Направления совершенствования организации производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2014 в 22:22, реферат

Краткое описание

Картофелеводство – одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Сбои в снабжении населения картофелем вызваны не столько недостаточным объемом его производства, сколько другими причинами. Не разработан комплексный подход к системе заготовок, хранения, транспортировки, переработки и реализации картофеля, другими словами нет универсальной рациональной системы организации производства картофеля. Недостаточно развита материально-техническая база картофелеводства и связанных с ней отраслей АПК, особенно хранения и специализированных транспортных средств.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Характеристика процесса организации производства картофеля…...4
Закономерности производства…………………………………………7
Принципы организации производства……………………………….10
Заключение………………………………………………………………..13
Список использованной литературы…………………………………….14

Вложенные файлы: 1 файл

Рефераты организация.docx

— 41.94 Кб (Скачать файл)

С другой стороны, улучшение социальной инфраструктуры повышает заинтересованность работников в развитии коллективного производства, создает условия для рациональной организации труда и творческой активности работников.

Организация сельскохозяйственного производства оказывает влияние на окружающую среду. Это влияние имеет как положительный, так и отрицательный результат. Если при организации растениеводства достаточно полно и качественно осуществляются мероприятия, предусмотренные системой ведения хозяйства, то сохраняется хорошая экологическая обстановка, а предприятия получают экологически чистую продукцию, которая пользуется спросом.

При несоблюдении правил хранения удобрений и средств защиты растений, нарушении технологии их, применения, использовании неисправных тракторов, автомобилей, заправке машин некачественным топливом загрязняются атмосфера, водоемы, почва, грунтовые воды, что отрицательно сказывается на качестве продуктов питания и питьевой воды.

 

  1. Принципы организации производства

 

Принципы организации сельскохозяйственного производства - это основные исходные положения, которыми руководствуются в научной и практической деятельности.

Принцип обеспечения экономической эффективности сельскохозяйственного производства предусматривает такую его организацию, которая позволяет получать результаты, превышающие использованные ресурсы, что положительно отражается на росте продуктивности почвы, фондоотдаче и производительности труда, а также обобщающих показателей - ресурсоотдаче (валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 руб. всех производственных ресурсов), прибыли, уровне рентабельности, окупаемости затрат.

Принцип плановости сельскохозяйственного производства заключается в том, что вся работа должна осуществляться в соответствии с научно обоснованными плановыми показателями и мероприятиями. С этой целью предприятия разрабатывают перспективные, годовые и оперативные планы. При ним предприятия ориентируются на государственные прогнозы социально-экономического развития отраслей, регионов и в целом страны, разрабатываемые на долгосрочную (10 лет), среднесрочную (3-5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу, а также па федеральные целевые программы, финансируемые за счет бюджетных средств. Соблюдение принципа плановости во многом зависит от того, насколько качественно составлены планы, учтены конкретные условия и реальные возможности их выполнения и в какой мере они отвечают требованиям рыночной экономики.

Принцип комплексности сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно должно рационально учитывать природные, технические, технологические, социально-экономические и экологические факторы в едином комплексе взаимосвязанных мероприятий.

Принцип интеграции сельскохозяйственного производства требует оптимальных внутрихозяйственных связей между растениеводческими и животноводческими отраслями, подсобными, вспомогательными и обслуживающими производствами, функциональными службами и производственными подразделениями предприятия.

Принцип динамичности организации сельскохозяйственного производства проявляется в том, что оно должно развиваться непрерывно в соответствии с задачами, стоящими перед сельским хозяйством. Соблюдение этого принципа особенно важно в современных условиях, когда наблюдается большой недостаток продуктов питания отечественного производства, а продовольственная безопасность страны находится под угрозой.

