Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:05, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка методов утилизации послеспиртовой мелассной барды.
Выполнен литературный обзор существующих и перспективных технологий переработки мелассной барды. Описываются проблемы утилизации отходов спиртового производства. Сравниваются достоинства и недостатки предложенных методов, даются рекомендации по их выбору применительно к реалиям казахстанских производств.
Курсовая работа состоит из трех основных частей: аналитического обзора, технологической части и раздела, посвященного безопасности жизнедеятельности.
Аннотация;……………………………………………………………………….4
Нормативные ссылки;…………………………………………………………...5
Определения;…………………………………………………………………….6
Обозначения и сокращения;…………………………………………………….7
Введение;…………………………………………………………………………8
Основная часть;………………………………………………………………...10
1 Аналитический обзор;………………………………………………………..11
1.1 Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптимального потребления природных ресурсов и охраны окружающей среды;……………...11
1.2 Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12
2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спирта;…..….....15
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелассы;…………19
2.3 Структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отходов;………………………………………………………………28
2.4 Методы утилизации отходов производства;……………………………..31
3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34
Заключение;…………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………….....37
Конечно, концепция безотходной технологии в некоторой степени носит условный характер. Под безотходной технологией понимается теоретический предел, идеальная модель производства, которая в большинстве случаев может быть реализована не в полной мере, а лишь частично (отсюда и малоотходная технология), но с развитием технического прогресса - с все большим приближением. Технологические процессы с минимальными выбросами, при которых способность природы к самоочищению в достаточной степени может предотвратить возникновение необратимых экологических изменений, называют иногда малоотходными технологиям. Однако название "безотходная технология" получило наибольшее распространение.
Стратегия безотходной
технологии исходит из того, что
неиспользуемые отходы являются одновременно
не полностью использованными
Биосфера дает нам природные ресурсы, из которых в сфере производства получаются конечные продукты, при этом образуются отходы. Продукты используются либо в сфере производства, либо в сфере потребления, и вновь образуются отходы. Под отходами понимаются вещества, не обладающие на первых порах потребительской ценностью. Во многих случаях при необходимости после соответствующей обработки они могут быть использованы как вторичное сырье (вторичные материальные ресурсы) или как вторичные носители энергии (вторичные энергоресурсы). Если по техническим или технологическим причинам невозможно или экономически невыгодно перерабатывать отходы, то их необходимо выводить в биосферу таким образом, чтобы по возможности не наносить вреда естественной окружающей среде.
Анализ существующей ситуации, расчеты и прогнозы на будущее убедительно показывают, что реализация безотходных производств во всех отраслях промышленности возможна при условии активного использования достижений науки и техники, и в первую очередь химической технологии [5].
Особенность химической технологии состоит в том, что она способна превратить в ресурсы не только свои собственные отходы, но и отходы других производств. В связи с этим химия и химическая технология способствуют решению таких коренных проблем охраны природы, как комплексное использование сырья и утилизация отходов, обезвреживание производственных выбросов.
Решение задачи обеспечения социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности Казахстана, основанной на отечественных технологиях, невозможно без стратегии и приоритетов технологического развития страны. Приоритеты научно-технологического развития формируются на основе совместного анализа и прогноза развития научно-технической сферы.
Важнейшим условием обеспечения эффективного научно-технического развития является обоснованный выбор приоритетов и концентрация научного потенциала, финансовых и материальных ресурсов на их реализацию.
В связи с этим государственная поддержка научных исследований в республике направлена на концентрацию усилий, способствующих развитию прорывных проектов инновационного характера – в информационных технологиях, нанотехнологии, биотехнологии и т.д. Так, например, нанотехнологии способны произвести революцию в сельском хозяйстве, стабилизировать экологическую обстановку.
Биотехнологии стали самым актуальным для развития человеческого общества видом технологии. Это направление в науке и производстве возникло в результате стремительного прогресса физико-химической биологии. Оно сформировалось за последние два десятилетия, получившее в данное время мощное развитие. Биотехнология означает любой вид технологии, связанный с использованием биологических систем, живых организмов или их производных для изготовления или изменения продуктов или процессов в целях их конкретного использования. Это научная дисциплина и сфера практики, изучающая пути и методы изменения окружающей человека природной среды в соответствии с его потребностями. По мнению экспертов, биотехнологии станут отраслью, определяющей будущее развитие в различных областях человеческого общества.
1.2 Утилизация
отходов спиртовой
Актуальность вопроса утилизации отходов на предприятиях по производству спирта связана с загрязнением окружающей среды, так как из-за высокого содержания влаги барда не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому чаще всего на спиртзаводах ее просто сливают, загрязняя близлежащие территории. Поэтому производства с глубокой степенью переработки сырья и низким уровнем отходов становятся все более востребованными [6].
В настоящее время
острой экологической и, следовательно,
экономической проблемой в
Послеспиртовая мелассная барда - быстрозакисающая суспензия, которая, тем не менее, обладает питательной ценностью. Она содержит практически все питательные вещества, присущие исходному сырью: протеины, жиры, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, включая несброженные сахара и крахмал, которые составляют от 30 до 40 % сухого вещества исходного сырья. Барда принадлежит к числу кормовых продуктов, улучшающих усвояемость животными сухого корма. Она способствует распаду целлюлозы более активно, чем патока, зерно, отруби и другие растительные продукты. Вопрос утилизации предприятиями такого отхода спиртового производства, как мелассная барда с небольшим содержанием в ней сухих веществ (3,0–8,4 %), десятилетиями не находит устойчивого приемлемого решения, несмотря на обилие различных предлагаемых схем и даже комплектов оборудования.
