Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 22:58, курсовая работа
Ресторанное хозяйство - это вид экономической деятельности предприятий по предоставлению услуг относительно удовлетворения нужд потребителей в питании с организацией досуга или без него.
Заведение ресторанного хозяйства - это организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует употребление продукции собственного производства и закупных товаров, может организовывать досуг потребителей.
Введение 3
Глава 1. Истории возникновения ресторанного хозяйства «предприятие общественного питания» 4
Глава 2. Виды и формы предприятий ресторанного хозяйства. 6
2.1Предприятие общественного питания (ПОП) 6
2.2 Классификация. 8
2.3 Классификация предприятия пмтания. 13
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
По ассортименту реализуемых блюд столовые разделяются на общего типа и диетическую. По обслуживающему контингенту потребителей – школьная, студенческая, рабочая и т.д. По месту расположения – общедоступная, по месту учебы, работы.
Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.
По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются на предприятия общего типа и специализированные: пельменную, сосисочную, блинную, пирожковую, пончиковую, чебуречную, шашлычную, чайную и пр.; по типу реализации – закусочная, бистро, кафетерий и т. д.
Различат также следующие
разновидности предприятий
Диетическая столовая - столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;
Столовая - раздаточная - столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;
Буфет - структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.
Чайная - специализированная закусочная,
предприятие, предназначенное для приготовления
и реализации в широком ассортименте чая
и мучных кондитерских изделий. Кроме
того, в меню чайных включают горячие вторые
блюда из рыбы, мяса, овощей, яичницу натуральную
с колбасой, ветчиной и др.
В архитектурно-художественном режиме
зала используются элементы русского
национального стиля. Специализация закусочных
предполагает реализацию определенных
видов продукции, характерной для этого
предприятия.
Шашлычная - распространенный
вид специализированного предприятия.
В меню шашлычной не менее трех-четырех
наименований шашлыков с разными гарнирами
и соусами, а также люля-кебаб, чахохбили,
цыплята-табака, из первых блюд - харчо
и другие национальные блюда, пользующиеся
большим спросом у посетителей.
Обслуживают посетителей в шашлычных,
как правило, официанты. В остальных закусочных
применяется самообслуживание.
Пельменные -
специализированные закусочные, основной
продукцией которых являются пельмени
с различными фаршами. В меню включают
также холодные закуски несложного приготовления,
горячие и холодные напитки. Пельмени
могут поступать в виде полуфабрикатов
или готовиться на месте, в этом случае
в пельменных применяют пельменные автоматы.
Блинные специализируются
на приготовлении и реализации изделий
из жидкого теста - блинов, блинчиков, оладий,
блинчиков фаршированных с различными
фаршами. Разнообразят подачу этих изделий
сметаной, икрой, повидлом, вареньем, медом
и др.
Пирожковые предназначены
для приготовления и реализации жареных
и печеных пирожков, кулебяк, расстегаев
и других изделий из различных видов теста.
Чебуречные предназначены
для приготовления и реализации популярных
блюд восточной кухни - чебуреков и беляшей.
Сопутствующая продукция в чебуречных
- бульоны, салаты, бутерброды, а также
холодные и горячие закуски.
Сосисочные специализируются
на реализации горячих сосисок, сарделек,
отварных, запеченных с разнообразными
гарнирами, а также холодных (воды, пива,
соков и др.) и горячих напитков, молочнокислых
продуктов.
Пиццерия предназначена
для приготовления и реализации пиццы
с различными начинками. При самообслуживании
раздатчик готовит пиццу в присутствии
посетителя, используя соответствующее
оборудование для приготовления. В пиццерии
может быть обслуживание официантами.
Предприятия питания – совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
При определении класса предприятия учитывают следующие факторы: престижность, местоположения ресторана, дизайн заведения, стандарты обслуживания, клиентура.
Ресторан «класса люкс» - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий.
Обязательные требования:
· вывеска световая с элементами оформления;
· оформление залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов;
· наличие эстрады и танцевальной площадки;
· наличие банкетного зала и отдельных кабин;
· система кондиционирования
· мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
· столы с мягким покрытием;
· кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
· металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
· фарфорофаянсовая посуда с монограммой
или художественно –
· сортовая стеклянная посуда из хрусталя,
художественно оформленная
· скатерти фирменные белые или цветные;
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· смена столового белья после обслуживания посетителей;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
· обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
· печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
· ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;
· широкий ассортимент
· выполнение особых пожеланий по изготовлению блюд на виду у потребителя;
· обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
· наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
· выступление вокально-
Отличия ресторанов по подразделению на классы
Рестораны бывают разные, а именно
трех классов: "люкс", "высший"
и "первый".
Открыв двери ресторана класса "люкс"
и "высший", Вы увидите мебель повышенной
комфортности: это будут столы, покрытые
фирменными скатертями. Стол будет сервирован
столовыми приборами из нержавеющей стали,
художественно оформленной посудой с
монограммой заведения. Вы никогда не
увидите здесь бумажных салфеток: только
полотняные с монограммой заведения. И
еще - этой скатертью и этими салфетками
в этот вечер пользуетесь только Вы. Расположившись
в мягком кресле, Вы откроете меню заведения,
которое будет украшено фирменным знаком,
отпечатанное на русском и национальном
языках (если это национальный ресторан).
Заказ примет профессиональный официант
или метрдотель, одетый в форменную одежду
с эмблемой заведения. И выбрать Вам будет
трудно, потому что в меню будет представлен
ассортимент, состоящий преимущественно
из оригинальных, изысканных, заказных
и фирменных, в том числе национальных
блюд, изделий и напитков.
В ресторане первого класса все немного
проще, но тоже на высоком уровне. Здесь
Вы будете вкушать пищу расположившись
на полумягких сидениях за столом, который
будет покрыт белой скатертью и который
будет сервирован сортовой стеклянной
посудой без рисунка и столовыми приборами
из нержавеющей стали. Салфетки так же,
как и в ресторанах класса "люкс"
и "высший", будут полотняными. Меню
будет состоять из большого ассортимента
фирменных блюд, изделий и напитков сложного
приготовления, как алкогольных, так и
безалкогольных.
Бар «класса люкс» - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, заказных и фирменных напитков и коктейлей.
Обязательные требования:
· вывеска световая с элементами оформления;
· оформление залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов;
· наличие эстрады и танцевальной площадки;
· система кондиционирования
· мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
· столы с мягким покрытием;
· кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
· кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
· металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
· фарфорофаянсовая посуда с монограммой
или художественно –
· сортовая стеклянная посуда из хрусталя,
художественно оформленная
· скатерти фирменные белые или цветные;
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· смена столового белья после обслуживания посетителей;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
· обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
· печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
· ассортимент преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;
· ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящей из заказной и фирменной продукции в соответствии со специализацией;
· широкий ассортимент
· обслуживание барменами, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
· наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
· любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).
Отличия баровов по подразделению на классы
Бары тоже бывают трех классов и
тоже "люкс", "высший" и "первый".
По сути оформления интерьера бара
классов "люкс" и "высший" мало
чем отличается от интерьера ресторанов
аналогичного класса. А вот карта
напитков будет более разнообразна.
В баре класса "люкс" будет представлен
ассортимент коктейлей и
В баре высшего и первого классов Вы сможете
заказать коктейли, напитки, десерты, закуски
несложного приготовления, заказные и
фирменные напитки, коктейли и кулинарную
продукцию.
Кафе
Обязательные требования:
· вывеска обычная;
· оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;
· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
· столы с полиэфирным покрытием;
· металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
· полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
· сортовая стеклянная посуда без рисунка;
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным или другим способом;
· разнообразный ассортимент
· обслуживание официантами, барменами, метрдотелями или самообслуживание;
· наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.
Столовая
Обязательные требования:
· вывеска обычная;
· оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;
· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
· столы с гигиеническим
· металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;
· полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
· сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и др.);
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное другим способом;
· разнообразный ассортимент
· наличие скомплектованных рационов питания;
· самообслуживание;
· наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.
Закусочная
Обязательные требования:
· вывеска обычная;
· оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;
· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
· столы, кронштейны для приема пищи стоя;
· металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;
· полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
· сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и др.);
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным способом;
· ценники;
· разнообразный ассортимент
· самообслуживание; наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.
Классность присваивается
Однако помимо типов и классности
предприятия общественного
Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.
Информация о работе Виды предпринимательства в сфере ресторанного хозяйства