Бизнес-план парикмахерской «Александра» в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Разделы бизнес-плана:
Резюме – краткое содержание бизнес-плана, которое дает возможность увидеть важные особенности и преимущества данного проекта перед другими проектами. В этом разделе указывается направление деятельности, отражаются финансовые результаты, которые ожидаются от проекта в будущем.
Описание продукта (услуги). В этом разделе необходимо ответить на вопросы: какие потребности удовлетворяет ваша услуга? Чем отличается ваша услуга от услуги конкурента?

Вложенные файлы: 1 файл

курсач экономика.doc

— 286.00 Кб (Скачать файл)

                                                        Сэ. = Пэ. х Sэ. ,                                                     (2.8)

где Сэ. – стоимость  электроэнергии на технологические  цели, руб.;

       Пэ. – потребляемое количество электроэнергии, кВт/ч.;

       Sэ. – стоимость 1 кВт/ч.

Сэ. = 13 245 х 4 = 52 979 руб.

Потребляемое количество энергии рассчитывается по формуле 2.9

                                                Пэ. = М х Фд. х Кн.э.,                                                   (2.9)

где Пэ. – потребляемое количество электроэнергии, кВт/ч.;

      М –  суммарная мощность оборудования, кВт/ч.;

      Фд. –  действительный фонд рабочего  времени, ч.;

      Кн.э.  – коэффициент использования электроэнергии (50%).

Пэ = 10,6 х 2499 х 50% = 13 245 кВт/ч.

Действительный фонд рабочего времени рассчитывается по формуле 2.10

                                                 Фд. = Фн. х S х К,                                                     (2.10)

где Фд. – действительный фонд рабочего времени, ч.;

      Фн. –  номинальный фонд рабочего времени,  ч.;

     S – количество смен;

     К – коэффициент использования рабочего времени (70%).

Фд. = 3 570 х 1 х 70% = 2 499 ч.

Номинальный фонд рабочего времени рассчитывается по формуле 2.11

                                    Фн. = (Дк. – Дпр. – Двых.) х Тсм.,                                        (2.11)

где Фн. – номинальный фонд рабочего времени, ч.;

       Дк. – количество календарных дней, дн.;

       Дпр.  – количество праздничных дней, дн.;

       Д  вых. – количество выходных  дней, дн.;

       Тсм.  – продолжительность смены, ч.

Фн. = (365 – 3 – 5) х 10 = 3 570 ч.

Для того чтобы найти  суммарную мощность оборудования (М), необходимо заполнить таблицу 2.8

Таблица 2.8 – Расчет суммарной  мощности оборудования

Наименование оборудования

Количество, шт.

Мощность, кВт.*

Суммарная мощность, кВт.

Электроводонагреватель

1

1.0

1.0

Сушуар

2

1.0

2.0

Компьютер

1

0.05

0.05

Машинка

3

1.0

3.0

Фен

3

1.5

4.5

Плоские щипцы

1

0.05

0.05

Итого

   

10.6


* Мощность  оборудования представлена в  приложении 3.

2.6.3 Для расчета затрат  на технический осмотр и ремонт  оборудования необходимо рассчитать расходы на провидение капитальных, средних, текущих ремонтов и расходов за год. На предприятии эти затраты рассчитываются в процентном отношении пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих.

Расчет затрат на технический осмотр и ремонт оборудования производится по формуле 2.12

                                           Зр.об. = 12 х (Зосн.пр.р.) х 1%,                                        (2.12)

где Зр.об – затраты  на технический осмотр и ремонт оборудования, руб.;

      Зосн.пр.р.  – основная заработная плата  основных производственных рабочих  в месяц, руб.

Зр.об = 12 х 90 210 х 1% = 10 825 руб.

Сведем полученные данные в таблицу 2.9

Таблица 2.9 – Смета  расходов на содержание и ремонт оборудования

Наименование статьи затрат

Сумма, руб.

Амортизационные отчисления

8 234

Стоимость электроэнергии не технологические цели

52 979

Затраты на технический  осмотр и ремонт оборудования

10 825

Итого

72 038


 

 

2.7 Смета общепроизводственных расходов

Для расчета общепроизводственных расходов необходимо знать:

- стоимость аренды;

- стоимость водоснабжения;

- стоимость освещения;

- стоимость отопления;

- стоимость услуг связи.

