Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2015 в 18:08, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, тема курсовой работы “Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции” актуальна на данном этапе экономического развития Республики Беларусь.
Объектом исследования является СП ОАО «Спартак».
Предметом исследования выступает качество и конкурентоспособность продукции.
Методы исследования: синтез, экономический анализ, статистический анализ, сравнение, логический метод.
Основной целью написания курсовой работы является изучение и выбор направлений совершенствования качества и конкурентоспособности продукции на СП ОАО «Спартак».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ……….…...5
1.1 Понятие экспортной продукции и государственное регулирование экспорта в Республике Беларусь………………………………………..………..5
1.2 Задачи и информационная база анализа качества и конкурентоспособности экспортной продукции……………………………....14
1.3 Методика анализа качества и конкурентоспособности экспортной продукции ………………………………………………………………..............16

2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СП ОАО “СПАРТАК”……………………………………..26
2.1 Технико-экономическая характеристика организации……………………26
2.2 Анализ показателей качества………………………………………….........32
2.3 Оценка конкурентоспособности экспортируемых товаров………...…….39

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СП ОАО “СПАРТАК”…….……............51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….….…

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Костейко 1.doc

— 838.00 Кб (Скачать файл)

Ревизионная комиссия вправе в любое время по собственной инициативе провести ревизию или проверку. Продолжительность ревизии или проверки не должна превышать 30 дней. Лица, деятельность которых проверяется, не вправе участвовать в проведении ревизий или проверок по соответствующим вопросам.

Реорганизация Общества может быть осуществлена по решению общего собрания акционеров, а в случаях и порядке, установленных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда. Реорганизация Общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

Общество может быть ликвидировано по решению общего собрания акционеров, а в случаях, установленных законодательными актами, - по решению суда или по решению регистрирующего органа. После принятия решения о ликвидации Общества состав его участников не может быть изменен иначе, как по решению суда.

На данный момент численность СП ОАО «Спартак» составляет 2217 человек. Среднесписочная численность работающих промышленно- производственного персонала составила   2 066  человек против  2 045   человека за   аналогичный период 2005 года, т.е. на  21   человек  больше.

Таблица 2.1.1 -  Среднесписочная численность рабочих ОАО «Спартак» за 2005-2006 гг.

 

Показатель

2005г.

2006г.

Темп роста, %

1. Всего персонала ,чел.

2 199

2 217

100,8

    в т.ч. ППП – чел

2 045

2 066

101,0

   уд. вес ППП, %

93,0

93,2

*

1.1 из  него  служащие:

     

   человек

237

277

116,9

   уд. вес в ППП, %

11,6

13,4

*

2. Списочная численность на конец периода

2 340

2 384

101,9


 

С 2006 года предприятие определило для себя приоритетным создание и развитие в каждой из областей Республики отделов прямых продаж в целях повышения эффективности функционирования товаропроводящей сети. На это затрачено уже не мало усилий - создано и развивается минское представительство, начал работу отдел прямых продаж в Минске, Могилеве и в Гомеле, в ближайших планах – город Гродно и Брест.

Об общем состоянии предприятия СП ОАО «Спартак» г. Гомеля свидетельствует таблица 2.1.2.

 

Таблица 2.1.2 - Технико-экономическая характеристика СП ОАО «Спартак»

 

Показатель

Ед. изм.

2005 г.

2006 г.

Темп роста, %

Производство кондитерских изделий – всего

тн.

28 879

27 622

95,6

Продукция  промышленности

млн.руб

125 045

125 908

100,7

Производство продукции в фактических ценах

млн.руб

    112 464

131 581

117,0

Потребительские товары

млн.руб

130 211

131 224

100,8

Производительность труда  на 1 чел. ППП

тыс.руб.

61 146,5

60 942,8

99,7

Среднесписочная численность работающих – всего

чел.

2 199

2 217

100,8

Среднесписочная численность ППП

чел.

2 045

2 066

101,0

Среднемесячная зарплата – всего

тыс.руб.

464,7

607,1

130,6

             В т.ч. декабрь

-//-

579,5

775,4

133,8

Отгружено  кондитерских – всего

тн

28 877

27 213

94.2


Окончание таблицы 2.1.2

      в т.ч. Республика Беларусь

-//-

20 493

19 682

96.0

                Экспорт 

-//-

8 384

7 528

89.8

                Удельный вес экспорта

%

29,0

27,7

*

Внешнеторговый баланс

тыс. $

     

                Экспорт 

-//-

8 618,8

8 631,7

100,1

                Импорт

-//-

16 059,1

15 271,96

95,1

                Сальдо

-//-

-7 440,4

- 6 640,26

*

Выручка от реализации продукции

млн.руб

117 046,0

141 732,7

121,1

Себестоимость реализованной продукции

-//-

95 450,2

109 273,9

114,5

Прибыль от реализации

-//-

4 558,8

12 900,2

283,0

Рентабельность реализованной продукции

-//-

4,8

11,8

*

Выручка от реализации работ,услуг

млн.руб

118 125

142 599

120,7

Затраты  от реализации работ,услуг 

-//-

95 936

109 921

114,6

Прибыль  от реализации работ,услуг

-//-

4 288

12 504

291,6

Рентабельность от реализации работ,услуг

-//-

4,5

11,4

*

Бухгалтерская  прибыль

млн.руб

1 600

6 976

436,0

   

