Контрольная работа по "Организация торгового процесса и обслуживание покупателей"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 17:46, контрольная работа

Краткое описание

3. Назовите наиболее известные производственные или сельскохозяйственные предприятия в вашем регионе, осуществляющие прямые (транзитные) поставки своих товаров в розницу.

Вложенные файлы: 1 файл

Организация торговых проц.и обсл. покупателей.doc

— 154.00 Кб (Скачать файл)

 

Порядок и  сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются договорами купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров по количеству, качеству и комплектности.

Передача  товара от поставщика к покупателю оформляется ТСД (товаросопроводительными документами), предусмотренными условиями поставки и перевозки товара (накладные, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные, счета).

Приемка товаров  по количеству предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и (или) расчетных документах.

Четкость оформления документов по отпуску и приемке товаров необходима для:

- отсутствия  неоднозначного понимания данных количества, качества и комплектности товаров в ТСД (неразборчивые цифры, потертости,  исправления и т.д.);

- оформление согласно стандартам и нормам (отсутствие импровизаций и неформализованных дополнений);

- облегчения  и стандартизации процессов отпуска  и приемки товаров.

 

82. Приведите пять конкретных примеров  специализации магазинов, расположенных в населенном пункте вашего проживания. Охарактеризуйте ассортимент этих магазинов.

Ведущим направлением специализации  является специализация по товарному  признаку, предусматривающая ограничение  деятельности торговли отдельными видами или группами товаров при одновременном расширении ассортимента каждой группы. Различаю виды специализации:

- универсальные («Монетка»);

- специализированные («Rieker»);

- узкоспециализированные («Милавица»);

- комбинированные («Дочки сыночки»);

- смешанные типа Сельпо.

 

 

 

87. К планировке и функционированию торгового зала предъявляется ряд требований, в частности:

четкая и понятная покупателю система размещения товаров;

выкладка товаров  на оборудовании с учетом частоты  покупательского спроса. Разъясните эти требования.

 

- первое требование  для облегчения и сокращения времени на поиск необходимых товаров покупателю;

- второе требование подразумевает необходимость выкладки наиболее часто пользующихся спросом товаров (повседневного спроса) для облегчения его поиска;

- подразумевает ориентированности на сезонность товара;

- подразумевает ориентацию на  цену товара (дорогой, эксклюзивный  товар явно не будет лежать  в «проходах»).

Основные принципы современной  выкладки товара.

- Учитывается психология смотрящего на товары человека (взгляд движется как при чтении — слева направо, сверху вниз).

- Движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках «золотого треугольника» (касса, хлеб, охлажденные товары — молоко, колбаса, и т. п.).

- Правило вытянутой руки — лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть и достать без лишних усилий.

- Сопутствующие товары (пиво-чипсы) размещают вместе, несовместимые (бытовая химия — продукты питания) раздельно.

- Классические правила выкладки — наличие ценников, чистота и прочее.

 

Задание 2

Описание  ситуации

Руководство оптовой торговой организации приняло  решение увеличить объем продаж за счет расширения ассортимента, роста объема продаж, приходящегося на одного менеджера, и увеличения числа менеджеров.

Такое решение потребовало расширения площади отдела продаж, в котором находятся рабочие места менеджеров, и оборудования для демонстрации образцов.

Рассчитайте размер необходимой площади отдела продаж, используя исходную информацию и следуя методическим указаниям.

Исходная  информация

В настоящее  время средний объем продаж за месяц составляет 1500 условных денежных единиц (у.д.е.). В организации продажей занимаются три менеджера.

Предполагается  повысить производительность труда (увеличить объем продаж, приходящихся на одного менеджера) на 20%.

Общий объем  продаж планируется увеличить на 60 %.

Для размещения всех образцов товаров необходимо следующее оборудование: витрина -6; стеллаж – 2; вешало – 6.

Размеры оборудования

Таблица 1

Вид оборудования

Длина, мм

Ширина, мм

Витрина

1000

700

Стеллаж

1000

550

Вешало

1500

650


Норматив  площади одного рабочего места менеджера - 2,5 м2   Коэффициент перевода полезной площади в общую (к) - 1,5.

Методические  указания

Фактический объем продаж в месяц, приходящийся на одного менеджера

1500/3 =500 у.д.е.

Планируемый объем продаж на одного менеджера.

500+20% = 600 у.д.е.

Планируемый объем продаж в целом по организации

1500+20%=2400 у.д.е.

Необходимое число менеджеров, используя показатели планируемого объема продаж в целом по организации и на одного менеджера

2400/600 = 4 чел.

Площадь рабочих мест менеджеров

2,5Х4 = 10 м2

6. Площадь, занятая оборудованием для демонстрации образцов товаров:

                6

Sвитрин =S Si*Ni = 1х0,7х6=4,2 м2

                         n=1

                  2

Sстеллажей =S Si*Ni = 1х0,55х2=1,1 м2

                 n=1

          6

Sвешал =S Si*Ni = 1,5х0,65х6=5,85 м2

                       n=1

где Si - площадь, занимаемая единицей оборудования; Ni - количество единиц оборудования определенного вида

Для определения  Si по каждому виду оборудования длину единицы оборудования умножают на ширину

7.  Необходимая общая площадь отдела продаж

Sоп=(S1+S2) * к = (10+4,2+1,1+5,85)х1,5 = 31,725 м2,

     где (S1+S2)~ полезная площадь отдела; к- коэффициент перевода полезной площади в общую.

