Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 16:05, дипломная работа
Розничная торговля является конечным звеном, замыкающим цепь хозяйственных связей в процессе товародвижения от изготовителей к потребителям. В розничной торговой сети материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, то есть становятся собственностью потребителей.
Введение………………………………………………………………………….4
1 Теоретические основы организации приемки товаров по количеству и качеству…………………………………………………………………………………8
1.1 Основы организации технологического процесса приемки товаров по количеству и качеству в розничной торговле…………………..…………………8
1.2 Нормативное регулирование операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Документальное оформление товарных операций……………………………………………………………………………….22
1.3 Методы оценки эффективности приемки товаров по количеству и качеству……………………………………………..…………………………………27
2 Анализ организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации розничной торговли «Белохолуницкое райпо»………….33
2.1 Характеристика организации «Белохолуницкое райпо» и оценка результатов ее торгово-коммерческой деятельности……………………………….33
2.2 Анализ организации приемки товаров и подготовка товаров к продаже в торговой организации…………………………………………………….41
2.3 Документальное оформление приемки товаров в Белохолуницком райпо………………………………………………………………………………...…49
3 Предложения по совершенствованию организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации «Белохолуницкое райпо»……..57
3.1 Организация эффективной разгрузки и приемки товаров по количеству……………………………………………………………………………..57
3.2 АВС и XYZ – анализ ассортимента товаров организации «Белохолуницкое райпо». Матрица АВС-XYZ – анализа………………………….63
3.3 Организация эффективного использования складских площадей и объемов………………………………………………………………………………...68
Заключение……………………………………………………………………...72
Библиографический список……………………………………………………76
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические основы организации
приемки товаров по количеству и качеству…………………………………………………………
1.1 Основы организации
технологического процесса
1.2 Нормативное регулирование
операций приема, хранения и отпуска товаров
в организациях торговли. Документальное
оформление товарных операций…………………………………………………………
1.3 Методы оценки эффективности
приемки товаров по количеству и качеству……………………………………………..………
2 Анализ организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации розничной торговли «Белохолуницкое райпо»………….33
2.1 Характеристика организации «Белохолуницкое райпо» и оценка результатов ее торгово-коммерческой деятельности……………………………….33
2.2 Анализ организации приемки
товаров и подготовка товаров к продаже
в торговой организации…………………………………………………
2.3 Документальное оформление
приемки товаров в
3 Предложения по совершенствованию организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации «Белохолуницкое райпо»……..57
3.1 Организация эффективной
разгрузки и приемки товаров
по количеству……………………………………………
3.2 АВС и XYZ – анализ ассортимента товаров организации «Белохолуницкое райпо». Матрица АВС-XYZ – анализа………………………….63
3.3 Организация эффективного
использования складских площадей и объемов……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Библиографический список……………………………………………………76
Приложение А – Устав Белохолуницкого райпо……….……………………79
Приложение Б – Лицензия на право торговли алкогольной продукции……84
Приложение В – Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц…………………………………………90
Приложение Г – Свидетельство
о постановке на учет в налоговой инспекции..…………………………………………………
Приложение Д – Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности организации «Белохолуницкое райпо»………………………………92
Приложение Ж – Должностная инструкция кладовщика …………………...93
Приложение К – Акт о порче, бое, ломе товара ………...…………………...96
Приложение Л – Товарная накладная……………………...…………………97
Приложение М – Расходная накладная ……………………………...98
Приложение Н – Распоряжение
о проведении инвентаризации ценностей
и расчетов ………………………………………………………………………………
Приложение П – Счет-фактура ……………………………….…………….100
Приложение Р – Счет…………………………………………..…………….
Приложение С – Товарно-транспортная накладная …………..……………102
Приложение Т – Транспортный раздел …………………………..…………103
Приложение У – Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей ………………………..104
Приложение Ф – Акт о некачественной поставке товара …………………105
Приложение Х – Акт о приемке товаров ………………………….………..106
Приложение Ц – Удостоверение
качества и безопасности продукции………………………………………………………
Приложение Ш – Удостоверение безопасности
продукции…....................