Стоимость аренды помещения  определяются исходя из площади арендуемого  помещения, величины арендной платы предусмотренной контрактом за 1 кв. метр.

                                                      Сар. = (S х Са) х 12,                                            (2.13)

    где Сар. – стоимость аренды, руб.;

          S – площадь помещения, кв. м.;

         Са. – стоимость аренды 1 кв. м., руб.;

         12 – количество месяцев в году.

Сар. = (30 х 500) х 12 = 180 000 руб.

 

2.8 Смета общехозяйственных расходов

Расчет общехозяйственных  расходов осуществляется косвенно. Данный расчет предназначен для определения управленческих и хозяйственных расходов, не связанных непосредственно с процессом производства. К общехозяйственным расходам относятся:

- административно-управленческие  расходы;

- содержание общехозяйственного  персонала, не связанного с  производственным процессом;

- расходы по оплате  консультационных, аудиторских, информационных  услуг;

- другие аналогичные  операции.

Общехозяйственные расходы  рассчитываются по формуле 2.14

                                           Робщ.хоз. = Задм. х 5%,                                              (2.14)

где Робщ.хоз. – общехозяйственные  расходы, руб.;

      Задм. –  основная заработная плата административно-управленческого  персонала, руб. 

Робщ.хоз. = 33 000 х 5% = 19 880 руб.

 

2.9 Расчет расходов на освоение  и подготовку производства

Расчет расходов на освоение и подготовку производства устанавливаются на основе данных в целом по отрасли. Они составляют 3.5-5.5% от основной заработной платы основных производственных рабочих:

                                                Рп. = Зосн.пр. х 3.5%,                                               (2.15)

где Рп. – расходы на освоение и подготовку производства, руб.;

      Зосн.пр  – основная заработная плата  основных производственных рабочих,  руб.

Рп. = 1 082 520 х 3.5% = 37 880 руб.

 

2.10 Расчет производственной себестоимости

На основе рассчитанных данных нужно вычислить производственную себестоимость парикмахерской в  год:

Спр. = Зосн. + Здоп. + Ос.н. + Рмат. + Рс.э. + Робщ.пр. + Робщ.хоз. + Рп.,     (2.16)

где Спр. – производственная себестоимость, руб.;

       З осн. – основная заработная плата всех работников, руб.;

       Здоп. – дополнительная заработная плата всех работников, руб.;

       Ос.н – отчисления на соц. нужды , руб.;

      Рмат. –  материальные расходы, руб.;

      Рс.э. – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, руб.;

      Робщ.хоз.  – общехозяйственные, руб.;

      Рп. –  расходы на освоение и подготовку  производства, руб.

Спр. = 1 542 107 + 185 053 + 447 502+ 88 980 + 72 038+ 180 000 + 19 880 + 37 880 = =2 573 440 руб.

 

2.11 Расчет внепроизводственных расходов

Для расчета полной калькуляции  себестоимости необходимо рассчитать внепроизводственные расходы, к  которым относятся расходы на рекламу, транспорт и т. д. Они  составляют 1% от производственной себестоимости:

                                                            Вр. = Спр. х 1%,                                         (2.17)

где Вр. – внепроизводственные  расходы, руб.;

       Спр.  – производственная себестоимость,  руб.

Вр. = 2 573 440 х 1% = 25 734 руб.

 

2.12 Расчет полной себестоимости

Полная себестоимость  рассчитывается по формуле 2.18

                                                     Сп. = Спр. + Вр.,                                                 (2.18)

где Сп. – полная себестоимость, руб.;

      Спр.  – производственная себестоимость,  руб.;

       Вр. – внепроизводственные расходы,  руб.

Сп. = 2 573 440 + 25 734 = 2 559 174 руб.

Составим калькуляцию  себестоимости.

Таблица 2.11 – Калькуляция  себестоимости

Наименование статьи затрат

Сумма, руб.

Основная заработная плата

1 542 107

Дополнительная заработная плата

185 053

Отчисления на социальные нужды

447 502

Материальные расходы

88 980

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования

72 038

Общепроизводственные  расходы

180 000

Общехозяйственные расходы

19 880

Расходы на освоение и  подготовку производства

37 880

Производственная себестоимость

2 573 440

Внепроизводственная себестоимость

25 734

Полная себестоимость

2 599 174


 

2.13 Расчет производственной программы  парикмахерской

Для составления производственной программы парикмахерской необходимо рассчитать объем производственных услуг в шт. за год.

                                         Qгод. = (Ч х Фд. х Квн.) / Нвр.,                                     (2.19)

где Qгод. – объем производственных услуг в натуральном выражении, шт.;

      Ч –  численность основного производственного  персонала, чел.;

      Фд. -  действительный фонд рабочего  времени одного рабочего, час;

      Квн.  – коэффициент выполнения норм, 90%;

      Нвр.  – время, затраченное в среднем на единицу услуги, час.

Qгод. = (6 х 2499 х 90%) / 1.3 = 10 380 шт.

Действительный фонд рабочего времени одного рабочего рассчитывается по формулам (2.10) и (2.11).

Время, затраченное в  среднем на единицу услуги, рассчитывается по формуле 2.20

                                              Нвр. = (Фд. / 12) / Qср.п.,                                       (2.20)

где  Нвр. – время, затраченное  в среднем на единицу услуги, час;

       Фд. -  действительный фонд рабочего  времени одного рабочего, час;

       Qср.п. – среднее количество услуг, оказываемых одним парикмахером в месяц, ед.;

Нвр. = (2499 / 12) / 155 = 1.3 часа.

Для расчета годового объема производственных услуг за год  в рублях необходимо найти среднюю  стоимость одной услуги:

                                            Ст.усл. = (Сп / 12) / Qср.п.,                                        (2.21)

где Ст.усл – средняя  стоимость одной услуги, руб;

      Сп. –  полная себестоимость, руб.;

      Qср.п. – среднее количество услуг, оказываемых одним парикмахером в месяц, ед.;

Ст.усл = (2 599 174 / 12) / 930 = 233 руб.

Рассчитаем производственную программу парикмахерской.

Таблица 2.12 – Производственная программа парикмахерской

Количество смен

Количество рабочих  дней в году

Объем производимых услуг в год, шт.

Стоимость одной услуги, руб.

Годовой объем производимых услуг, руб.

1

357

10 380

233

2 660 512


 

 

2.14 Расчет валовой прибыли и рентабельности

Валовая прибыль рассчитывается по формуле 2.22

                                               Пв. = (Qр. – Сп.) +Нк.,                                             (2.22)

где Пв. – валовая прибыль, руб.;

      Qр. – годовой объем производимых услуг, руб.;

       Сп. – полная себестоимость, руб.;

       Нк. – начальный капитал, руб. (итог колонки 3 «Балансовая стоимость оборудования табл. 2.7)

Пв. = (2 660 512 – 2 599 174) + 58 000 = 119 338 руб.

 

Рентабельность рассчитывается по формуле 2.23

                                              Рпр. = (Пв / Сп) х 100%,                                           (2.23)

где Рпр. – рентабельность производства, %;

       Пв. – валовая прибыль, руб.;

       Сп. – полная себестоимость, руб.

Рпр. = (119 338 /2 599 174) х 100% = 5 %.

 

Затраты на 1рубль рассчитываются по формуле 2.24

                                             З 1 руб. = (Сп – Нк) / Qр.,                                             (2.24)

где З 1 руб.- затраты на один рубль, руб.;

      Сп. –  полная себестоимость, руб.;

        Нк. – начальный капитал, руб.;

      Qр. – годовой объем производимых услуг, руб.

З 1руб. = (2 599 174 – 58 000) / 2 660 512 = 0. 96 руб.

 

 

2.15 Расчет чистой прибыли

 

Чистая прибыль предприятия рассчитывается по формуле 2.25

                                                      Пч. = Пв = Нпр.,                                                    (2.25)

Информация о работе Бизнес-план парикмахерской «Александра» в условиях рыночной экономики