Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:05, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка методов утилизации послеспиртовой мелассной барды.
Выполнен литературный обзор существующих и перспективных технологий переработки мелассной барды. Описываются проблемы утилизации отходов спиртового производства. Сравниваются достоинства и недостатки предложенных методов, даются рекомендации по их выбору применительно к реалиям казахстанских производств.
Курсовая работа состоит из трех основных частей: аналитического обзора, технологической части и раздела, посвященного безопасности жизнедеятельности.
Аннотация;……………………………………………………………………….4
Нормативные ссылки;…………………………………………………………...5
Определения;…………………………………………………………………….6
Обозначения и сокращения;…………………………………………………….7
Введение;…………………………………………………………………………8
Основная часть;………………………………………………………………...10
1 Аналитический обзор;………………………………………………………..11
1.1 Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптимального потребления природных ресурсов и охраны окружающей среды;……………...11
1.2 Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12
2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спирта;…..….....15
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелассы;…………19
2.3 Структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отходов;………………………………………………………………28
2.4 Методы утилизации отходов производства;……………………………..31
3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34
Заключение;…………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………….....37
Химический состав мелассы
зависит главным образом от сор
Меласса содержит 75-85 % сухих веществ, из которых около 54-63% (по весу сухих веществ) сахарозы, 14,8% азотистых веществ, 16,7% безазотистых веществ (кроме сахара) органических веществ и 8,5% золы.
При содержании около 20% воды меласса в среднем содержит 50% сахара и 30% несахаристых веществ, которые в свою очередь можно разделить на неорганические, главным образом соли калия 10%, и органические 20%.
Кроме сахарозы, нормальная меласса содержит в небольшом количестве (до 0,25%) инвертный сахар, а также раффинозу (до 2 %).
Таблица 1
Химический состав и технологические показатели качества свеклосахарной мелассы
Показатель |
Меласса, поступившая на спиртовые заводы | |||||
в первом полугодии |
во втором полугодии | |||||
Минимум |
Максимум |
Ср. значение |
Минимум |
Максимум |
Ср. значение | |
Сухие вещества (по рефрактометру), % |
67,1 |
84,7 |
78,0 |
78,9 |
84,0 |
80,2 |
рН |
6,3 |
8,2 |
— |
6,5 |
9,5 |
— |
Щелочность, град |
0,2 |
10,0 |
2,4 |
0,5 |
5,0 |
2,3 |
Кислотность, град |
0,3 |
3,6 |
1,6 |
0,5 |
2,5 |
— |
Коллоиды (воднорастворим.), % |
2,8 |
6,2 |
4,3 |
2,4 |
4,8 |
3,2 |
Азот, %: |
||||||
общий |
0,76 |
1,73 |
1,22 |
1,56 |
2,06 |
1,73 |
формольный |
0,12 |
0,28 |
0,21 |
0,25 |
0,45 |
0,34 |
нерастворимый |
0,06 |
0,13 |
0,09 |
0,13 |
0,25 |
0,18 |
Фосфор (Р2О5), % |
0,023 |
0,031 |
0,027 |
0,039 |
0,055 |
0,044 |
Сернистый ангидрид (S02), % |
0,009 |
0,157 |
0,059 |
0,012 |
0,100 |
0,025 |
Соли кальция (СаО), % |
||||||
общее содержание |
0,53 |
2,26 |
1,11 |
0,17 |
1,92 |
0,53 |
выпавшие в осадок |
0,00 |
0,33 |
0,00 |
0,06 |
— | |
Сахар, %: |
||||||
по прямой поляризации |
39,3 |
56.6 |
48,2 |
47,8 |
54,5 |
49,9 |
инвертный |
0,15 |
2,61 |
1,15 |
0,12 |
1,62 |
0,42 |
раффиноза |
0,43 |
1,84 |
1,00 |
0,56 |
1,38 |
0,89 |
Пентозаны, % |
0,26 |
0,50 |
0,33 |
0,25 |
0,40 |
0,30 |
Количество меласс, в которых обнаружена раффиноза, % |
— |
— |
30 |
— |
— |
13,5 |
Доброкачественность, % |
56,2 |
71,8 |
62,5 |
68,8 |
69,9 |
64,0 |
Летучие кислоты, % |
||||||
уксусная |
0,72 |
1,27 |
0,99 |
0,66 |
1,11 |
0,79 |
муравьиная |
0,11 |
1,23 |
0,37 |
0,05 |
0,45 |
0,21 |
пропионовая |
0,02 |
0,11 |
0,05 |
— |
— |
— |
Инфицированность,°Д |
0,20 |
1,02 |
0,58 |
0,10 |
0,52 |
0,30 |
Несброженный сахар бражки, % к введенному |
2,20 |
5,10 |
3,67 |
1,15 |
2,90 |
2,20 |
Выход спирта, дал/т условного крахмала |
61,97 |
66,10 |
64,20 |
65,64 |
67,70 |
66,65 |
В состав углеводов мелассы, кроме сахарозы и инвертного сахара, входят также трисахариды — раффиноза (0,01 — 2%) и кестоза (в незначительном количестве). Раффиноза состоит из одной молекулы сахарозы и одной молекулы галактозы. При действии инвертазы дрожжей или при слабом кислотном гидролизе раффиноза частично разлагается с образованием мелибиозы и фруктозы. Последняя сбраживается спиртовыми дрожжами. Кестоза состоит из двух молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы, на спирт она не сбраживается [9].