Приложение Щ – Декларация о соответствии ………………………...……112
Приложение Э – Санитарно-эпидемиологическое заключение ….…….…113
Приложение Ю – Акт государственного карантинного
фитосанитарного контроля …………………………………………………………………………..
Приложение Я – Удостоверение
о государственной гигиенической регистрации
………………………………………………………………………….
Приложение 1 – Ветеринарное свидетельство ……………………..………117
Приложение 2 – Ветеринарное свидетельство ……………………..………118
Приложение 3 – Карантинный сертификат …………………………..…….119
Приложение 4 – Сертификат качества…………………………………....…120
Приложение 5 – Справка к товарно-транспортной
накладной на спирт…………………………………………………………………
Приложение 6 – Удостоверение о качестве муки………………………..…122
Приложение 7 – Должностная инструкция товароведа …………………....123
Приложение 8 – Доверенность
………………………………..................
Приложение 9 – Акт сверки взаимных расчетов……………………………128
Приложение 10 – Договор поставки
от ОАО «Слободской молочный комбинат»………………………………………………………
Приложение 11 – Договор поставки от ИП Есаулковой Г.Г……………….131
Приложение 12 – Прайс-лист от ООО фирма «Север»…………………….136
Приложение 13 – Прайс-лист от ООО «Бакалея оптом»…………………...137
Приложение 14 – Сертификат соответствия на коктейль молочный……...139
Приложение 15 – Сертификат соответствия на ряженку…………………..140
Приложение 16 – Сертификат соответствия на сметану…………………...141
Приложение 17 – Товарная накладная на молочную продукцию…………142
Приложение 18 – Товарный ярлык…………………………………………..144
Приложение 19 – Таблица 16 – ABC и XYZ – анализ
организации «Белохолуницкое райпо»……………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Розничная торговля является конечным звеном, замыкающим цепь хозяйственных связей в процессе товародвижения от изготовителей к потребителям. В розничной торговой сети материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, то есть становятся собственностью потребителей. Это происходит путем купли-продажи, поскольку покупатели приобретают нужные им товары в обмен на свои денежные доходы. Итак, когда товар превращается в деньги, создаются стартовые возможности для нового цикла производства.
В условиях развития рыночных отношений актуальными проблемами развития торговли становятся комплексная рационализация отрасли во всех ее звеньях на основе внедрение новой техники, технологии, форм и методов продажи товаров, обеспечение высокого уровня экономической и организационной работы, конкурентоспособности торговых предприятий на рынке и высокой культуры обслуживания покупателей. [33]
Современный рынок товаров отличается относительно высокой насыщенностью, товарного дефицита фактически нет. Бюрократическая система распределения товаров полностью заменена отношениями свободной купли-продажи. Динамизм объемов и структуры реализации товаров и услуг постепенно приобретает все более устойчивый характер.
Самое современное оформление торгового зала, идеально проведенная реконструкция, лучшее в мире торговое оборудование, полнейшая автоматизация, красочное оформление витрин не будут иметь ровным счётом никакого значения для повышения эффективности работы магазина, если в нём отсутствует главное – глубоко продуманная концепция и чётко работающая схема торгово-технологических процессов. Именно поэтому тема приемка товаров по количеству и качеству, являясь начальным этапом доведения товаров до конечного потребителя, актуальна в настоящее время. На этом этапе важно выбрать поставщика товаров, сформировать договорные отношения. От того каких поставщиков мы выберем, зависят конкурентные преимущества, ценовая политика организации, вследствие и положение на рынке.
