Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 16:12, курсовая работа
Содержание внутрифирменного планирования как функции управления промышленным предприятием состоит в обоснованном определении главных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития предприятия и каждого подразделения на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 6
1.1.Сущность, задачи, функции, принципы и методы планирования 6
1.2. Система планов на предприятии и их взаимосвязь 15
1.3. Специфика календарного планирования 20
2.АНАЛИЗ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ «КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ СТАРООСКОЛЬСКИЙ» 23
2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия и анализ его организационной структуры управления 23
2.2. Анализ финансового состояния ОАО «КХПС» 32
2.3. Организация календарного планирования оперативно-производственной деятельности ОАО «КХПС» 44
3.Разработка РЕКОМЕНДПЦИЙ по улучшению СИСТЕМЫ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОАО «КХПС» 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
Приложение 61
Под системой организации календарного оперативно-производственного планирования понимаются методика и техника плановой работы, определяемые степенью ее централизации; выбранной планово-учетной единицей; дифференциацией плановых периодов; составом и точностью календарно-плановых нормативов; оформлением и движением плановой и учетной документации.
Наиболее простым из используемых на КХПС способов организации календарного планирования является расчет графиков в цехах с массовым типом производства. Задание на сутки, смену, часы по количеству и по виду продукции отличается постоянством. Это облегчает расчет заданий и позволяет разработать для каждого рабочего места стандартный график. Отсутствие переходов (или небольшое их число) дает возможность при расчете графиков предусмотреть высокий уровень использования оборудования и рабочих. Стабильность заданий по выпуску продукции определяет постоянство потребности в сырье и вспомогательных материалах, что позволяет организовать снабжение основного производства по стандартному графику. По такому же графику может быть организован и сбыт. Постоянство структуры производственного процесса, установившийся ритм работы позволяют организовать работу таких производств по часовому графику.
В цехах (поточных линиях) серийного производства, задания на отдельные равные отрезки времени могут быть различными как по объему, так и по ассортименту. Это объясняется неодинаковыми нормами производительности машин при выпуске отдельных изделий, большой номенклатурой планового задания и различными сочетаниями видов продукции, выпускаемых в равные периоды времени.
В цехах серийного типа производства расчет графиков значительно усложнен. Для равномерного распределения планового задания по ассортименту необходимо календарное расписание выпуска на все дни и смены месяца. Это расписание зависит от потребности в отдельных видах сырья и материалах и организации своевременного снабжения ими, а также для планирования сбыта продукции.
При установлении этих заданий исходят из требований:
а) равномерного выпуска ассортимента продукции на протяжении планового периода (месяц, сутки);
б) рациональной загрузки оборудования (сокращения числа переходов);
в) удовлетворения требований сбыта;
г) учета условий снабжения.
По условиям сбыта продукции, исследуемое предприятие работает ежесуточно меняющемуся заказу (хлебопекарное производство), поэтому график составляется на сутки, а работа по часовому графику является главным условием.
Необходимо отметить, что формы организации производства оказывают в отдельных цехах предприятия также оказывают влияние на календарное планирование. В структурных подразделениях с непрерывным (ритмичным) потоке с высокой степенью механизации процессов расчет графиков ограничен составлением расписания работы ведущих машин и началом приготовления основного полуфабриката в соответствии с этим расписанием. На прерывных линиях предприятия график работы отдельных рабочих мест является обязательным.
Работа отдельных частей предприятия регулируется графиком работы основных производственных цехов. С ним согласуются графики работы вспомогательных цехов и служб предприятия. Работа отдельных участков основного производства зависит от графика работы ведущих машин, с которым увязываются графики других рабочих мест. Поэтому оперативно-производственное планирование начинается с составления графиков работы ведущих машин основного производства.
Общие требования, предъявляемые к графикам выпуска продукции, следующие:
– график должен быть рациональным с точки зрения использования оборудования и производственных рабочих;
– график должен содержать задания на отдельные календарные отрезки времени по ассортименту, а не в среднем по их количеству.
