Обеспечение выживаемости становится
основной целью фирмы в тех случаях, когда
на рынке слишком много производителей,
царит острая конкуренция или резко меняются
потребности клиента. Чтобы обеспечить
работу предприятию и сбыт своих товаров
фирмы вынуждены устанавливать низкие
цены в надежде на благожелательную ответную
реакцию потребителя.До тех пор пока сниженные
цены покрывают издержки, фирмы могут
продолжать коммерческую деятельность.
Многие
фирмы стремятся максимализировать
текущую прибыль. Они приводят
оценку спроса и издержек применительно
к разным уровням цен и выбирают
из них такую, которая обеспечит
максимальное поступление прибыли.
Во всех подобных случаях текущие
финансовые показатели для фирмы
важнее долговременных.
Некоторые
фирмы хотят быть лидерами по показателю
доли рынка. Они верят, что фирма, которой
принадлежит самая большая доля рынка
будет иметь самые низкие издержки и самые
высокие долговременные прибыли. В этом
случае они идут на максимально возможное
снижение цен.
Фирма может
поставить себе цель, чтобы её товар был самым высококачественным
из всех предлагаемых на рынке. Обычно
это требует установления на него высокой
цены, чтобы покрыть издержки по достижению
высокого качества.
3.2 Методы ценообразования
Существует
целая система методов определения
цен. Фирмы рассматривают цену
как переменный и важный фактор,
поэтому к ее назначению относятся
весьма осторожно. При выборе
метода определения цены обычно
исходят из следующих соображений.
Если установить слишком высокую
цену, то спрос будет ограничен.
Если установить слишком низкую
цену, то прибыль будет мала
или ее не будет совсем. Возможная
цена определяется себестоимостью продукции,
ценами товаров-конкурентов и товаров-заменителей,
уникальными достоинствами товара по
сравнению с другими товарами. Максимальная
цена определяется уникальными достоинствами
товара, минимальная издержками производства,
средняя — конкуренцией.
Система
ценообразования включает следующие методы:
- на основе издержек производства
- ориентацией на ценностную значимость
товара
- ориентацией на конкуренцию
- на основе нахождения равновесия между
издержками производства и состоянием
рынка
- параметрические методы
Суть этого метода расчета
цен состоит в следующем: производитель
товара определяет издержки производства
и прибавляет к ним желаемую
сумму прибыли, которую рассматривает
как вознаграждение за вложенный
капитал. Оптовые и розничные
продавцы при определении своих
цен исходят из затрат, связанных
с приобретением товаров (оптовыми
продавцами — у производителя,
розничными — у оптовых продавцов
или непосредственно у производителя),
и наценок (оптовых, розничных), которые
устанавливаются продавцами по
их усмотрению (если, конечно, наценки
не регламентируются государством)
и должны обеспечить покрытие
затрат, связанных с их деятельностью
и получением желаемой прибыли.
Размер наценок зависит от
многих факторов: от характера
товара, размеров его продаж, положения
продавцов на рынке, сложившихся
на рынке величин,наценок, желаний
продавцов, государственного вмешательства
в ценообразование.Определение цен
на базе издержек производства
осуществляется на основе полных
и переменных затрат. При исчислении
цен на базе полных затрат
производства учитываются как
переменные, так и постоянные
затраты. При исчислении цен на
основе переменных затрат постоянные
затраты не учитываются. Прибыль
в этом случае прибавляется
к переменным затратам.
К
методу ценообразования на базе
затрат относится определение
цен на основе графика безубыточности.
В данном случае фирма принимает
во внимание рыночные факторы:
действующие на рынке цены на аналогичные
изделия, возможные объемы производства
и продаж при разных ценах. Фирма ищет
такую цену и соответствующий объем производства,
которые обеспечили бы ей получение целевой
(желаемой) суммы прибыли.
К ценообразованию
на основе затрат также относится метод установления
цен в соответствии с «кривой освоения».
К этому методу фирма обращается в тех случаях,
когда она решает снизить текущую цену.
В данном случае снижение цен производится
вслед за снижением затрат. Фирма производит
либо выборочное снижение цен с целью расширения
рынка, либо резкое снижение цен, если
есть угроза конкуренции или если покрытие
затрат будет гарантировано быстрым ростом
объема продаж.
При
ценообразовании на основе издержек
производства производители не
очень заинтересованы в разработке
новой продукции, ссылаясь на
необходимость возмещения расходов
по научно-исследовательским работам
и выходу товара на рынок
уже на первоначальной стадии.
Производители
не используют цену как эффективное коммерческое средство и тем
самым сковывают свою свободу действий.
Метод
обоснования цен на базе издержек
производства больше годится
для определения нижнего предела
цены (который должен ответить
на вопрос: можно или нельзя
выходить с новым товаром на
рынок, прекратить или продолжить
производство старого товара), чем
для определения продажной цены.Установление
цен на базе издержек производства,
но мнению многих экономистов,
является устаревшей и неэффективной
стратегией ценообразования, хотя
и часто практикуемой.
К методу
ценообразования на базе издержек прибегают
монополии, крупные олигополии, мелкие
продавцы.Определение цен с ориентацией
на ценностную значимость товара.
В
основе данного метода определения
цен лежит ощущаемая потребителем
ценностная значимость товара
и желание покупателя за эту
значимость заплатить определенную
сумму. Цена в этом случае должна
соответствовать ощущаемой потребителем
ценностной значимости товара. Фирма
может установить на свой товар
высокую цену тогда, когда товар представляет
для покупателя большую ценностную значимость
и когда он готов заплатить за него выше
нормальной рыночной цены. Со снижением
ощущаемой потребителем ценностной значимости
товара цена снижается. При этом в обоих
случаях издержки производства могут
быть одинаковыми. Издержки производства
при данном подходе к определению цен
рассматриваются лишь как ограничительный
фактор, который показывает, может ли товар
по исчисленной данным методом цене приносить
запланированную фирмой прибыль или нет.
В
таких действиях фирмы, ищущей
цену на свой товар, отражается
логика поведения потребителя.
Прибыль
очень чувствительна к цене, поэтому
принимать окончательное решение
о цене только на основе
опроса опасно для фирмы. Опросы
не могут заменить серьезный
анализ свойств товара и ситуаций
на рынке. Но отсюда не следует,
что не нужно обращаться к
потребителям с целью выявления
их мнения о товаре и о
том, сколько они готовы заплатить
за него. Крупные фирмы собирают
такую информацию и используют
ее для определения самых общих
ориентиров уровня цены.
Метод определения
цены на основе ощущаемой потребителем
ценностной значимости товара может успешно использоваться
при наличии на рынке взаимозаменяемых
товаров, что позволяет покупателю сравнивать
товары и выбирать из них те, которые отвечают
в большей степени их желаниям.
Наличие
широкого круга взаимозаменяемых товаров
на рынке зависит во многом от способности
фирм дифференцировать свои товары, то
есть придать одному и тому же виду изделия различные свойства,
которые соответствуют желаниям потребителей
и приносят им ощутимую выгоду. Дифференциация
товаров может осуществляться на основе
технических свойств, упаковки, дизайна,
вкуса и т. д.
С
дифференциацией товаров тесно
связан вопрос дифференциации
рынка. Дифференциация рынка основывается
на положении о том, что фирма
работает не с однородным рынком
покупателей, которые ищут один
и тот же товар с одинаковыми
свойствами, а с несколькими его
сегментами, каждый из которых
по-разному оценивает отдельные потребительские
свойства товара. При наличии дифференцированных
товаров фирмы используют не единую цену,
а диапазон цен.
3.3 Механизм ценообразования в
сельском хозяйстве
Цены
на сельскохозяйственную продукцию
играют важную роль в экономике
государства, поскольку влияют на
основные экономические, политические
и социальные проблемы. Важным
и актуальным является исследование
закономерностей установления цены
на рынке сельскохозяйственной
продукции. Ведь очень большая
значимость сельскохозяйственных
товаров в жизнеобеспечении общества,
а также социальная значимость
и самого сельского хозяйства
и т.д..
В
свою очередь, процесс ценообразования
— это система целенаправленных
мер экономического воздействия
субъект ведения рынка на формирование
цен на рынке сельскохозяйственной
продукции с целью обеспечения
выполнения поставленной перед
ними цели. С помощью механизма
рыночного ценообразования происходит
сочетание интересов потребителей
и продавцов продукции и общества
в целом, обеспечивается разрешение
противоречий в их взаимоотношениях.
Оценка
отраслевых особенностей механизма ценообразования на
продукцию сельского хозяйства позволила определить
основные факторы, влияющие на процесс
формирования цен на нее, а также определяют
динамику цен на рынках указанных товаров.
При
поиске стратегических решений
по ценообразованию на продукцию
сельского хозяйства следует
учитывать также внешнюю и
внутреннюю информацию о предоставленных
возможностях и ресурсах.
Также, колебания цен на продукцию сельского хозяйства заставляют искать механизм их сглаживания для сельскохозяйственных предприятий.
На практике используются различные инструменты стабилизации цен, которые можно классифицировать так: сезонная стабилизация цены,
когда цену на урожай сообщают в начале посевных работ, чтобы производители могли лучше распределить свои ресурсы; корректировки цен в течение года для стабилизации
доходов производителей; корректировки
цен в течение года для контроля инфляции и поддержания постоянного уровня бюджета потребителей.
Итак, механизм ценообразования на товарном
рынке сельскохозяйственной продукции
является чрезвычайно сложным и многогранным,
поскольку на его процесс влияют многие
факторы различной природы. Поэтому для
того, чтобы сформировать цену на сельскохозяйственную
продукцию, нужно разработать стратегию,
которая заключается в прохождении таких
этапов как исследование рынка сельскохозяйственной
продукции, анализ конъюнктуры цен, разработка
набора возможных действий по выбранному
уровню риска и прогноз цен на продукцию
сельского хозяйства.
Список использованной
литературы:
1.Конституция Российской Федерации.
2.Земельный кодекс Российской
Федерации
3.Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации
4.Градостроительный кодекс;
5. Боголюбов С. А. Земельное право : учебник
для вузов / С. А. Боголюбов, В. В. Никишин,
В. В. Устюкова. - М. : НОРМА, 2003. - 418 с.
6. Гусев Р. К. Земельное право : учебное
пособие / Р. К. Гусев. - Изд. 3-е, перераб.,
испр. и доп. - М. : ИНФРА-М ; КОНТРАКТ, 2005.
- VI, 199 с.
7. Ерофеев Б. В. Земельное право России
: учебник для вузов / Б. В. Ерофеев. - 7-е
изд., перераб. и доп. - М. : Профобразование,
2003. - 751 с.
8. Жариков Ю. Г. Земельное право : учебник
/ Ю. Г. Жариков, В. Х. Улюкаев, В. Э. Чуркин.
- М. : ЮРАЙТ, 2003. - 477 с.
9. Крассов О. И. Земельное право современной
России / О. И. Крассов. - М. : Дело, 2003. - 623
с.
Страница