Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 01:47, курсовая работа
Целью написания данной работы является рассмотрение теоретической части учета готовой продукции, предоставление учета данных объектов на примере ООО «Вавож-рыба», изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета, анализа и аудита готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
рассмотрение теоретических основ учета готовой продукции;
рассмотрение организационно-экономической и правовой характеристики предприятия ООО «Вавож-рыба»;
рассмотрение порядка учета готовой продукции на предприятии ООО «Вавож-рыба».
Введение
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.
Предприятие ООО «Вавож-рыба» изготавливает продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.
Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность проблем совершенствования методики бухгалтерского учета готовой продукции. Однако, несмотря на всю важность данных вопросов для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме, что свидетельствует о некоторой новизне исследований, проводимых в рамках данной работы.
Целью написания данной работы является рассмотрение теоретической части учета готовой продукции, предоставление учета данных объектов на примере ООО «Вавож-рыба», изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета, анализа и аудита готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
Методологической основой написания дипломной работы является законодательная и нормативная база.
Объектом исследования в данной работе является Общество с Ограниченной Ответственностью «Вавож-рыба». Это предприятие занимающееся солением и копчением свежемороженой рыбы. Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ООО «Вавож-рыба». Теоретической основой данной работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, таких как, Баканов М.И., Безруких П.С., Кондраков Н.П. и др., учебные и методические пособия по бухгалтерскому учету, публикации в периодической печати по теме дипломной работы (журналы «Бухгалтерский учет», «Главбух», газета «Экономика и жизнь».)
Практической основой данной работы являются регистры синтетического и аналитического учета выпуска и продажи продукции, бухгалтерская и статистическая отчетность, учетная политика ООО «Вавож-рыба» за 2012год
Раздел 1 «Теоретические основы учета готовой продукции»
Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и учитывается во втором разделе актива баланса, она предназначена для сбыта, составляет основную часть товарной продукции.
Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своего предприятия.
По
вопросу готовой продукции
А Безруких П.С. […] пишет, что: «Готовая продукция - это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.»
Для производства готовой продукции предприятия затрачивает материальные, трудовые и другие ресурсы.
Продукция, не прошедшая все стадии обработки, учитывается как
незавершенное производство.
К готовой продукции относят работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, а также стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для реализации. Выполнение плана по производству и реализации продукции (работ, услуг) является основным показателем, характеризующим деятельность субъекта.
Субъект реализует свою продукцию, работы и услуги в порядке выполнения хозяйственных договоров, заключенных с потребителями. Часть продукции он может реализовать через свою торговую сеть по продаже продукции.
Важнейшая обязанность субъекта — выполнение договорных обязательств по количеству, номенклатуре, срокам поставки, качеству продукции и другим условиям. Своевременная оплата поставленной покупателям продукции (каждое предприятие-производитель является также покупателем) является
неотъемлемым условием стабильной работы каждого субъекта и экономики в
целом.
Изделия (продукция) считаются готовыми, если в соответствии с установленной технологией их производство на данном предприятии полностью завершено, они полностью укомплектованы, приняты службой технического контроля изготовителя и снабжены документом, удостоверяющим их качество и подтверждающим их соответствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, технической документации и договорах на поставку .
В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю).
Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.
В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты. В международной практике принято дополнительно указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии исполнения договорных условий, порядок возмещения убытков, оговорку о подсудности и арбитраже и другие сведения.
По вопросу учета готовой продукции, Р.З. Тумасян (…..) считает: «Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Движение готовой продукции в организациях, как правило, состоит из двух основных стадий:
1. поступление готовой продукции на склад;
2. отгрузки (отпуска) готовой
продукции покупателям (
На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету материально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.
Учет готовой продукции ведется в количественных (натуральных) и стоимостных показателях.
Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или пощтучно).
Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам. Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства , товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов и так далее.
Учет готовой продукции по каждому складу возлагается на соответствующих должностных лиц (заведующего складом, кладовщиком и др.
Порядок инвентаризации готовой продукции аналогичен порядку инвентаризации материалов».
По мнению Кондрашева Р.(…..) : «Готовая продукция-продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для продажи. Она должна быть полностью закончена производством, укомплектована, отвечать требованиям стандартов или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостоверяющим ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику-оформлена актами приемки или другими документами».
Демьянова П.А. (…..) отмечает: « Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованием стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю».
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.
Валовая продукция (total output, gross product) — статистический показатель, характеризующий объем продукции народного хозяйства, сфер и отраслей экономики, объединений и предприятий в денежном выражении. Исчисляется главным образом по «заводскому методу» (в некоторых отраслях — по валовому обороту), как сумма произведений оптовых цен на объемы продукции.
В валовую продукцию входят:
1.стоимость готовых изделий,
выработанных за отчетный
2.стоимость полуфабрикатов
собственного производства и
изделий вспомогательных цехов,
3.стоимость работ
4.стоимость прироста или
убыли полуфабрикатов
5.стоимость изменений
остатков инструментов, штампов,
моделей, приспособлений и т.п.
6.стоимость изменения
остатков незавершенного
Четвертый,
пятый и шестой элементы
Информация о работе Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия