Основы оценки конкурентоспособности товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 10:56, контрольная работа

Краткое описание

Изучение конкурентоспособности продукции представляет собой одну из важнейших составных частей рыночных исследований, создающих основу для выработки стратегии и тактики деятельности на рынке, выбора правильного пути повышения технического уровня и качеств. В современном лексиконе российских промышленников и бизнесменов термин конкурентоспособность, к сожалению, используется достаточно редко. Это свидетельствует о слабой пока вовлеченности нашей промышленности в международное разделение труда и в целом низкой степени конкуренции на внутреннем рынке. Между тем постепенная интеграция России в мировое экономическое сообщество и развитие конкурентной среды в отечественной экономике делает проблему повышения конкурентоспособности российской

Содержание

Введение
1. Понятие, сущность и составляющие конкурентоспособности товара.
2. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров.
3. Пути повышения конкурентоспособности товаров.
4. Основные принципы оценки конкурентоспособности товара.
5. Методы оценки конкурентоспособности товара.
6. Заключения.
7. Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Основы оценки конкурентоспособности товара.doc

— 236.00 Кб (Скачать файл)

     3) для учета различного влияния  разных показателей на агрегирующую функцию преобразовать формулу (14) в следующую:

      , (21)

     где М1...M j — значение степени. Чем меньше значимость показателя, тем больше М (значение функции принадлежности лежит в интервале [0; 1], поэтому при возведении в бо2льшую степень получается меньший результат). Рекомендуем наиболее значимому фактору присваивать М = 1;

     4) характеристики, так же как и  в способе I оценки конкурентоспособности,  разбить на потребительские и экономические. Для каждой из групп найти агрегирующую функцию   , которые предлагается рассчитывать как среднее геометрическое значений функции принадлежности по отдельным признакам, то есть:

      ; (22)

     где Sэк и Sп — количество экономических и потребительских показателей, соответственно.

     Показатель конкурентоспособности будет равен их произведению:

      . (24)

     Почему  в качестве бинарной операции выбрана  функция среднего геометрического, а не, к примеру, среднего арифметического?

     Используя формулу среднего геометрического  для расчета агрегирующих функций  желательности, получаем, что при  неудовлетворительном значении какого-либо признака ( = 0) объект является абсолютно неконкурентоспособным (Mj = 0, следовательно, и К = 0), что соответствует действительности. Используя, например, формулу средней арифметической, в том же случае будет наблюдаться лишь незначительное снижение показателя конкурентоспособности К [10]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации. Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.

     Конкурентоспособность — более высокое по сравнению  с товарами-заменителями соотношение  совокупности качественных характеристик  товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям рынка или его определенного сегмента. Иначе: конкурентоспособным считается товар, у которого совокупный полезный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных, и при этом величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.

     Факторы, определяющие конкурентоспособность  товаров и услуг:

  • Качество товаров и услуг;
  • Цена товаров и услуг;
  • Уровень квалификации персонала и менеджмента;
  • Технологический уровень производства;
  • Доступность источников финансирования.

     Различают качества товара:

  • физические: технические параметры, вкус, вес, прочность, форма,
  • цвет, запах;
  • эстетические: стиль, класс, красота, изящество;
  • символические: статус, престиж, класс;
  • дополнительные: установка, наладка, возможность ремонта, право на обмен, ликвидность.

     В процессе оценки конкурентоспособности продукции необходимо следовать следующим принципам:

  • противоположности целей и средств субъектов рынка;
  • учета особенностей различных сегментов рынка;
  • квазистабильности рыночной конъюнктуры в период проведения исследований;
  • преимущественно рационального поведения субъектов рынка.

     Существует  несколько методик оценки конкурентоспособности:

  • определение конкурентоспособности продукции  методом расчета единичных и групповых показателей;
  • определение конкурентоспособности с использованием функции желательности;
  • определение конкурентоспособности продукции методом многокритериальной оптимизации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы: 

  1. Глухов  А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения// Маркетинг. – 2003.
  2. Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. “Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление”. – М: Внешторгиздат,2001.
  3. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. М., 2001.
  4. Фатхутдинов Р. Конкурентоспособность. России и подготовка кадров// Общество и экономика. – 1998.
  5. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.:  Бизнес-книга, 1995. – 473 с.
  6. Эрнашвили Н.Д. Основы маркетинга. – Санкт-Петербург: АО «Каруна», АОЗТ Литера ПЛЮС, 1994. – 700 с.
  7. http://www.referatik.ru/
  8. Лобанов М.М., Осипов Ю.М. Основные принципы оценки конкурентоспособности продукции // Маркетинг в России и за рубежом №6 / 2001 - www.dis.ru/market/arhiv/2001/6.html
  9. Гольдштейн Г.Я, Катаева А.В. Маркетинг: Учебное пособие для магистрантов. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. — 107 с.
  10. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке. — М.: Финансы и статистика, 1991. — 304 с.
  11. Гурков И.Б., Титова Н.Л. Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции // Маркетинг. — 1997. — № 1. — С. 20—31.
  12. Лобанов М.М., Быков С.Н., Осипов Ю.М. Пороговая модель оценки конкурентоспособности продукции // Международная научно-практическая конференция «Организационные и экономические проблемы становления конкурентоспособного производства»: Сборник трудов в 4 т. — Воронеж: Изд-во ВГТУ. — Т. 4. — С. 61—62.
  13. Лобанов М.М. Обобщенная эконометрическая модель оценки конкурентоспособности продукции // Труды научно-практической конференции филиала ТПУ и Юргинского НТЦ Кузбасского отделения РИА: Сборник трудов. — Юрга: Изд.ТПУ, 2001. — С. 56—58.
  14. Родионова Л.Н., Кантор О.Г., Хакимова Ю.Р. Оценка конкурентоспособности продукции // Маркетинг в России и за рубежом №1 / 2000 - http://www.dis.ru/market/

Информация о работе Основы оценки конкурентоспособности товара