Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:18, отчет по практике
Основные цели и задачи прохождения экономической практики:
общее знакомство с предприятием;
изучение системы планирования объема производства и реализации продукции;
оценка использования трудовых ресурсов, оплата труда;
оценка использования основных и оборотных средств предприятия;
оценка производственно-хозяйственных результатов деятельности предприятия
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Гомельский государственный университет
имени Франциска Скорины»
Экономический факультет
Кафедра экономики и управления производством
Отчет
о прохождении производственной практики
(название)
на РУП «Гомельхлебпром»
(наименование предприятия)
студентом 5 курса специальности
1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
Студент группы ЭУ-52 |
_________________ (подпись) |
Катков А.Ю. (Ф.И.О.) |
Руководитель практики от предприятия, начальник бюро цен |
_________________ (подпись) |
Бартновская Е.В. (Ф.И.О.) |
Руководитель практики от университета, ассистент |
_________________ (подпись) |
Арашкевич О.В. (Ф.И.О.) |
Гомель 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ
В период с 15 февраля 2010 г. по 06 марта 2010 г., я проходил производственную практику в Республиканском унитарном предприятии «Гомельхлебпром», видами деятельности которого являются производство и продажа продуктов кондитерского и хлебопекарного производства. Руководителем практики на предприятии являлась Бортновская Е.В., начальник бюро цен РУП «Гомельхлебпром». Непосредственно я был прикреплен к планово-экономическому отделу».
Основные цели и задачи прохождения экономической практики:
Источниками информации в ходе прохождения практики служат:
Самое старейшее предприятие РУП «Гомельхлебпром» – хлебозавод №1 (в настоящее время цех №2 хлебозавода №4) – образовано в 1928 году на базе двух пекарен. С 1933 года работает хлебозавод №3. В 1944 году построены хлебозаводы в г.Жлобине и г.Мозыре (№1). В 1950 году вступил в строй Рогачевский хлебозавод, в 1954 году – Добрушский, в 1961 году – Калинковичский, в 1963 году – Светлогорский хлебозавод и хлебозавод №2 г.Гомеля. С июня 1966 года работает хлебозавод в г.Речица, а с декабря 1974 года начал работать еще один хлебозавод №2 в г. Мозыре.
На основании приказа МПП БССР №86 от 06.04.1976 года на базе трех хлебозаводов г.Гомеля и семи хлебозаводов, расположенных в районных центрах Гомельской области, было образовано Гомельское производственное объединение хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром». В конце 1990 года пущена в действие первая очередь Гомельского хлебозавода №4.
РУП «Гомельхлебпром», основанное на праве хозяйственного ведения, является правопреемником всех прав и обязанностей Гомельского производственного объединения хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром» и реорганизованного путем присоединения Коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Светиловичи».
Республиканское унитарное производственное предприятие хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром» зарегистрировано решением Гомельского областного исполнительного комитета от 29 июня 2001 года №567 и перерегистрировано в связи с реорганизацией решением Гомельского областного исполнительного комитета от 30 декабря 2005 года № 949 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 400010674.
Целью деятельности предприятия является
организация эффективной
Предметом деятельности предприятия являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с целями предприятия, основными видами деятельности РУП «Гомельхлебпром» являются:
В ассортименте изделий преобладают
ржано-пшеничные заварные сорта
хлеба. Кроме того, вырабатываются хлеба
без применения прессованных дрожжей
(с использованием хмелевой композиции),
ржано-пшеничные и пшеничные
Ассортимент кондитерских изделий включает в себя пряники, коврижки, печенье, торты, пирожные, сладости мучные и сахарные, слоеные изделия, круассаны, тестовые заготовки замороженные.
Предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, решениями Уполномоченного органа и Уставом предприятия.
Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и штампы со своим фирменным наименованием, свой фирменный и товарный знак.
Юридический адрес – 246050, г. Гомель, проспект Ленина, 4.
Предприятие имеет следующие филиалы:
Филиалы предприятия не являются юридическими лицами, имеют отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования и наименования предприятия, необходимые штампы.
Филиалы предприятия действуют на основании Положений. Руководитель филиала назначается на должность генеральным директором Предприятия и действует на основании доверенности.
В состав предприятия входят следующие территориально обособленные структурные подразделения:
1) Хлебозавод № 2;
2) Хлебозавод № 3;
3) Хлебозавод № 4 (цех №1, цех №2);
4) База производственно-
Указанные структурные подразделения не являются юридическими лицами, не имеют отдельного счета и баланса.
РУП «Гомельхлебпром» вырабатывает около 200 наименований хлебобулочных изделий, в среднем – 170-190 тонн в сутки; кондитерских – около 250 наименований, в среднем – 4,5-5,0 тонн в сутки.
Основным рынком сбыта РУП «Гомельхлебпром» является г.Гомель и Гомельская область. Также предприятие реализует свою продукцию на территории г.Минска, Минской, Могилевской, Витебской и Брестской областей Республики Беларусь. Поставки продукции РУП «Гомельхлебпром» осуществляются в Российскую Федерацию (Брянская область, г.Москва, г.Смоленск, г.Кострома), Украину, Польшу, Канаду (г.Торонто).
РУП «Гомельхлебпром» обслуживает 4 основные группы покупателей: предприятия системы «Белкоопсоюза»; предприятия Минторга; предприятия ведомственной торговли, расположенные в г.Гомеле, районных центрах Гомельской области, а также в сельской местности; прочие предприятия (бюджетные организации, индивидуальные предприниматели, мелкие торговые предприятия, предприятия придорожного сервиса и т.д.).
Схема управления РУП «Гомельхлебпром» приведена в Приложении А – «Схема управления РУП «Гомельхлебпром».
Большая часть производственной практики,
проходила в планово-
Планово-экономический отдел
Полное описание всех функций, задач,
ответственности и обязанностей
сотрудников планово-
Основные целевые показатели производственно-хозяйственной и социальной деятельности предприятия на год доводятся до него Департаментом по хлебопродуктам. К примеру основные показатели социально-экономического развития «РУП» Гомельхлебпром» на 2009 год доведены Приказом №313 от 17 ноября 2008 года «Об основных целевых показателях прогноза социально-экономического развития Департамента по хлебопродуктам» - Приложение В. Сам же приказ Департамента основывается на Постановлении Совета министров Республики Беларусь на 2009 год» за №1418 от 26 сентября 2008 года.
После анализа и обработки данных
Приказа планово-экономический
Покупательский спрос на хлеб и
хлебобулочные изделия в
По статистическим данным, в 2008 году хлебобулочных изделий на душу населения в Беларуси произведено 60,4 килограмма в год, или 164,9 грамма в сутки на человека. На одного жителя стран Балтии приходится 172 грамма в сутки, России – 151,8, Германии – 250, Франции – 175 граммов. Рекомендуемая Минздравом Республики Беларусь норма потребления для взрослого трудоспособного человека – 200-250 граммов в сутки.
Самым крупным производителем хлебобулочных изделий в Республике Беларусь является Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, второй по величине производитель – КУП «Минскхлебпром», на третьем месте находится Белкоопсоюз.
Ежесуточно вырабатывается более 300 наименований хлебобулочных и около 400 кондитерских изделий. В структуре ассортимента хлебобулочных изделий по-прежнему ведущее место занимает хлеб. В основном это хлеб ржаной и ржано-пшеничных сортов (более 90% всего объема). Это очень хороший показатель, так как хлеб, выпеченный с использованием ржаной муки, более богат минеральными веществами и витаминами (в Украине и Российской Федерации удельный вес ржаного и ржано-пшеничного хлеба составляет около 30%). Обогащенные и диетические изделия также занимают достойное место в производстве, их удельный вес в 2008 году составил 25,8%, а в 2000 году был менее 1%. Сегодня население следит за своим питанием и к потреблению хлебобулочных изделий относится избирательно.