Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 12:39, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы весьма велика, так как большая часть сельскохозяйственные предприятия занимаются производством и реализацией продукции растениеводства. Именно поэтому правильное ведение анализа и контроля со стороны работников бухгалтерии, материально ответственных лиц за сохранностью растений, урожайностью обеспечит работу предприятий рентабельно и эффективно. В курсовой работе были использованы материалы, полученные из ОАО «Вишневка-2010».

Содержание

Введение ……………………………………………………………………........4
1. Теоретический базис анализа производственной программы……………..7
1.1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности ………...7
1.2. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства …9
2 Анализ производства и реализации продукции…………………………….11
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства ……….…….11
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей ………………………14
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур …………………..15
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции……19
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска………………..….19
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии.…………………………………………………...21
Заключение ………………………………………………………………………26
Список использованных источников……………………………………….......27

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 159.91 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в АПК и  транспорте

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

по дисциплине: Анализ хозяйственной деятельности в АПК

на тему: Анализ производства продукции растениеводства

 

 

 

 

 

 

 

Студентка

УЭФ, 3-й курс, ДЭА- 1                                                          

 

 

 

Руководитель

ассистент                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2011

 

РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа:    с., табл., 3 рис., 11 источ., 7 прил.

 

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА, УРОЖАЙНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СТРУКТУРА, РЫНКИ СБЫТА  ПРОДУКЦИИ, КОНКУРЕНТНОСТЬ, РЕЗЕРВЫ  УВЕЛИЧЕНИЯ

Объект исследования – ОАО «Вишневка», специализирующееся на выпуске продукции растениеводства и животноводства.

Предмет исследования – производство продукции растениеводства.

Цель работы: анализ производства продукции растениеводства на ОАО «Вишневка», и определение резервов увеличения объема производства.

Методы исследования: сравнительного анализа, факторного анализа.

Исследования: изучена динамика и выполнение плана производства продукции растениеводства,  посевных площадей и урожайности, дана оценка изменению объема производства и урожайности культур за счет различных факторов, рассмотрены резервы увеличения производства на ОАО «Вишневка».

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические  и методологические положения и  концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 

 

___________

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………........4

1. Теоретический базис анализа производственной программы……………..7

1.1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности ………...7

1.2. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства …9

2 Анализ производства и реализации продукции…………………………….11

2.1. Анализ динамики и  выполнения плана производства  продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства ……….…….11

2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей ………………………14

2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур …………………..15

3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции……19

3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска………………..….19

3.2. Резервы увеличения объема производства продукции на          анализируемом предприятии.…………………………………………………...21

Заключение ………………………………………………………………………26

Список использованных источников……………………………………….......27

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного  хозяйства Беларуси. Оно производит продукты питания для населения страны, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

 Сельское хозяйство  является основным потребителем  материальных ресурсов страны: тракторов,  комбайнов, грузовых автомобилей,  горюче-смазочных материалов, минеральных  удобрений.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его  развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства. 
Основное внимание при анализе направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных резервов.

Анализ различных категорий  продукции проводят в разрезе  соответствия достигнутых результатов  их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших  объемов информации.

Основными задачами курсовой работы являются:

1) освоить методику анализа производства продукции растениеводства;

2) произвести анализ производственных  результатов деятельности предприятия:

  • анализ динамики производства продукции растениеводства;
  • анализ урожайности сельскохозяйственных культур;
  • анализ размера и структуры посевных площадей;

3) рассчитать резервы роста производства и реализации продукции растениеводства.

Актуальность данной темы весьма велика, так как большая  часть сельскохозяйственные предприятия  занимаются производством и реализацией  продукции растениеводства. Именно поэтому правильное ведение анализа  и контроля со стороны работников бухгалтерии, материально ответственных  лиц за сохранностью растений, урожайностью обеспечит работу предприятий рентабельно  и эффективно.

В курсовой работе были использованы материалы, полученные из ОАО «Вишневка-2010».

29 декабря 2010 года  СПК  «Вишневка 2002» преобразован путем  реорганизации в открытое акционерное  общество «Вишневка -2010». ОАО  «Вишневка-2010» является преемником  всех прав и обязанностей СПК «Вишневка-2002».

 Доля государства в уставном  фонде акционерного общества составляет 80%, в т.ч. доля коммунальной собственности – 80 %, иностранных участников         – 0 %, прочих участников -  20 %.

В своей деятельности предприятие  руководствуется Уставом.  Высшим руководящим органом является  общее собрание акционеров, которое  избирает  наблюдательный совет  и исполнительные органы (дирекцию или директора).

Сельскохозяйственное предприятие  специализируется на производстве мяса КРС и молока. Специализацию предприятия  определило строительство животноводческого  комплекса по откорму КРС в 1987 году на 5000 скотомест.

