Виды и формы предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 12:56, курсовая работа

Краткое описание

Современный ресторанный бизнес в России представлен большим разнообразием типов заведений: это классический фаст-фуд, рестораны quick service (или QSR -- ускоренное обслуживание ); рестораны free flow (“свободное движение”), где часть технологических процессов вынесена на обозрение посетителей, которые сами выбирают себе различные виды блюд; “тиражируемые” рестораны -- заведения среднего класса с высоким качеством традиционной кулинарии, которые используют свежие полуфабрикаты и свежую выпечку собственного приготовления. Их отличают хороший уровень обслуживания официантами, различные дополнительные услуги, например, бесплатная парковка, городской телефон, свежая пресса, еда навынос; авторские рестораны, где высокий уровень кухни, сервиса и цен ориентирован на постоянных клиентов.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов организации ресторанного бизнеса и разработка проекта ПОП.

Содержание

Введение
1. Виды и формы предприятий общественного питания
1.1 Классификация видов предприятий общественного питания
1.2 Классификация организационно-правовых форм предприятий общественного питания
2. Разработка проекта ресторана высшего класса «Валерия»
Заключение
Б

Вложенные файлы: 1 файл

К.р по экономике..doc

— 127.50 Кб (Скачать файл)

· выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов.

Ресторан  «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления.

Обязательные требования:

· вывеска световая с элементами оформления;

· оформление залов  и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;

· наличие банкетного зала и отдельных кабин;

· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

· столы с полиэфирным  покрытием;

· кресла полумягкие в обеденном зале;

· металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей  стали;

· полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

· сортовая стеклянная посуда без рисунка;

· скатерти фирменные  белые или цветные (допускается  замена индивидуальными салфетками);

· салфетки полотняные индивидуального пользования;

· меню и прейскурант  с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;

· обложка меню с  эмблемой или рисунком;

· разнообразный ассортимент  фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;

· широкий ассортимент  кондитерских изделий промышленного  производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;

· обслуживание официантами, барменами, метрдотелями;

· наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с  эмблемой или без и обуви;

· любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных  автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).

Бар «класса люкс» - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, заказных и фирменных напитков и коктейлей.

Обязательные требования:

· вывеска световая с элементами оформления;

· оформление залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов;

· наличие эстрады  и танцевальной площадки;

· система кондиционирования  воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры  и влажности;

· мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;

· столы с мягким покрытием;

· кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);

· кресла мягкие с  подлокотниками в обеденном зале;

· металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;

· фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно - оформленная (допускается из керамики, дерева и т.п.);

· сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно  оформленная посуда из выдувного  стекла;

· скатерти фирменные белые или цветные;

· салфетки полотняные индивидуального пользования;

· смена столового  белья после обслуживания посетителей;

· меню и прейскурант  с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;

· обложка меню с  эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;

· печатная реклама (пригласительные  карточки, буклеты);

· ассортимент преимущественно  из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;

· ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных  напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно  состоящей из заказной и фирменной  продукции в соответствии со специализацией;

· широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;

· обслуживание барменами, имеющими специальное образование  и прошедшими профессиональную подготовку;

· наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;

· любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных  автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).

Бар «высшего класса» - оригинальность интерьера, комфортность, выбор услуг, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей.

Обязательные требования:

· вывеска световая с элементами оформления;

· оформление залов  и помещений с использованием  оригинальных декоративных элементов;

· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

· мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру  помещений;

· столы с мягким покрытием;

· кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);

· кресла мягкие с  подлокотниками в обеденном зале;

· металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей  стали;

· фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно - оформленная;

· сортовая стеклянная посуда из хрусталя, художественно  оформленная посуда из выдувного стекла;

· скатерти фирменные  белые или цветные (допускается  замена индивидуальными салфетками);

· салфетки полотняные индивидуального пользования;

· смена столового  белья после обслуживания посетителей;

· меню и прейскурант  с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;

· обложка меню с  эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;

· печатная реклама (пригласительные  карточки, буклеты);

· разнообразный ассортимент  фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;

· ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных  напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно  состоящей из заказной и фирменной  продукции в соответствии со специализацией;

· широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;

· обслуживание барменами, имеющими специальное образование  и прошедшими профессиональную подготовку;

· наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;

· любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных  автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).

Бар «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный набор напитков и коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных.

Обязательные требования:

· вывеска световая с элементами оформления;

· оформление залов  и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;

· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

· столы с полиэфирным  покрытием;

· кресла полумягкие в обеденном зале;

· металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;

· полуфарфоровая, фаянсовая  посуда;

· сортовая стеклянная посуда без рисунка;

· скатерти фирменные  белые или цветные (допускается  замена индивидуальными салфетками);

· салфетки полотняные индивидуального пользования;

· меню и прейскурант  с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;

· обложка меню с  эмблемой или рисунком;

· разнообразный ассортимент  фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;

· коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция;

· широкий ассортимент  кондитерских изделий промышленного  производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных  вод;

· обслуживание барменами  за барной стойкой;

· наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;

· любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных  автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).

Кафе

Обязательные требования:

· вывеска обычная;

· оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;

· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры  температуры и влажности;

· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

· столы с полиэфирным  покрытием;

· металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей  стали;

· полуфарфоровая, фаянсовая  посуда;

· сортовая стеклянная посуда без рисунка;

· салфетки полотняные индивидуального пользования;

· меню и прейскурант  с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным или другим способом;

· разнообразный ассортимент  блюд, изделий и напитков, в т.ч. фирменных, заказных и с учетом специализации;

· обслуживание официантами, барменами, метрдотелями или самообслуживание;

· наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.

Столовая

Обязательные требования:

· вывеска обычная;

· оформление залов  и помещений с использованием декоративных элементов, создающих  единство стиля;

· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

· столы с гигиеническим  покрытием;

· металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;

· полуфарфоровая, фаянсовая  посуда;

· сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или  разовая из фольги, картона и др.);

· салфетки полотняные индивидуального пользования;

· меню и прейскурант  с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное  другим способом;

· разнообразный ассортимент  блюд, изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания и рационов питания; возможна реализация фирменных и порционных блюд;

· наличие скомплектованных рационов питания;

· самообслуживание;

· наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.

Закусочная

Обязательные требования:

· вывеска обычная;

· оформление залов  и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;

· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры  температуры и влажности;

· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

· столы, кронштейны для  приема пищи стоя;

· металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;

· полуфарфоровая, фаянсовая  посуда;

· сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или  разовая из фольги, картона и др.);

· салфетки полотняные индивидуального пользования;

· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным способом;

· ценники;

· разнообразный ассортимент  блюд, изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания и рационов питания; возможна реализация фирменных и порционных блюд;

· самообслуживание; 
наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.

Подтверждение соответствия предприятия общественного питания  выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

Информация о работе Виды и формы предприятий общественного питания