Барда в жидком виде существовала всегда, обладала одной и той же кормовой ценностью и требовала переработки в течение 12 ч с момента выхода с основной технологической линии выработки спирта, так как является скоропортящимся продуктом. Ранее ее большей частью планово скармливали животным откормочных хозяйств, т. е. работал централизованно-плановый механизм, которого в настоящее время нет, а барда осталась и вошла в конфликт с окружающей средой. Отсутствие ее переработки приводит к серьезным экологическим проблемам вокруг спиртзаводов, так как показатель биохимической потребности в кислороде для полной ассимиляции с природой (БПК) составляет почти фантастическую величину — 25 000–29 000 мг-экв./л. Сравним: хозяйственно-фекальные стоки по этому показателю находятся в диапазоне 250–500 мг-экв./л, или в сотни раз меньше. Очистка 1 м3 стоков с содержанием барды приравнивается к очистке 400 м3 типичных промышленных сточных вод. Ситуация с утилизацией барды в целом стала хуже.
Особенно важно отметить, что сложность работы с ней и круг применяемых способов (технологий) обусловлены наличием растворимых в воде несбраживаемых компонентов исходного природного сырья. Отсюда равноценными можно считать два пути:
А. Считать барду объективно неизменным во времени началом для переработки, под которое следует подстраивать все варианты утилизации ее полезных компонентов и нейтрализации вредных. Такой подход наиболее приемлем для действующих производств.
Б. Пересмотреть с самого начала всю технологию спиртового производства и найти варианты, при которых в идеале барда не образуется совсем. Такой подход рассчитан на перспективу с применением как для создания новых предприятий, так и для коренной реконструкции существующих заводов на принципиально иной основе, с предварительной их полной остановкой.
Недостаток всех ранее предлагавшихся схем состоял в том, что на тот период не существовало высоконадежной элементной базы для очистки стоков-суспензий со стартовой температурой около 100 °С, содержащих в водной среде растворимые белковые вещества и соли. Такие воды не могут быть очищены до БПК = 6–10 мг-экв./л исключительно дешевыми и традиционными способами.
Все предлагаемые
способы переработки барды
1. С использованием биотехнологических операций:
• схемы с получением кормовых дрожжей;
• схемы с получением биогаза в метантенках.
2. Основанных только на физических методах:
• схемы с выпарными станциями и сушкой для получения сухой барды;
• схемы с физико-химическим осаждением;
• схемы с сепарированием и фильтрацией.
Анализируя способы переработки, получаем следующее: биотехнологические операции в реализации не так просты и «перебивают» кажущиеся выгоды своей сложностью в реализации с необходимостью постоянного квалифицированного управления процессами [7].
Критерии удовлетворительной переработки барды:
Изложенным критериям будет удовлетворять золотая середина: что-то взять от имеющихся технологий переработки барды, что-то от очистки сточных вод. Наиболее разумным с учетом вышеперечисленных ограничений следует признать путь по предлагаемой схеме:
1. Механическими способами разделяют барду на влажный осадок нерастворимых веществ (дробину) и фильтрат с растворенными в нем веществами.
2. Дробину сушат простыми и надежными способами, желательно без дополнительных затрат пара, так как не все котельные осилят дополнительную нагрузку.
3. Жидкий фильтрат разделяют мембранными (тоже механогидравлическими) способами на 25%-ный сметанообразный коричневый концентрат растворенных веществ (16 т) и чистую горячую воду (74 т).
4. Белковый концентрат также подлежит сушке на ином типе сушильного устройства с более высокой напряженностью пространства сушилки по влаге.
2 Технологическая часть
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спирта
При переработке свеклы на сахар все несахаристые вещества свеклы, не удаленные с жомом и дефекационным шламом, накапливаются в маточном растворе, получающемся после фуговки последнего продукта.
В связи с наличием значительного количества несахаров, затрудняющих кристаллизацию сахара, этот продукт, называемый мелассой, является отходом свеклосахаренного производства.
Выход мелассы составляет примерно 4,6% по весу свеклы, а содержание сахара в ней 2,4% к весу свеклы. Выход мелассы колеблется в очень широких пределах и зависит от многих причин.
Меласса является побочным продуктом в производстве сахара. В зависимости от вида сырья, перерабатываемого на сахарных заводах, меласса бывает нескольких видов:
В странах СНГ для производства спирта используется преимущественно свеклосахарная меласса.
Свеклосахарная меласса
представляет собой темно-коричневую
вязкую жидкость со специфическим запахом
продуктов карамелизации
Цветность мелассы по отношению к светопропусканию воды составляет 20—60% при разбавлении мелассы 1 : 10. С повышением содержания инвертного сахара цветность мелассы увеличивается. Так, при хранении мелассы в первом полугодии цветность колеблется в пределах 12—44% (в среднем 31%), во втором — 30—64% (в среднем 48%) к светопропусканию воды. Вязкость нормальной мелассы колеблется в пределах 3600—5600 сп. С повышением плотности (% СВ) увеличивается ее вязкость.
Информация о работе Утилизация послеспиртовой мелассной барды