Организация производства ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 22:05, курсовая работа

Краткое описание

Сегодняшний рынок предъявляет высокие требования к качеству ячменя особенно пивоваренного, так как показатели качества пивоваренного ячменя очень специфичны, и добиться таких результатов может ни каждое хозяйство, а лишь то, где есть первоклассные специалисты, передовая техника, технология и квалифицированный подход к делу.
Очень важной особенностью растениеводства является его сезонность и прямая зависимость от погодных условий. Поэтому для того чтобы обеспечить растения необходимыми факторами жизни необходимо в определенной мере воздействовать окружающую растение среду. Опоздание с проведением той или иной операции по уходу за растением резко снижает урожайность культуры и ухудшает качество продукции.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Технология выращивания ярового ячменя 5
1.1. Хозяйственная ценность ярового ячменя 5
1.2. Рост и развитие ярового ячменя 6
1.3. Влияние агротехники на технологические свойства ячменя 8
Глава 2. Расчет эффективности типовой технологии и ее совершенствование 13
2.1. Сравнительный анализ типовых технологий производства ярового ячменя 14
2.1.1. Анализ интенсивности использования ресурсов 16
2.1.2. Анализ экономической эффективности производства 17
2.2. Пути совершенствования технологии производства ярового ячменя 18
2.2.1. Анализ интенсивности использования ресурсов с учетом выявленных резервов экономии 20
2.2.2. Анализ экономической эффективности производства с учетом выявленных резервов экономии 21
Заключение 22
Список используемой литературы 23

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая_Организация.doc

— 196.50 Кб (Скачать файл)

Нормы удобрений определяются с  учетом планируемой урожайности, выноса элементов питания и содержания их в почве.

Наилучшие способы посева – узкорядный и перекрестный.

Положительное влияние оказывает  послепосевное прикатывание, а при  сильном уплотнении почвы или образовании корки – боронование посевов. Эти приемы способствуют однородности стеблестоя и выравненности зерна. Подгон в посевах пивоваренного ячменя нежелателен, так как зерно в этих случаях бывает более мелким, пониженных технических качеств.

Качество пивоваренного ячменя во многом зависит от способа и срока уборки. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов (СКД-5 «Сибиряк»). В южных областях обычно применяют двухфазную уборку.

При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха в период полной спелости отрицательно сказываются  на жизнеспособности семян более  поздних сроков уборки.

После обмолота зерно необходимо тщательно  отсортировать и хорошо просушить. Это обеспечивает высокую энергию  его прорастания и сохранение светлой окраски (Вавилов П.П. и  др., 1986).

 

Глава 2. Расчет эффективности типовой технологии и ее совершенствование

Повышение эффективности производственной деятельности в настоящее время  для сельскохозяйственных предприятий  является значимым и актуальным вопросом. Одним из основных факторов увеличения доходности хозяйства является повышение  экономической эффективности производства зерна.

Производственная эффективность  подразумевает получение большого эффекта на единицу функционирующих  материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных, главным показателем в растениеводстве, является урожайность зерновых культур, то есть производство зерна на единицу площади посева.

Урожайность является исходным показателем, оказывающим непосредственное влияние на величину других показателей. Она формируется под воздействием всех сторон деятельности предприятия. Особое влияние на урожайность зерновых культур оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйства материально-денежными, трудовыми ресурсами и сельскохозяйственной техникой.

Другим из наиболее важных показателей  экономической эффективности в  с/х производства является себестоимость  продукции, она показывает, во что  обходится производство продукции  предприятию. Данный показатель необходим для обоснования рационального размещения и специализации производства, установления уровня цен на продукцию. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции.

Важнейшим условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение себестоимости производства продукции, а это возможно за счет увеличения урожайности и уменьшения производственных затрат. Основная часть затрат по производству ярового ячменя приходится на содержание основных средств.

В качестве обобщающего показателя экономической эффективности выступает  рентабельность, поскольку в ней  отражаются результаты окупаемости материальных затрат, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и управления.

2.1. Сравнительный анализ типовых технологий производства ярового ячменя

По данным условия курсового проекта у нас имеются две технологии выращивания ярового ячменя. В двух случаях предшественником являются зернобобовые, площадь составляет 100 га, по уровню затрат на семена (они равны, см. Таблица 1) можно сделать допущение, что изначально условия одинаковы. Но в Технологии А валовой сбор составил 5000 ц, в Технологии Б – 3500 ц основной продукции (в дальнейших расчетах принимается во внимание только показатели валового сбора основной продукции).

Проведем сравнительный анализ затрат на выращивание ярового ячменя по технологиям А и Б. Все затраты  сводятся в таблицу 1.

 

Таблица 1

Статьи затрат на производство ярового  ячменя

п/п

Статьи затрат, руб

технология А

Технология Б

1

Зарплата механизаторы

7805,48

7334,87

2

Зарплата рабочие

2217,73

1909,04

3

Зарплата всего

10023,21

9243,9

4

Амортизация всего

131760,81

129333,67

5

   на 1 га

1317,61

1293,34

6

Текущий ремонт всего

88575,45

86382,3

7

   на 1 га

885,75

863,82

8

Горючее

51020,82

47987,46

9

Семена

141900

141900

10

Удобрения

113620

96340

11

Автотранспорт

27863

19602

12

Электроэнергия

1264,57

1311,91

13

Ядохимикаты

124765

124765

14

Основные затраты всего

695792,86

661866,25

15

Накладные расходы

83083,93

77994,94

16

Итого затраты с накладными

778876,79

739861,19

17

Затраты на 1 га

7788,77

7398,61

18

Затраты на 1 ц основной продукции

144,87

196,69

19

Затраты на 1 ц побочной продукции

12,12

17,26

20

Затраты труда всего 

1351

1230,67

21

   на 1 га

13,51

12,31

22

   на 1 ц

0,27

0,35


По двум технологиям получаем следующие показатели интенсификации сельскохозяйственного производства. Будем считать, что рыночная цена пивоваренного ячменя составляет 9000 руб./т, учтем, что всё произведенное зерно будет реализовано по рыночным ценам.

 

2.1.1. Анализ интенсивности  использования ресурсов

Основные показатели интенсивности  использования ресурсов сводятся в  таблицу 2.

Таблица 2

Показатели интенсивности использования  ресурсов

Показатели, тыс. руб

Технология

А

Б

Затраты основные в расчете на 100 га с/х угодий всего, в т.ч.:

695,7929

661,8663

на оплату труда

10,02321

9,2439

на семена

141,9

141,9

на  удобрения

113,62

96,34

на амортизацию основных средств 

131,7608

129,3337

на горючее

51,02082

47,98746

на электроэнергию

1,26457

1,31191

на текущий ремонт

88,57545

86,3823

прочие

157,628

149,367

Выход валовой продукции  ярового ячменя в расчете на 100 га с.-х. угодий

4500

3150


По результатам сравнения показателей таблицы 2 видно, что при равной площади с.-х. угодий и равных затратах на семенной материал, имеются заметные различия в структуре затрат по остальным показателям. Значительная разница в валовом выходе (на 30%) основной продукции на 100 га с.-х. угодий является следствием наиболее широкого использования удобрений: в технологии А затраты на удобрения составляют 16,3% от суммы основных затрат, в технологии Б это только 14,6%. В структуре основных затрат по другим показателям имеются лишь незначительные различия.