Принцип гибкости и надежности организации сельскохозяйственного производства означает, что оно должно своевременно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, обеспечивать устойчивую деятельность предприятия за счет собственных средств. Например, при уменьшении или увеличении спроса на отдельные виды продукции требуется оперативно корректировать специализацию, на период бездорожья – иметь дополнительные запасы топлива и смазочных материалов, на случай стихийных явлений – страховые резервы семян, кормов, запасных частей и других материальных ценностей.

Уровень разделения труда обусловливает выделение таких форм организации производства, как специализированное, когда оно представлено одним (сахарная свекла, виноград) или несколькими однородными (зерно, овощи) видами продукции, и диверсифицированное, которое характеризуется изменяющейся специализацией и получением разнообразной продукции в зависимости от потребностей рынка.

По уровню обобществления труда различают индивидуальное, семейное, мелкогрупповое и коллективное производства. Первые три формы характерны для крестьянских (фермерских) хозяйств, крупноколлективное - для сельскохозяйственных предприятий.

С учетом технической оснащенности выделяют формы организации производства с преобладанием ручного труда (ягодоводоводство), частично механизированные (картофелеводство, свекловодство, льноводство, овощеводство открытого грунта и др.), комплексно-механизированные (производство зерна) и автоматизированные (овощеводство защищенного грунта, яичное и бройлерное птицеводство).

.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Картофелеводство одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, при правильной и рациональной организации, которой реально получить немалую прибыль.

Можно увеличить производство картофеля за счет изменения размера и структуры посевных площадей.

Увеличение производства картофеля также возможно и за счет увеличения доли более урожайных сортов (за счет снижения менее урожайных) в структуре общей посевной площади.

Увеличение объема производства картофеля возможно также и за счет снижения его себестоимости.

Стоит отметить, что наряду с увеличением производства картофеля возрастают и объемы его реализации, что, в свою очередь, обеспечивает гарантированные поставки производимой продукции, повышение рентабельности, стабилизирование экономики любого предприятия, а также обеспечивает более выгодное положение на рынке.

Подводя итог, необходимо отметить, что рациональная организация производства сельскохозяйственной продукции возможна лишь с применением интенсивных технологий производства. В частности, при совместном применении передовой техники, интенсивных сортов с различными сроками созревания, прогрессивных технологических приемов выполнения различных операций, современных машин и рабочих органов, прогрессивной организации и системы оплаты труда, стимулирующей получение высоких урожаев и высокого качества продукции.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Архипов, А. В., Технологический основы производства и переработки продукции: учеб. пособие / А. В Багай, А. И. Ерохин. – М.: МГТУ, 2006. – 291 с.
  2. Голубев, А. А. Резервы повышения эффективности сельскохозяй-ственного производства. / АПК: экономика и управление, 2006. - № 5. – 23-29 с.
  3. Курцев, И. О. Перспективы развития и повышения эффективности агропромышленного комплекса Сибири. / АПК: экономика и управление. -2006. - №5. 54-61 с.
  4. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: / П. В. Лещиловский; под ред. П. В. Лещиловского. – Минск БГЭУ, 2006. – 299 с.
  5. Макарец, Л. И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / М. Н Макарец. – СПб.: Лань, 2006. – 224 с.
  6. Малыш, М. Н. Экономика сельского хозяйства: Практикум / Волкова Т.Н., Смирнова Т.В., Суховольская Н.Б.; под общ. ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 224 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература).
  7. Петряков, А. В. Спецификация сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России / А. В. Петряков. – М.: 2006. – 213 с.
  8. Шакиров, Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф. К. Щакиров. – М.: ИКЦ «ДИС», 2006. - 528с.
  9. Цыпкин Ю. А., Люкшинов А. Н., Эриащвили Н .Д. Агромаркетинг и консалтинг: Учебное пособие для вузов – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2000. – 637 с.
  10. Яковлев, Б. И., Яковлев, В. Б. Организация производство и предпринимательство в АПК. – М.: Колос, 2004. – 423с.

 


Информация о работе Направления совершенствования организации производства картофеля