Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 15:49, контрольная работа
1.Среда функционирования предприятия (внешняя, внутренняя).
2.Виды и формы предпринимательской деятельности.
3.Оборотные средства предприятия. Показатели использования оборотных фондов.
К факторам предпродажного
обслуживания относятся:
-условия приобретения товара
и форма его оплаты;
- демонстрация товара;
- подбор товара, исходя из индивидуальных
особенностей покупателя.
К факторам послепродажного
обслуживания относятся:
- упаковка и доставка купленных
товаров;
- подгонка изделий по фигуре;
- химическая чистка изделий
и др.
2. Нормирование оборотных средств
Источники формирования оборотных средств (ОБС) делятся на два вида
1.Собственные ОБС:
- оборотный капитал (средства владельцев предприятия);
- прибыль — основной источник;
- устойчивые пассивы (средства, приравненные к собственным):
-задолженность по заработной плате;
-задолженность бюджету;
-задолженность за тару;
-предоплата.
2. Привлеченные средства:
- заемные (краткосрочные кредиты банка);
- государственный кредит;
- прочие (остатки фондов, резервов, неиспользуемых по прямому назначению).
Для обеспечения бесперебойного выпуска и реализации продукции, а также в целях эффективного использования оборотных средств на предприятиях, осуществляется их нормирование. С его помощью определяется общая потребность предприятия в оборотных средствах.
Нормами расхода считаются максимально допустимые абсолютные величины расхода сырья и материалов, топлива и электрической энергии на производство единицы продукции.
Нормирование расхода отдельных видов материальных ресурсов предусматривает соблюдение определенных научных принципов. Основными должны быть: прогрессивность, технологическая и экономическая обоснованность, динамичность и обеспечение снижения норм.
На практике применяют три метода
нормирования оборотных средств:
1) аналитический - предусматривает тщательный
анализ наличных товарно-материальных
ценностей с последующим извлечением
из них избыточных;
2) коэффициентный - состоит в уточнении действующих
нормативов собственных оборотных средств
в соответствии с изменениями показателей
производства;
3) метод прямого
счета - научно обоснованный расчет
нормативов по каждому элементу нормируемых
оборотных средств.
При установлении норм и нормативов на планируемый год рекомендуется использовать опытно-статистический и расчетно-аналитический метод.
Норма оборотных средств — величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов. Она устанавливается, как правило, в днях.
Норматив ОС — минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающих непрерывность работы предприятия.
Норма ОС (На.ос) определяется по формуле:
На.ос = Зтек + Зстр + Зтран + Зтехн + Пр,
где Зтек — текущий запас (основной вид запаса, самая значительная величина в норме ОС); Зстр — страховой запас;
Зтран — транспортный запас;
Зтехн — технологический запас;
Пр — время, необходимое для приемки.
Текущий запас определяется по формуле:
где Сп — стоимость поставки;
И — интервал между поставками.
Страховой запас (второй по величине вид запаса) определяется по формуле:
Транспортный запас определяется как превышение сроков грузооборота (время доставки товара от поставщика покупателю) над сроками документооборота.
Технологический запас — время, необходимое для подготовки материалов к производству.
Норматив ОБС определяется по формуле:
Нобс = Р * На.ос,
где Р — среднедневной расход оборотных средств;
На.ос — норма ОБС.
Норматив ОБС можно также найти по формуле:
где В — расход (выпуск) по элементу ОБС за период (руб.);
Т — продолжительность периода (дни);
На.ос — норма оборотных средств по элементу (дни).
Норматив оборотных средств в производственных запасах определяется:
З ср.с * Н з ,
где З ср.с – среднесуточное потребления в стоимостном выражении;
Н з - норма запаса в днях.
Нормирование ОС в незавершенном производстве (Ннп) осуществляется по формуле:
Ннп = ВПср.д. * Пц * К,
где ВПср.д – среднедневной выпуск продукции по производственной себестоимости;
Пц — длительность производственного цикла;
К — коэффициент нарастания затрат, который при равномерном нарастании затрат определяется по формуле:
где Фе — единовременные затраты;
Фн — нарастающие затраты;
С — себестоимость.
При неравномерном нарастании затрат
К = Сср /П
где Сср — средняя стоимость изделия в незавершенном производстве;
П — производственная себестоимость изделия.
Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов (Нб.п.) определяется по формуле:
Нб.п. = РБПнач + РБПпред – РБПс,
где РБПнач — переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года;
РБПпред — расходы будущих периодов в предстоящем году, предусмотренные сметами;
РБПс — расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции предстоящего года.
Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции определяется:
Нг.п = ВГПдн. * Нз.скл.,
где ВГПдн. - стоимость однодневного выпуска готовых изделий;
Нз.скл - норма их запаса на складе в днях.
Совокупный норматив оборотных средств представляет собой сумму нормативов оборотных средств, исчисленных по отдельным элементам.
Современной формой
Выгоду от франчайзинговых отношений
имеют как франчайзер, так и франчайзи.
Франчайзер расширяет рынки сбыта, привлекая
для этого капиталы мелких фирм с меньшими
для себя рисками. По сравнению с самостоятельно
открывающими собственное дело предпринимателями
франчайзи использует такие преимущества,
как готовая рыночная ниша, комплект документации
по производству и сбыту продукции, доступ
к мощной рекламной сети, возможность
покупки дешевого оборудования у франчайзера,
работа под его известной и уважаемой
торговой маркой.
Недостатки франчайзинга связаны со
стандартами по качеству продукции, устанавливаемыми
франчайзером и нередко вступающими в
противоречие со спецификой конкретных
условий работы франчайзи.
Различают три основных вида франчайзинга:
товарный, связанный с передачей средств продажи товаров крупной фирмы (например, дилерские сети по продаже автомобилей);
производственный, предусматривающий передачу прав на производство и продажу товаров по технологиям и из сырья франчайзера (например, сеть компаний «Coca-Cola», «Pepsi-Cola» и др.);
деловой (полноформатный), сопровождающийся передачей прав на все элементы производственного цикла, начиная от заготовок сырья, технологий производства, схем сбыта продукции (например, сеть ресторанов «McDonalds»).
Решение:
Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.,
Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.
В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле:
М = Тэ / t,
Тэ – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);
t – трудоемкость изготовления единицы продукции.
Тэ = 8*2*255-3% = 3957.6 ч.
М = 3957,6*30 / 0,6 = 197880 шт.
Фактический объем выпуска:
Qф = 197880*0,82 = 162261шт.
В прошлом году фирма изготовила изделий на сумму 980 млн. руб., среднегодовая стоимость ее ОПФ – 400 млн. руб.. В текущем году выпущено продукции на сумму 890 млн. руб., среднегодовая стоимость ОПФ – 500 млн. руб.. определить изменение фондоотдачи.
Решение
Ф = Годовой выпуск продукции / Среднегодовая стоимость основных фондов
Изменение фондоотдачи =(890/500)-(980/400) = -0,67
Предприятие реализовало продукцию в отчетном квартале на 100 млн. руб. при средних остатках оборотных средств 25 млн. руб. Определите ускорение оборачиваемости средств (в днях) и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если объем реализованной продукции возрастет на 10 % при неизменной сумме оборотных средств.
Показатели |
Отчетный период |
Плановый период |
|
|
|
|
|
|
Плановый объем производства продукции на год, ед. продукции |
24000 |
Норма времени на изготовление 1 единицы продукции, ч |
2,1 |
Плановый объем производства продукции на год, ед. изделий |
15000 (Q) |
Норма выработки в 1 ч, ед. изделий |
0,2(Kн) |
Среднесписочная численность рабочих за год, чел. |
28 |
Норма времени на изготовление 1 единицы продукции, ч |
1,83 |
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике предприятий"