Совершенствование организации розничной торговли охватывает весь технологический процесс товародвижения, в том числе ее составную часть – приемку товаров. Рационализация организации приемки товаров по количеству и качеству обеспечивает сокращение затрат времени на вспомогательные операции, увеличивая тем самым время на продажу и обслуживание потребителей, предотвращает материальные потери, а качественная приемка продовольственных товаров ставит прочный заслон проникновения в продажу некачественных продуктов.
Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», если в договорах поставки, стандартах и ТУ не предусмотрен другой порядок приемки товаров. [31]
Приемка товаров по количеству – это сверка массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов (счет-фактура, товарно-транспортная накладная).
Приемка товаров по качеству – это выявление качества и комплектности товара, соответствия тары, упаковки, маркировки установленным требованиям, а также сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат).
Вместе с товарами склад получает сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры. Эти документы регистрируются в журнале учета поступающих грузов и транспортных средств. В процессе приемки происходит сверка фактических параметров поступившего груза с данными товарно-сопроводительных документов. [34]
Первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов являются основой организации материального учета. Первичные документы по движению материалов должны тщательно оформляться, обязательно содержать подписи лиц, совершивших операции. Контроль за соблюдением правил оформления движения материальных ресурсов возложен на главного бухгалтера и руководителей соответствующих подразделений. На складах материальные ценности размещают по секциям, а внутри них — по группам, типо- и сорторазмерам в штабелях, ящиках, контейнерах, на стеллажах, полках, ячейках, поддонах, что обеспечивает быструю их приемку, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия установленным нормам запаса. Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом, являющийся материально ответственным лицом. С кладовщиком заключается типовой договор по установленной форме о полной индивидуальной материальной ответственности. От занимаемой должности кладовщик может быть освобожден только после сплошной инвентаризации товарно-материальных ценностей и передачи их по акту, утвержденному руководителем предприятия. На каждый номенклатурный номер материалов кладовщик заполняет материальный ярлык и прикрепляет его к месту хранения материалов. В ярлыке указывают наименование материалов, номенклатурный номер, единицу измерения, цену и лимит наличия материалов.
На предприятиях розничной торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в производственные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную, и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Объектом исследования было выбрано «Белохолуницкое райпо» – розничное торговое предприятие, реализующее продукты питания, такие как: кондитерские, хлебобулочные изделия, торты, молочные продукты, консервы рыбные, продукты глубокой заморозки, прохладительные напитки, пиво, сигареты, а также промтовары.
В Белохолуницком райпо практикуют доставку товара напрямую от поставщиков. Доставка товара непосредственно от поставщиков позволяет сократить издержки за счет сокращения звенности товародвижения, а также повысить качество продукции, что особенно ценит покупатель. Товары завозятся ритмично по графикам, благодаря чему поддерживается стабильный ассортимент, ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча.
В первой главе дипломной работы рассмотрены теоретические аспекты организации приемки товаров по количеству и качеству в розничной организации.
Технологический процесс в торговле в широком понимании представляет собой совокупность способов и средств завершения процессов производства в сфере обращения, перемещения товаров из пунктов производства в районы потребления и их продажи. Изучено нормативное регулирование операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Также в данной главе приведены методы эффективной работы склада по приемке товаров по количеству и качеству.
Во второй главе сделан анализ организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации розничной торговли «Белохолуницкое райпо», дана характеристика организации «Белохолуницкое райпо» и оценка результатов ее торгово-коммерческой деятельности. Исследована организация приемки товаров на складе по количеству и качеству, ее документальное оформление.
В третьей главе выявлены проблемы в работе склада «Белохолуницкого райпо», разработаны предложения по совершенствованию организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству. Исследованы методы по организации эффективной разгрузки и приемки товаров по количеству, а также по использованию складских площадей. Оценен экономический результат от применения данных методов на практике. Разработан АВС и XYZ – анализ ассортимента товаров организации «Белохолуницкое райпо», в результате которого выявлены группы товаров, дающие большую долю в товарообороте, запасы данной продукции всегда должны быть на складе.