Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 01:47, курсовая работа
Целью написания данной работы является рассмотрение теоретической части учета готовой продукции, предоставление учета данных объектов на примере ООО «Вавож-рыба», изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета, анализа и аудита готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
рассмотрение теоретических основ учета готовой продукции;
рассмотрение организационно-экономической и правовой характеристики предприятия ООО «Вавож-рыба»;
рассмотрение порядка учета готовой продукции на предприятии ООО «Вавож-рыба».
При передаче готовой продукции из производства на склад в течение месяца делается запись:
Д-т 43 «Готовая продукция»
К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
В конце месяца исчисленная фактическая себестоимость готовой продукции списывается:
Д-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
К-т 20 «Основное производство».
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — активно-пассивный. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативная или плановая себестоимость. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой.
Это отклонение списывается:
Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывается дополнительной проводкой, а экономия — способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на конец месяца не имеет.
На реализованную (проданную) в течение месяца готовую продукцию по нормативной или плановой себестоимости делается запись:
Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
К-т 43 «Готовая продукция».
1.5.Формирование
В условиях жесткой конкуренции, которая складывается на современном рынке, предприятиям становится все сложнее устанавливать высокие цены на свою продукцию. Таким образом, возникает необходимость жесткого контроля себестоимости закупаемого сырья и материалов, чтобы максимально эффективно планировать производственную деятельность. При правильном управлении предприятие может устанавливать наценки на реализуемую продукцию, которые в общем объеме продаж принесут достаточную прибыль не только для покрытия всех затрат, но и для получения чистой прибыли.
В формировании величины себестоимости продукции участвует несколько видов затрат, включение которых в итоговую цену товара позволит установить такие наценки, чтобы предприятие могло получать чистую прибыль от реализации. Это выплаты поставщикам, таможенные пошлины, проценты посредникам по приобретению материалов, доставка материалов и другие расходы, связанные с приобретением исходных товаров и производством.
В расходы
по производству товара также
входят: оплата трудовых ресурсов
(зарплаты), природных ресурсов (вода,
земля) и затраты по
Нормативный метод расчета предполагает следующие действия: расчет себестоимости по каждому изделию, учет в течение всего отчетного периода изменений действующих норм, учет всех затрат с разделением на нормативные и отклоненные от нормы, установка причины отклонения от нормы, расчет общей себестоимости продукции суммированием перечисленных величин. Нормативный набор расходов принимается индивидуально на каждом предприятии и может изменяться под воздействием различных факторов (например, изменения цен на материалы или модификация оборудования).
Попроцессный метод подсчета себестоимости применяется на предприятиях, для которых характерно массовое производство одного или двух видов товара, отсутствие сложных технологических процессов. При этом методе учитываются затраты сразу на всю партию товара. Все производство для удобства подсчета делится на процессы, отсюда и название.
При попередельном методе расчета производственный процесс делится на этапы, во время которых воздаются промежуточные продукты (полуфабрикаты). Эти этапы называются переделы. За каждый передел рассчитываются затраты.
Позаказный
метод расчета применяется при
учете затрат по каждому
Раздел 2 «Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия»
2.1.Местоположение, правовой статус и виды деятельности организации
Характеристика предприятия ООО «Вавож-рыба»
Предприятие ООО «Вавож-рыба» было создано 22 декабря 2003г., расположено по адресу: Удмуртская Республика, Вавожский район, с. Вавож, ул. Советская, 152.
На
территории расположены
В
2012 г. введен в эксплуатацию 2-х
этажный холодильный комплекс. Идет
расширение производственных
Основные показатели
финансово-хозяйственной
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Отгружено товаров собственного производства, тыс. руб. |
24259 |
22249 |
33132,2 |
51427,7 |
58168,1 |
Численность работающих всего, чел. |
42 |
49 |
59 |
57 |
57 |
Производство копчения, соления рыбы, тонн. |
506 |
478 |
537 |
507 |
560 |
Продажа свежемороженой рыбы, тонн. |
130 |
407 |
188 |
130,7 |
142 |
Количество ассортимента, шт. |
60 |
64 |
68 |
80 |
85 |
Инвестиции (капитальные вложения) всего, тыс. руб. |
- |
2907 |
230 |
1959,6 |
13439 |
Правовой статус предприятия
Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.
По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
Из всех типов предприятий (фирм) в России наиболее распространены хозяйственные товарищества и общества.
2.2.Организационное
Организационная структура ООО «Вавож-рыба»
Высшим органом предприятия является директор, он осуществляет свою деятельность в односменном режиме.
Целевое назначение должности:
Управление предприятием с целью повышения конкурентоспособности и прибыльности компании, обеспечения стабильности и безопасности деятельности.
Основные задачи:
Главный бухгалтер осуществляет ведение бухгалтерского учета в соответствие с законодательством РФ.
Основные обязанности главного бухгалтера:
Технолог относится к категории специалистов.
Основные обязанности технолога:
Информация о работе Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия