Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 20:08, контрольная работа
Анализ производительности труда в современных условиях хозяйствования имеет очень важное значение. При нынешних масштабах производства, когда в него вовлекается все большее количество труда живого и прошлого, экономия совокупных затрат труда на производство продукции приобретает особое народнохозяйственное значение в обеспечении прироста производства продукции. Повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической формации
Вопрос 12. Анализ производительности труда
Вопрос 23. Анализ финансовых результатов от реализации продукции. Анализ влияния факторов на выполнение плана и на динамику прибыли от реализации, объема и структуры реализации, себестоимости реализованной продукции, средних реализационных цен
Задание 37
Задание 42
Список использованной литературы
Содержание
Вопрос 12. Анализ производительности труда Вопрос 23. Анализ финансовых результатов от реализации продукции. Анализ влияния факторов на выполнение плана и на динамику прибыли от реализации, объема и структуры реализации, себестоимости реализованной продукции, средних реализационных цен Задание 37 Задание 42 Список использованной литературы |
3
8 12 15 |
Вопрос 12. Анализ производительности труда
Анализ производительности труда в современных условиях хозяйствования имеет очень важное значение. При нынешних масштабах производства, когда в него вовлекается все большее количество труда живого и прошлого, экономия совокупных затрат труда на производство продукции приобретает особое народнохозяйственное значение в обеспечении прироста производства продукции. Повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической формации. Этот закон заключается в том, что по мере развития общественного производства, внедрения более совершенных средств труда, улучшения его организации, повышения культурно-технического уровня человек производит в единицу времени все большую массу материальных благ [2, с. 26].
Роль анализа
Повышение производительности труда всегда имеет решающее значение для развития экономики страны, конкретного предприятия. Она позволяет более эффективно и рационально использовать производственные ресурсы на каждом предприятии и получать дополнительную прибыль. Направляя заработанные средства на развитие производства, обновление ассортимента продукции. Снижение производительности труда ведёт к обратным результатам. Повышение производительности - труда главное средство повышения уровня доходов работника предприятия.
Рыночная экономика по своей сущности является средством стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов роста, методов определения эффективности. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо стимулировать критерий и показатели эффективности.
Повышение производительности труда является одним из ведущих факторов прироста объемов продукции, а темпы этого повышения предопределяют темпы развития производства и роста его эффективности. Вот почему анализ производительности труда должен занимать одно из центральных мест в системе планирования на предприятии [6, с. 354].
Основные задачи анализа производительности труда сводятся к изучению следующих вопросов:
-изучение методики
проведения анализа
-проведение оперативного анализа выполнения плана по труду;
-оценка степени выполнения плана и динамики производительности труда, трудоемкости выпускаемой продукции;
-изучения соотношения
темпов роста
-определение влияния
факторов на изменение
-выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производительности труда и снижения трудоемкости выпускаемой продукции;
-разработка мероприятий по
Источниками информации для анализа производительности труда служат данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета:
- бизнес-план предприятия. В
этом документе приводится
-бухгалтерский баланс
-форма №1-п «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера. В данной форме статистической отчетности в разделе 1 приводятся данные о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера по видам экономической деятельности анализируемого предприятия; в разделе 2 приводятся основные показатели деятельности предприятия, а именно: среднесписочная численность работающих, объем отгруженной продукции, стоимость запасов и т.д.; в третьем разделе данной формы отчетности приводится информация о производстве продукции в натуральных измерителях, а также количество и стоимость произведенных видов продукции за отчетные периоды.
-форма 5-з «Отчет о затратах
на производство продукции». В
данной форме отчетности
-форма 1-т (пром) «Отчет по
труду». Здесь находит свое отражение
информация о численности
-форма 4-труд «Отчет об
-форма №6-т (кадры) «Отчет
о численности, составе и
-и другие источники
Уровень производительности труда на промышленных предприятиях измеряется количеством продукции, выработанной работающими или рабочими в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченным на единицу продукции. Он может определяться в натуральном, трудовом и стоимостном выражении.
В настоящее время на большинстве промышленных предприятий (организаций) производительность труда характеризуется выпуском продукции на одного работника промышленно-производственного персонала предприятия и на одного рабочего. Кроме того, в практике планирования, учета и анализа используются показатели производительности труда работников:
среднедневная выработка продукции одного работника;
среднечасовая выработка продукции одного работника.
Средняя годовая (квартальная, месячная) выработка продукции одного работника и рабочего исчисляется путем отношения объема продукции к среднесписочному числу работников и рабочих.
Средняя дневная выработка продукции одного работника исчисляется путем отношения объема продукции к общему числу отработанных человеко-дней всеми работниками.
Средняя часовая выработка продукции одного работника — отношение объема продукции к общему числу отработанных всеми работниками человеко-часов [5,c.90].
В планировании и отчетности основным
из них является показатель выработки
продукции на одного работника. С
целью более точного
Средняя выработка продукции одного работника зависит от средней выработки продукции рабочего и от соотношения между численностью рабочих и других категорий работников, т. е. от структуры персонала предприятия. Эту зависимость можно выразить в виде формулы:
WR=Q/R=(Q/r)*(r/R)=Wr*Kr
де: Q – объем продукции;
R – среднесписочная численность работников;
– среднесписочная численность рабочих;
r – выработка продукции одного рабочего;
r – доля рабочих
в общей численности
Отсюда, сравнив темпы роста по выработке на одного работника и рабочего, можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на показатель производительности труда.
Разница в темпах роста
годовой и дневной выработки
продукции работника говорит
о характере изменения
На уровень дневной выработки влияет динамика часовой выработки, а также использование сменного рабочего времени. При этом сокращение против прошлого года фактической продолжительности рабочего дня в отчетном году, т. е. увеличение внутрисменных простоев, отрицательно сказывается на темпах роста дневной выработки: дневная выработка растет медленнее, чем часовая. При удлинении рабочего дня в часах проявляется обратная тенденция.
После изучения соотношения показателей производительности труда необходимо анализировать факторы, влияющие на ее отклонения.
При анализе необходимо установить направление и размер влияния трудовых факторов на производительность труда и выпуск продукции. Уровень среднегодовой выработки на одного работника находится под воздействием изменения против плана или прошлого года продолжительности рабочего года, рабочего дня и часовой производительности труда. Взаимосвязь названных показате¬лей видна из следующего разложения на сомножители исходной формулы расчета выработки продукции на 1 работника [10,c.130]:
WR=Q/R=(TД /R)*(Tчас /ТД)*(Q/
R=D*t*Wчас,
де: ТД – общее число отработанных человеко-дней всеми работниками;
Тчас - общее число отработанных человеко-часов всеми работниками;
D – количество дней, отработанных за период одним работником;
t – продолжительность рабочего дня (смены);
Wчас – средняя часовая
Как видим, на уровень и динамику производительности труда работников влияют многочисленные и разнообразные факторы экстенсивного и интенсивного характера, такие, например, как: изменение структуры продукции и структуры персонала, использование рабочего времени, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, повышение квалификации рабочих и служащих, улучшение организации производства и труда, совершенствование нормирования труда и др.
При составлении планов по труду
и оценке деятельности предприятий
(организаций) факторы роста
Влияние экстенсивных факторов на производительность труда, т. е. изменение структуры персонала и использования рабочего времени, рассматривается по данным плана и отчетности по труду (ф. № П-4, № 1-т).
Вопрос 23. Анализ финансовых результатов от реализации продукции. Анализ влияния факторов на выполнение плана и на динамику прибыли от реализации, объема и структуры реализации, себестоимости реализованной продукции, средних реализационных цен
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VPП); ее структуры (УДi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi).
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.