Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 01:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной работы является рассмотрение теоретической части учета готовой продукции, предоставление учета данных объектов на примере ООО «Вавож-рыба», изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета, анализа и аудита готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
рассмотрение теоретических основ учета готовой продукции;
рассмотрение организационно-экономической и правовой характеристики предприятия ООО «Вавож-рыба»;
рассмотрение порядка учета готовой продукции на предприятии ООО «Вавож-рыба».

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом3.docx

— 66.02 Кб (Скачать файл)

       При передаче готовой продукции из производства на склад в течение месяца делается запись:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

        В конце месяца исчисленная фактическая себестоимость готовой продукции списывается:

Д-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

К-т 20 «Основное производство».

      Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — активно-пассивный. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативная или плановая себестоимость. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой.

Это отклонение списывается:

Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

        Превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывается дополнительной проводкой, а экономия — способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на конец месяца не имеет.

         На реализованную (проданную) в течение месяца готовую продукцию по нормативной или плановой себестоимости делается запись:

Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т 43 «Готовая продукция».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5.Формирование себестоимости  готовой продукции

        В условиях жесткой конкуренции, которая складывается на современном рынке, предприятиям становится все сложнее устанавливать высокие цены на свою продукцию. Таким образом, возникает необходимость жесткого контроля себестоимости закупаемого сырья и материалов, чтобы максимально эффективно планировать производственную деятельность. При правильном управлении предприятие может устанавливать наценки на реализуемую продукцию, которые в общем объеме продаж принесут достаточную прибыль не только для покрытия всех затрат, но и для получения чистой прибыли.

      В формировании величины себестоимости продукции участвует несколько видов затрат, включение которых в итоговую цену товара позволит установить такие наценки, чтобы предприятие могло получать чистую прибыль от реализации. Это выплаты поставщикам, таможенные пошлины, проценты посредникам по приобретению материалов, доставка материалов и другие расходы, связанные с приобретением исходных товаров и производством.

       В расходы  по производству товара также  входят: оплата трудовых ресурсов (зарплаты), природных ресурсов (вода, земля) и затраты по реализации  товара (реклама). Себестоимость формируется  за отчетный период, за который  берутся и все вышеперечисленные  виды затрат. Объектами расчетов  являются как отдельные виды (категории)  товара, так и вся продукция.  Для вычисления себестоимости  готовой продукции применяются  следующие методы: нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный.

       Нормативный  метод расчета предполагает следующие действия: расчет себестоимости по каждому изделию, учет в течение всего отчетного периода изменений действующих норм, учет всех затрат с разделением на нормативные и отклоненные от нормы, установка причины отклонения от нормы, расчет общей себестоимости продукции суммированием перечисленных величин. Нормативный набор расходов принимается индивидуально на каждом предприятии и может изменяться под воздействием различных факторов (например, изменения цен на материалы или модификация оборудования).

       Попроцессный метод подсчета себестоимости применяется на предприятиях, для которых характерно массовое производство одного или двух видов товара, отсутствие сложных технологических процессов. При этом методе учитываются затраты сразу на всю партию товара. Все производство для удобства подсчета делится на процессы, отсюда и название.

 

      При попередельном методе расчета производственный процесс делится на этапы, во время которых воздаются промежуточные продукты (полуфабрикаты). Эти этапы называются переделы. За каждый передел рассчитываются затраты.

       Позаказный  метод расчета применяется при  учете затрат по каждому отдельному  заказу. Себестоимость продукции,  указанной в заказе, подсчитывается  уже после его выполнения. Также  в расчет включаются косвенные  затраты, возникающие по мере  изготовления заказанной продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2 «Организационно-экономическая  и правовая характеристика предприятия»

2.1.Местоположение, правовой статус и виды деятельности организации

Характеристика предприятия  ООО «Вавож-рыба»

       Предприятие  ООО «Вавож-рыба» было создано 22 декабря 2003г., расположено по адресу: Удмуртская Республика, Вавожский район, с. Вавож, ул. Советская, 152.

        На  территории расположены производственные  цеха, холодильный комплекс, административное  здание, здание магазина.

        В  2012 г. введен в эксплуатацию 2-х  этажный холодильный комплекс. Идет  расширение производственных площадей. Предприятие изначально занималось  солением и копчением свежемороженой рыбы, переработкой и консервированием рыбы, розничной торговлей, торговлей через агентов, оптовой торговлей, розничной торговлей. Штат предприятия в 2003г. насчитывал 24 сотрудника. В связи с дальнейшим ростом и модернизацией производства значительно вырос ассортимент выпускаемой продукции и количество сотрудников. В 2013г. количество сотрудников составляет 61 человек. Предприятием накоплен богатый опыт в выпуске слабосоленой, копченой рыбопродукции, а так же деликатесов. Традиционные технологии, применяемые при посоле и копчении рыбы, обеспечивают высокое качество, тонкий вкус и привлекательный внешний вид нашего товара. Добиться совершенного вкуса и естественного цвета выпускаемой продукции позволяет высокая культура производства. Залогом успешной деятельности является стремление удовлетворить все заказы клиентов. Оборудованный транспорт предприятия решает проблему оперативной доставки продукции любому потребителю в кротчайшие сроки.

 

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности за период с 2008г. по 2012г.

 

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Отгружено товаров собственного производства, тыс. руб.

24259

22249

33132,2

51427,7

58168,1

Численность работающих всего, чел.

42

49

59

57

57

Производство копчения, соления  рыбы, тонн.

506

478

537

507

560

Продажа свежемороженой рыбы, тонн.

130

407

188

130,7

142

Количество ассортимента, шт.

60

64

68

80

85

Инвестиции (капитальные  вложения) всего, тыс. руб.

-

2907

230

1959,6

13439


 

Правовой статус предприятия

        Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.

        По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

       Из всех типов предприятий (фирм) в России наиболее распространены хозяйственные товарищества и общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.Организационное устройство  и структура управления организации

Организационная структура ООО «Вавож-рыба»

Высшим органом предприятия  является директор, он осуществляет свою деятельность в односменном режиме.

Целевое назначение должности:

Управление предприятием с целью повышения конкурентоспособности и прибыльности компании, обеспечения стабильности и безопасности деятельности.

Основные задачи:

  1. Организация стратегического управления предприятием.
  2. Управление финансовыми ресурсами предприятия.
  3. Организация технологического развития предприятия, повышения эффективности производственной деятельности.
  4. Обеспечение развития персонала предприятия.
  5. Обеспечение эффективной коммерческой деятельности предприятия.
  6. Формирование конструктивных отношений предприятия с внешней средой: государством, партнерами, заказчиками и др.; обеспечение высокой репутации компании.
  7. Общее руководство работой предприятия.

 

Главный бухгалтер осуществляет ведение бухгалтерского учета в соответствие с законодательством РФ.

Основные обязанности  главного бухгалтера:

  1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.
  2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
  3. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
  4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
  5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению.
  6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
  7. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.
  8. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
  9. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

 

Технолог относится к  категории специалистов.

Основные обязанности  технолога:

  1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, 
    и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, 
    оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
  2. Устанавливает порядок выполнения работ.
  3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные 
    мощности и загрузку оборудования.
  4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени 
    (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
  5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
  6. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
  7. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями 
    предприятия.
  8. Проводит патентные исследования и определяет показатели 
    технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
  9. Осуществляет контроль за соблюдением технологической 
    дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического 
    оборудования.
  10. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
  11. .Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Информация о работе Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия