Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 12:39, курсовая работа
Актуальность данной темы весьма велика, так как большая часть сельскохозяйственные предприятия занимаются производством и реализацией продукции растениеводства. Именно поэтому правильное ведение анализа и контроля со стороны работников бухгалтерии, материально ответственных лиц за сохранностью растений, урожайностью обеспечит работу предприятий рентабельно и эффективно. В курсовой работе были использованы материалы, полученные из ОАО «Вишневка-2010».
Введение ……………………………………………………………………........4
1. Теоретический базис анализа производственной программы……………..7
1.1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности ………...7
1.2. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства …9
2 Анализ производства и реализации продукции…………………………….11
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства ……….…….11
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей ………………………14
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур …………………..15
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции……19
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска………………..….19
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии.…………………………………………………...21
Заключение ………………………………………………………………………26
Список использованных источников……………………………………….......27
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в АПК и транспорте
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Анализ хозяйственной деятельности в АПК
на тему: Анализ производства продукции растениеводства
Студентка
УЭФ, 3-й курс, ДЭА- 1
Руководитель
ассистент
МИНСК 2011
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: с., табл., 3 рис., 11 источ., 7 прил.
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА, УРОЖАЙНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СТРУКТУРА, РЫНКИ СБЫТА ПРОДУКЦИИ, КОНКУРЕНТНОСТЬ, РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ
Объект исследования – ОАО «Вишневка», специализирующееся на выпуске продукции растениеводства и животноводства.
Предмет исследования – производство продукции растениеводства.
Цель работы: анализ производства продукции растениеводства на ОАО «Вишневка», и определение резервов увеличения объема производства.
Методы исследования: сравнительного анализа, факторного анализа.
Исследования: изучена динамика и выполнение плана производства продукции растениеводства, посевных площадей и урожайности, дана оценка изменению объема производства и урожайности культур за счет различных факторов, рассмотрены резервы увеличения производства на ОАО «Вишневка».
Автор работы подтверждает,
что приведенный в ней
___________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………....
1. Теоретический базис анализа производственной программы……………..7
1.1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности ………...7
1.2. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства …9
2 Анализ производства и реализации продукции…………………………….11
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства ……….…….11
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей ………………………14
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур …………………..15
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции……19
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска………………..….19
3.2. Резервы увеличения объема
производства продукции на
анализируемом предприятии.………………………………………………
Заключение ………………………………………………………………………26
Список использованных источников……………………………………….....
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства Беларуси. Оно производит продукты питания для населения страны, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.
Сельское хозяйство
является основным
Растениеводство - одна из основных отраслей
сельского хозяйства. Уровень его
развития существенно влияет на удовлетворение
потребностей в продуктах питания,
а также сказывается на состоянии
животноводства.
Основное внимание при анализе направлено
на выявление возможностей роста валовой
продукции растениеводства в хозяйстве,
определение путей использования выявленных
резервов.
Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
Основными задачами курсовой работы являются:
1) освоить методику анализа производства продукции растениеводства;
2) произвести анализ
3) рассчитать резервы роста производства и реализации продукции растениеводства.
Актуальность данной темы весьма велика, так как большая часть сельскохозяйственные предприятия занимаются производством и реализацией продукции растениеводства. Именно поэтому правильное ведение анализа и контроля со стороны работников бухгалтерии, материально ответственных лиц за сохранностью растений, урожайностью обеспечит работу предприятий рентабельно и эффективно.
В курсовой работе были использованы материалы, полученные из ОАО «Вишневка-2010».
29 декабря 2010 года СПК
«Вишневка 2002» преобразован
Доля государства в уставном фонде акционерного общества составляет 80%, в т.ч. доля коммунальной собственности – 80 %, иностранных участников – 0 %, прочих участников - 20 %.
В своей деятельности предприятие руководствуется Уставом. Высшим руководящим органом является общее собрание акционеров, которое избирает наблюдательный совет и исполнительные органы (дирекцию или директора).
Сельскохозяйственное
Наибольший удельный вес в товарной выручке от реализации продукции занимает продукция животноводства - 80,2%.
По состоянию на 01.01. 2011 года площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4846 га , в т.ч. пашни 3678 га, луговые угодья 1168 га. Кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий 30,7, в т.ч. пашни – 31,5.
Среднегодовая численность работающих составила на 01.01.2011года -
230 человек, в т.ч. занятых
в сельскохозяйственном
Хозяйство имеет комплекс по откорму крупного рогатого скота на 5 тыс. голов, свиноферму и 4 молочно-товарных фермы.
Наличие скота и птицы по состоянию на 1.02.2011г.: КРС 4713гол.,из него коров 615 гол., свиньи 709 гол., лошади 10гол.
Численность скота в пересчете
на условное поголовье составляет
Имеется 2 механизированных
двора .
Машино- тракторный парк насчитывает 33 трактора, зерноуборочных комбайнов 11, кормоуборочных комбайнов 2, плуги тракторные 7, культиваторы тракторные 6, сеялки тракторные 6, косилки тракторные 8, зерносушилки 4, зерноочистительные машины 4, плющилки зерна 1, грузовых автомобилей 22, тракторные прицепы 9, автомобильные прицепы 4.
Товарная продукция
- животноводческий комплекс;
- наличие земельных угодий,
позволяющих обеспечить
- территориальное расположение
предприятия- 12км от города Минска
и то обстоятельство, что комплекс
является единственным в
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В главе 1 представлен теоретический материал по вопросам анализа производства продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях, значение и задачи анализа производства этой продукции.
В главе 2 дается анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства, анализ размера и структуры посевных площадей,
анализ урожайности сельскохозяйственных культур
Глава 3 содержит предложения по повышению эффективности производства продукции растениеводства на основе внутрихозяйственных резервов производства.
В конце работы прилагается список используемой литературы, а также бухгалтерские документы ОАО «Вишневка». Основным источником для написания курсовой работы является учебно-методическое пособие под редакцией Савицкой Г.В.
1. Теоретический базис анализа производственной программы
1.1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности
Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность.
При характеристике конечного результата
следует различать понятия
Экономическая эффективность – относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта.
Экономическая эффективность показывает
конечный полезный эффект от применения
средств производства и живого труда,
другими словами, отдачу совокупных
вложений. В сельском хозяйстве это
получение максимального
Экономическая эффективность выражается относительными показателями, рассчитываемыми исходя из абсолютных характеристик результата и затрат (ресурсов).
Критерий эффективности в экономической литературе формулируется по-разному:
- максимум результата
при оптимальной величине
- максимум результата при минимуме затрат;
- максимум результата на единицу затрат;
- минимум затрат на единицу результата.
Поскольку основной целью
предпринимательской
При расчете показателей
эффективности результат
- производственным результатом,
т.е. объемом произведенной
- финансовым результатом,
т.е. валовой прибылью, прибылью
от продаж, прибылью до налогообложения,
чистой прибылью и другими
расчетными показателями
Особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны занимает такая сельскохозяйственная культура как зерно. Оно является незаметным сырьем для производства таких продуктов как хлеб, макароны и др. Зерно широко используется так же в качестве фуража, то есть корма для животных. Зерно используют в технических целях для производства спирта, клея и др. продуктов. Зерно хорошо хранится, его усушка составляет не более 3% в год. По характеру использования все зерновые культуры делятся:
Зерновые культуры возделываются во всех районах Республики, и под них отводится 50% пахотных земель. Потребность зерна состоит около 10 млн. т. Урожайность средняя по Республике составляет – 25-28 ц/га.
На эффективность возделывания
зерновых культур оказывает влияние
система факторов, которые можно
объединить в четыре основные группы:
агробиологические, технические и
организационно-экономические
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства