Отчет о прохождении производственной практики в Республиканском унитарном предприятии «Гомельхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:18, отчет по практике

Краткое описание

Основные цели и задачи прохождения экономической практики:
общее знакомство с предприятием;
изучение системы планирования объема производства и реализации продукции;
оценка использования трудовых ресурсов, оплата труда;
оценка использования основных и оборотных средств предприятия;
оценка производственно-хозяйственных результатов деятельности предприятия

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике.doc

— 299.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство образования  Республики Беларусь

 

 

Учреждение образования 

«Гомельский государственный  университет 

имени Франциска Скорины»

 

 

Экономический факультет

 

 

Кафедра экономики и  управления производством

 

 

 

Отчет

 

о прохождении производственной практики

          (название)

на РУП «Гомельхлебпром»

(наименование предприятия)

студентом 5 курса специальности

1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

 

 

 

Студент

группы ЭУ-52

 

_________________

(подпись)

 

Катков А.Ю.

(Ф.И.О.)

Руководитель практики от предприятия, начальник бюро цен

 

 

_________________

(подпись)

 

 

Бартновская Е.В.

(Ф.И.О.)

 

Руководитель 

практики от университета, ассистент

 

 

 

_________________

(подпись)

 

 

 

Арашкевич О.В.

(Ф.И.О.)


 

 

 

 

Гомель 2010 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В период с 15 февраля 2010 г. по 06 марта 2010 г., я проходил производственную практику в Республиканском унитарном предприятии «Гомельхлебпром», видами деятельности которого являются производство и продажа продуктов кондитерского и хлебопекарного производства. Руководителем практики на предприятии являлась Бортновская Е.В., начальник бюро цен РУП «Гомельхлебпром». Непосредственно я был прикреплен к планово-экономическому отделу».

Основные цели и задачи прохождения  экономической практики:

      • общее знакомство с предприятием;
      • изучение системы планирования объема производства и реализации продукции;
      • оценка использования трудовых ресурсов, оплата труда;
      • оценка использования основных и оборотных средств предприятия;
      • оценка производственно-хозяйственных результатов деятельности предприятия

Источниками информации в ходе прохождения  практики служат:

      • организационно-распорядительные документы предприятия;
      • баланс предприятия (с приложениями);
      • отчеты предприятия («О прибылях и убытках», «О движении основных средств и материальных активов», «По труду и кадрам», «Производственная программа предприятия», Годовой отчет по продукции»).

 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Самое старейшее предприятие РУП  «Гомельхлебпром» – хлебозавод №1 (в настоящее время цех №2 хлебозавода  №4) – образовано в 1928 году на базе двух пекарен. С 1933 года работает хлебозавод №3. В 1944 году построены хлебозаводы в г.Жлобине и г.Мозыре (№1). В 1950 году вступил в строй Рогачевский хлебозавод, в 1954 году – Добрушский, в 1961 году – Калинковичский, в 1963 году – Светлогорский хлебозавод и хлебозавод №2 г.Гомеля. С июня 1966 года работает хлебозавод в г.Речица, а с декабря 1974 года начал работать еще один хлебозавод №2 в г. Мозыре.

На основании приказа МПП  БССР №86 от 06.04.1976 года на базе трех хлебозаводов г.Гомеля и семи хлебозаводов, расположенных в районных центрах Гомельской области, было образовано Гомельское производственное объединение хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром». В конце 1990 года пущена в действие первая очередь Гомельского хлебозавода №4.

РУП «Гомельхлебпром», основанное на праве хозяйственного ведения, является правопреемником всех прав и обязанностей Гомельского производственного объединения хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром» и реорганизованного путем присоединения Коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Светиловичи».

Республиканское унитарное производственное предприятие хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром» зарегистрировано решением Гомельского областного исполнительного комитета от 29 июня 2001 года №567 и перерегистрировано в связи с реорганизацией решением Гомельского областного исполнительного комитета от 30 декабря 2005 года № 949 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 400010674.

Целью деятельности предприятия является организация эффективной производственно-хозяйственной и торговой деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов коллектива и собственника имущества, а также производство товаров в необходимых объемах, ассортименте и качестве с учетом более полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия и товары в соответствии с видами деятельности, предусмотренными Уставом предприятия.

Предметом деятельности предприятия  являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с целями предприятия, основными видами деятельности РУП  «Гомельхлебпром» являются:

  • производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • производство кондитерских изделий;
  • осуществление торговой деятельности, преимущественно товарами собственного производства.

В ассортименте изделий преобладают  ржано-пшеничные заварные сорта  хлеба. Кроме того, вырабатываются хлеба  без применения прессованных дрожжей (с использованием хмелевой композиции), ржано-пшеничные и пшеничные хлеба, хлеба для тостов, булочные и сдобные изделия, пироги, сухарнобараночные изделия, полувыпеченные замороженные изделия.

Ассортимент кондитерских изделий  включает в себя пряники, коврижки, печенье, торты, пирожные, сладости мучные и сахарные, слоеные изделия, круассаны, тестовые заготовки замороженные.

Предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении  обособленное имущество, несет самостоятельную  ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством  Республики Беларусь, решениями Уполномоченного органа и Уставом предприятия.

Предприятие имеет самостоятельный  баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба  Республики Беларусь и штампы со своим  фирменным наименованием, свой фирменный  и товарный знак.

Юридический адрес – 246050, г. Гомель, проспект Ленина, 4.

Предприятие имеет следующие филиалы:

    1. Добрушский хлебозавод;
    2. Жлобинский хлебозавод;
    3. Калинковичский хлебозавод;
    4. Мозырский хлебозавод;
    5. Речицкий хлебозавод;
    6. Рогачевский хлебозавод;
    7. Светлогорский хлебозавод;
    8. Гомельский «Хлебторг»;
    9. Сельскохозяйственное производственное предприятие «Светиловичи».

Филиалы предприятия не являются юридическими лицами, имеют отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием  своего наименования и наименования предприятия, необходимые штампы.

Филиалы предприятия действуют  на основании Положений. Руководитель филиала назначается на должность генеральным директором Предприятия и действует на основании доверенности.

В состав предприятия входят следующие  территориально обособленные структурные подразделения:

1) Хлебозавод № 2;

2) Хлебозавод № 3;

3) Хлебозавод № 4 (цех №1, цех  №2);

4) База производственно-технического  обслуживания.

Указанные структурные подразделения  не являются юридическими лицами, не имеют  отдельного счета и баланса.

РУП «Гомельхлебпром» вырабатывает около 200 наименований хлебобулочных изделий, в среднем – 170-190 тонн в сутки; кондитерских – около 250 наименований, в среднем – 4,5-5,0 тонн в сутки.

Основным рынком сбыта РУП «Гомельхлебпром» является г.Гомель и Гомельская область. Также предприятие реализует свою продукцию на территории г.Минска, Минской, Могилевской, Витебской и Брестской областей Республики Беларусь. Поставки продукции РУП «Гомельхлебпром» осуществляются в Российскую Федерацию (Брянская область, г.Москва, г.Смоленск, г.Кострома), Украину, Польшу, Канаду (г.Торонто).

РУП «Гомельхлебпром» обслуживает 4 основные группы покупателей: предприятия системы  «Белкоопсоюза»; предприятия Минторга; предприятия ведомственной торговли, расположенные в г.Гомеле, районных центрах Гомельской области, а также в сельской местности; прочие предприятия (бюджетные организации, индивидуальные предприниматели, мелкие торговые предприятия, предприятия придорожного сервиса и т.д.).

Схема управления РУП «Гомельхлебпром» приведена в Приложении А – «Схема управления РУП «Гомельхлебпром».

Большая часть производственной практики, проходила в планово-экономическом  отделе предприятия. Основными задачами отдела являются:

  • экономическое планирование, направленное на организацию рациональной хозяйственной деятельности;
  • комплексный экономический анализ деятельности предприятия и своевременная разработка мер по ускорению темпов роста производительности труда, повышению рентабельности производства, фондоотдачи  и снижению себестоимости продукции;
  • формирование ценовой политики предприятия;
  • контроль за выполнением подразделениями предприятия плановых заданий.

Планово-экономический отдел выполняет  следующие функции:

  • руководство подготовкой проектов перспективных и текущих планов структурными подразделениями и филиалами предприятия по всем видам деятельности;
  • руководство составлением среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности предприятия;
  • формирование и определение экономической стратегии развития предприятия.

Полное описание всех функций, задач, ответственности и обязанностей сотрудников планово-экономического раздела находится в Приложении Б – Положение «О планово-экономическом  отделе».

 

2 ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА  ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 

 

Основные целевые показатели производственно-хозяйственной  и социальной деятельности предприятия  на год доводятся до него Департаментом  по хлебопродуктам. К примеру основные показатели социально-экономического развития «РУП» Гомельхлебпром» на 2009 год доведены Приказом №313 от 17 ноября 2008 года «Об основных целевых показателях прогноза социально-экономического развития Департамента по хлебопродуктам» - Приложение В. Сам же приказ Департамента основывается на Постановлении Совета министров Республики Беларусь на 2009 год» за №1418 от 26 сентября 2008 года.

После анализа и обработки данных Приказа планово-экономический отдел  планирует основные целевые показатели по каждому филиалу и подразделению  предприятия. Далее задания в форме приказа (для 2009 года – приказ №667 от 24 декабря 2008 года – Приложение Г) доводится до непосредственных его исполнителей (руководителей обособленных подразделений и филиалов).

Покупательский спрос на хлеб и  хлебобулочные изделия в последние  годы сокращается, соответственно уменьшаются и объемы производства, как в целом по Республике Беларусь, так и на хлебозаводах Департамента по хлебопродуктам. Если в 2005 году в целом по республике производство хлебобулочных изделий составляло 642,8 тыс. тонн, то в 2008 году – 583,7 тыс. тонн (уменьшилось на 9,2%). В то же время увеличивается спрос на кондитерские изделия.

По статистическим данным, в 2008 году хлебобулочных изделий на душу населения  в Беларуси произведено 60,4 килограмма в год, или 164,9 грамма в сутки на человека. На одного жителя стран Балтии приходится 172 грамма в сутки, России – 151,8, Германии – 250, Франции – 175 граммов. Рекомендуемая Минздравом Республики Беларусь норма потребления для взрослого трудоспособного человека – 200-250 граммов в сутки.

Самым крупным производителем хлебобулочных изделий в Республике Беларусь является Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, второй по величине производитель – КУП «Минскхлебпром», на третьем месте находится Белкоопсоюз.

Ежесуточно вырабатывается более 300 наименований хлебобулочных и  около 400 кондитерских изделий. В структуре  ассортимента хлебобулочных изделий  по-прежнему ведущее место занимает хлеб. В основном это хлеб ржаной и ржано-пшеничных сортов (более 90% всего объема). Это очень хороший показатель, так как хлеб, выпеченный с использованием ржаной муки, более богат минеральными веществами и витаминами (в Украине и Российской Федерации удельный вес ржаного и ржано-пшеничного хлеба составляет около 30%). Обогащенные и диетические изделия также занимают достойное место в производстве, их удельный вес в 2008 году составил 25,8%, а в 2000 году был менее 1%. Сегодня население следит за своим питанием и к потреблению хлебобулочных изделий относится избирательно.

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в Республиканском унитарном предприятии «Гомельхлебпром»