Фруктовые соки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 17:30, доклад

Краткое описание

Цель исследования: исследовать состав наиболее популярных фруктовых соков на наличие витамина С и выяснить их пользу для организма человека.
Для достижения цели автором были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал, характеризующий состав и свойства соков.
2. Провести анкетирование и выяснить марки и виды соков, наиболее употребляемые учащимися Гимназии №41.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Теоретическая часть……………………………………………………………..4
I. Фруктовые соки и их характеристика
1. Виды соков
2. Состав и свойства соков и их влияние на организм человека
Практическая часть……………………………………………………………..13
1. Исследование содержания витамина С в соках и нектарах
2. Анализ рейтинга популярности соков среди учащихся гимназии № 41
3. Рекомендации по выбору и употреблению соков в асептической упаковке
4. Выводы
Заключение……………………………………………………………………….19
Список используемых ресурсов ………………………………………………..20

Вложенные файлы: 1 файл

экопроект.doc

— 5.70 Мб (Скачать файл)

 

Министерство общего и профессионального  образования Свердловской области

Управление образования администрации  Новоуральского городского округа

Муниципальное общеобразовательное  учреждение

 «Гимназия № 41»

 

 

                                      

 

 

 

 

 

 

 

Фруктовые соки

 

Исследовательский проект

 

 

 

 

 

      Исполнитель: Данилюк Александра,  

                             учащаяся 10б класса

      Руководитель: Казакова Наталья Валерьевна,

                               учитель биологии

 

 

 

 

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новоуральск, 2012 г.

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

 

Теоретическая часть……………………………………………………………..4

  1. Фруктовые соки и их характеристика
  1. Виды соков
  1. Состав и свойства соков и их влияние на организм человека

Практическая часть……………………………………………………………..13

  1. Исследование  содержания витамина С в соках и нектарах
  2. Анализ рейтинга популярности соков среди учащихся гимназии № 41
  3. Рекомендации по выбору и употреблению соков в асептической упаковке
  4. Выводы

 

Заключение……………………………………………………………………….19

 

Список используемых ресурсов ………………………………………………..20

 

Приложение………………………………………………………………………21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Вопрос питания –  это очень важная тема в наше время. Среди многочисленных опытов врачей и диетологов с целью выяснения функций человеческого тела значительное место занимают опыты, посвященные проблемам питания. Подобные опыты, без сомнения, производились и в более древние времена, но остались неизвестными. Благодаря развитию технологий ученые могут  ещё лучше изучить состав и пользу того чем мы питаемся.

Наш рацион состоит из множества продуктов, в том числе  и огромное разнообразие напитков. Полки наших супермаркетов изобилуют их разнообразием. Коробками с соками разных размеров от пола до потолка уставлены прилавки магазинов. Как же из этого изобилия правильно выбрать фруктовый сок, а не химическую субстанцию, чтобы купленный продукт не только утолил жажду, но и принес пользу нашему организму?

 

Объект исследования: фруктовые соки

Предмет исследования: содержание витамина С в фруктовых соках

Цель исследования: исследовать состав наиболее популярных фруктовых соков на наличие витамина С и выяснить их пользу для организма  человека.

 

Для достижения цели автором  были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретический  материал, характеризующий состав  и свойства соков.

2. Провести анкетирование  и выяснить марки и виды  соков, наиболее употребляемые учащимися Гимназии №41.

3. Провести химический  эксперимент по определению наличия  и количества витамина С в наиболее популярных фруктовых соках и нектарах.

4. Предложить рекомендации по выбору и употреблению соков в асептической упаковке.

Гипотеза: Хорошо разрекламированные фруктовые соки, чаще не приносят организму человека пользу, а только утоляют жажду и приятны на вкус.

 

Методы исследования:

  • Изучение литературы и других источников информации по теме
  • Использование Интернет-ресурсов
  • Анкетирование учеников МОУ «Гимназии №41»
  • Эксперименты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретическая часть

 

  1. Фруктовые соки и их характеристика

Сок – это влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и представляют собой овощные, ягодные или фруктовые соки. Получают их путем протирания или отжима свежих ягод, овощей и фруктов, либо из концентратов соков или пюре. Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%.

 

    1. Виды соков 

Соки прямого  отжима

Сок прямого отжима - это жидкий продукт, который получают путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки.

       Соки  прямого отжима, поставляемые в  охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца.

 

Осветленные соки и соки с мякотью

Среди соков принято  различать – осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которых содержится большое количество растительных волокон.

       Соки  с мякотью – самые ценные: в них больше всего целлюлозы, которая улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и отделение желчи. Кроме того, в соках с мякотью содержится пектин, который связывает ионы тяжелых металлов, радио-нуклеотиды и выводит их из организма.

