Лекции по "Планирование на предприятии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 11:56, курс лекций

Краткое описание

Тема I. Основы планирования деятельности предприятия
Лекция 1
Роль и значение планирования в экономике
Роль и значение планирования в экономике
1.1. Сущность и функции планирования
1.2. Планирование как функция управления предприятием
1.3. Виды и содержание внутрифирменного планирования
1.4. Оценка качества разрабатываемых планов
1.5. Организация плановой работы на предприятии
1.1. Сущность и функции планирования

Вложенные файлы: 1 файл

Планирвание на предприятии лекции.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

При планировании и оценке степени  использования материальных ресурсов могут применяться также расходные  коэффициенты и нормативы выхода продукта. Расходный коэффициент – это обратная величина фактического норматива использования материалов. Его значение всегда больше единицы и определяется отношением установленной нормы расхода сырья или материала к полезной массе изделия. Коэффициент выхода продукции выражает соотношение общего объема производства изделий или выполнения работ и количества фактически израсходованного сырого материала. Этот показатель позволяет оценивать эффективность использования материальных ресурсов на предприятии в целом и может быть применен как при предварительном планировании объемов производства продукции и потребности материалов, так и для оценки сбалансированности планов производства и материально-технического обеспечения предприятий.

Нормы расхода сырья и основных материалов разрабатываются по чертежам, технологическим картам и прочей технологической документации.

Порядок нормирования вспомогательных  материалов зависит от их назначения.

• Расход вспомогательных материалов для осуществления технологических процессов, а также процессов, связанных с подготовкой продукции к реализации (на изготовление тары, упаковки) нормируется так же, как расход сырья и основных материалов на единицу продукции или на одну тысячу рублей планируемого объема производства продукции, требующей упаковки.

• Материалы, используемые на изготовление инструментов и другой технологической оснастки, нормируются на единицу инструмента (оснастки) или на одну тысячу рублей планируемого объема производства продукции по всем видам инструмента и оснастки собственного производства.

• Нормы расхода материалов на изготовление нестандартного оборудования, осуществление мероприятий по механизации и автоматизации производственных процессов разрабатываются на единицу изготавливаемого нестандартного оборудования или единицу средств механизации и автоматизации производственных процессов, а также на одну тысячу рублей планируемой стоимости изготовления указанного оборудования.

• Расход материалов на ремонт оборудования обычно устанавливается на единицу ремонтной сложности или на один станко-час работы оборудования.

• Материалы, используемые для эксплуатации оборудования и помещений (смазочные, обтирочные и т. д.), обычно нормируются на один час работы оборудования или 1 м2 площади.

К материальным затратам относятся  также затраты на топливо, электроэнергию, газ и другие виды энергии. Их нормирование осуществляется по-разному в зависимости от вида энергии и ее назначения.

• Электроэнергия для технологических  целей, а также технологическое  топливо нормируются на единицу  производимой продукции.

• Электроэнергия, сжатый воздух, пар, используемые для приведения в движение оборудования, нормируются исходя из мощности двигателей.

• Расход топлива на отопление  помещения нормируется в расчете  на 1 м3 помещения.

• Электроэнергия на освещение нормируется в зависимости от мощности установленных светильников и количества часов их использования в сутки.

2.5.3. Нормы и нормативы затрат  живого труда

 

Система трудовых нормативов – это совокупность регламентированных затрат труда на выполнение различных элементов и комплексов работы персоналом предприятия. Они выражают величину затрат труда на осуществление самых разнообразных видов производственной, хозяйственной, предпринимательской и иных сфер трудовой деятельности человека. В состав трудовых норм и нормативов входят следующие их виды.

Нормы времени – выражают необходимые или научно обоснованные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или часах.

Нормы выработки – устанавливают необходимый объем изготовления продукции за соответствующий плановый период рабочего времени. Выражаются в штуках, метрах и других единицах за смену, час или иной отрезок времени.

Нормы обслуживания – характеризуют количество рабочих мест, размер площади и других производственных объектов, закрепленных за одним рабочим, группой, бригадой или звеном персонала.

Нормы численности – определяют необходимое количество работников соответствующих категорий для выполнения заданного объема работы или обслуживания производственных процессов.

Нормы управляемости – регламентируют число подчиненных работников у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.

Нормированные производственные задания устанавливают одному работнику или бригаде плановые объемы и номенклатуру изготовляемой продукции, выполняемых работ или услуг за данный период рабочего времени (смену, неделю, месяц, квартал). Величина производственных заданий измеряется в натуральных, трудовых, стоимостных единицах (штуках, тоннах, нормо-часах, нормо-рублях).

С целью планирования и рационального  использования ресурсов необходимо также выражать нормы труда в  двух объективно существующих формах затрат: рабочего времени и рабочей  силы. Первые устанавливают величину затрат рабочего времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками. Вторые определяют величину расхода физической и нервной энергии человека в единицу рабочего времени или на одно изделие. К нормам затрат рабочего времени относятся нормативы длительности трудовых процессов, трудоемкости работ и численности работников.

Норматив длительности определяет расчетную величину рабочего времени, в течение которого может быть выполнена единица работы на одном станке или рабочем месте.

Норматив трудоемкости содержит плановую величину затрат живого труда на производство одного изделия, выполнение единицы работы или услуги, а также одного комплекта различных работ.

В плановой деятельности предприятий и фирм необходимо применять  нормативы технологической, производственной и полной трудоемкости продукции.

Технологическая трудоемкость продукции выражает затраты труда основных рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда: получение и производство заготовок, разработка и изготовление деталей, сборка и монтаж машин и т. п. Измеряется в мин/шт.

Производственная  трудоемкость продукции включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, выполнение работы или услуги.

Полная трудоемкость продукции характеризует общую величину затрат труда промышленно-производственного персонала на производство единицы или определенного объема работ.

При планировании полной трудоемкости необходимо выделять прямые и косвенные затраты труда  на производство продукции. Прямые затраты  на единицу продукции определенного вида и качества устанавливаются соответствующими расчетами. Косвенные затраты на единицу изделия или работы распределяются в процентном отношении к прямым.

Нормы и нормативы  затрат рабочего времени и рабочей  силы служат основой для планирования самых разнообразных показателей производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности. Нормы затрат рабочей силы, характеризующие величину расхода умственной и физической энергии человека, находят практическое применение при планировании разнообразных социально-трудовых показателей.

Полный состав нормативов позволяет обеспечивать комплексную  экономическую оценку процессов  труда как по величине затрат рабочего времени, так и по уровню сложности  выполняемых работ и степени  интенсивности труда.

2.5.4. Нормы и нормативы  оборотных средств

 

Нормы оборотных средств  разрабатываются методами прямого  расчета по каждому элементу оборотных  средств: сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам; вспомогательным материалам; таре; запчастям для ремонтов; малоценным и быстроизнашивающимся предметам; незавершенному производству и полуфабрикатам собственного изготовления; расходам будущих периодов; готовым изделиям. Нормы устанавливаются в относительных величинах: в днях (в расчетах норматива по сырью, материалам и т. д.); в рублях – на 1 млн руб. объема производства продукции, стоимости оборудования и т. д., а также в рублях на одного работающего. Нормы по элементам оборотных средств действуют в течение ряда лет до существенных изменений номенклатуры, технологии и организации производства и т. д.

 

Лекция 3 Средства и методы обоснования плановых решений

 

1. Традиционные  методы принятия плановых решений. 

2.Количественные методы обоснования рациональных решений.

 

1. Традиционные  методы принятия плановых решений.

 

  1. Творчество.

Стимулирование творческой активности работников вообще и плановиков в частности в направлении снижения затрат, повышения качества продукции весьма эффективно сказывается на увеличении прибыли.

Характеристики, которые  могут быть полезны при оценке способностей специалиста-плановика к творчеству: быстрота мышления; гибкость мышления; оригинальность; тяготение к сложному; независимость суждения; импульсивность.

2. Адаптивный  поиск, основанный на общем  знании проблемы.

Большое число решений повторяется в работе плановика. Прошлые плановые решения становятся шаблоном при решении текущих задач. В плановой работе много решений принимается на основе интуиции. При пристальном рассмотрении оказывается, что это старые решения, сформулированные применительно к новым условиям. Общее знание проблемы позволяет четко сформулировать ее в процессе поиска планового решения.

3.  Применение  системы бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет в  планировании рассматривается как  источник данных, позволяющий сформировать информационную базу. Система бухгалтерского учета является хорошей моделью, отражающей всю деятельность предприятия.

4. Предельный  анализ.

Данный метод позволяет  контролировать и устанавливать  прибыльное соотношение издержек и  доходов предприятия. Если получение прибыли является основной целью предприятия, то предельный анализ является важным методом ее достижения. При планировании он может быть использован для установления цен на продукцию, для определения объемов производства и т.д.

5. Дисконтирование.

Важным дополнением к расчету эффективности является дисконтирование дохода, то есть приведение его к моменту осуществления капиталовложений.

Чем выше приведенный (дисконтированный) доход при составлении плана, тем предпочтительнее данное мероприятие.

6. Традиционные  методы оперативно-календарного  планирования

Они применяются для решения широкого круга задач, начиная от составления сравнительно несложного графика сменности и заканчивая большими производственными программами.

7. Анализ чувствительности.

Данный метод позволяет  оценить, насколько сильно изменится  эффективность планируемого мероприятия  при изменении условий его  реализации или определенном изменении  одного из исходных параметров. Чем сильнее эта зависимость, тем выше риск реализации планируемого проекта.

9. Проверка  устойчивости.

По форме этот метод  напоминает анализ чувствительности. Суть метода состоит в разработке так называемых сценариев развития событий в базовом и наиболее опасных вариантах реализации плана для каких-либо проектов.

2. Количественные  методы обоснования рациональных  решений. 

Количественные методы основаны на использовании экономико-математических моделей (ЭММ). Для использования  ЭММ в планировании необходимо экономический объект или процесс записать с помощью математических зависимостей (уравнений, неравенств и т.п.). Этот процесс называется составлением модели.

По форме представления  модели могут подразделяться на:

•   графические, представляющие собой графическую имитацию планируемого объекта или процесса;

•   числовые, записанные в виде формул;

•   логические, записанные в виде логических выражений, например блок-схем;                                                                              

•   табличные, записанные в виде таблиц, например бухгалтерский баланс.

С точки зрения отражения  временных интервалов модели могут  делиться на:

•   динамические, отражающие свойства объекта планирования

изменять свои параметры во времени;

•   статистические, не отражающие вышеуказанные свойства.

Во внутрифирменном планировании наиболее широкое применение нашли следующие экономико-математические методы:

•   теории вероятности  и математической статистики;

•   математического программирования;

•   имитации;

•   оценки и пересмотра планов (ПЕРТ).

 

Лекция 4

Методология стратегического  планирования

4.1. Сущность  стратегического планирования

4.2. Методология  стратегического планирования

4.3. Принципы  стратегического планирования

4.4. Цели и  задачи стратегического планирования

4.5. Этапы стратегического  планирования

4.6. Методы  и модели стратегического планирования

4.7. Реализация  миссии, целей и стратегии предприятия

4.7.1. Миссия предприятия,  ее функции и порядок разработки
4.7.2. Цели предприятия
4.7.3. Стратегия – основной элемент  стратегического планирования
4.7.4. Виды стратегий

4.8. Зарубежный  опыт стратегического планирования (СРС)

 

 

4.1. Сущность стратегического планирования

 

Стратегическое  планирование как логический аналитический процесс определения будущего положения фирмы в зависимости от внешних условий деятельности было разработано фирмами, которые стремились повернуть вспять процесс замедления роста и морального устаревания техники и технологий.

Информация о работе Лекции по "Планирование на предприятии"