Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 22:47, курсовая работа
Растениеводство дает человеку самое главное без чего он просто не может – это хлеб. Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, картофель. Волокно льна-долгунца используется в текстильной и пеньковой промышленности для получения полотна, канатов, шпагата и других изделий. Из семян льна-долгунца и подсолнечника вырабатывается растительные масла, употребляемые в пищу, а также используемые в различных отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян льна-долгунца и других технических культур идут на корм скоту. Технические культуры - волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности, текстильной, маслоэкстракционной, сахарной и других отраслей.
Введение……………………………………………………………………………………………………………3
Глава 1.Теоретическое обоснование темы.
1.1. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции……………….5
1.2. Классификация затрат на производство продукции. Объекты исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства……………………………………………….7
1.3. Итоги деятельности агропромышленного комплекса ПМР за 2012 год животноводческая отрасль……………………………………………………………………………...14
Глава 2. Основная часть.
2.1. Анализ стоимости валовой продукции сельского хозяйства………………..17
2.2. Анализ изменения стоимости валовой продукции сельского хозяйства..22
2.3. Анализ влияния факторов на валовой выход основных видов продукции сельского хозяйства………………………………………………………………………………………….24
2.4.Анализ динамики себестоимости 1ц основных видов продукции с/х…….25
2.5. Анализ изменения себестоимости продукции растениеводства за счёт изменения затрат на 1 га посева и урожайности……………………………...27
2.6.Анализ изменения себестоимости продукции животноводства за счет изменения затрат на 1 голову скота и продуктивности……………………….28
Заключение……………………………………………………………………….30
Библиография…………………………………………………………………….31
Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает конкретные расходы на производство продукции, независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства.
Этим целям отвечает группировка затрат по калькуляционным статьям, которые учитывает затраты по месту их возникновения и направлению, а поэтому дает возможность определить уровень себестоимости по отдельным видам продукции.
В промышленности принята следующая типовая классификация затрат по статьям калькуляции:
По характеру связи с технологическим процессом (с объемом производства) различают основные и накладные расходы.
Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы кроме общепроизводственных и общехозяйственных. Основные расходы, как правило, являются условно – переменными: их общая величина изменяется примерно пропорционально изменению объема произведенной продукции.
Накладные расходы связаны с процентами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы связаны слабо, изменяются и непропорционально ему, поэтому они называются условно – постоянными. Сюда относят затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на отопление и освещение помещения, заработная плата управленческого персонала).
Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и только затем распределены между различными изделиями. Поэтому по способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.
Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, непроизводственные доходы и другие.
Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции.
Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькуляции себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.
По периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. Текущие расходы имеют частную периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции.
Себестоимость продукции –
это выраженные в денежной форме затраты
на ее производство и реализацию. Себестоимость
продукции является качественным показателем,
в котором концентрированно отражаются
результаты хозяйственной деятельности
организации, ее достижения и имеющиеся
резервы. Чем ниже себестоимость продукции,
тем больше экономится труд, лучше используются
основные фонды, материалы, топливо, тем
дешевле производство продукции обходится
как предприятию, так и всему обществу.
Калькулирование себестоимости продукции
представляет заключительный этап производственного
учета. Важность этого этапа предопределяется
тем, что на основании данных о фактической
себестоимости продукции оценивается
выполнение принятого предприятием задания
по себестоимости, анализируются причины
отклонений от этих заданий, выявляются
возможности дальнейшего успеха в деятельности
предприятия. Кроме того, данные о фактической
себестоимости изделий используются при
планировании себестоимости и при определении
продажной цены. Поэтому к калькулированию
себестоимости продукции предъявляются
высокие требования.
В свою очередь калькулирование себестоимости продукции можно подразделить на три этапа. На первом из них исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, во втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции.
В действительности процесс калькулирования себестоимости продукции является более сложным и чередуется с процессом учета затрат.
Всю совокупность применяемых способов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции можно свести к шести способам: нормативный способ калькулирования, способ суммирования затрат, способ исчисления затрат на побочную продукцию, способ пропорционального распределения затрат, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования.
Нормативный способ – составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы выпускаемой продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.
Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяются путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом.
Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам. Этот способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности. По своему содержанию он сравнительно прост. Трудности заключаются в определении соответствующей твердой оценки побочной продукции и отходов. Способ исключения затрат целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.
Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие не возможно. Сущность способа заключается в том, что затраты на отдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованному балансу.
Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен и заключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технологически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.
Комбинированный способ применяется для исчисления себестоимости объекта или единицы продукции в тех случаях, когда калькулирование одним из перечисленных способов осуществить невозможно. Комбинированный способ, следовательно, представляет собой сочетание нескольких способов.
Калькулирование
Функционирующие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценит запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
- оценка качества работы управленческого персонала.
1.3. Итоги деятельности
агропромышленного комплекса
Общая ситуация в животноводческой отрасли в 2012 году по отношению к уровню 2011 года характеризовалась показателями, сокращением поголовья основных видов скота и приростом производственных показателей продукции животноводства, что обусловлено повышением продуктивности животных и соблюдением технологических процессов.
Сдерживающим фактором развития животноводческой отрасли в республике помимо высоких цен на корм выступало отсутствие рынков сбыта. По состоянию на 1 января 2013 года к аналогичной дате 2012 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 94,5% (19 411 голов), свиней – 84,5% (27959 голов), овец и коз – 93.5% (12882 головы), птицы – 114,6% (508554 головы).
Анализ структуры поголовья основных видов скота и птицы на 1 января 2013 года к соответствующей дате 2012 года показал, что основное поголовье животных сосредоточенно в хозяйствах населения. Доля их в общем объеме поголовья крупного рогатого скота составляет 58.6% (в 2011 году – 59.1%), свиней – 48.7% (в 2011 году 70.3%), птицы – 57.8% (в 2011 году – 55.4%) (табл.1).
Таблица 1.
Структура поголовья основных видов скота и птицы в хозяйствах всех категорий (на 1 января),%
Категории |
Крупный рогатый скот |
Свиньи |
Овцы и козы |
Птица | ||||||||
2012 г. |
2013 г. |
Откл. (+.-) |
2012 г. |
2013 г. |
Откл. (+.-) |
2012 г. |
2013 г. |
Откл. (+.-) |
2012 г. |
2013 г. |
Откл. (+.-) | |
Сельхозорганизации |
38.6 |
38.5 |
-0.1 |
44.1 |
48 |
3.9 |
25 |
19 |
-6 |
40.4 |
39.2 |
-1.2 |
Крестьянско-фермерские хозяйства и арендаторы |
1.7 |
2.2 |
0.5 |
4.3 |
1.8 |
-2.5 |
1.9 |
1 |
-0.9 |
4.1 |
2.9 |
-1.2 |
Подсобные хозяйства |
0.6 |
0.7 |
0.1 |
1.5 |
1.5 |
- |
2.8 |
3.2 |
0.4 |
0.02 |
0.02 |
- |
Хозяйства населения |
59.1 |
58.6 |
-0.5 |
50.1 |
48.7 |
-1.4 |
70.3 |
76.8 |
6.5 |
55.4 |
57.8 |
2.4 |
Итоги |
100 |
100 |
100 |
100 |
1100 |
100 |
1100 |
100 |
В 2012 году по сравнению с уровней 2011 года в хозяйствах всех категорий увеличилось производство мяса на 19.8% (составив 3814,5 т), яиц куриных – на 35.6% (19170.5 тыс. шт.) и молока коровьего – на 0.9% (7611.6т) (табл. 2).
Таблица 2.
Производство продукции животноводства за 2011-2012 гг.
Показатель |
Ед.изм. |
2011 г. |
2012 г |
Темп роста,% |
Откл. (+.-) |
В хозяйствах всех категорий (без учета хозяйств населения) |
|||||
Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) |
т |
3183.4 |
3814.5 |
119.8 |
631.1 |
Производство молока коровьего |
т |
7541.9 |
7611.6 |
100.9 |
69.7 |
Производство яиц куриных |
тыс. шт. |
14133.2 |
19170.5 |
135.6 |
5037.3 |
Продуктивность скота и птицы в организациях, осуществляющих сельскохозяйственное производство | |||||
Среднегодовой надой молока в расчете на одну корову |
кг |
3164 |
3431 |
108.4 |
267 |
Среднегодовая яйценоскость кур - несушек |
шт. |
140 |
192 |
137.1 |
52 |
В структуре объема производства молока коровьего в 2012 году основную долю составили хозяйства Рыбницкого (54%) и Слободзейского (33.6%) районов, а в структуре объема производства яиц куриных – хозяйства Дубоссарского района (99.6%) (табл. 3).
Таблица 3
Структура производства продукции животноводства в разрезе городов и районов ПМР,%
Город, район |
Реализация скота и птицы на убой( в живом весе) |
Производство молока коровьего |
Производство яиц куриных | ||||||
2011 г. |
2012 г. |
Откл.(+.-) |
2011 г. |
2012 г. |
Откл.(+.-) |
2011 г. |
2012 г. |
Откл.(+.-) | |
г. Тирасполь |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
г. Бендеры |
11.9 |
12.5 |
0.6 |
1.1 |
0.6 |
-0.5 |
- |
- |
- |
Рыбницкий р-н |
32.4 |
29.3 |
-3.1 |
56.7 |
54 |
-2.7 |
0.2 |
0.2 |
- |
Дубоссарский р-н |
21.6 |
25.4 |
3.8 |
2.7 |
2.6 |
-0.1 |
99.5 |
99.6 |
0.1 |
Слободзейский р-н |
25.5 |
24.8 |
-0.7 |
31.7 |
33.6 |
1.9 |
0.2 |
0.2 |
- |
Григороипольский р-н |
3 |
3.5 |
0.5 |
7.4 |
8.8 |
1.4 |
- |
- |
- |
Каменский р-н |
5.6 |
4.5 |
-1.1 |
0.4 |
0.4 |
- |
0.1 |
- |
- |
Итого |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Информация о работе Анализ себестоимости и финансовых результатов продукции скотоводства