ОТЧЁТ по прохождению практики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 01:48, отчет по практике

Краткое описание

Организационно – правовая форма хозяйствующего субъекта – признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта (т.е юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иных субъектов, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, например, простые товарищества), фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Содержание

1. Технико-экономическая характеристика предприятия
ООО «АЛЬЯНС».
Организационно-правовая форма предприятия (организации).
Цели функционирования предприятия.
Организация производства.
Особенности процесса производства.
Поставщики и потребители.

2. Управление предприятием ООО «АЛЬЯНС».
Структура управления предприятием.
Общие функции управления предприятием.
Функции администрации предприятия.

3. Финансы ООО «АЛЬЯНС».
Основы организации финансов и финансовой деятельности.

Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике АЛЬЯНС.docx

— 201.39 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ.  Н. И. ЛОБАЧЕВСКОГО

 

ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА «ФИНАНСЫ»

 

 

ОТЧЁТ

по прохождению практики для получения первичных профессиональных навыков

студентами программы среднего профессионального образования

финансового факультета специальности

080106 - «Финансы в сфере кредитно – денежного обращения»

 

 

 

                                                                   Выполнила:

                                                                                      Студентка гр. 13СПО11

                                                                               Шалаева Екатерина

 

                                                                 Проверил:

                                                                              Макарова Светлана

                                                                  Дмитриевна

 

 

Нижний Новгород

2010

Содержание

 

 

1. Технико-экономическая характеристика  предприятия

 ООО «АЛЬЯНС».

  1.   Организационно-правовая форма предприятия (организации).
  2.   Цели функционирования предприятия.
  3.   Организация производства.
  4.   Особенности процесса производства.
  5.   Поставщики и потребители.

 

2.  Управление предприятием ООО «АЛЬЯНС».

  1.   Структура управления предприятием.
  2.   Общие функции управления предприятием.
  3. Функции администрации предприятия.

 

3. Финансы ООО «АЛЬЯНС».

  1. Основы организации финансов и финансовой деятельности.

 

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Технико – экономическая характеристика предприятия ООО «АЛЬЯНС».

1.1  Организационно-правовая  форма предприятия (организации).

 

Организационно – правовая форма хозяйствующего субъекта – признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта (т.е юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иных субъектов, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, например, простые товарищества), фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Организационно – правовая форма организации «АЛЬЯНС» - ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение – ООО) – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Общество с ограниченной ответственностью наряду с иными видами хозяйственных обществ, а так же хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющей полученную прибыль между участниками.

В отличие от государственных и унитарных муниципальных предприятий, на имущество которых их учредители имеют право собственности, или иное вещное право, общества с ограниченной ответственностью (равно как и иные виды хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов) характеризуются тем, что их участники имеют в отношении них обязательственные права.

В частной экономической практике ООО является наиболее востребованной организационно – правовой формой среди коммерческих организаций.

1.2 Цели функционирования  предприятия.

Производство - в экономическом смысле процесс создания экономическим трудом хозяйственных благ или предметов, служащих для удовлетворения человеческих потребностей. Некоторые экономисты относят к производству создание одних материальных благ, другие – так же создание нематериальных благ.

Цель ООО «АЛЬЯНС» - извлечение прибыли из процесса реализации товаров народного потребления.

1.3 Организация  производства.

Магазин «АЛЬЯНС» располагается в специально отстроенном помещении и поэтому отвечает всем стандартам и требованиям к данным типам магазинов. Общая площадь – 200 м2, размер основной торговой площади 150 м2. Кроме основной торговой площади в здании имеются вспомогательные помещения. К вспомогательным помещениям относят: подсобные, административно-бытовые и технические помещения. Все помещения магазина располагаются с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. В данном магазине при небольшой площади, можно выделить несколько основных отделов, в которых потребителю представлены продовольственные и непродовольственные товары общим количеством около 4500 ассортиментных позиций. О достаточности основной и вспомогательной площади, необходимой для организации торгового процесса позволяет судить наличие технологического оборудования, необходимого для продажи, а также возможность свободного встречного движения покупателей между стеллажами. Исходя из перечисленных факторов можно сделать вывод, что для магазина «АЛЬЯНС» размер торговых и вспомогательных площадей является достаточным для организации торгового процесса и рационального движения товарных потоков.

Ассортимент товаров представляет собой совокупность видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина – числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

С финансовой точки зрения, формирование ассортимента происходит с учетом оборачиваемости товаров, размера товарооборота и получаемой прибыли.

