Заработная плата и производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 22:34, курсовая работа

Краткое описание

С развитием социальных отношений в обществе меняются и потребности работников. В современной экономике помимо материального фактора большое значение имеют моральные стимулы и социальные льготы. Эволюционируют и материальные формы стимулирования наемных работников. В материальном вознаграждении увеличивается доля выплат по результатам хозяйственной деятельности предприятия, большее значение придается развитию у наемных работников корпоративного мышления, развивается система социальных льгот.

Содержание

Введение
3
1
Оплата труда, формы и системы оплаты труда работников
5
2
Производительность труда
13
3
Мотивация как фактор повышения эффективности труда
24
4
Предложения по совершенствованию системы оплаты труда на предприятиях
29

Заключение
39

Список использованной литературы
41

Вложенные файлы: 1 файл

ekonomika_predpriatia_zarabotnaya_plata_i_proizv.doc

— 179.50 Кб (Скачать файл)

Тарифная ставка — абсолютный размер оплаты труда  различных групп и категорий  рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда.

Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов и  соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

С переходом на рыночные отношения произошли довольно существенные изменения в организации заработной платы на предприятиях. Расширены  права предприятий в распределении  заработанных ими средств. Государство оставляет за собой только: регулирование минимальной заработной платы, ее корректировку по мере инфляции и создание равных возможностей для организаций по зарабатывайте средств на оплату труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Производительность  труда

 

Производительностью труда  называют продуктивность производственной деятельности людей. Это показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени, или количеством времени которое затрачено на производство единицы продукции.

Проблема снижения производительности труда в настоящее  время является одной из наиболее острых проблем развития российской экономики. Министерство труда отмечает низкий уровень производительности труда и низкую квалификацию рабочей силы в России. Об этом РИА "Новости" сообщили в министерстве накануне обсуждения в правительстве РФ государственной политики на рынке труда. По данным Минтруда, численность работников высшей квалификации в России – 5% от экономически активного населения, тогда как в Германии этот показатель достигает 56%, в США - 43 %. По мнению специалистов министерства, в настоящее время в стране наблюдается чрезмерная занятость, так как с 1990 по 2008 годы ВВП России сократился на 42,5 %, а число занятых сократилось лишь на 15 %. Это означает, что наблюдается падение именно производительности труда. Низкая производительность труда может подорвать экономическую ситуацию России. Повышение производительности труда являются для российской экономики одной из тех целей, которые должны быть достигнуты в кратчайшие сроки. Решение проблемы производительности труда является одной из первоочередных задач на пути современного развития России. Иначе российская экономика так и не сможет конкурировать на международном рынке.

Рассмотрим более подробно понятие производительности труда  и методы ее расчета. Производительность труда – это показатель эффективности  производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени. В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны. Остановимся на производительности труда на предприятии.

На предприятии  рассчитывается уровень и динамика производительности труда.

1. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

•  выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

•  трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Выработка измеряется количеством продукции, произведенным в единицу рабочего времени или приходящимся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц).

Различают три  метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой.

Метод определения  выработки в натуральных показателях предполагает определение выработки как отношения объема продукции в натуральном выражении к среднесписочной численности работников. Данный метод дает достаточно точное и объективное представление о производительности труда. На основе учета производительности труда в натуральных показателях открывается возможность определить степень использования рабочих мест, степень напряженности выполнения норм выработки. Осуществляя измерение производительности труда в натуральных единицах, создаются благоприятные условия для аналитической работы в части межзаводских сравнений производительности труда. Большие аналитические возможности натуральных показателей измерения производительности труда, обеспечивающее сравнимость показателей выработки полученных на различных участках и предприятиях, возможность выявления структуры совокупности на динамику общей средней выработки, выдвигают этот метод оценки производительности труда на первое место среди других. Однако натуральный метод может быть применим только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Этот метод не позволяет сравнивать выработку предприятий различных отраслей промышленности. Показатели выработки, исчисленные на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг на сторону, т.е. всех видов продукции и работ, независимо от степени их готовности.

При использовании  метода определения выработки в стоимостных показателях выработка равна отношению объема произведенной продукции в денежном выражении к среднесписочной численности работников. При использовании данного метода, выработка определяется не только результатами рабочего коллектива, но и стоимостью применяемого сырья, материалов, поставок и т. д. Этот недостаток компенсируется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции. В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативные затраты на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам). Формула индекса производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид:

, где 

Q0 и Q1 - фактический объем продукции или объем производства базисного и отчетного периода в неизменных ценах или по неизменным нормативам;

Т0 и Т1 - средняя  списочная численность работников промышленно-производственного персонала  или рабочих в базисном и отчетном периодах;

W0 и W1 - средняя  выработка на одного списочного  работника или рабочего в базисном  и отчетном периодах.

Динамику роста  производительности труда на производстве можно выявить на основе состояния  нормирования труда, степени выполнения и перевыполнения норм выработки, а так же и на основе существующих в цехах предприятия так называвших научно обоснованных норм выработки. На промышленных предприятиях изучение выполнения норм выработки организовано в форме оценки рабочих нарядов, рапортов о выработке, платежных ведомостей, табелей и т.п., а в целом по промышленности или другой отрасли материального производства в виде всестороннего анализа статистической отчетности. Норма выработки - это объем работы в натуральном исчислении, который может быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормы времени. Следовательно, норма времени и норма выработки находятся между собой в обратной зависимости.

При использования трудового метода определения выработки, выработка может быть рассчитана на 1 отработанный человеко-час (часовая выработка), человеко-день (дневная выработка) или на одно среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, месячная выработка).

Этот метод  называют также методом нормативного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной продукции.

Преимущество  показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. Проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя делать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Трудовой метод  позволяет планировать и учитывать  производительность труда на всех стадиях  производственного процесса, увязывать  и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на различных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

Однако и  этот метод имеет свои ограничения  в применении. При расчете этого  показателя на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения  фактических затрат труда в базисном периоде на единицу каждого вида продукции. Такой учет бывает трудно организовать в многономенклатурных производствах. Кроме того, в показателе используются данные о произведенной продукции в натуральных измерителях, поэтому иногда трудно учесть изменения в ее качестве.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная  трудоемкость Т пр представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле:

Т пр = Т техн +Т об (5) , где

Т техн - технологическая  трудоемкость, в которую входят все  затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Т об - трудоемкость обслуживания производства, определяется затратами труда вспомогательных  рабочих.

Полная трудоемкость Т п – это затраты труда всех категорий производственного персонала предприятия, она определяется по формуле:

Т п = Т техн + Т об + Т у (6) , где

Т у – трудоемкость управления производством, включая затраты труда ИТР, служащих МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции Т п понимается вся сумма затрат живого труда на изготовление 1 продукции, измеряется в человеко-часах.

, где 

t - количество  обработанного времени (человеко-часов),

Q - объем произведенной  продукции. 

2. Прирост производительности  труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

, где 

дельта В  – процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

дельта Р  п – процент уменьшения численности  работников предприятия.

Рост производительности труда работников предприятия дельта Р (%) за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции  определяется по следующей формуле:

, где 

d к1 , d к0 - удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда за счет лучшего использования  фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

, где 

Фэ1 , Фэ0 - эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, человеко-часов.

3. Предельная  производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная  производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под  которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма  еще одной дополнительной единицы  труда.

Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности.

В такой ситуации возникает проблеме лишней рабочей  силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. Работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.

Факторы производительности труда и их классификация. Существует несколько подходов в выделении факторов производительности труда. Рассмотрим два из них.

Первый подход предполагает деление факторов на следующие  группы:

•  Факторы, относящиеся к самому живому труду или личные факторы (их еще называют "человеческим" фактором): улучшение организации производства, труда и управления, в том числе повышение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством; сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

Информация о работе Заработная плата и производительность труда