Качество воды. Основные характеристики и методы очистки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 17:48, контрольная работа

Краткое описание

Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет
о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она
не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях,
а также при производстве пищевой продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

Качество воды.docx

— 27.54 Кб (Скачать файл)

При нарушении гигиенических требований к водоснабжению питьевая вода может быть причиной инфекционных заболеваний и гельминтозов, связанных с загрязнением водоёмов хозяйственно-фекальными сточными водами; заболеваний неинфекционной природы, связанных с необычным природным составом воды либо с загрязнением водоёмов химическими веществами за счет поступления промышленных сточных вод или питьевой воды с остаточным количеством реагентов, добавляемых в процессе  
её обработки.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку. 
 За последние годы взгляд на воду изменился. О ней все чаще стали говорить не только врачи-гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты, политические деятели. Да и понятно – бурное развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния, культурного уровня населения постоянно увеличивают потребность в воде, заставляют более рационально ее использовать. 

 

Список используемых источников

1. СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.  

2. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации  
и методам контроля качества.

3. Русанова Н.А. Подготовка питьевой воды с учетом микробиологических  
и паразитологических показателей // Водоснабжение и санитарная техника, 2008, № 3. 

4. Усольцев В.А., Соколов  В.Ф., Алексеева Л.П., Драгинский В.Л. Подготовка воды питьевого качества в г. Кемерове. М.: ВИМИ, 2006.

 


Информация о работе Качество воды. Основные характеристики и методы очистки