Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 17:46, контрольная работа
3. Назовите наиболее известные производственные или сельскохозяйственные предприятия в вашем регионе, осуществляющие прямые (транзитные) поставки своих товаров в розницу.
Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются договорами купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров по количеству, качеству и комплектности.
Передача товара от поставщика к покупателю оформляется ТСД (товаросопроводительными документами), предусмотренными условиями поставки и перевозки товара (накладные, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные, счета).
Приемка товаров по количеству предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и (или) расчетных документах.
Четкость оформления документов по отпуску и приемке товаров необходима для:
- отсутствия
неоднозначного понимания данны
- оформление согласно стандартам и нормам (отсутствие импровизаций и неформализованных дополнений);
- облегчения
и стандартизации процессов
82.
Приведите пять конкретных
Ведущим направлением специализации
является специализация по товарному
признаку, предусматривающая ограничение
деятельности торговли отдельными видами
или группами товаров при одновременном расш
- универсальные («Монетка»);
- специализированные («Rieker»);
- узкоспециализированные («Милавица»);
- комбинированные («Дочки
- смешанные типа Сельпо.
87.
К планировке и функционировани
четкая и понятная покупателю система размещения товаров;
выкладка товаров на оборудовании с учетом частоты покупательского спроса. Разъясните эти требования.
- первое требование для облегчения и сокращения времени на поиск необходимых товаров покупателю;
- второе требование подразумевает необходимость выкладки наиболее часто пользующихся спросом товаров (повседневного спроса) для облегчения его поиска;
- подразумевает
- подразумевает ориентацию на цену товара (дорогой, эксклюзивный товар явно не будет лежать в «проходах»).
Основные принципы современной выкладки товара.
- Учитывается психология смотрящего на товары человека (взгляд движется как при чтении — слева направо, сверху вниз).
- Движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках «золотого треугольника» (касса, хлеб, охлажденные товары — молоко, колбаса, и т. п.).
- Правило вытянутой руки — лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть и достать без лишних усилий.
- Сопутствующие товары (пиво-чипсы) размещают вместе, несовместимые (бытовая химия — продукты питания) раздельно.
- Классические правила выкладки — наличие ценников, чистота и прочее.
Задание 2
Описание ситуации
Руководство оптовой торговой организации приняло решение увеличить объем продаж за счет расширения ассортимента, роста объема продаж, приходящегося на одного менеджера, и увеличения числа менеджеров.
Такое решение потребовало расширения площади отдела продаж, в котором находятся рабочие места менеджеров, и оборудования для демонстрации образцов.
Рассчитайте размер необходимой площади отдела продаж, используя исходную информацию и следуя методическим указаниям.
Исходная информация
В настоящее время средний объем продаж за месяц составляет 1500 условных денежных единиц (у.д.е.). В организации продажей занимаются три менеджера.
Предполагается повысить производительность труда (увеличить объем продаж, приходящихся на одного менеджера) на 20%.
Общий объем продаж планируется увеличить на 60 %.
Для размещения всех образцов товаров необходимо следующее оборудование: витрина -6; стеллаж – 2; вешало – 6.
Размеры оборудования
Таблица 1
Вид оборудования |
Длина, мм |
Ширина, мм |
Витрина |
1000 |
700 |
Стеллаж |
1000 |
550 |
Вешало |
1500 |
650 |
Норматив площади одного рабочего места менеджера - 2,5 м2 Коэффициент перевода полезной площади в общую (к) - 1,5.
Методические указания
Фактический объем продаж в месяц, приходящийся на одного менеджера
1500/3 =500 у.д.е.
Планируемый объем продаж на одного менеджера.
500+20% = 600 у.д.е.
Планируемый объем продаж в целом по организации
1500+20%=2400 у.д.е.
Необходимое число менеджеров, используя показатели планируемого объема продаж в целом по организации и на одного менеджера
2400/600 = 4 чел.
Площадь рабочих мест менеджеров
2,5Х4 = 10 м2
6. Площадь, занятая оборудованием для демонстрации образцов товаров:
6
Sвитрин =S Si*Ni = 1х0,7х6=4,2 м2
n=1
2
Sстеллажей =S Si*Ni = 1х0,55х2=1,1 м2
n=1
6
Sвешал =S Si*Ni = 1,5х0,65х6=5,85 м2
n=1
где Si - площадь, занимаемая единицей оборудования; Ni - количество единиц оборудования определенного вида
Для определения Si по каждому виду оборудования длину единицы оборудования умножают на ширину
7. Необходимая общая площадь отдела продаж
Sоп=(S1+S2) * к = (10+4,2+1,1+5,85)х1,5 = 31,725 м2,
где (S1+S2)~ полезная площадь отдела; к- коэффициент перевода полезной площади в общую.
