Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 17:48, контрольная работа
Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет
о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она
не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях,
а также при производстве пищевой продукции.
Питьевая вода - важнейший фактор
здоровья человека. Практически все ее
источники подвергаются антропогенному
и техногенному воздействию разной интенсивности.
Санитарное состояние большей части открытых
водоемов России в последние годы улучшилось
из-за уменьшения сброса стоков промышленных
предприятий, но все еще остается тревожным.
Проблема качества питьевой
воды затрагивает очень многие стороны
жизни человеческого общества в течение
всей истории его существования.
В настоящее время питьевая вода - это
проблема социальная, политическая, медицинская,
географическая, экологическая, а также
инженерная
и экономическая. Понятие "питьевая
вода" сформировалось относительно
недавно и его можно найти в законах и
правовых актах, посвященных питьевому
водоснабжению.
Питьевая вода - вода, отвечающая
по своему качеству в естественном состоянии
или после обработки (очистки, обеззараживания)
установленным нормативным требованиям
и предназначенная для питьевых и бытовых
нужд человека либо для производства пищевой
продукции. Речь идет
о требованиях к совокупности свойств
и состава воды, при которых она
не оказывает неблагоприятного влияния
на здоровье человека как при употреблении
внутрь, так и при использовании в гигиенических
целях,
а также при производстве пищевой продукции.
1. Гигиенические требования к питьевой воде
Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:
1) обладать хорошими
действием, быть позрачной,
бесцветной, без неприятного привкуса
или запаха;
2)не содержать избытка с
3) не содержать патогенных
возбудителей, яиц и личинок гельминтов.
Эти требования нашли отражение
в действующем в нашей стране стандарте
на качество питьевой воды, подаваемой
населению водопроводами (ГОСТ 2874— 82).
Соответствие качества питьевой воды
нормативам, установленным стандартом,
определяют путем санитарного химико-бактериологического
анализа воды. Водопроводная вода должна
удовлетворять следующим требованиям.
Физические свойства воды:
- Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера.
- Цветность питьевой воды,
получаемой из поверхностных и неглубоких
подземных источников, как правило, вызвана
наличием вымываемых
из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой
воды может также обусловливаться размножением
водорослей в водоеме (цветение),
из которого осуществляют забор воды,
а также загрязнением его сточными водами.
После очистки воды на водопроводных станциях
цветность
ее уменьшается. При лабораторных исследованиях
сравнивают интенсивность цветности питьевой
воды с условной шкалой стандартных растворов
и результат выражают в градусах цветности.
В водопроводной воде цветность не должна
превышать 20°.
- Вкус и запах питьевой
воды обусловлены наличием в воде
органических веществ растительного происхождения,
сообщающих воде землистый, травянистый,
болотистый запах и привкус. Причиной
запаха и привкуса питьевой воды может
быть загрязнение и промышленными сточными
водами. Привкус и запахи некоторых подземных
вод объясняются наличием большого количества
растворенных в них минеральных солей
и газов, например хлоридов, сероводорода.
При обработке воды на водопроводных станциях
интенсивность запаха уменьшается, но
незначительно.
Во время исследования питьевой
воды определяют характер запаха (ароматический,
аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.),
а также их интенсивность в баллах: 0 —
отсутствие, 1 балл — очень слабый, 2 —
слабый, 3 — заметный, 4 — отчетливый, 5
баллов — очень сильный. Допустима интенсивность
запаха или привкуса не выше 2 баллов. При
обнаружении несвойственных природной
воде цвета, вкуса и запаха необходимо в
2. Основные источники
загрязнения питьевой воды
Коммунальные стоки - содержат
как химические, так и микробиологические
загрязнения и представляют серьезную
опасность. Содержащиеся в них бактерии
и вирусы являются причиной опасных заболеваний:
сыпного тифа
и паратифа, сальмонеллеза, бактериальной
краснухи, эмбрионов холеры, вирусов вызывающих
воспаления околомозговой оболочки и
кишечных заболеваний. Такая вода может
быть переносчиком яиц глистов (солитеры,
аскариды и власоглавы). В коммунальных
стоках присутствуют также токсичные
детергенты (моющие вещества), сложные
ароматические углеводороды (САУ), нитраты
и нитриты.
Промышленные стоки.
В зависимости от отрасли промышленности могут содержать практически
все существующие химические вещества:
тяжелые металлы, фенолы, формальдегид,
органические растворители (ксилол, бензол,
толуол), упомянутые выше (САУ) и т.н. особо токсичные стоки.
Последняя разновидность вызывает мутагенные
(генетические), тератогенные (повреждающие
плод) и канцерогенные (раковые новообразования)
изменения. Главные источники особо токсичных
стоков: металлургическая промышленнос
но источником загрязнения является также
сам процесс очистки
и водоподготовки.
Коммунальные отходы.
В большинстве случаев, там,
где нет сети водоснабжения нет
и канализации, а если и есть, то она (канализация)
не может полностью предотвратить проникновению
отходов в грунт
и, следовательно, в грунтовые воды. Поскольку верхний горизонт грунтовых
вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина
обычных колодцев),
то именно на этой глубине скапливаются
"продукты" человеческой деятельности
в гораздо более серьезных концентрациях,
чем
в поверхностных водах: детергенты из
наших стиральных машин и ванн, кухонные
отходы (остатки пищи), фекалии людей и
животных. Конечно же, все перечисленные компоненты
профильтрованы сквозь верхний слой грунта,
но некоторые из них (вирусы, водо-растворимые
и текучие субстанции) способны
проникать в грунтовые воды практически
без потерь. То, что выгребные ямы и местная
канализация располагаются на некотором
удалении от колодцев ничего не значит.
Доказано, что грунтовые воды могут при
соблюдении некоторых условий (н.п. легкий
уклон) перемещаться
в горизонтальной плоскости на несколько
километров!
Промышленные отходы.
В грунтовых водах присутствуют
в несколько меньших количествах, чем
в поверхностных водах. Большинство этих
отходов направляются прямо в реки. Кроме
того, промышленные пыль и газы, оседают
непосредственно или в соединении с атмосферными
осадками и накапливаются на поверхности
почвы. растениях, растворяются и проникают
вглубь. Поэтому никого, кто профессионально
занимается очисткой воды, не удивит содержание
тяжелых металлов и радиоактивных соединений
в колодцах, расположенных вдали от металлургических
центров - в Карпатах. Промышленные пыль
и газы переносится воздушными потоками
на сотни километров от источника эмиссии.
К промышленным загрязнениям почвы относятся
также органические соединения образующиеся при переработке
овощей и фруктов, мяса и молока, отходы
пив заводов, животноводческих комплексов.
Металлы и их соединения проникают
в ткани организма в виде водного раствора.
Проникающая способность очень высока:
поражаются
все внутренние органы и плод. Удаление
из организма через кишечник, легкие и
почки приводит к нарушению деятельности
этих органов. Накапливание в организме
следующих элементов приводит к:
· поражению почек - ртуть, свинец,
медь.
· поражению печени - цинк, кобальт, никель.
· поражению капилляров - мышьяк, висмут, железо, марганец.
· поражению сердечной мышцы
- медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий.
· возникновению раковых заболеваний
- кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные
изотопы.
3. Способы очистки
и фильтрации водопроводной
По сведениям НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина" РАМН:
· в среднем по стране гигиеническим
требованиям не соответствует практически
каждая третья проба "водопроводной"
воды по санитарно-химическим показателям
и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим;
· в отдельных городских водоемах
содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных
химических веществ;
· только 1% поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого класса, на которые рассчитаны используемые у нас традиционные технологии водоочистки;
Подбирая систему водоочистки
для своего жилища, надо отдавать себе
отчет в том, что вода будет использоваться
как в хозяйственно-бытовых целях, так
и для питья и приготовления пищи. Задачу
доведения качества воды до уровня, оптимального
для каждого из ее применений, решают
с помощью соответствующих систем водоочистки.
Такие системы подразделяют на те, которые
устанавливаются там, где вода поступает
в дом, и на те, которые ставятся в точке
пользования, например, на кухне. Первые
делают воду "хозяйственно-бытовой":
с ней нормально работает стиральная машина,
можно помыть посуду, ополоснуться под
душем. Вторые - готовят питьевую воду.
Требования к чистоте воды в первом и втором
случаях должны быть разные. Иначе либо
питьевая вода расточается на хозяйственные
надобности, либо для питья используется
вода, не прошедшая должной очистки.
На входе в систему водоснабжения
квартиры желательно поставить фильтр
грубой очистки, с сеткой из нержавеющей
стали или полимерными картриджами, которые
могут задержать взвесь и ржавчину. Это
нужно для того, чтобы продлить жизнь сантехники.
Вы уменьшите внутреннюю коррозию смесителей,
которые очень плохо реагируют на попадание
частиц, керамика сантехники будет менее
подвержена налетам ржавчины и солей жесткости.
Иногда для фильтра нет места у водопроводного
стояка. Тогда можно поставить совсем
небольшое устройство из латуни, называемое
"грязевиком" и избавляющее от грязи
и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки
не могут помочь в устранении неприятных
привкусов.
По большому счету, хороший
прибор должен с минимальной громоздкостью
давать максимальную очистку. Желательно
выбрать фильтр, работающий постоянно,
чтобы избежать размножения бактерий
в самом фильтре. Рекомендуется пользоваться
теми фильтрами, которые прошли тесты
на соответствие государственным стандартам.
Хороший фильтр
не меняет естественный минеральный состав
воды, которая поступает
в организм человека. Цель установки домашнего
фильтра состоит в том, чтобы вернуть нашей
питьевой воде ее первоначальное качество.
Виды фильтрации воды:
1. Очистные системы насыпного типа.
2. Сетчатые и дисковые фильтры
механической очистки, удаляющие нерастворенные
механические частицы, песок, ржавчину,
взвеси и коллоиды.
3. Ультрафиолетовые стерилизаторы,
удаляющие микробы, бактерии
и другие микроорганизмы.
4. Окислительные фильтры, удаляющие
железо, марганец, сероводород.
5. Компактные бытовые смягчители
и ионообменные фильтры, умягчающие, а
также удаляющие железо, марганец, нитраты,
нитриты, сульфаты, соли тяжелых металлов,
органические соединения.
6. Адсорбционные фильтры, улучшающие органолептические показатели (вкус, цвет, запах) и удаляющие остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения
7. Комбинированные фильтры -
комплексные многоступенчатые системы.
8. Мембранные системы - обратноосмотические
системы подготовки питьевой воды, высшая
степень очистки.
Бытует мнение, что вода очень
высокой степени очистки "не полезна".
Кто-то считает, что в воде должно содержаться
оптимальное количество микроэлементов.
Другие утверждают, что человеческий организм
усваивает только вещества органического
происхождения, то есть из пищи животного
и растительного происхождения, а вода
служит растворителем и должна быть максимально
чистой. Истина лежит где-то посередине.
Говоря
о питьевой воде, правильно, видимо, оперировать
не категориями "опасно - безопасно".
Очистить воду до состояния,
близкого к дистиллированной, проще
и дешевле, чем обеспечить наличие в ней
ряда веществ в определенной "оптимальной"
концентрации. Так, за рубежом при производстве
пива, воду чистят именно до такой стадии,
а затем в нее добавляют строго дозированное
количество веществ, делающих ее оптимальной
для дальнейшего использования. Кроме
того, элементарный расчет показывает,
что для того, чтобы получать из воды оптимальный
набор макро- и микроэлементов человек
должен выпивать в день как минимум 30-50
литров воды. Иными словами, даже если
мы и получаем из воды полезные вещества,
они составляют не более 10-15% суточной
дозы. Решая для себя проблему "чистить
или не чистить", люди стоят перед дилеммой:
либо заведомо удалить из воды вредные
составляющие, пожертвовав 10-15% полезных
веществ, либо оставить в воде вместе с
полезными и часть вредных примесей. Каждый
делает свой выбор.
Вода необходима для нормального
обмена веществ в организме. Физиологическая
потребность человека в воде составляет
около 3 л. в сутки. Кроме того, значительное
количество воды необходимо человеку
для удовлетворения хозяйственно-бытовых
и производственных нужд. Поэтому вода
должна быть безопасной в эпидемиологическом
отношении и безвредна по химическому
составу.
Информация о работе Качество воды. Основные характеристики и методы очистки