Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности понятие, методика расчета показателей, их применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 21:27, курсовая работа

Краткое описание

Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли.

Содержание

Часть
«Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности: понятие, методика расчета показателей, их применения».
Общее понятие и назначение анализа безубыточности……………..4
Понятие безубыточности объёма продаж и зоны безопасности предприятия. Методика расчёта этих показателей………………….6
2.1 Графический метод определения безубыточности объёма продаж и зоны безопасности предприятия…………………………………….6
2.2 Аналитический метод………………………………………………8
Статистические методы……………………………………………9
Планирование безубыточности………………………………………10
Часть
Расчетная часть………………………………………………………...14
Построение графиков…………………………………………………17
3. Вывод…...................................................................................................23
Часть
Список литературы………………………………………………….24

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности понятие, методика расчета показателей, их применения.docx

— 432.84 Кб (Скачать файл)

Rmin = (Cпост.*R)/(R-Cпер);  (139500*189335)/(189335-39860)=176700

Qmin=Rmin/P;  176700/95=1860

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построение  графика рентабельности.

 

 

Для 3-го варианта минимальный объем выручки и минимальный объем продукции:

Rmin = (Cпост.*R)/(R-Cпер);  (139500*204200)/(204200-57700)=194443

Qmin=Rmin/P;  194443/93=2091

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построение  графика рентабельности.

 

 

Для 4-го варианта минимальный объем выручки и минимальный объем продукции:

Rmin = (Cпост.*R)/(R-Cпер);  (139500*185349)/(185349-39860)=177719

Qmin=Rmin/P;  177719/93=1911

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построение  графика рентабельности.

 

 

Для 5-го варианта минимальный объем выручки и минимальный объем продукции:

Rmin = (Cпост.*R)/(R-Cпер);  (139500*213400)/(213400-74400)=214168

Qmin=Rmin/P;  214168/69=3104

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построение  графика рентабельности.

 

 

Для 6-го варианта минимальный объем выручки и минимальный объем продукции:

Rmin = (Cпост.*R)/(R-Cпер);  (139500*284940)/(284940-96200)=210603

Qmin=Rmin/P;  210603/90=2340

 

 

 

 

 

 
 Вывод по 6 графикам:

 

В 1-ом варианте ведения бизнеса самая высокая цена, но для получения большей прибыли можно увеличить выпуск продукции.

 

Во 2-ом варианте ведения бизнеса небольшие издержки,но можно увеличить цену и выпуск продукции.

 

В 3 варианте ведения бизнеса увеличим цену, выпуск, и снизим издержки.

 

В 4-ом варинте ведения бизнеса для получения прибыли, можно увеличить цену и выпуск продукции.

 

В 5-ом варианте большой выпуск продукции, но самая маленькая цена, поэтому необходимо поднять цену и снизить издержки, тогда получим прибыль.

 

В 6-ом варианте введения бизнеса высокая прибыль, но можно поднять цену, выпуск продукции и снизить издержки.

 

Список литературы

 

  1. Экономический анализ : учеб. / Г.В. Савицкая. – 11-е изд., испр. и доп. – М. : Новое знание, 2005. – 651 с. – (Экономическое образование).
  2. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. акад. Д.Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. – М. : ЮНИТИ – Дана, 2007. – 527 с.
  3. www.economix.com.ua
  4. www.e-rej.ru

Размещено на Allbest.ru

 

 


Информация о работе Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности понятие, методика расчета показателей, их применения