 

2.1.2. Анализ экономической эффективности производства

Основными показателями, характеризующими эффективность производства продукции, являются урожайность культуры, выручка  от реализации продукции, себестоимость, средняя реализационная цена, масса  прибыли, а также рентабельность производства. Основные показатели экономической эффективности производства ярового ячменя представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели эффективности производства ярового ячменя

Показатели

Технология

А

Б

Урожайность ярового  ячменя, т с 1га

5,00

3,50

Выход валовой ярового  ячменя в расчете на 100 га с.-х. угодий, т

500,00

350,00

Выручка продукции ярового  ячменя, тыс.руб. в расчете

   

на 1 га с.-х. угодий

45,00

31,50

на 1 работника

346,15

242,31

на 1 руб. затрат

6,47

4,76

Масса прибыли от реализации продукции ярового ячменя, тыс.руб., в расчете

   

на 100 га с.-х. угодий

3 804,21

2 488,13

на 1 работника

292,63

191,39

Полная себестоимость 1 т ярового ячменя, тыс.руб.

1,39

1,89

Средняя реализационная цена 1т продукции ярового ячменя, тыс.руб.

9,00

9,00

Прибыль на 1 т продукции  ярового ячменя, тыс.руб.,:

7,61

7,11

Уровень рентабельности ярового ячменя, %

546,74

375,93

Прибыль от реализации в  расчете на 1 га посевов ярового ячменя, тыс.руб.

38,04

24,88


Как видно из таблицы 3 наиболее экономически выгодно применять при производстве зерна ярового ячменя технологию А.

Различия между показателями экономической  эффективности производства между  технологиями А и Б обусловлены  разными уровнями достигнутой урожайности  при сравнительно небольших различиях в структуре затрат. Как было описано выше, такое различие явилось следствием более широкого применения удобрений.

Таким образом, сравнивая уровни окупаемости  затрат, которые различаются более  чем в 1,5 раза, для дальнейшего  рассмотрения и поиска резервов снижения затрат выбираем технологию А.

2.2. Пути совершенствования технологии производства ярового ячменя

Как видно из таблицы 2 наибольшая доля в структуре затрат приходиться  на: семена, амортизацию основных средств  производства и удобрения.

Снижение затрат на закупку удобрений и семян в нашем случае не допустимо, так как высокую эффективность производства зерна по технологии А обуславливают высокое качество посевного материала и широкое использование всех видов удобрений. Поэтому снижение затрат по этой технологии возможно только за счет уменьшения отчислений на амортизацию, текущий и капитальный ремонты, т.е. более рациональное использование средств механизации.

Таблица 4

Вариант 1 (первоначальные данные)

Наименование работ  и средства механизации

Амортизация техники всего, руб

Текущий ремонт всего, руб

Тракторов

Сельхозмашин

Тракторов

Сельхозмашин

Дискование

Т-150К БДТ-7

611,94

1770,32

328,5

1239,23

Ранне-вес.бор.

К-700 С-11У БЗСС-1,0

435,04

232,62

238

162,83

Предпос.культ

Т-150 К КШУ-12

456,01

178,9

244,8

201,25

Посев яр.пшен

К-701 ЧСЗУ-3,6

848,33

2439,92

464,1

3513,44

Боронование по всх.

ДТ-75М СП-16 БЗСС-1,0

324,43

554,22

199,88

416,12

Обработка фунг. и инс.

МТЗ-80 ОПШ-15

477,27

515,67

315

363,79

Всего

3153,02

5691,65

1790,28

5896,66


 

 

Таблица 5

Вариант 2

Наименование работ  и средства механизации

Амортизация техники  всего, руб

Текущий ремонт всего, руб

Тракторов

Сельхозмашин

Тракторов

Сельхозмашин

Дискование

ДТ-75М БДТ-3

639,6

640,5

394,5

448,35

Ранне-вес.бор.

ДТ-75М С-11У БЗСС-1,0

165,82

252

102,16

176,4

Предпос.культ

ВТ-100 АКП-4

304,57

349,36

187,64

384,43

Посев яр.пшен

ВТ-100 ЗСЗП-3,6

608,01

2346,08

326,4

3378,31

Боронование по всх.

ВТ-100 ЗСЗП-3,6

218,75

630

144,38

441

Обработка фунг. и инс.

МТЗ-80 ОП-2000

335,11

362,06

221,17

255,43

Всего

2271,86

4580

1376,25

5083,92

Информация о работе Организация производства ячменя