Наибольший удельный вес  в товарной выручке от реализации продукции занимает продукция животноводства  - 80,2%.

По состоянию на 01.01. 2011 года  площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4846 га , в т.ч. пашни 3678 га, луговые угодья 1168 га. Кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий 30,7, в т.ч. пашни – 31,5.

Среднегодовая численность  работающих составила на 01.01.2011года -

230 человек, в т.ч. занятых  в сельскохозяйственном производстве  – 219 чел.

Хозяйство имеет комплекс по откорму крупного рогатого скота  на 5 тыс. голов, свиноферму и 4 молочно-товарных фермы.

Наличие скота и птицы  по состоянию на 1.02.2011г.: КРС                              4713гол.,из него коров 615 гол., свиньи 709 гол., лошади 10гол.

Численность скота в пересчете  на  условное поголовье составляет                                               3297 гол. Поголовье на 100 га с/х угодий, гол.: КРС –всего 97,3, в том числе коров 12.7, свиней (на 100 га пашни) 19,3.

Имеется 2 механизированных двора .                                                                                                                                                                                                                                              

         Машино- тракторный парк насчитывает 33 трактора, зерноуборочных комбайнов 11, кормоуборочных комбайнов 2, плуги тракторные 7, культиваторы тракторные 6, сеялки тракторные 6, косилки тракторные 8, зерносушилки 4, зерноочистительные машины 4, плющилки зерна 1, грузовых автомобилей 22, тракторные прицепы 9, автомобильные прицепы 4.

Товарная продукция растениеводства  занимает всего 17,9 % , причем ее доля уменьшается  ежегодно. Это связано прежде всего  с тем , что основная задача растениеводства  – обеспечить имеющееся поголовье  скота дешевыми кормами собственного производства. В перспективе в  хозяйстве будет сохранена существующая специализация, так как для этого имеются все возможности:

- животноводческий комплекс;

- наличие земельных угодий, позволяющих  обеспечить комплекс  грубыми и концентрированными  кормами собственного производства;

-  территориальное расположение  предприятия- 12км от города Минска  и то обстоятельство,  что комплекс  является единственным в Минском  районе по производству говядины, что позволяет обеспечить 100%-й  сбыт готовой продукции.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В главе 1 представлен теоретический  материал по вопросам анализа производства продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях, значение и задачи анализа производства этой продукции.

В главе 2 дается анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства,  анализ размера и структуры посевных площадей,

анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Глава 3 содержит предложения по повышению  эффективности производства продукции  растениеводства на основе внутрихозяйственных  резервов производства.

В конце работы прилагается  список используемой литературы, а  также бухгалтерские документы ОАО «Вишневка». Основным источником для написания курсовой работы является учебно-методическое пособие под редакцией Савицкой Г.В.

1. Теоретический  базис анализа производственной программы

1.1. Роль масштабов  деятельности в повышении ее  эффективности

Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность.

При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех  или иных мероприятий, проводимых в  сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту  недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств [1].

Экономическая эффективность –  относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или  ресурсами, использованными для  достижения этого эффекта.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это  получение максимального количества продукции с единицы площади  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда [2].

Экономическая эффективность выражается относительными показателями, рассчитываемыми  исходя из абсолютных характеристик  результата и затрат (ресурсов).

Критерий эффективности  в экономической литературе формулируется  по-разному:

- максимум результата  при оптимальной величине затрат;

- максимум результата  при минимуме затрат;

- максимум результата  на единицу затрат;

- минимум затрат на  единицу результата.

Поскольку основной целью  предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической  эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) [3].

При расчете показателей  эффективности результат деятельности может быть выражен:

- производственным результатом,  т.е. объемом произведенной продукции  (работ, услуг), а также величиной  выручки (нетто) от ее продажи;

- финансовым результатом,  т.е. валовой прибылью, прибылью  от продаж, прибылью до налогообложения,  чистой прибылью и другими  расчетными показателями прибыли [4].    

Особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны занимает такая сельскохозяйственная культура как зерно. Оно является незаметным сырьем для производства таких продуктов как хлеб, макароны и др. Зерно широко используется так же в качестве фуража, то есть корма для животных. Зерно используют в технических целях для производства спирта, клея и др. продуктов. Зерно хорошо хранится, его усушка составляет не более 3% в год. По характеру использования все зерновые культуры делятся:

    1. Продовольственные – рожь пшеница.
    2. Фуражные – овес, кукуруза, ячмень.
    3. Промышленные – ячмень, кукуруза.

Зерновые культуры возделываются  во всех районах Республики, и под  них отводится 50% пахотных земель. Потребность  зерна состоит около 10 млн. т. Урожайность  средняя по Республике составляет – 25-28 ц/га.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние  система факторов, которые можно  объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и  организационно-экономические и  социальные.

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства