Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 12:39, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы весьма велика, так как большая часть сельскохозяйственные предприятия занимаются производством и реализацией продукции растениеводства. Именно поэтому правильное ведение анализа и контроля со стороны работников бухгалтерии, материально ответственных лиц за сохранностью растений, урожайностью обеспечит работу предприятий рентабельно и эффективно. В курсовой работе были использованы материалы, полученные из ОАО «Вишневка-2010».

Содержание

Введение ……………………………………………………………………........4
1. Теоретический базис анализа производственной программы……………..7
1.1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности ………...7
1.2. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства …9
2 Анализ производства и реализации продукции…………………………….11
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства ……….…….11
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей ………………………14
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур …………………..15
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции……19
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска………………..….19
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии.…………………………………………………...21
Заключение ………………………………………………………………………26
Список использованных источников……………………………………….......27

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 159.91 Кб (Скачать файл)

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства  многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией  и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной  деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы – урожайность  сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

В настоящее время экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени  формирует уровень экономической  эффективности.

Выявление всего спектра факторов, правильный их учет и использование  в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность [5].

1.2. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства

Важнейшая задача сельского хозяйства  увеличение производства продуктов  высокого качества. Растениеводство  играет важнейшую роль в биологическом  круговороте питательных веществ  и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного  производства. Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания [7].

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

1) обосновываются и корректируются  планы производства продукции;

2) осуществляется систематический  контроль за выполнением плана  производства продукции;

3) определяется влияние факторов  на объем производства продукции;

4) выявляются внутрихозяйственные  резервы увеличения производства продукции;

5) оценивается деятельность хозяйства  по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

6) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Как видно, экономический  анализ выполняет очень важные функции  в системе управления производством  и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Рисунок 1 - Блок-схема анализа производства продукции растениеводства

Примечание – Источник: [6, с.16, рисунок 2.1]

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчет «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы [6, с 15-16].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ производства  и реализации продукции

2.1. Анализ динамики  и выполнения плана производства  продукции растениеводства

Анализ производства продукции  растениеводства целесообразно  начинать с изучения ее динамики, как  по отдельным культурам, так и  в целом по растениеводству с  оценкой произошедших изменений. Для  этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства  в сопоставимых ценах, а также  данные о валовом сборе продукции  по каждой культуре за несколько лет. На основе этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (таблица 1).

Таблица 2.1 - Динамика производства продукции растениеводства на ОАО «Вишневка-2010» за 2009-2011 год

Год динамики

Валовая продукция растениеводства

Млн руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

2009

4507

100

100

2010

2752

61

61

2011

4517

100.2

164


Примечание – Источник: собственная  разработка

Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными  других хозяйств. Это позволит более  объективно оценить работу хозяйства  по увеличению производства продукции  растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции  растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него (таблица 2).

Таблица 2 - Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства на ОАО «Вишневка-2010» за 2010-2011 год

Виды продукции

В целом по хозяйству

План

Факт

Вып плана, %

Зерно, т

3057

5226

170.9

Семена рапса, т

201

22

10.9

Зеленая масса кукурузы, т

20968

30223

144.1


Примечание – Источник: собственная  разработка

На следующем этапе  необходимо установить факторы и  причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит  от размера посевных площадей и урожайности  сельскохозяйственных культур. С увеличением  размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается  и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой  сбор продукции оказывает и структура  посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей  посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние  на объем производства продукции  оказывает гибель посевов, которая  может произойти по объективным  причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных  факторов в свою очередь зависит  от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

Схематически взаимосвязь  перечисленных факторов представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2 - Блок-схема факторной системы объема производства продукции растениеводства

Примечание – Источник: [6, с.19, рисунок 2.3]

 

В первую очередь необходимо выявить  степень влияния факторов первого  порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная  модель фактического валового сбора  продукции растениеводства имеет  следующий вид:

ВС=(S-Г)У,                                                    (2.1.1)

где: ВС — валовой сбор продукции;

       S — посевная площадь культуры;

        Г — площадь, на которой погибли посевы;

        У — урожайность культуры.

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим на следующем примере (таблица 3).

Таблица 3 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур на ОАО «Вишневка-2010» за 2011 год.

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана

абсолютное

Относительное, %

Размер посевной площади, га

1630

1603

-27

98,3

Убранная площадь, га

1630

1603

-27

98,3

Урожайность, ц/га

18,8

32,6

13,8

173,4

Валовой сбор, ц

30644

52257,8

21613,8

170,5


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Для определения  степени влияния каждого фактора  на валовой сбор способом цепной подстановки  в расчет следует ввести следующие  два условных показателя: 

1) Валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов:

ВСусл1= Sф∙Упл                                                                               (2.1.2)

2) Валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади :

ВСусл1= Sубр∙Упл                                                                              (2.1.3)

После этого получим:

ВСпл= Sпл∙Упл = 1630∙18,8 = 30644 ц,

ВСусл1 = Sф ∙ Упл = 1603∙18,8 = 30136,4 ц,

ВСусл2 =  Sубр ∙ Упл = 1603∙18,8 = 30136,4 ц,

ВСф = Sубр ∙Уф = 1603∙32,6 =52257,8 ц.

Сравнивая первый условный показатель  с базовым, выявим изменение валового сбора за счет площади посевов:

30136,4 – 30644 = -507,6 ц

За счет уменьшения урожайности  валовой сбор увеличился на:

52257,8 – 30136,4 = 22121,4ц [8].

2.2. Анализ размера  и структуры посевных площадей

После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства  необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения  в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую  оценку.

Анализ осуществляется путем сравнения  фактической площади посевов  с плановой по каждой культуре, бригаде  и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Перевыполнение плана сева по одним  культурам и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или с прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, то есть определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно  осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе (таблица 4) сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства