Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 09:33, курсовая работа
Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Введение...................................................................................................................2
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Сельхозтехника».4
1.1. Местоположение и природно-климатические условия ОАО «Сельхозтехника»....................................................................................................4
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами......................................4
1.3. Характеристика использования основных и оборотных средств................5
1.4. Специализация ОАО «Сельхозтехника»........................................................8
1.5. Финансовый результат хозяйственной деятельности...................................9 2. Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства.....................................................................................................12 2.1. Трудоемкость производства основных видов продукции..........................12 2.2. Уровень механизации производственных процессов.................................13 2.3. Уровень использования годового фонда времени работников растениеводства.....................................................................................................15 3. Мероприятия по повышению производительности труда в растениеводстве.....................................................................................................16 3.1. Совершенствование структуры посевных площадей.................................16 3.2. Сортообновление и сортосмена возделываемых культур..........................17 3.3. Интенсивные технологии в растениеводстве..............................................19
3.4. Комплексная механизация технологии производства................................21 3.5. Материальное стимулирование производства и роста производительности труда...................................................................................23
Выводы и предложения........................................................................................25
Список литературы...............................................................................................27
1.4. Специализация ОАО «Сельхозтехника»
Проанализируем производственное направление хозяйства и фактически сложившуюся специализацию.
Таблица 5 - Специализация
Показатели |
Выручка от реализации |
В среднем за 3 года | |||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
тыс. руб. |
% | |
Зерновые и зернобобовые, всего |
32868 |
29335 |
22231 |
28145 |
54,1 |
Подсолнечник |
3290 |
5078 |
39386 |
15918 |
30,6 |
Прочая продукция растениеводства |
2758 |
1628 |
- |
1462 |
2,8 |
Продукция растениеводства собственного производства |
3160 |
2673 |
3202 |
3012 |
5,8 |
Итого продукция растениеводства |
42076 |
38714 |
64819 |
48536 |
93,3 |
Крупный рогатый скот |
- |
6 |
42 |
16 |
0,03 |
Свиньи |
113 |
412 |
301 |
275 |
0,53 |
Лошади |
- |
- |
10 |
3 |
0,01 |
Молоко цельное |
125 |
227 |
284 |
212 |
0,41 |
Продукция животноводства собственного производства |
88 |
38 |
89 |
72 |
0,14 |
Итого продукция животноводства |
326 |
683 |
726 |
578 |
1,1 |
Товары |
1412 |
256 |
- |
556 |
1,07 |
Работы и услуги |
3681 |
3446 |
- |
2376 |
4,6 |
Всего по хозяйству |
47495 |
43099 |
65545 |
52046 |
100 |
По данным таблицы мы видим, что в хозяйстве развито зерно-скотоводческое направление с развитым молочным направлением. Удельный вес в структуре продукции сельского хозяйства занимает продукция растениеводства.
1.5. Финансовый
результат хозяйственной
Финансовый результат деятельности хозяйства характеризуется суммой полученной прибыли и сумм материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выраженное в процентах. Объем реализации, величина прибыли и уровень рентабельности зависят от производственной деятельности предприятия.
Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе ее деятельности за отчетный период. Финансовый результат деятельности предприятия определяется прежде всего качественными показателями выпускаемой предприятием продукции, уровнем спроса на данную продукцию, поскольку, как правило, основную массу в составе финансовых результатов составляет прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг).
Важнейшей формой управления финансами предприятия должны стать решения, суть которых сводится к формированию достаточных для развития предприятия финансовых ресурсов, поиску новых источников финансирования на денежном и финансовом рынках, использованию новых финансовых инструментов, позволяющих решать ключевые проблемы финансов: платежеспособность, ликвидность, доходность и оптимальное соотношение собственных и заемных источников финансирования.
Таким образом, можно сделать вывод, что ООО «Сельхозтехника» осуществляет свою хозяйственную деятельность в двух направлениях:
- основное производство: производство подсолнечника, пшеницы и цельного молока.
- дополнительное производство: выращивание кормов; выращивание крупного рогатого скота, свиней и лошадей на продажу.
Таблица 6 - Финансовые результаты производственной деятельности
Виды продукции |
Выручка |
Полная себестоимость |
Приб (+),Убыток (-) |
У рент-ти, % | ||||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Зерновые и зернобобовые, всего |
32868 |
29335 |
22231 |
21341 |
25302 |
17762 |
11527 |
4033 |
4469 |
54 |
15,2 |
25,1 |
Подсолнечник |
3290 |
5078 |
39386 |
961 |
2026 |
21670 |
2329 |
3052 |
17716 |
242 |
150,6 |
81,8 |
Прочая продукция растениеводства |
2758 |
1628 |
- |
1136 |
983 |
- |
1622 |
645 |
- |
142,8 |
65,6 |
- |
Продукция раст-ва собст. пр-ва реализ.в переб. виде |
3160 |
2673 |
3202 |
1165 |
1838 |
2472 |
1995 |
835 |
730 |
171 |
45,4 |
29,5 |
Итого прод-я раст-ва |
42076 |
38714 |
64819 |
24603 |
30149 |
41904 |
17473 |
8565 |
22915 |
71 |
28,4 |
54,7 |
КРС |
- |
6 |
42 |
- |
20 |
38 |
- |
-14 |
4 |
- |
-70 |
10,5 |
Свиньи |
113 |
412 |
301 |
127 |
365 |
243 |
-14 |
47 |
58 |
-11 |
12,9 |
23,9 |
Лошади |
- |
- |
10 |
- |
- |
8 |
- |
- |
2 |
- |
- |
25 |
Молоко цельное |
125 |
227 |
284 |
247 |
209 |
176 |
-122 |
18 |
108 |
-49 |
8,6 |
61,4 |
Продукция жив-ва собст.пр-ва реализ.в перер. виде |
88 |
38 |
89 |
214 |
91 |
170 |
-126 |
-53 |
-81 |
-588 |
-58,2 |
-47,6 |
Итого продукция жив-ва |
326 |
683 |
726 |
588 |
685 |
635 |
-232 |
-2 |
91 |
-39,4 |
-0,3 |
14,3 |
Товары |
1412 |
256 |
- |
765 |
194 |
- |
647 |
62 |
- |
84,6 |
32 |
- |
Работы и услуги |
3681 |
3446 |
- |
3606 |
2777 |
- |
75 |
669 |
- |
2,1 |
24,1 |
- |
Всего по хозяйству |
47495 |
43099 |
65545 |
29562 |
33805 |
42539 |
17933 |
9294 |
23006 |
60,7 |
27,5 |
54,1 |
Уровень рентабельности самый высокий по всей продукции был в 2010 году и составил 60,7 %, а самый низкий в 2011 году 27,5%. Это произошло в связи с тем, что в 2011 году уменьшилось количество земли, занятой под зерновыми и зернобобовыми культурами. По-прежнему убыточной является отрасль животноводства, уровень рентабельности которой составляет – 0,3%.
На сельскохозяйственных работах широко используется ручной труд, что связано со сложностью внедрения механизации и автоматизации в процессы сельскохозяйственного производства. По этой причине технический уровень сельского хозяйства несколько отстает от других сфер материального производства.
Труд сельскохозяйственного работника связан с использованием растений и животных. Эта же особенность влияет на сезонность производства. Крайняя напряженность ощущается в мае, июне, июле, августе месяце. В силу этой особенности сельскохозяйственные предприятия чаще всего многоотраслевые, что позволяет загрузить работников в течение всего года.
2. Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства.
2.1. Трудоемкость производства основных видов продукции
Трудоемкость – представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции. При определении трудоемкости продукта очень важно выделить в составе общей трудоемкости технологическую трудоемкость.
Эффективность труда, производящего те или иные операции, характеризуется объемом работ или операций в единицу времени.
Таблица 7 - Трудоемкость производства основных видов продукции
Виды продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 в % к 2010 г. |
Зерновые, чел.- ч/ц |
1,91 |
1,57 |
2,5 |
130,9 |
Подсолнечник, чел.- ч/ц |
1,68 |
0,83 |
1,02 |
60,7 |
Кормовые, чел.- ч/ц |
1,3 |
3,6 |
0,34 |
26,2 |
Лошади, чел.- ч/ц |
- |
- |
700 |
- |
Крупный рогатый скот, чел.- ч/ц |
- |
500 |
750 |
- |
Свиньи, чел.- ч/ц |
125 |
58,8 |
212,8 |
170,2 |
Молоко цельное, чел.- ч/ц |
- |
1,9 |
7,7 |
- |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что за данный период произошло увеличение затрат труда на производство зерновых культур и содержание поголовья свиней на 30 и 70 % соответственно. Снизились затраты на производство технических и зерновых культур на 40 и 70 % соответственно. По молоку цельному, лошадям, КРС мы не можем дать полноценного вывода, так как в ОАО «Сельхозтехника» данные виды продукции производятся в течение 2 лет.
Определим показатели производительности труда.
Таблица 8 - Показатели производительности труда
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012г. |
2012 в % к 2010 г. |
Стоимость валовой продукции в расчете на 1 чел.-ч, тыс. руб. |
74,3 |
104,1 |
114,2 |
153,9 |
Стоимость валовой продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб. |
147,5 |
130,2 |
243,7 |
165,2 |
Из полученных данных можно сделать вывод, что за анализируемый период стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч возросла с 74,3 до 114,2 тыс. руб. или 53,9 %, а стоимость валовой продукции в расчете на 1 работника увеличилась с 147,5 до 243,6 тыс. руб. или на 65,2 %.
2.2. Уровень механизации производственных процессов
Рассмотрим уровень механизации производственных процессов в ОАО «Сельхозтехника».
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что за период 2010-2012 гг. произошло увеличение сеялок с 28 до 32 штук или на 114,3 % и комбайнов с 19 до 25 штук или также на 131,6 %. Все остальные виды техники остались на прежнем уровне. Поступившая в хозяйство техника была приобретена в лизинг. Оснащенность хозяйства тракторами определяется отношением количества условных эталонных тракторов к площади пашни. Аналогично рассчитывают оснащенность другой сельскохозяйственной техникой. Расчеты по оснащенности хозяйства техникой оформим в виде таблицы.
Таблица 9 – Уровень механизации производства
Наименование |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Тракторы всех марок |
46 |
46 |
46 |
Тракторы, на которых смонтированы машины |
2 |
2 |
2 |
Тракторные прицепы |
3 |
3 |
3 |
Сеялки-всего |
28 |
32 |
32 |
Сенокосилки тракторные |
1 |
1 |
1 |
Комбайны - всего |
19 |
25 |
25 |
Жатки рядковые и валковые |
14 |
14 |
14 |
Доильные установки |
1 |
1 |
1 |
Транспортеры для уборки навоза |
2 |
2 |
2 |
Грабли тракторные |
- |
1 |
1 |
Пресс – подборщики |
2 |
2 |
2 |
Автомобили грузоперевозящие |
26 |
26 |
26 |
Рассмотрим техническую оснащенность ОАО «Сельхозтехника».
Таблица 10 - Техническая оснащенность хозяйства
Показатели |
Оснащенность хозяйства |
Норматив для Поволжья |
Коэффициент оснащенности |
На 100га пашни: тракторов |
1,93 |
10,92 |
17,7 |
На 100га посевов зерновых и зернобобовых: сеялок |
2,6 |
11,88 |
21,9 |
комбайнов |
1,92 |
7,1 |
27,1 |
Из таблицы мы видим, что оснащенность хозяйства техникой очень низкая. Оснащенность тракторами составляет 17,7 %, сеялками 21,9 % и комбайнами 27,1 %. Это говорит о том, что в ОАО «Сельхозтехника» нагрузка на технику превышает нормативы в несколько раз.
2.3. Уровень использования
годового фонда времени
Определим показатели использования трудовых ресурсов в ОАО «Сельхозтехника».
Таблица 11 - Показатели использования трудовых ресурсов
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Обеспеченность рабочей силой, % |
100 |
100 |
100 |
Среднегодовое число работников на 100 га пашни, чел. |
1,42 |
1,51 |
1,26 |
Нагрузка пашни на 1 работника, га |
70,3 |
66,5 |
79,3 |
Коэффициент использования рабочей силы, % |
100 |
100 |
100 |
Отработано за год 1 работником, чел-ч. |
1643 |
1554 |
1855 |
Рассмотрев данные таблицы видно, что за анализируемый период среднегодовое число работников на 100 га пашни сократилось с 1,51 чел-ч до 1,26 чел-ч, то есть примерно на 17 %. А нагрузка в свою очередь увеличилась на 12,8 га. Наибольшее количество отработанных часов 1 работником было в 2012 году и составило 1855 чел-ч, что связано с тем, что в этом году была наименьшая численность работников (310).
Информация о работе Мероприятия по повышению производительности труда в растениеводстве