Разработка проекта нормативов образования отходов на предприятии по производству пластиковой посуды и способов утилизации полимерных от

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 19:08, курсовая работа

Краткое описание

Знакомый многим с начала 90-х годов союз бутылки и белого пластикового стаканчика на базе коммерческой палатки дал начало рынку одноразовой посуды.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………… 3

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ……….………………………………………………………..7

1.1.Производственный комплекс России………………………………………...7

2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….15

2.1. Общие сведения о предприятии ЗАО «Алькор»…………..…………..…...15

2.2. Основные источники образования отходов производства и потребления
на ЗАО «Алькор»………………………………………………………....…16
3.. Перечень отходов производства образующихся на ЗАО «Алькор»…........20

2.4. Расчет нормативов образования отходов основного производства и вспомогательных производств, а так же отходов потребления на

ЗАО «Алькор»….....................................................................................................21

2.4.1. Отходы основного производства………………..………………..…...21
2.4.2. Отходы потребления……………………………………………..…….21

2.5. Паспорта на каждый вид отходов 22

2.6. Обращение с отходами производства и потребления 32

2.7. Новые способы утилизации отходов строительного производства 34

2.7.1. Технологическая схема утилизации отходов 42

2.7.2. Предлагаемые способы утилизации отходов производства 43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая111.doc

— 743.50 Кб (Скачать файл)

                 

              Рис.6 Различные напитки, хранящиеся в одноразовой посуде

             Поливинилхлорид - это полимер  на основе хлора. Он распространен  во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки - в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре). В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

         Добросовестные производители ставят  на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).  

                                

                 Рис.7 Специальные знаки предупреждающие о вреде пластика 
 

         Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой. 

         Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен.

От горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает, выделять токсичное соединение (стирол). Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.  
Полипропиленовый стакан (маркировка - РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделяться фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).
 

                                            Тенденции и прогнозы

        Главной особенностью российского рынка одноразовой посуды является ярко выраженная сезонность. Период отпусков - горячее время для авиакомпаний и летних кафе. По данным компаний, среднегодовой прирост в сегменте одноразовой посуды для бортового питания составляет 10-12%. В зимний период объем продаж компаний-производителей, сотрудничающих с авиакомпаниями, как правило, в 2 раза меньше, чем в летний, поэтому в это время они начинают активно работать с розницей. Например, в некоторых компаниях в весенне-летний период продажи одноразовой посуды в сети возрастают на 70% в супермаркетах и на 30% в формате "кэш энд керри".  
         Специалисты отмечают, что фактор сезонности постепенно нивелируется. Три-четыре года назад одноразовые столовые приборы прочно вошли в обиход, кафе и закусочные увеличили объемы закупок этой продукции в сотни раз, многие потребители используют их дома, поэтому ассортимент перестал подвергаться заметным сезонным колебаниям и объемы продаж становятся стабильными на протяжении всего года. По мнению экспертов, в сезон основную роль играет цена. Такие факторы, как дизайн и расфасовка, становятся актуальными, когда активность заметно спадает. Кроме того, за последнее время отмечалось сокращение игроков, многие мелкие и кустарные производства закрылись, и производителей одноразовой посуды можно пересчитать по пальцам. В результате цена на готовую продукцию увеличивается на 10-15%.
 

     Кроме того, периодически наши производители заключают дополнительные контракты на поставку продукции в Китай и в Турцию, в результате чего отечественным производителям посуды не хватает сырья, и цены на него взлетают. В итоге приходится искать сырье в других местах. Сомнения так же вызывает качество поставляемого отечественного сырья, так как большинство российских производителей выпускают сырье на оборудовании, произведенном в 70-80-х годах, и потому высокое качество обеспечить не могут. Рынок одноразовой посуды можно разделить на три сегмента: посуда, представленная главным образом в уличных торговых павильонах и дешевых точках фаст-фуда, посуда премиум-класса - более дорогая, но и улучшенного качества и дизайна, а также посуда ультра-премиум, в которую не стыдно даже разливать вино в ресторане. Очевидная тенденция последней пары лет - увеличение продаж именно в сегментах премиум: доходы людей растут, требования к качеству тоже.                  

                                 Рис.8 Одноразовая посуда премиум  класса 
 
 
 
 
 
 
 

     По  мнению большинства участников рынка, сейчас доля посуды премиум в общих продажах - не менее 25% в денежном выражении. Сегмент посуды класса премиум, произведенной из прочного, качественного, яркого пластика или бумаги, растет сейчас существенно быстрее, чем экономсегмент. Это наиболее рентабельная продукция. Спрос на качественную посуду увеличивается на 40% ежегодно (например, на кофейные бумажные чашки с ручками), что фактически в два раза выше роста рынка посуды экономкласса. Так, высокие требования к поставщикам предъявляют гипер- и супермаркеты, здесь особое значение имеет дизайн. Впрочем, во всей России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, большинство потребителей все равно предпочитает дешевые пластиковые стаканчики. Если в Центральной России рынок пластиковой тары уже почти структурирован, то на востоке, особенно за Уралом, он еще дикий. Крупным компаниям просто невыгодно везти свою продукцию на столь большие расстояния, поэтому эти территории интересны для новых игроков. 