Ассортимент в магазине «АЛЬЯНС» зависит от спроса на товары, сложившегося в данном районе. Стараясь сохранить присутствие на полках всех товарных групп, при небольшой площади в магазине ассортимент в рамках каждой группы сужается до нескольких наиболее востребованных. В целом же ассортимент сети насчитывает около 4.500 наименований продуктов питания и бытовой химии и постоянно оптимизируется: вводятся новинки и выводятся непопулярные позиции. Так как многие сетевые магазины Нижнего Новгорода стараются поддерживать низкие цены и позиционируют себя как «экономичные магазины», в ассортименте превалируют товар российских производителей, составляя приблизительно 80-90% ассортимента. Импортную продукцию можно встретить в таких товарных группах, как алкогольные напитки и бытовая химия. Нижегородские производители представлены довольно широко, особенно это касается групп скоропортящихся товаров – хлебо-булочных, молочных, колбасных изделий.

 

Торгово-технологический процесс в розничной торговле представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.

Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.

Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации.

Магазин «АЛЬЯНС» занимается исключительно продажей товаров, при этом на его территории не производится переработка или изготовление полуфабрикатов или продукции собственного производства. В магазине производится только расфасовка весового товара.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований:

1) создания условий комфортности  во время пребывания покупателей  в магазине;

2) оптимального использования  торговых площадей магазина;

3) предоставления покупателям  необходимой информации и широкого  круга услуг;

4) организации рациональных  товарных потоков и расчетных  операций с покупателями.

5) обеспечения сохранности  материальных ценностей;

При размещении товаров в торговом зале соблюдают правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары размещают рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления, располагаются в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом.

Однородные товары размещают концентрированно, но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их концентрация приводит к задержке покупательского потока, то допустимо их размещение в разных местах торгового зала.

Товары с высокой оборачиваемостью располагаются ближе к источникам пополнения.

При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:

1) однородные товары выкладывают  по вертикали, обеспечивая тем  самым лучшую их обозримость;

2) целесообразно применять  простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.);

3) декоративную выкладку  товаров рекомендуется использовать  только с рекламной целью;

4) полки горок и другие  элементы для выкладки товаров  не следует переполнять товарами;

5) в оптимальной зоне  обозреваемости (в пределах 1100-1600 мм от пола) необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;

6) выкладка товаров в  торговом зале должна быть  насыщенной.

1.4 Особенности  процесса производства.

Мерчандайзинг – составная часть маркетинга, меры по интенсивному продвижению товаров в розничной торговле – размещение товаров в торговом зале, оформление прилавков, витрин, рекламных плакатов, организация презентаций с раздачей сувениров, предоставление скидок, льгот и др.

Чтобы дойти до потребителя, товар должен встать на полку магазина. Причем, от того, какое место он займет в торговом зале, во многом зависти его судьба, заметят ли его покупатели, приобретут ли. Это и есть основная цель мерчендайзенга.

Единственным критерием определения места на полке является объем продаж и прибыли каждого бренда. Тот, кто дает больше всего – и встает на приоритетное место. Чтобы выбрать наиболее выгодное распределение полочного пространства среди брендов, ритейлеры проводят ABC-анализ. Сначала по товарным группам, потом – внутри товарных групп. Это разделение ассортимента магазина на три категории. В категорию A входят товары, занимающие вместе 75-80% от товарооборота. Это марки – лидеры. На каждую из марок в этой категории приходится от 5%. Категория B занимает до 15% товарооборота, в ней на марки-лидеры приходится от 2 до 5%. Наконец, категория C – примерно 5% в целом, менее 2% на представленные здесь марки. В категорию C входят не только товары – кандидаты на удаление, но и часто в нее входят имиджевые товары, которые удалять нежелательно. В соответствии с процентом от товарооборота определяется место бренда на полке.

Российский рынок сегодня характеризуется созданием индивидуальных стандартов мерчендайзинга для каждой торговой сети. Выкладка модифицируется поставщиком не только от сети к сети, но и в зависимости от покупательской аудитории отдельных магазинов, расположения товарных групп и размещения продукции конкурентов в торговом зале.

Что касается магазина «АЛЬЯНС», то выкладкой, либо контролем за выкладкой наиболее продаваемой продукции занимаются мерчендайзеры. Продукцию, поставляемую небольшими партиями и имеющими ограниченный спрос, выкладывают продавцы-консультанты. Задача мерчендайзинга – максимизировать прибыль и производителя, и розничного торговца. На розничном рынке едет борьба между производителями за место товара на полке, особенно это касается схожих брендов (Pepsi и Coca Cola, различные марки пивной продукции и т.д.). Руководство магазина «АЛЬЯНС» решило эту проблему определив для большинства производителей свое место на стеллажах и витринах.

Информация о работе ОТЧЁТ по прохождению практики