 

Задание 3

Описание  ситуации

Оптовая торговая организация провела реконструкцию  своего склада. Часть склада переоборудована под овощехранилище, а остальная площадь поделена на две секции (для продовольственных и непродовольственных товаров). Предварительно обе секции были оснащены немеханическим оборудованием: стеллажами и поддонами.

Рассчитайте:

площадь овощехранилища;

необходимое количество стеллажей и поддонов;

коэффициенты  использования емкости овощехранилища и остальной части склада и сравните их с нормативом.

Исходная  информация

Общая складская площадь равна 350 м2

Максимальные  товарные запасы овощей (Тз) - 50 т.

Продукция хранится в сетчатых контейнерах, установленных  в два яруса. Габариты контейнера (a * b * I) - 800х600х1200 мм, грузоподъемность (п) - 300 кг.

Коэффициент использования грузоподъемности (к) - 0,8.

Коэффициент использования площади овощехранилища (a1) - 0,6; в остальной части склада этот показатель (a2) равен 0,4.

Сдаваемая в  аренду площадь состоит из двух секций: 60% - продовольственная, 40% - непродовольственная. Распределение этой площади по способам хранения представлено в табл.2.

Таблица 2

От полезной площади, %

Способ хранения

Продовольственная секция

Непродовольственная секция

Штабельный (на поддонах)

70

35

Стеллажный

30

65


Габариты  поддона (a 2 * b 2) - 800x1200 мм; габариты стеллажа (a 3 * b 3)-850х1320 мм.

Высота штабельной укладки (h1) - 2,5м;

высота стеллажной укладки (h 2) - 3,5 м.

Норматив  коэффициента использования емкости  склада (b) - 0,15-0,4.

Высота склада (Н) - 8м.

Методические  указания

Потребное количество контейнеров для хранения овощей                                                                                   

N1 = T3 / ( n * к) =50 / (0,3х0,8) =208,3 =209 шт.,

           где Т3 - максимальные товарные запасы овощей, т; n - грузоподъемность контейнера, т (тонн);

          к - коэффициент использования грузоподъемности контейнера.

Полезная площадь овощехранилища по формуле

           a 1 * b 1 * N1

S1 = _____________ =  (0,8 х0,6х209) / 2 = 50,16 м2,

                 2

           где a 1 * b 1 -длина и ширина контейнера, м.

Общая площадь овощехранилища по формуле:

S2 = S 1 / a 1= 50,16 / 0,6 = 83,6 м2 ,

где a 1- коэффициент использования площади овощехранилища.

Площадь склада, сдаваемая в аренду

S3 = S – S 2=350-83,6 = 266,4 м2

где  S - складская площадь организации

Полезная площадь продовольственной секции:

                   S *  60 * a 2

S 4 = ____________ = 266,4 х 60 х 0,4 / 100 = 63,936 м2

               100

где a2   - коэффициент использования площади склада, сдаваемой в аренду.

Полезная площадь непродовольственной секции

          S *  40 * a 2

S 5 = ____________ = 266,4 х 40 х0,4 /100 = 42,624 м2

             100

Площадь, занятая штабелями в продовольственной секции:

              S *  70

S 6 = ____________ = 63,936 х 70 /100 = 44,7552 м2

              100

Определите  площадь, занятую стеллажами в продовольственной секции:

S7 = S 4 - S 6 = 63,936 – 44,7552 = 19,1808 м2,

Определите  площадь, занятую штабелями в непродовольственной секции:

            S *  35

S 8 = ____________ = 42,624 х3,5 / 100 = 14,9184 м2,

              100

Площадь, занятая стеллажами в непродовольственной секции

S9 = S 5 - S 8 = 42,624 – 14,9184 = 27,7056 м2,

Площадь, занятая штабелями в обеих секциях (S10).

S10 = S6 +S8 = 14,9184 +44,7552 = 59,6736 м2

Площадь, занятую стеллажами в обеих секциях (S11).

S11 = S7 +S9 = 19,1808+27,7056 = 46,8864  м2

Необходимое количество поддонов

             S10 *  2

И 2 = ____________ =   (59,6736 х2) / (0,8х1,2) = 124,32 шт.,

             a 2 * b2

где a 2 * b2 - габариты поддона.

Необходимое количество стеллажей (N3)

И3 = (46,8864 х2) / (0,85х1,32) = 83,576 шт.,

Коэффициент использования емкости овощехранилища

           S *  2 l

b 1 = ____________ = ( 42,624 х2 х1,2) / (83,6 х8) = 0,1529

           S 2 * H

        где 1 - высота сетчатого контейнера, м; Н- высота склада, м.

Коэффициент использования емкости сдаваемой в аренду части склада:

       S10 *  h1 + S11 * h2

b 2 = ____________   = (59,6736 х 2,5 + 46,8864 х 3,5) \ 668,8 = 0,468

             S 2 * H

где h1, h2 и - высота укладки в штабеле и на стеллаже соответственно, м.

Коэффициент использования емкости овощехранилища b 1 входит в параметры норматива  коэффициента использования емкости склада (b) - 0,15-0,4, что позволяет сделать вывод о нормальном использовании площади овощехранилища.

         Коэффициент использования емкости сдаваемой в аренду части склада b 2 входит в параметры норматива  коэффициента использования емкости склада (b) - 0,15-0,4, что позволяет сделать вывод о нормальном использовании площади овощехранилища.

 

Задание 4

Информация о работе Контрольная работа по "Организация торгового процесса и обслуживание покупателей"