            

                                       2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ   

                 2.1. Общие сведения о предприятии ЗАО «Алькор»

         Полное наименование юридического лица – закрытое акционерное общество «Алькор»

         ЗАО «Алькор» расположено по адресу: 455019 г. Магнитогорск, ул. Левобережная складская зона, 1-я линия, стр. 3

         Руководитель предприятия: Директор  Зорин Владимир Михайлович

         ЗАО «Алькор» - динамично развивающееся  предприятие нового поколения,  начавшее свою производственную  деятельность в 2001 году.  Основная цель его создания – обеспечение предприятий России и стран Ближнего зарубежья качественной и эстетичной одноразовой посудой и упаковкой из полипропилена.

                                        

                                      Рис.10 Логотип ЗАО «Алькор»

         При производстве продукции используется  полипропилен – признанный во  всем мире экологически чистым и безвредным для здоровья человека полимер, который  устойчив к сжатию и ударам, не вступает в реакцию с жирами и агрессивными  химикатами, применяется для фасовки детского питания, стоек к высоким температурам, выдерживает «шоковую заморозку», пригоден для разогрева в микроволновых печах. На предприятии установлено и функционирует высокотехнологичное оборудование ведущих европейских производителей («Gabler», «Diamat» Германия,  «Van Dam» Голландия, «Dippieme», «Biraghi» Италия, «Nilpiter» Дания), позволяющее выпускать уникальную по своим характеристикам  продукцию. Осуществляемый на каждом этапе производства контроль обеспечивает высокое качество полимерной упаковки.

2.2. Основные источники  образования отходов  производства и  потребления на  ЗАО «Алькор»

         Пластмассы представляют собой сложную композицию высокомолекулярных соединений, которые могут находиться в аморфном и кристаллической состоянии. Иным словами, на языке науки, эти материалы представляют собой группу органических материалов, основу которых составляют синтетические или природные смолообразные высокомолекулярные вещества (полимеры), способные при нагревании и давлении формоваться, устойчиво сохраняя приданную им форму.

     

                                            Рис.11 Полимерные гранулы 

Литье пластмасс  – это высокотехнологический  процесс, который позволяет изготавливать  типовые детали или их заготовки  с помощью заливания расплавленного сырья в требуемую форму или  полость, позволяющую создать необходимые  габариты изделия.

Наиболее удобным процессом для изготовления изделий из пластмассы является процесс литья под давлением. Литьем пластмасс под давлением можно с высокой производительностью получать пластиковые изделия различного веса и конфигурации.  

                                Рис.12 Оборудование для литья пластмасс

         В первую группу входят отходы, образующиеся при производстве и переработке полимеров: слитки и куски полимеров, литники, обрезки, дефектные изделия. Отходы переработки термопластов полностью используются как вторичное полимерное сырье. Образующиеся при синтезе полимеров небольшие слитки также перерабатываются во вторичные материалы; в ближайшее время намечается организовать переработку и крупногабаритных слитков. 
 

         Во вторую группу входят отходы потребления, которые в свою очередь подразделяются на технические отходы (отходы промышленного потребления) и бытовые отходы (отходы бытового потребления). К отходам технического назначения относятся детали, утратившие в процессе эксплуатации первоначальные показатели свойств: шестерни, втулки, рычаги, радиотехнические изделия, изоляция проводов, теплоизоляция, строительные погонажные изделия и т. д. Бытовые отходы представляют собой изношенные изделия, утратившие потребительские свойства: тара и упаковка, пленка, детали мебели и т. п. Иногда очень трудно установить принадлежности изношенного изделия к тому или иному виду отходов. Отходы технического назначения состоят из самых разнообразных термопластов, в бытовых отходах преобладают полиолефины (55—62%). стирольные пластики (18—28%) и поливинилхлорид (6—11%).

                             

               Рис.13 Структура пластиковых отходов по видам полимеров

         Использование отходов термопластов, образующихся при их переработке в изделия, не представляет особых затруднений. Другое дело переработка бытовых отходов. В этом случае трудности возникают при организации сбора и при сортировке отходов по видам пластмасс. Поэтому трудоемкость переработки бытовых отходов не всегда окупается и часто их сжигают с утилизацией тепла. 

           

 

                                 2.3. Перечень отходов производства и потребления, образующихся на ЗАО «Алькор»

    Наименование  отходов
Код по ФККО Процесс (наименование) Опасные свойства отхода Класс опасности  отхода для окружающей природной среды Количество,

м3/т/год

1 2 3 4 5 6
Отходы  полипропилена 571 030 00 01 00 0 Производство  плёнок, мешков, тары, труб и.д. Отсутствуют 5  
Отходы  различных полимеров 570 000 00 00 00 0 Производство  и переработка полимеров Не установлены Не установлены  
Кромка  пластика, обрезь 571 036 01 01 00 5 Производство  и переработка полимеров Отсутствуют 5  
Ртутные лампы 353 301 00 13 01 1 Отходы потребления  Токсичность 1  
Автопокрышки  отработанные 575 002 02 13 00 4 Отходы потребления  Отсутствуют 4  
Аккумуляторы  свинцовые 921 101 00 13 01 0 Отходы потребления  Токсичность 1  
Масло компрессорное 546 010 00 04 03 3 Отходы потребления  Пожароопасность 3  
ТБО 912 004 00 01 00 4 Отходы потребления Не установлены 4  

Информация о работе Разработка проекта нормативов образования отходов на предприятии по производству пластиковой посуды и способов утилизации полимерных от