Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 17:48, контрольная работа
Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет
о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она
не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях,
а также при производстве пищевой продукции.
При нарушении гигиенических
требований к водоснабжению питьевая
вода может быть причиной инфекционных
заболеваний и гельминтозов, связанных
с загрязнением водоёмов хозяйственно-фекальными
сточными водами; заболеваний неинфекционной
природы, связанных с необычным природным
составом воды либо с загрязнением водоёмов
химическими веществами за счет поступления
промышленных сточных вод или питьевой
воды с остаточным количеством реагентов,
добавляемых в процессе
её обработки.
Без всякого преувеличения
можно сказать, что высококачественная
вода, отвечающая санитарно-гигиеническим
и эпидемиологическим требованиям, является
одним из непременных условий сохранения
здоровья людей. Но чтобы она приносила
пользу, ее необходимо очистить от всяких
вредных примесей и доставить чистой человеку.
За последние годы взгляд на
воду изменился. О ней все чаще стали говорить
не только врачи-гигиенисты, но и биологи,
инженеры, строители, экономисты, политические
деятели. Да и понятно – бурное развитие
общественного производства и градостроительства,
рост материального благосостояния, культурного
уровня населения постоянно увеличивают
потребность в воде, заставляют более
рационально ее использовать.
Список используемых источников
1. СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
2. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая.
Общие требования к
и методам контроля качества.
3. Русанова Н.А. Подготовка питьевой
воды с учетом микробиологических
и паразитологических показателей // Водоснабжение
и санитарная техника, 2008, № 3.
4. Усольцев В.А., Соколов В.Ф., Алексеева Л.П., Драгинский В.Л. Подготовка воды питьевого качества в г. Кемерове. М.: ВИМИ, 2006.
Информация о работе Качество воды. Основные характеристики и методы очистки