Задачи по "Теории экономического анализа!

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 11:57, реферат

Краткое описание

Работа содержит 50 задач с условиями и решением по дисциплине "Теория экономическго анализа".

Вложенные файлы: 1 файл

50 задач по эк анализу2.doc

— 767.00 Кб (Скачать файл)
 

Задача  № 1

Оценить выполнение плана по ассортименту продукции

Наименование  изделия Объем выпуска  продукции, ед. Отклонение  от плана
  План  Факт Абсолют., ед Относит.,ед
А 240 250 +10 4,2%
Б 60 55 -5 -8,3%
В 40 42 +2 5%
Итого 340 347 +7 2%

 В целом  план выполняется. Идет не выпрлнение плана по изделию Б. 

Задача  № 2

Проанализировать  изменение структуры основных средств, результаты отобразить графически.

Вид основных средств Начало периода, тыс., руб. Конец периода, тыс, руб. Структура,% Изменения
      Начало  года,% Конец года,% Абс.,тыс.руб. По структ.% К началу года,%
Здания 4 500 4 500 28.45 26.98 0 -1.47 0.00
Сооружения 850 870 5.37 5.22 20 -0.16 2.35
Передаточные  устройства 520 520 3.29 3.12 0 -0.17 0.00
Машины  и оборудование 6 200 6 500 39.19 38.97 300 -0.22 4.84
Инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь 100 90 0.63 0.54 -10 -0.09 -10.00
Другие  виды основных средств 3 650 4 200 23.07 25.18 550 2.11 15.07
Всего 15 820 16 680 100.00 100.00 860 0.00 5.44
 
 

Задача  № 3

     Проанализировать  динамику показателей затрат на 1 рубль  выручки, если известно:

Период Себестоимость, тыс.руб. Выручка, тыс. руб. Затраты на 1 руб. выручки
1 месяц 120 186 64,52
2 месяц 130 189 68,78
3 месяц 150 195 76,92

     Факторная модель для определения издержкоемкости:

ИЕ = Себестоимость/Выручка

ИЕ0 = С1 1 = 120/186 = 64,52

ИЕусл1 = С2 1 = 130/186 = 69,89

ИЕусл2 = С3 2 = 150/189 = 79,37

ИЕ1 = С3 3 = 150/195 = 76,92

   Затраты на 1 рубль выручки в целом выросли  на 76,92 – 64,52 = 12,4, в том числе за счет:

  1. изменения себестоимости продукции:

    DИЕ = ИЕусл1 - ИЕ0 = 69,89 – 64,52 = 5,37

  1. изменения структуры продукции:

    DИЕ = ИЕусл2 – Иеусл1 = 79,37 – 69,89 = 9,48

  1. увеличения цен на продукцию:

    DИЕ = ИЕ1 – Иеусл2 = 76,92 – 79,37 = -2,45

    DИЕобщ = 5,37 + 9,48 – 2,48 = 12,4 
     

    Задача  № 4

    Определить  среднюю цену колбассных изделий, дать оценку динамикм цены и реализации.

Наименование  продукции Предшествующий  год Отчетный  период
Цена,руб Объем продаж,кг Цена,руб Объем продаж,кг
Колбаса «Молочная» 146 12 158 10
Колбаса «Украинская» 165 10 174 8,5
Колбаса «Русская» 141 10,5 146 9
Колбаса «Докторская» 158 9 165 7
Среднее зн. 152,5 10,375 160,75 8,625
 

    Средняяя цена в предшествующий год:

    Х ср.ар. = 146+165+141+158/4 = 152,5;

    Средняяя цена в отчетный период:

    Х ср.ар.= 158+174+146+165/4=160,75;

    Темпы роста  цены= факт/план * 100% 
    Т
    р = 160,75/152,5*100% = 105,75%

    Темпы роста  рееализации:

    Тр= 8,625/10,375*100% = 83,13%

    Т.е цены на колбасу выросли на 5,75%, соответственно реализация снизилась на 16,87%

    Задача  № 5

      Определите предприятие, выпускающее продукцию с наименьшим уровнем издержек, и предприятие, снизившее плановый уровень затрат.

Предприятие Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Товарная  продукция, тыс. руб.
план факт план факт
1 15 18 22 24
2 24 26 32 36
3 18,5 19 22 23,8
 

      1. Определим предприятие, выпускающее  продукцию с наименьшим уровнем  издержек, это предприятие с наибольшей  рентабельностью продукции.

      Рентабельность  продукции = Прибыль от реализации / выручка от реализации

      Прибыль от реализации = товарная продукция – себестоимость товарной продукции

      Из  этого следует:

      Рентабельность  предприятия = (товарная продукция –  с/с) / выручка

      Рентабельность 1 = (24-18) / 24 = 0,25

      Рентабельность 2 = (36-26) / 36 = 0,28

      Рентабельность 3 = (23,8 – 19) / 23,8 = 0,20

      Предприятие с наименьшим уровнем издержек –  это предприятие № 2.

      2. Определим предприятие, снизившее  плановый уровень затрат.

      Для этого необходимо узнать удельный вес  издержек св структуре выручки по плану, так и по факту.

Предприятие Удельный  вес издержек в структуре выручки, % Отклонение
план факт
1 83 75 -8
2 75 72 -3
3 84 80 -4

      Снижение  издержек произошло по всем анализируемым  предприятиям, но наибольшее снижение произошло на предприятии  № 1. 
 

Задача  № 6

Провести анализ состава и структуры затрат, результаты отобразить графически. 

Вид основных средств План, тыс., руб. Факт, тыс, руб. Структура,% Отклонения
План % Факт % Абс.,тыс.руб. По структ.% К плану, %
1 2 3 4 5=2-1 6=4-3 7=5/1*100%
Материальные  затраты 28 150 29 200 47.33 47.75 1 050 0.42 3.73
Заработная  плата 20 500 21 100 34.47 34.51 600 0.03 2.93
Амортизация основных средств 3 250 3 300 5.46 5.40 50 -0.07 1.54
Прочие  производственные затраты 3 150 3 150 5.30 5.15 0 -0.15 0.00
Комерческие расходы 4 420 4 400 7.43 7.20 -20 -0.24 -0.45
Итого 59 470 61 150 100.00 100.00 1 680 0.00 2.82

Информация о работе Задачи по "Теории экономического анализа!