Составление графиков работы основного производства на исследуем ом предприятии состоит из следующих операций:
– расчета календарно-плановых нормативов, т. е. планового фонда времени работы цехов, участков, поточных линий в календарный период;
– норм времени производительной работы машин в течение смены и норм времени остановок при переходе с выпуска одного вида продукции на другой;
– технико-экономических норм использования оборудования на все виды изделий, планируемых к выпуску;
– специализации поточных линий;
– расчета графиков работы ведущих машин, который складывается из определения ассортиментного цикла; расчета графика загрузки ведущих машин; распределения планового задания по календарным отрезкам ассортиментного цикла.
На практике в ОАО «КХПС» применяются в основном два метода календарного планирования: базирующийся на ассортиментном цикле и график «стандартная неделя».
Рассмотрим методику расчета календарного графика ведущих машин потока в ОАО «КХПС»
Прежде всего, необходимо установить ассортиментный цикл, т. е. промежуток времени, в течение которого выпускаются все виды изделий в заданном соотношении.
Ассортиментный цикл это «промежуток времени, в течение которого выпускаются все виды изделий в заданном соотношении» [3, с.315.]. Основой метода является построение графика для ведущих машин потока на период равный длительности ассортиментного цикла. График же на более длительный период строится простым повторением графика ассортиментного цикла, то есть выпуск повторяется в том же ассортименте, в том же объеме и той же последовательности. Основным достоинством этого метода является то, что график на ассортиментный цикл рассчитывается один раз в год, квартал, месяц, а далее просто повторяется. Но в этом же кроется и основное ограничение, недостаток этой системы. Давая неплохие результаты при работе «на склад», система «ассортиментного цикла» на хлебопекарных предприятиях, работающих на изменяющийся суточный заказ, применима только в условиях достаточно стабильных заказов и при ограниченном ассортименте в производстве массового или крупносерийного, приближенного к массовому типу. На практике этот метод можно использовать, например, для выпуска черного (ржаного) хлеба на отдельной линии, когда на ней выпускается лишь несколько наименований, а вся остальная продукция выпускается на другой (других) линии. В этом случае ассортиментный цикл устанавливается равным одним суткам.
Общее количество сырья по каждому виду производимой продукции при таком ассортиментном цикле рассчитывается по формуле:
где s1т – расход сырья на 1 т продукции, кг; в – выработка продукции в сутки, т.
Например: расход муки на весь выпуск продукции равен
sм = 700 · 20 = 14000 кг.
Исходя из расчетов составляется плановое задание по следующей форме:
Плановое задание по участку подготовки сырья (в кг)
мука …….
соль …….
дрожжи ……
На практике используется также и график «стандартная неделя». «Стандартная неделя» – это такая форма календарного планирования, при которой обеспечивается постоянно повторяющееся содержание работы в каждые сутки и смену рабочей недели. Ассортиментный цикл принимается равным или кратным неделе. Преимуществом недели как периода является постоянный состав: 5 рабочих и 2 нерабочих дня.
В каждую 8-ю неделю рабочим днем является и суббота. Каждый день недели – определенный день в составе ассортиментного цикла: понедельник – 1-й день, вторник – 2-й день и т.д.
Для составления «Стандартной недели» определяется выпуск по ассортименту в неделю, а затем этот выпуск распределяют по отдельным рабочим дням недели.
Наличие конкретного расписания выпуска изделий на все дни недели позволяет осуществить работу по стандартному графику вспомогательных цехов, обеспечивающих снабжение основного производства всеми видами сырья и материалов и сбыт готовой продукции, что позволяет добиться ритмичной реализации и своевременного выполнения плана по этому важнейшему показателю.
Проведенное исследование, таким образом, показало, что в ОАО «КХПС» процесс календарного планирования определяются: организационным типом производства; условиями сбыта готовой продукции; формой организации основного производства. Как уже отмечалось, основными отличительными особенностями хлебопекарного производства являются непрерывность производственного процесса от стадии замеса теста до выхода готового изделия из печи; весьма ограниченный срок реализации хлебобулочных изделий в торговой сети и еще меньший максимальный срок хранения готовой продукции на предприятии; а также работа по изменяющимся ежесуточным заказам, что представляется естественным при выпуске скоропортящейся продукции.
Анализ разработок систем (методов) оперативного календарного планирования применяемых на исследуемом предприятии свидетельствует, что имеются еще большие резервы для улучшения качества и эффективности оперативно-календарного планирования.
Практические рекомендации по совершенствованию системы планирования в ОАО «КХПС» будут предложены в следующей главе работы.
По нашему мнению, систему календарного планирования на исследуемом предприятии необходимо привести в полное соответствие с принципами и требованиями рыночной экономики. Рынок - это не стихия. Он требует использования такой системы оперативно-календарного планирования, которая своевременно могла бы реагировать на всевозможные изменения в планах, объемах и сроках заказов и рассматривала бы снабжение, производство и сбыт как единое целое.
Особенности рыночных условий производства и сбыта вызывают необходимость, с целью совершенствования системы календарного планирования, обеспечить:
—непрерывность планирования,
—непрерывность снабжения,
—непрерывность производственного процесса,
—непрерывность сбыта, непрерывность контроля и анализа производства,
—непрерывность загрузки оборудования,
—непрерывность загрузки рабочих,
—комплектность производства (запуска-выпуска)
—пропорциональность,
—научную обоснованность и гибкость планирования производства,
—рациональность планов,
—наглядность планов, возможность применения вычислительной техники.
Непрерывность планирования заключается в том, что перерывы между плановыми периодами недопустимы. Кроме того, после выполнения некоторой части плана, оставшаяся часть может быть скорректирована в соответствии с изменившимися условиями, обстановкой. Только в этом случае можно добиться своевременного выпуска продукции.
Непрерывность снабжения означает, что на складах должен быть минимально необходимый запас сырья, который своевременно пополняется, то есть, недопустим срыв производства из-за отсутствия сырья на предприятии. Поставки сырья должны происходить бесперебойно, по заранее составленному и рациональному графику.
Непрерывность производственного
процесса подразумевает в первую
очередь непрерывность передачи
предметов труда между
Непрерывность сбыта это своевременная и комплектная отгрузка продукции потребителю в количестве, ассортименте и в сроки определенные заказом. Качество продукции - это ключевой вопрос хлебопекарной промышленности, а качество напрямую зависит от времени хранения продукции (обратная величина). Максимально допустимое время выдержки хлебобулочной продукции на предприятии ограничено ГОСТами, таким образом, непрерывность сбыта означает минимизацию этой величины.
В хлебопекарной промышленности это одно из важнейших требований к оперативному планированию, так как график отгрузки готовой продукции должен быть четко увязан с одной стороны с графиком выпуска, а с другой стороны, с графиком отгрузки потребителю. Хлебобулочные изделия не могут долго пролеживать на складе.
Только при непрерывном
Непрерывность загрузки оборудования
подразумевает минимизацию
Непрерывность производственного процесса обеспечивает рациональное использование основных производственных фондов и повышение рентабельности предприятия, что приобретает особое значение в современных условиях превалирования устаревшего оборудования и постоянной нехватки финансов на его замену или модернизацию.
Непрерывность загрузки рабочих позволяет
сократить до минимума затраты рабочей
силы на производство продукции. Неполная
загруженность рабочих наносит
не только прямой экономический ущерб
в виде излишних затрат рабочей силы,
увеличивающих себестоимость
Под комплектностью производства (выпуска) подразумевается выполнение заказа в полном объеме и к назначенному сроку, причем с требуемым качеством продукции, то есть изделия должны пролежать на складе готовой продукции до отгрузки не дольше максимально допустимого для этого вида изделий ГОСТами времени.
Пропорциональность состоит в
пропорциональном содержании сырья
на складах, обеспечивающем бесперебойную
работу предприятия в течение
определенного периода. То есть недопустимо
пролеживание большого запаса одного
вида сырья, при отсутствии или очень
малом запасе (размерность запасов
- рабочие сутки) другого, так как
это может привести к срыву
производства, как и при полном
отсутствии всех видов сырья. Пропорциональность
обеспечивает равномерное, рациональное
использование оборотных