На 01.01.06

На 01.01.07

 

Дебиторская  задолженность

млн.руб

31 573

27 038

85,6

Кредиторская  задолженность

млн.руб

29 581

24 454

81,7

Остатки  готовой  продукции : конд.изделия

тн

2 342

2 774

118,4

В отпускных ценах

млн.руб

8 933

12 229

136,9


 

Анализируя данные, приведённые в таблице 2.1.2, можно утверждать о росте практически всех технико-экономических показателей, характеризующих эффективность производственной деятельности предприятия. В частности, по таким показателям, как выручка от реализации продукции, объём реализованной продукции, среднемесячная заработная плата, и т.д.

На основании вышеизложенного можно с полной уверенностью констатировать о стабильном и эффективном функционировании СП ОАО «Спартак» на протяжении 2006 г.

 

    1. Анализ показателей качества

 

Проведем сравнительный анализ некоторых показателей качества одного из видов продукции СП ОАО “Спартак” – шоколада, согласно приложения А. Исходные данные для анализа приведены в таблице 2.2.1:

 

Таблица 2.2.1 – Сравнительная таблица параметров, характеризующих качество шоколада СП ОАО «Спартак» и других производителей

 

Республика Беларусь

Россия

Украина

По директивам Евросоюза, международным и европейским стандартам

А

1

2

   3

ТУ РБ 37602662.622-99 Шоколад. Технические условия

СанПиН 11-63 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”

СанПиН 13-10 РБ 2002 “Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению”

ГН 10-117-99 (РДУ-99)

Рецептуры

СТБ 1202-2000 “Шоколадная масса и шоколадная глазурь”

ГОСТ 17481-72

ГОСТ 6534-89 “Шоколад”. Общие технические условия

СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевых продуктов”

ГОСТ 17481-72

ДСТУ 3924-2000 “Шоколад. Общие технические условия”

Директива Европейского Парламента и Совета 2000/36/ЕС от 23 июня 2000 года, касающаяся продуктов из какао и шоколада, предназначенных для потребления в пищу

Массовая доля какао продуктов

- не менее 25%

- не менее 25%

- не менее 25%

 

 

 

33

 

Продолжение таблицы 2.2.1

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

Свинца – 1,0

Мышьяка – 1,0

Кадмия – 0,5

Ртути – 0,01

Свинца – 1,0

Мышьяка – 1,0

Кадмия – 0,5

Ртути – 0,1

Свинца – 1,0

Мышьяка – 1,0

Кадмия – 0,5

Ртути – 0,1

Медь – 50,0

Цинк – 70,0

 

Содержание пестицидов, (по какао-бобам), не более:

Гексахлорциклогексана ( -изомеры) – 0,5 мг/кг

ДДТ и его метаболитов – 0,15 мг/кг

Гексахлорциклогексана ( -изомеры) – 0,5 мг/кг

ДДТ и его метаболитов – 0,15 мг/кг

   

Содержание микотоксинов, не более:

Афлотоксин - 0,005 мг/кг

Афлотоксин - 0,005 мг/кг

Афлотоксин - 0,005 мг/кг

 

Содержание радионуклидов, Бк/кг

370

Цезия-137 – 140

Стронция 90 – 100

   

 

 

34

                                                                         

Продолжение таблицы 2.2.1

  А

1

2

   3

Микробиологические показатели:

Шоколад обыкновенный и десертный без добавлений

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1х

Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0

Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0

Масса продукта, в которой не допускаются:

- БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1

- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  – 50,0

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1х

Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0

Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0

Масса продукта, в которой не допускаются:

- БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1

- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  – 25,0

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1х

Дрожжи, КОЕ/г, не допускаются

Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0

Масса продукта, в которой не допускаются:

- БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1

- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  – 25,0

 

Шоколад обыкновенный и десертный с добавлениями (тертыми)

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х

Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0

Плесени, КОЕ/г, не более – 100,0

Масса продукта, в которой не допускаются:

- БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1

- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  – 25,0

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х

Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0

Плесени, КОЕ/г, не более – 100,0

Масса продукта, в которой не допускаются:

- БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1

- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  – 25,0

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х

Дрожжи, КОЕ/г, не допускаются

Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0

Масса продукта, в которой не допускаются:

- БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1

- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  – 25,0

 

Шоколад обыкновенный и десертный с крупными добавками

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х

Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0

Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0

Масса продукта, в которой не допускаются:

- БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1

- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  – 25,0

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х

Дрожжи, КОЕ/г, не более – 50,0

Плесени, КОЕ/г, не более – 100,0

Масса продукта, в которой не допускаются:

- БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1

- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  – 25,0

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 5х

Дрожжи, КОЕ/г, не допускаются

Плесени, КОЕ/г, не более – 50,0

Масса продукта, в которой не допускаются:

- БГКП (КОЛИФОРМЫ) – 0,1

- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 25,0

 

Информация о работе Анализ качества и конкурентоспособности экспортной продукции