: войнами, массовой миграцией, дополнительной смертностью, нехваткой продовольствия и питьевой воды.

Вложенные файлы: 1 файл

Проблемы экологии.docx

— 56.37 Кб (Скачать файл)

О размахе браконьерства также  можно судить по количеству задержанных  нарушителей — около 10 тысяч человек  за год и это при том, что  рыбинспекция не в состоянии вести  каждодневный контроль по всей акватории  озера.

Еще одним из популярных объектов добычи является хариус. О реальных запасах  этой рыбы в озере, о том, сколько  его вылавливается, также можно  лишь догадываться. Однако факт, что  практически в любом прибрежном населенном пункте его промыслом  занимаются весьма интенсивно. В 2005 году тревожная информация пришла из Байкальского заповедника. Его работники сообщили, что все побережье в районе поселка Танхой уставлено сетями и хариус практически исчез.

Крайне  мало информации и о масштабах  незаконной добычи эндемика озера —  Байкальской нерпы. В последние  годы охотникам выдавалось всего  лишь 1500-2000 лицензий. Специалисты утверждают, что без ущерба популяции нерпы  можно добывать в 2-3 раза больше. В  то же время, официально признается, что  браконьерство — это одна из главных  угроз уникальному тюленю. Большое  количество охотников, в первую очередь  в отдаленных районах побережья, промышляют нерпу без лицензий и  абсолютно бесконтрольно.

В последние десятилетия браконьерская  охота привела к резкому сокращению поголовья кабарги, изюбря и других обитателей лесов Прибайкалья. Так, в Прибайкальском национальном парке  поголовье изюбрей в 1999 году достигало  почти тысячи голов, а в 2003 лишь около 700.

На  Ольхоне издавна плотность орлов  была больше, чем где-либо в Прибайкалье. И вот уже два года ни одна пара на острове не гнездится. Главная  причина исчезновения некоторых  видов пернатых хищников - браконьерство. Птиц продают шейхам Ближнего Востока  и иным любителям соколиной охоты. За одного сокола балобана любители готовы заплатить десятки тысяч долларов.

Сбросы балластных вод  с судов и загрязнение озера  нефтепродуктами

Отдельная проблема — сбросы балластных вод  с судов и загрязнение озера  нефтепродуктами. За последние несколько  лет количество судов всех классов  на Байкале существенно увеличилось. Точное их количество подсчитать невозможно из-за отсутствия контроля. Считается, что всего на Байкале более 2500 различных плавсредств, включая  маломерный флот. Подавляющее большинство  из них не сдает скопившиеся жидкие отходы на специальные пункты, а  сбрасывает прямо в озеро.

Это, как правило, хозяйственно-бытовые  и нефтесодержащие (подсланевые) воды, образующиеся в результате эксплуатации механизмов. Ежегодно с судов в  Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов.

Возможно, многие судовладельцы были бы и рады сдавать балластные воды на переработку, но пунктов их приема крайне мало. Наиболее известный - спецсудно «Самотлор» стоит  на приколе в порту Байкал, и  далеко не каждый капитан сможет или  захочет идти к нему через все  озеро.

Неконтролируемый массовый туризм

Байкальский мусорный клондайк

Кроме промышленных предприятий, загрязняющих озеро, браконьеров, уничтожающих редких байкальских тюленей, и нефтяников, мечтающих провести трубу по его  берегу, у Байкала есть «враги», которые  … любят озеро и его природу. Десятки тысяч туристов стремящихся  познакомиться с «российской  жемчужиной» оставляют после  себя вытоптанные, заваленные мусором  стоянки. 
К примеру, летом пролив Малое море и Ольхон, по данным местной администрации, посещает не менее 50 тысяч человек. При этом значительная часть туристов остается «неучтенной» - это жители близлежащих городов и регионов, предпочитающие дикий отдых. Остров быстро застраивается. На Ольхоне сейчас работает более 30 баз отдыха, а также сеть частных гостиниц. Хотя можно предположить, что на самом деле их гораздо больше.

Система сбора мусора на Байкале, вывоза его  на переработку или на свалки практически  отсутствует. Красивейшие места  превращаются в помойку.

О масштабах проблемы говорит такой  факт. В 2001 и 2002 годах Гринпис организовал  международные лагеря, участники  которых, в общей сложности всего  за пару месяцев собрали около 6500 мешков рассортированного по видам  отходов мусора и около 15 тонн металлолома. Большая часть собранного мусора была отправлена на переработку.

Пример  лагерей способствовал привлечению  местных иркутских фирм и организаций  к очистке побережья озера. некоторые  туристические фирмы своими силами организовали вывоз мусора.

Однако  такими мерами решить проблему в комплексе  нельзя. В связи с этим, эксперты Гринпис подготовили проект регионального  закона, который мог бы создать  юридическую и финансовую базы для  решения острейшей «мусорной» проблемы. Проект передан в администрацию  Иркутской области.

Генетическая  безопасность Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека и животных еще не проведен. Оценка пищевых рисков от потребления гмо продуктов сейчас возможна на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов.

Для создания морозоустойчивого сорта  помидоров использовался ген  североамериканской морской камбалы 

Что такое ГМ растения?

Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности.

Как получают ГМ растения?

Их  получают путем внедрения в ДНК  растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен  ген североамериканской морской  камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался  ген скорпиона.

Кто и когда создал ГМ организмы (ГМО)? Первые трансгенные продукты были разработаны  фирмой «Монсанто» (США). Первые посадки  трансгенных злаков были сделаны  в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с  ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная  продукция появилась в конце 90-х.

Чем ГМО опасны для здоровья человека? Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.

Чем опасны ГМО  для окружающей среды?

Научно  зафиксированы отдельные факты  уничтожения в местах выращивания  ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных  форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения  культурных растений.

Чем ГМО опасны для сельского хозяйства России?

Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит, во-первых, сокращением и  обеднением сортового и породного  биоразнообразия; во-вторых, попаданием в экономическую зависимость  от производителей ГМ-культур и утратой  такой важной отрасли отечественного производства как семеноводство; в-третьих, подрывом нашей продуктовой безопасности и, в четвертых, - ухудшением экологической  ситуации в масштабах страны.

Разрешены ли ГМО в России?

Да. В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта  картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в  Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который  запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.

Как отличить ГМ продукты?

Если  продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения  в Закон РФ «О защите прав потребителей»  были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта.

Если  содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может  поставить на свой товар значок «Не  содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в  Москве. С июня 2006 года столица объявлена  «зоной, свободной от ГМО». Принятый московским правительством закон «О продовольственной безопасности»  запрещает использовать трансгены  в детском питании, тратить городской  бюджет на закупку ГМ продуктов, а  также финансировать производства, которые используют сырьё, содержащее ГМ ингредиенты.

В регионах основным ориентиром для покупателей  по-прежнему может служить маркировка «Без Трансгенов» и справочник Гринпис  «Как выбрать продукты без трансгенов».

Позиция Гринпис

Необходимо  маркировать все продукты питания, полученные из трансгенных растений, в том числе корма, растительные масла, готовую продукцию и ввозимое сырье.

Гринпис считает особенно важным ввести мораторий  на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, пока не будет доказана их биобезопасность.

Гринпис требует установить мораторий на промышленное выращивание ГМ растений в открытых системах для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Гринпис также считает необходимым широкое  освещение всех проблем, связанных  с выращиванием и использованием ГМО.

Риски для  здоровья человека Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека и животных еще не проведен. Оценка пищевых рисков от потребления гмо продуктов сейчас возможна на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов.

Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона 

Многие  ученые опасаются, что ГМО увеличивают  риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию  опухолей, а также вызывают невосприимчивость  к антибиотикам. Не исключена вероятность  того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах  человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.

В группу риска попадают дети до 4-х  лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Аллергенность и токсичность

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны .

Например, использование альбумина - гена из ДНК  бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.

Вещества, предназначенные для борьбы с  насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у  насекомых, но и у человека, а также  влияют на поджелудочную железу.

Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым  вредителям, вырабатывают лигнин - вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные  и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому  увеличение содержания лигнина в  плодах и листьях растений опасно для человека.

Самым ярким примером токсичности ГМО  стал случай с Японской Компанией  Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

Канцерогенность и мутагенность

ГМО могут стать мутагенными и  канцерогенными за счет их способности  накапливать гербициды, пестициды  и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при  возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным  канцерогеном и может вызывать лимфому.

Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также  вызывать мутации.

В результате внутриклеточных процессов  в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются  биологически активные вещества, способные  спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился  состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически  у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Возникновение устойчивости к антибиотикам

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин(туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных  путей обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут  быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов  с помощью антибиотиков будут  малоэффективны.

Устойчивость  к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов  и инфекций мочевыводящих путей  в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.

Двери нашего «Экодома» открыты  для всех желающих внести свой вклад  в дело спасения природы. Помочь может  каждый, а начать можно с малого. Установите у себя дома энергосберегающие  лампы, утеплите окна в квартире, выбирайте  безопасную бытовую химию, собирайте  бытовые отходы раздельно и вы внесёте свою лепту в общее  дело защиты окружающей среды.


Информация о работе Проблемы экологии