С увеличением срока хранения сахарной свеклы уменьшается содержание общего и формольно-титруемого азота мелассы (табл. 2), а также аминокислот (табл. 3).
Таблица 2
Изменение содержания общего и формольного азота мелассы
в зависимости от продолжительности сезона сахарного производства
Азот, % к весу мелассы |
|
Азот, % к весу мелассы | |||
Месяц |
общий |
формольный |
Месяц |
общий |
формольный |
Сентябрь: |
|
|
Декабрь: |
|
|
I половина |
1,9 |
0,42 |
I половина |
1,6 |
0,28 |
II |
2,1 |
0,45 |
II . |
1,5 |
0,25 |
Октябрь: |
|
|
Январь: |
|
|
II половина |
1,7 |
0,35 |
I половина |
1,3 |
0,20 |
Ноябрь: |
|
|
|
|
|
I половина |
1,7 |
0,35 |
|
|
|
II |
1,6 |
0,28 |
|
|
|
Таблица 3
Содержание микроэлементов в мелассах сахарных заводов
Микроэлемент |
Содержание мелассы, мг/кг |
Микроэлемент |
Содержание мела сы, мг/кг |
Никель ..... |
1,6—7,6 |
Магний |
568,2—864,0 |
Кобальт |
1,0—7,6 |
Железо |
82,6—265,8 |
Фтор |
2,1—7,0 |
Марганец |
13,9— 75,8 |
Молибден |
1,0-1,2 |
Медь ...... |
10,5- 69,1 |
Свинец |
2,1-6,1 |
Стронций .... |
46,5—594,0 |
Олово ..... |
1,0—4,1 |
Кремний .... |
66,0—547,4 |
Алюминий |
93,0—600,9 |
Количество сахара к сухим веществам (доброкачественность) меласс в значительной степени зависит от условий произрастания свеклы и изменений ее состава при хранении.
По мере повышения доброкачественности меласс содержание азота в них падает. Содержание азота в мелассах зависит исключительно от содержания вредного азота в свекле.
Из азотистых органических веществ в мелассе содержится главным образом бетаин, аспаргиновая и глютаминовая кислота [10]. Из общего количества азота в мелассе (около 1,5% по ее весу) примерно 2/3 приходится на бетаин.
Глютаминовая кислота находится в мелассе в форме полиамида глютаина. При отщеплении аммиака от глютаминовой кислоты образуется пирролидонкарбоновая кислота, которая под действием кислот и щелочей снова превращается в глютаминовую кислоту; ее количество составляет около 2,7% от общего количества аминокислот [11].
Инфицирование мелассы.
Меласса часто инфицирована различной микрофлорой. В ней обнаружены следующие основные бактерии — наиболее опасные вредители спиртового брожения:
Технологическая оценка качества мелассы, в зависимости от характера и степени ее инфицированности, приведена в таблице 4.
Таблица 4
Оценка качества мелассы в зависимости от характера и степени ее инфицированности
Группа мелассы |
Качество мелассы | |||||
по данным Е. А. Плевако |
по данным О. А. Бакушинской |
по данным Г. Ольбриха | ||||
Количество микроорганизмов в 1 г мелассы |
Качество мелассы |
Количество микроорганизмов (спороносных бактерий и дрожжей) в 1 г мелассы |
Качество мелассы, взятой для длительного хранения |
Количество микроорганизмов в 1 г мелассы |
Степень трудности переработки мелассы | |
1 |
До 100000 |
Нормальная |
До 15000 |
Нормальная |
До 100 000 |
Легко перерабатывается |
2 |
до 500 000 |
Дефектная |
50 000 |
Увеличивает потери сахара |
до 1000000 |
Требуется специальная предварительная обработка |
3 |
до 2 500 000 |
Даёт пониженные выход и качество дрожжей |
100 000 и более |
Дефектная, не пригодная для длительного хранения |
до50 000 000 |
Невозможно получить нормальный выход и качество дрожжей |
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелассы
Технология получения этилового спирта из мелассы основана на ферментативном сбраживании сахаров дрожжевыми микроорганизмами и включает следующие основные процессы:
Подготовка мелассы к сбраживанию. Процесс подготовки мелассы включает ряд операций, таких, как тепловая обработка, химическое антисептирование, подкисление, внесение питательных веществ, кларификация, гомогенизация и выдержка [12].
Меласса может быть заражена посторонними микроорганизмами, жизнедеятельность которых приводит к нарушению технологии сбраживания, нерациональным потерям сахаров, ухудшению качественных показателей продукции.
Наиболее эффективным для обеззараживания мелассы являются химическое антисептирование и тепловая обработка (стерилизация, пастеризация).
Антисептирование и подкисление. Мелассу обеззараживают и подкисляют добавлением серной или соляной кислоты, хлорной извести, формалина, сульфонола и других химических веществ.
Серную или соляную кислоту добавляют, чтобы обеззаразить мелассу и создать оптимальный для жизнедеятельности дрожжей рН среды в мелассном сусле.
Количество добавляемой кислоты рассчитывают исходя из потребности на нейтрализацию щелочных меласс и дополнительного расхода для подкисления сусла до рН 5,1—5,3 при однопоточной схеме сбраживания и рН 4,8—5,1 при двухпоточной схеме. Кислоты перед добавлением в мелассу разбавляют 4—5-кратным количеством воды.
Подкисление серной кислотой ведется на большинстве спиртовых заводов. На заводах, имеющих цехи кормовых дрожжей и станции упаривания барды, применяются соляная кислота» соли которой не дают осадка на поверхностях теплообмена.
При однопоточной схеме сбраживания подкисляют всю мелассу, поступающую в производство. Выдержка подкисленной мелассы производится в течение 8—12 ч.
При двухпоточной схеме сбраживания подкисляют и антисептируют соляной или серной кислотой только ту часть мелассы, которая идет на приготовление сусла для дрожжей. Кислотность сусла для дрожжей составляет 0,9—1,0°, что соответствует рН 4,1—4,3. Антисептирование при этой кислотности достигается выдержкой в течение 4—8 ч.
Высокая кислотность иногда является недостаточной для предотвращения развития вредной микрофлоры, содержащейся в мелассе. Поэтому кроме кислотного антисептирования неразбавленной мелассы, особенно при однопоточной схеме сбраживания, применяют другие антисептики.
Хлорную известь, содержащую 32—35 % активного хлора задают в мелассу в виде водной вытяжки. Для этого к извести, загруженной в емкость, добавляют пятикратный объем воды, хорошо размешивают, дают раствору отстояться в течение 2—3 ч. Светлый раствор декантируют и задают в мелассу, хорошо перемешивая [13].
На 1 т мелассы нормального качества добавляют 0,5—0,6 кг хлорной извести и выдерживают в течение 2—3 ч. Для средне-инфицированной мелассы расход хлорной извести составляет 0,8—1,0 кг/т, выдержка — 4—5 ч, для сильно инфицированной — соответственно 1,2—1,5 кг/т и 5—6 ч. В мелассном сусле известь нейтрализуется за счет окислительных процессов, в том числе от добавления кислот на подкисление, вследствие чего не оказывает ингибирующего действия на дрожжи.
Информация о работе Утилизация послеспиртовой мелассной барды