Утилизация послеспиртовой мелассной барды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является разработка методов утилизации послеспиртовой мелассной барды.
Выполнен литературный обзор существующих и перспективных технологий переработки мелассной барды. Описываются проблемы утилизации отходов спиртового производства. Сравниваются достоинства и недостатки предложенных методов, даются рекомендации по их выбору применительно к реалиям казахстанских производств.
Курсовая работа состоит из трех основных частей: аналитического обзора, технологической части и раздела, посвященного безопасности жизнедеятельности.

Содержание

Аннотация;……………………………………………………………………….4
Нормативные ссылки;…………………………………………………………...5
Определения;…………………………………………………………………….6
Обозначения и сокращения;…………………………………………………….7
Введение;…………………………………………………………………………8
Основная часть;………………………………………………………………...10
1 Аналитический обзор;………………………………………………………..11
1.1 Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптимального потребления природных ресурсов и охраны окружающей среды;……………...11
1.2 Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12
2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спирта;…..….....15
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелассы;…………19
2.3 Структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отходов;………………………………………………………………28
2.4 Методы утилизации отходов производства;……………………………..31
3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34
Заключение;…………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………….....37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая окончательная.doc

— 516.00 Кб (Скачать файл)

Химический состав мелассы  зависит главным образом от сорта и качества сахарной свеклы, почвенно-климатических условий ее произрастания.  На физико-химические и технологические показатели мелассы влияют методы ведения производства на сахарных заводах, а также продолжительность сезона сахароварения (таблица 1).

Меласса содержит 75-85 % сухих  веществ, из которых около 54-63% (по весу сухих веществ) сахарозы, 14,8% азотистых веществ, 16,7% безазотистых веществ (кроме сахара) органических веществ и 8,5% золы.

При содержании около 20% воды меласса в среднем содержит 50% сахара и 30% несахаристых веществ, которые  в свою очередь можно разделить  на неорганические, главным образом соли калия 10%, и органические 20%.

Кроме сахарозы, нормальная меласса содержит в небольшом количестве (до 0,25%) инвертный сахар, а также раффинозу (до 2 %).

 

Таблица 1

Химический состав и  технологические показатели качества свеклосахарной мелассы

 

Показатель

Меласса, поступившая  на спиртовые заводы

в первом полугодии

во втором полугодии

Минимум

Максимум

Ср. значение

Минимум

Максимум

Ср. значение

Сухие вещества (по рефрактометру), %

67,1

84,7

78,0

78,9

84,0

80,2

рН

6,3

8,2

6,5

9,5

Щелочность, град

0,2

10,0

2,4

0,5

5,0

2,3

Кислотность, град

0,3

3,6

1,6

0,5

2,5

Коллоиды (воднорастворим.), %

2,8

6,2

4,3

2,4

4,8

3,2

Азот, %:

           

 общий

0,76

1,73

1,22

1,56

2,06

1,73

 формольный

0,12

0,28

0,21

0,25

0,45

0,34

 нерастворимый

0,06

0,13

0,09

0,13

0,25

0,18

Фосфор (Р2О5), %

0,023

0,031

0,027

0,039

0,055

0,044

Сернистый ангидрид (S02), %

0,009

0,157

0,059

0,012

0,100

0,025

Соли кальция (СаО), %

           

общее содержание

0,53

2,26

1,11

0,17

1,92

0,53

 выпавшие в осадок

0,00

0,33

 

0,00

0,06

Сахар, %:

           

по прямой поляризации

39,3

56.6

48,2

47,8

54,5

49,9

инвертный

0,15

2,61

1,15

0,12

1,62

0,42

раффиноза

0,43

1,84

1,00

0,56

1,38

0,89

Пентозаны, %

0,26

0,50

0,33

0,25

0,40

0,30

Количество меласс, в  которых обнаружена раффиноза, %

30

13,5

Доброкачественность, %

56,2

71,8

62,5

68,8

69,9

64,0

Летучие кислоты, %

           

уксусная

0,72

1,27

0,99

0,66

1,11

0,79

муравьиная

0,11

1,23

0,37

0,05

0,45

0,21

пропионовая

0,02

0,11

0,05

Инфицированность,°Д

0,20

1,02

0,58

0,10

0,52

0,30

Несброженный сахар бражки, % к введенному

2,20

5,10

3,67

1,15

2,90

2,20

Выход спирта, дал/т условного крахмала

61,97

66,10

64,20

65,64

67,70

66,65


 

В состав углеводов мелассы, кроме сахарозы и инвертного сахара, входят также трисахариды — раффиноза (0,01 — 2%) и кестоза (в незначительном количестве). Раффиноза состоит из одной молекулы сахарозы и одной молекулы галактозы. При действии инвертазы дрожжей или при слабом кислотном гидролизе раффиноза частично разлагается с образованием мелибиозы и фруктозы. Последняя сбраживается спиртовыми дрожжами. Кестоза состоит из двух молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы, на спирт она не сбраживается [9].

С увеличением срока  хранения сахарной свеклы уменьшается  содержание общего и формольно-титруемого азота мелассы (табл. 2), а также аминокислот (табл. 3).

 

Таблица 2

Изменение содержания общего и формольного азота мелассы

в зависимости от продолжительности сезона сахарного производства

 

 

Азот, % к весу мелассы

 

 

Азот, % к весу мелассы

Месяц

общий

формольный

Месяц

общий

формольный

Сентябрь:

 

 

 

 

Декабрь:

 

 

 

 

I половина

1,9

0,42

I половина

1,6

0,28

II

2,1

0,45

II .

1,5

0,25

Октябрь:

 

 

 

 

Январь:

 

 

 

 

II половина

1,7

0,35

I половина

1,3

0,20

Ноябрь:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I половина

1,7

0,35

 

 

 

 

 

 

II

1,6

0,28

 

 

 

 

 

 

 

 

      Таблица 3

Содержание микроэлементов в мелассах сахарных заводов

 

Микроэлемент

Содержание мелассы, мг/кг

Микроэлемент

Содержание мела сы, мг/кг

Никель .....

1,6—7,6

Магний

568,2—864,0

Кобальт

1,0—7,6

Железо

82,6—265,8

Фтор

2,1—7,0

Марганец

13,9— 75,8

Молибден

1,0-1,2

Медь ......

10,5- 69,1

Свинец

2,1-6,1

Стронций ....

46,5—594,0

Олово .....

1,0—4,1

Кремний ....

66,0—547,4

Алюминий

93,0—600,9

   

 

Количество сахара к  сухим веществам (доброкачественность) меласс в значительной степени зависит от условий произрастания свеклы и изменений ее состава при хранении.

По мере повышения  доброкачественности меласс содержание азота в них падает. Содержание азота в мелассах зависит исключительно  от содержания вредного азота в  свекле.

Из азотистых органических веществ в мелассе содержится главным образом бетаин, аспаргиновая и глютаминовая кислота [10]. Из общего количества азота в мелассе (около 1,5% по ее весу) примерно 2/3 приходится на бетаин.

Глютаминовая кислота  находится в мелассе в форме  полиамида глютаина. При отщеплении аммиака от глютаминовой кислоты образуется пирролидонкарбоновая кислота, которая под действием кислот и щелочей снова превращается в глютаминовую кислоту; ее количество составляет около 2,7% от общего количества аминокислот [11].

Инфицирование мелассы.

Меласса часто инфицирована различной микрофлорой. В ней обнаружены следующие основные бактерии — наиболее опасные вредители спиртового брожения:

  • спороносные — Вас. subtillis, Вас. mesentericus, Вас. megatherium,  Вас. globigil ,    Bac. mesentericus flavus;
  • неспороноспые — Leuconostoc mesenteroies, Leuconostoc agglutiaaum

Технологическая оценка качества мелассы, в зависимости  от характера и степени ее инфицированности, приведена в таблице 4. 

 

Таблица 4  

Оценка качества мелассы в зависимости от характера и степени ее инфицированности

 

Группа мелассы

Качество мелассы

по данным Е. А. Плевако

по данным О. А. Бакушинской

по данным Г. Ольбриха

Количество микроорганизмов в 1 г мелассы

Качество мелассы

Количество микроорганизмов (спороносных бактерий и дрожжей) в 1 г мелассы

Качество мелассы, взятой для длительного хранения

Количество микроорганизмов в 1 г мелассы

Степень трудности переработки мелассы

1

До 100000

Нормальная

До 15000

Нормальная

До 100 000

Легко перерабатывается

2

до 500 000

Дефектная

50 000

Увеличивает потери сахара

до 1000000

Требуется специальная предварительная обработка

до 2 500 000

Даёт пониженные выход и качество дрожжей

100 000 и более

Дефектная, не пригодная для длительного хранения

до50 000 000

Невозможно получить нормальный выход и качество дрожжей


2.2 Аппаратурное оформление  и последовательность стадий  технологической схемы производства этилового спирта из мелассы

 

 

Технология получения этилового спирта из мелассы основана на ферментативном сбраживании сахаров дрожжевыми микроорганизмами и включает следующие основные процессы:

  • подготовка мелассы к сбраживанию;
  • приготовление мелассного сусла;
  • приготовление чистых культур спиртовых дрожжей;
  • дрожжегенерирование;
  • сбраживание сусла;
  • перегонка бражки.

Подготовка мелассы к сбраживанию. Процесс подготовки мелассы включает ряд операций, таких, как тепловая обработка, химическое антисептирование, подкисление, внесение питательных веществ, кларификация, гомогенизация и выдержка [12].

Меласса может быть заражена посторонними микроорганизмами, жизнедеятельность которых приводит к нарушению технологии сбраживания, нерациональным потерям сахаров, ухудшению качественных показателей продукции.

Наиболее эффективным для обеззараживания мелассы являются химическое антисептирование и тепловая обработка (стерилизация, пастеризация).

Антисептирование и подкисление. Мелассу обеззараживают и подкисляют добавлением серной или соляной кислоты, хлорной извести, формалина, сульфонола и других химических веществ.

Серную или соляную кислоту добавляют, чтобы обеззаразить мелассу и создать оптимальный для жизнедеятельности дрожжей рН среды в мелассном сусле.

Количество добавляемой кислоты рассчитывают исходя из потребности на нейтрализацию щелочных меласс и дополнительного расхода для подкисления сусла до рН 5,1—5,3 при однопоточной схеме сбраживания и рН 4,8—5,1 при двухпоточной схеме. Кислоты перед добавлением в мелассу разбавляют 4—5-кратным количеством воды.

Подкисление серной кислотой ведется на большинстве спиртовых заводов. На заводах, имеющих цехи кормовых дрожжей и станции упаривания барды, применяются соляная кислота» соли которой не дают осадка на поверхностях теплообмена.

При однопоточной схеме сбраживания подкисляют всю мелассу, поступающую в производство. Выдержка подкисленной мелассы производится в течение 8—12 ч.

При двухпоточной схеме сбраживания подкисляют и антисептируют соляной или серной кислотой только ту часть мелассы, которая идет на приготовление сусла для дрожжей. Кислотность сусла для дрожжей составляет 0,9—1,0°, что соответствует рН 4,1—4,3. Антисептирование при этой кислотности достигается выдержкой в течение 4—8 ч.

Высокая кислотность иногда является недостаточной для предотвращения развития вредной микрофлоры, содержащейся в мелассе. Поэтому кроме кислотного антисептирования неразбавленной мелассы, особенно при однопоточной схеме сбраживания, применяют другие антисептики.

Хлорную известь, содержащую 32—35 % активного хлора задают в мелассу в виде водной вытяжки. Для этого к извести, загруженной в емкость, добавляют пятикратный объем воды, хорошо размешивают, дают раствору отстояться в течение 2—3 ч. Светлый раствор декантируют и задают в мелассу, хорошо перемешивая [13].

На 1 т мелассы нормального качества добавляют 0,5—0,6 кг хлорной извести и выдерживают в течение 2—3 ч. Для средне-инфицированной мелассы расход хлорной извести составляет 0,8—1,0 кг/т, выдержка — 4—5 ч, для сильно инфицированной — соответственно 1,2—1,5 кг/т и 5—6 ч. В мелассном сусле известь нейтрализуется за счет окислительных процессов, в том числе от добавления кислот на подкисление, вследствие чего не оказывает ингибирующего действия на дрожжи.

Информация о работе Утилизация послеспиртовой мелассной барды