 

Нектар

Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Полученные из плодов сок или пюре разводят водой, добавляют соль, сахар. Нектар состоит из определенной доли натурального сока (по международным стандартам она составляет 25–50%), воды и сахара.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды фруктовых  и овощных соков

  • Апельсиновый сок
  • Ананасовый сок
  • Яблочный сок
  • Морковный сок
  • Гранатовый сок
  • Грейпфрутовый сок
  • Томатный сок
  • Персиковый сок
  • Сок облепихи
  • Мандариновый сок
  • Сок груши
  • Сок манго

 

Здесь представлены лишь некоторые  виды соков, также существует множество  фруктовых, овощных и ягодных комбинации

Вывод

Соки необходимы нашему организму, для поддержания формы и укрепления иммунитета

 

    1. Состав и свойства соков и их влияние на организм человека

 

Апельсиновый сок

Витамины и микроэлементы: каротиноиды, витамин С (один стакан - суточная доза), биотин, фолиевая кислота.

Полезные свойства сока:                                                                                                   - незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных                           заболеваний и авитаминоза                                                                                       - укрепляет сосуды                                                                                                          - понижает высокое давление (полезен при гипертонии)                                              - способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение                         - активизирует работу головного мозга                                                                    - стимулирует клеточный обмен                                                                                      - сжигает жиры                                                                                                           - повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде)

Влияние на организм: обладает сильным антиканцерогенным эффектом, иммуноукрепляющим, тонизирует, снимает усталость. 
 
Ананасовый сок

Витамины и микроэлементы: содержит комплекс витаминов, 16 микроэлементов и фермент бромелайн - природный «сжигатель» жира

Полезные свойства сока:                                                                                                  - лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах                                              - регулирует работу организма при ознобах и стрессах                                                                                     - оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы                 - стимулирует деятельность кишечника                                                                     - способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма                                                                                                                           - помогает при тромбозах, отеках (200 мл ежедневно), при ухудшении памяти. 
 
Влияние на организм: омолаживающий, противоотечный, антистрессовый 
 
Яблочный сок 
Витамины и микроэлементы: содержит много железа (полезен при малокровии), витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Л, Р, РР 
Полезные свойства сока:                                                                                                    - очищает организм от шлаков                                                                                       - улучшает работу органов дыхания (полтора стакана в день)                                          - способен выводить почечные камни и соли мочевой кислоты                              - хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. 
Влияние на организм: сосудоукрепляющий, очищающий 
 
Морковный сок 
Витамины и микроэлементы: каротин (провитамин A), витамин Е, никотиновую кислоту, фосфор и железо, магний и калии, жизненно важный микроэлемент селен. 
Полезные свойства сока:                                                                                                - улучшает аппетит и пищеварение                                                                                    - выводит холестерин и шлаки                                                                                           - заживляет раны                                                                                                                 - улучшает рост волос и состояние кожи                                                                         - укрепляет зубы, зрение, нервную систему                                                                  - увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Показан при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболевании щитовидной железы, бесплодие, дерматитах, экземах, онкологии, мочекаменной болезни. Сырой морковный сок является естественным растворителем при этих заболеваниях. 
 
Влияние на организм: антистрессовый, тонизирующий, морковный сок хорошо выводит шлаки из организма. 
 
Гранатовый сок 
Витамины?

Полезные свойства гранатового сока:                                                                             -  является биогенным стимулятором                                                                               - обладает кроветворными свойствами                                                                          Чрезвычайно полезен для детей. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, органов кровообращения, печени, почек и легких. 
Влияние на организм: стимулирующий, общеукрепляющий, сосудоукрепляющий 
 
Грейпфрутовый сок 
В диком виде грейпфрут не найден. Полагают, что он является гибридом апельсина и помпельмуса.

Грейпфрут богат ценными физиологически активными веществами. Прежде всего, это - кладезь витаминов. В нем содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, D, Р, РР, до 6% сахаров, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли ; Микроэлементы: сахар, органические кислоты, калий, магний. Сок грейпфрута и.

Полезные свойства сока:

- возбуждает аппетит

- улучшает пищеварение

- полезен при варикозном расширении вен

- восполнении легких, при повышенной температуре

- истощении нервной системы                                                                                          - улучшает сон                                                                                                                   - снижает кровяное давление.

Грейфрутовый сок рекомендуют беременным женщинам.  
 
Влияние на организм: успокаивающий, антиаллергичесий, антивирусный, восстанавливающий

 
 
Томатный сок 
Витамины и микроэлементы: витамин С, содержит глюкозу и фруктозу, богат солями калия, магния и легкоусваиваемого железа, ликопен 
Полезные свойства сока:                                                                                               - обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием                                                                                     - оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе                       - предупреждает дистрофию печени                                                                                          - возбуждает аппетит.

Влияние на организм: антимикробный, противовосполительный, сосудоукрепляющий, мочегонный. 
Томаты - лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний. 
Необходимо пить сок при беременности. Благодаря присутствию ликопена - снижается риск образования раковых опухолей. Для профилактики онкологических заболеваний ученые рекомендуют выпивать около двух литров томатного сока в неделю. 
 

Информация о работе Фруктовые соки