Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 11:00, курсовая работа
Роль анализа в качестве средства управления производством постоянно возрастает. Это объясняется различными обстоятельствами. Во-первых, это необходимость повышения эффективности производства относительно роста дефицита и стоимости сырья, повышения наукоемкости и капиталоемкости производства. Во-вторых, отходом от командно-административной системы управления и последовательным переходом к рыночным отношениям. В-третьих, созданием новой формы хозяйствования и другими мероприятиями экономической реформы.
Целью курсовой работы является углубление знаний в области анализа хозяйственной деятельности предприятия
Введение……………………………………………………………………...3
1. Анализ средств, чистых активов организации и источников их формирования……………………………………………………………………..6
2. Анализ формирования, размещения и эффективности использования капитала…………………………………………………………16
3.Анализ финансовых результатов деятельности организации………………………………………………………………………26
4.Анализ и прогнозирование финансового состояния и вероятности
несостоятельности……………………………………………………………….32
Заключение…………………………………………………………............38
Список использованной литературы……………………………………...40
Окончательный финансовый результат, то есть чистая прибыль организации, составил 5866077 тыс. руб., что больше на 6213052 тыс. руб. или 726,02 % по сравнению с уровнем прошлого года.
Для более полной картины необходимо также рассчитать показатели рентабельности реализованной продукции, которая находится по следующим формулам:
= Валовая прибыль/Себестоимость реализованных товаров и продукции по прямым переменным затратам, %;
=2256341/15194266=14,85%;
=2698532/20969402=12,87%.
= Валовая прибыль/Выручка (
=2256341/18456219=12,22%;
=2698532/23847294=11,31%.
= Прибыль от продаж/
=2102122/(15194266+154219)=13,
=2473080/(20969402+225452)=11,
= Прибыль от продаж/ Выручка (нетто) от реализации, %;
=2102122/18456219=11,39%;
=2473080/23847294=10,37%.
= Чистая прибыль/ Выручка (нетто) от реализации, %;
=-346975/18456219=-1,88%;
=5866077/23847294=24,6%.
= Чистая прибыль/ Себестоимость проданных товаров, работ и услуг по прямым переменным затратам + управленческие и коммерческие расходы, %;
=-346975/(15194266+154219)= -2,26%;
=5866077/(20969402+225452)= 27,68%.
Результаты расчетов оформим в таблице 9.
Таблица 9 – Расчет показателей рентабельности
Показатели |
На начало года |
На конец года |
Изменение +/– |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Выручка (нетто) от реализации, тыс. руб. |
18456219 |
23847294 |
+5391075 |
129,21 |
29,21 |
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. |
15194266 |
20969402 |
+5775136 |
138 |
38 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
2256341 |
2698532 |
+442191 |
119,6 |
19,6 |
Прибыль от продаж, тыс.руб. |
2102122 |
2473080 |
+370958 |
117,65 |
17,65 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
-346975 |
5866077 |
+6213052 |
826,02 |
726,02 |
показатели рентабельности | |||||
1) Rрп |
14,85 |
12,87 |
-1,98 |
86,67 |
13,33 |
2) Rвп |
12,22 |
11,31 |
-0,91 |
92,55 |
7,45 |
3) |
13,7 |
11,67 |
-2,03 |
85,18 |
14,82 |
4) |
11,39 |
10,37 |
-1,02 |
91,04 |
8,96 |
5) |
-1,88 |
24,6 |
+26,48 |
1308,51 |
1208,51 |
6) |
-2,26 |
27,68 |
+29,94 |
1224,78 |
1124,78 |
Из таблицы видим, что почти все показатели рентабельности снизились: рентабельность реализованной продукции - на 1,98%, исчисленной по валовой прибыли – на 0,91%, прибыли от продажи и чистой прибыли по отношению к себестоимости соответственно – на 2,03 % и 1,02%; а рентабельность, исчисленная по чистой прибыли отношением к себестоимости и к выручке (нетто) от реализации увеличились на 26,48% и 29,94% соответственно.
Для определения резервов увеличения прибыли и рентабельности применим кратные модели:
;
;
;
.
Общий резерв увеличения прибыли и рентабельности составит:
∑Р = -3493712,74 + 9064035,48-0,195 = 5570322,55 тыс. руб.
Из полученных расчетов видно, что резерв увеличения прибыли на предприятии и рентабельности продукции составит 5570322,55 и -0,195 тыс. рублей соответственно.