Задание 3
Описание ситуации
Оптовая торговая
организация провела
Рассчитайте:
площадь овощехранилища;
необходимое количество стеллажей и поддонов;
коэффициенты
использования емкости
Исходная информация
Общая складская площадь равна 350 м2
Максимальные товарные запасы овощей (Тз) - 50 т.
Продукция хранится в сетчатых контейнерах, установленных в два яруса. Габариты контейнера (a * b * I) - 800х600х1200 мм, грузоподъемность (п) - 300 кг.
Коэффициент использования грузоподъемности (к) - 0,8.
Коэффициент
использования площади
Сдаваемая в аренду площадь состоит из двух секций: 60% - продовольственная, 40% - непродовольственная. Распределение этой площади по способам хранения представлено в табл.2.
Таблица 2
От полезной площади, %
Способ хранения |
Продовольственная секция |
Непродовольственная секция |
Штабельный (на поддонах) |
70 |
35 |
Стеллажный |
30 |
65 |
Габариты поддона (a 2 * b 2) - 800x1200 мм; габариты стеллажа (a 3 * b 3)-850х1320 мм.
Высота штабельной укладки (h1) - 2,5м;
высота стеллажной укладки (h 2) - 3,5 м.
Норматив коэффициента использования емкости склада (b) - 0,15-0,4.
Высота склада (Н) - 8м.
Методические указания
Потребное количество контейнеров
для хранения овощей
N1 = T3 / ( n * к) =50 / (0,3х0,8) =208,3 =209 шт.,
где Т3 - максимальные товарные запасы овощей, т; n - грузоподъемность контейнера, т (тонн);
к - коэффициент использования грузоподъемности контейнера.
Полезная площадь овощехранилища по формуле
a 1 * b 1 * N1
S1 = _____________ = (0,8 х0,6х209) / 2 = 50,16 м2,
2
где a 1 * b 1 -длина и ширина контейнера, м.
Общая площадь овощехранилища по формуле:
S2 = S 1 / a 1= 50,16 / 0,6 = 83,6 м2 ,
где a 1- коэффициент использования площади овощехранилища.
Площадь склада, сдаваемая в аренду
S3 = S – S 2=350-83,6 = 266,4 м2
где S - складская площадь организации
Полезная площадь продовольственной секции:
S3 * 60 * a 2
S 4 = ____________ = 266,4 х 60 х 0,4 / 100 = 63,936 м2
100
где a2 - коэффициент использования площади склада, сдаваемой в аренду.
Полезная площадь непродовольственной секции
S3 * 40 * a 2
S 5 = ____________ = 266,4 х 40 х0,4 /100 = 42,624 м2
100
Площадь, занятая штабелями в продовольственной секции:
S4 * 70
S 6 = ____________ = 63,936 х 70 /100 = 44,7552 м2
100
Определите площадь, занятую стеллажами в продовольственной секции:
S7 = S 4 - S 6 = 63,936 – 44,7552 = 19,1808 м2,
Определите площадь, занятую штабелями в непродовольственной секции:
S5 * 35
S 8 = ____________ = 42,624 х3,5 / 100 = 14,9184 м2,
100
Площадь, занятая стеллажами в непродовольственной секции
S9 = S 5 - S 8 = 42,624 – 14,9184 = 27,7056 м2,
Площадь, занятая штабелями в обеих секциях (S10).
S10 = S6 +S8 = 14,9184 +44,7552 = 59,6736 м2
Площадь, занятую стеллажами в обеих секциях (S11).
S11 = S7 +S9 = 19,1808+27,7056 = 46,8864 м2
Необходимое количество поддонов
S10 * 2
И 2 = ____________ = (59,6736 х2) / (0,8х1,2) = 124,32 шт.,
a 2 * b2
где a 2 * b2 - габариты поддона.
Необходимое количество стеллажей (N3)
И3 = (46,8864 х2) / (0,85х1,32) = 83,576 шт.,
Коэффициент использования емкости овощехранилища
S5 * 2 l
b 1 = ____________ = ( 42,624 х2 х1,2) / (83,6 х8) = 0,1529
S 2 * H
где 1 - высота сетчатого контейнера, м; Н- высота склада, м.
Коэффициент использования емкости сдаваемой в аренду части склада:
S10 * h1 + S11 * h2
b 2 = ____________ = (59,6736 х 2,5 + 46,8864 х 3,5) \ 668,8 = 0,468
S 2 * H
где h1, h2 и - высота укладки в штабеле и на стеллаже соответственно, м.
Коэффициент
использования емкости
Коэффициент использования емкости сдаваемой в аренду части склада b 2 входит в параметры норматива коэффициента использования емкости склада (b) - 0,15-0,4, что позволяет сделать вывод о нормальном использовании площади овощехранилища.
Задание 4