4. Анализ и прогнозирование финансового состояния и вероятности несостоятельности
Важными показателями, характеризующими финансовую устойчивость предприятия, являются:
- коэффициент финансовой независимости или удельный вес собственного капитала в его общей сумме показывает, какая часть активов предприятия финансируется за счет собственного капитала. Коэффициент должен быть не менее 50%, и определяться как отношение собственного капитала к сумме активов баланса;
- коэффициент финансовой зависимости, то есть доля заемного капитала в общей валюте баланса, показывает коэффициент доли предприятия, который должен быть не более 50% и определяться как отношение заемного капитала к сумме активов баланса;
- плечо финансового
рычага или коэффициент
Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее финансового состояния предприятия. Сообразно с этим для предприятия финансовая устойчивость будет выглядеть следующим образом:
Таблица 10 – Структура пассивов (обязательств) предприятия
Показатели |
Уровень показателя | ||
На начало года |
На конец года |
Изменения, +/- | |
1) Удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса, % |
62,39 |
89,18 |
+26,79 |
2) Удельный вес заемного капитала, % |
21,63 |
10,47 |
-11,16 |
в том числе: - долгосрочного; - краткосрочного; |
5,25 16,38 |
10,2 0,27 |
4,95 -16,11 |
3) плечо финансового рычага |
0,347 |
0,117 |
-0,23 |
Из данным таблицы видим, что удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса повысился на 26,79%, при этом его уровень на начало и конец года находится в пределах нормы. Удельный вес заемного капитала снизился на 11,16%, его уровень на начало и конец года также находится в пределах нормы. Это является положительным фактором, который оказывает влияние на финансовое состояние предприятия. Плечо финансового рычага уменьшилось на 0,23, и находится в пределах нормы.
Применяя анализ финансового состояния предприятия необходимо знать также запас его финансовой устойчивости или прочности (зону безубыточности).
Порог рентабельности – отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке.
Маржинальный доход (МД) – прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия.
Если известен порог рентабельности, можно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):
Запас финансовой устойчивости показывает, в какой степени можно сократить реализацию или производство продукции, не неся при этом убытки. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы в денежных единицах (выручка – порог рентабельности).
Расчет порога рентабельности произведем при помощи таблицы 11.
Таблица 11 – Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости предприятия
Показатель |
На начало отчетного периода |
На конец отчетного периода |
Изменение, +/- |
Выручка от реализации продукции без НДС и пр., тыс.р. |
18456219 |
23847294 |
+5391075 |
Прибыль, тыс.р. |
3107734 |
2652440 |
-455294 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. р. |
15194266 |
20969402 |
+5775136 |
Сумма переменных затрат, тыс.р. |
13982607 |
18122741 |
+4140134 |
Сумма постоянных затрат, тыс.р. |
1211659 |
2846661 |
+1635002 |
Сумма маржинального дохода, тыс.р. |
4319393 |
5499101 |
+1179708 |
Доля маржинального дохода в выручке, % |
23,4 |
23,06 |
-0,34 |
Порог рентабельности, тыс.р. |
5178030 |
12344584 |
+7166554 |
Запас финансовой устойчивости: -тыс.р. |
13278189 71,94 |
11502710 48,23 |
-1775479 -23,71 |
Как видим из таблицы, в прошлом году необходимо было реализовать продукцию на сумму 5178030 тыс.руб., чтобы покрыть все постоянные затраты. При такой выручке рентабельность будет равна нулю. Фактическая выручка составила 18456219 тыс.руб., что выше критический суммы на 13278189 тыс.руб., или на 71,94%. Это и есть запас финансовой устойчивости. В отчетном году запас финансовой устойчивости уменьшился на 1775479 тыс.руб., выручка может уменьшиться еще на 23,71%, и только в этом случае рентабельность будет равна нулю. Однако если выручка снизится еще больше, то предприятие станет убыточным и несостоятельным. Поэтому необходимо постоянно отслеживать запас финансовой устойчивости, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Это достаточно важный показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия.
Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.
Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности. Для оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитываются следующие показатели:
- коэффициент
текущей ликвидности –
- коэффициент промежуточной ликвидности – отношение ликвидных средств (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + краткосрочные дебиторы) к общей сумме краткосрочных обязательств (нормативное значение не менее 1);
- коэффициент абсолютной ликвидности – отношение денежных средств к общей сумме краткосрочных обязательств (нормативное значение 0,2-0,5).
Результаты расчетов занесем в таблицу 12.
Таблица 12 – Расчет показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия
Показатели |
Уровень показателей | ||
На начало года |
На конец года |
Изменения, +/- | |
1) коэффициент текущей ликвидности |
0,339 |
26,24 |
+25,90 |
2) коэффициент промежуточной ликвидности |
0,06 |
0,61 |
+0,55 |
3) коэффициент абсолютной ликвидности |
0,004 |
0,03 |
+0,026 |
Из таблицы видим, что наметилась тенденция к повышению данных коэффициентов, а именно:
Кроме вышеперечисленных
показателей, для характеристики финансового
состояния предприятия
где СОК – собственный оборотный капитал, который может рассчитываться двумя способами:
- текущие активы – текущие обязательства;
- сумма собственных
оборотных средств и
ТА – текущие активы;
СК – собственный капитал;
ФА – фиксированные активы.
В связи с полученным результатом, признаем структуру баланса удовлетворительной. Рассчитаем коэффициент утраты платежеспособности.
где - фактическое значение (на конец отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;
-значение коэффициента
Т – отчетный период, мес.;
2 – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;
3 – нормативный
период восстановления
=
Так как коэффициент утраты платежеспособности больше 1, то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев.
Заключение
Главную цель любого предприятия составляет получение максимальной прибыли, а это возможно только при эффективном управлении капиталом. Поиск резервов, которые могут увеличить прибыльность предприятия, является основой задачей аппарата управления.
Результат деятельности предприятия полностью зависит от эффективности управления его ресурсами.
Информация о работе Анализ финансово-экономической деятельности предприятия