Отчет о прохождении производственной практики в Республиканском унитарном предприятии «Гомельхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:18, отчет по практике

Краткое описание

Основные цели и задачи прохождения экономической практики:
общее знакомство с предприятием;
изучение системы планирования объема производства и реализации продукции;
оценка использования трудовых ресурсов, оплата труда;
оценка использования основных и оборотных средств предприятия;
оценка производственно-хозяйственных результатов деятельности предприятия

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике.doc

— 299.50 Кб (Скачать файл)

Специалистами хлебопекарной промышленности разработаны стандарты на весь основной ассортимент хлеба, булочных, кондитерских изделий. Возрождаются национальные традиции хлебопечения с использованием специальных  заквасок, длительных схем брожения и такого сырья, как картофельная крупка, солод, патока, тмин и другие.

Такой хлеб пользуется спросом не только в Республике Беларусь, но и  за ее пределами. В 80-90-х годах хлеб не вывозился даже за пределы области, а потреблялся в местах производства. В последние годы его начали экспортировать. В основном  в прилегающие регионы Российской Федерации – в Смоленскую, Брянскую, Орловскую области. Торговля хлебом осуществляется в рамках выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. Есть небольшие поставки в Канаду, в США продаются кондитерские изделия.

Хлебобулочные и кондитерские изделия  хлебопекарных предприятий Департамента по хлебопродуктам неоднократно выходили победителями на всероссийском и  белорусском смотрах качества, на международных выставках и дегустациях, удостоены Гран-при, золотых, серебряных и бронзовых медалей, звания лауреатов на конкурсах «Лучшие товары года» Республики Беларусь и Российской Федерации.

В последнее время покупателей  интересует хлеб, произведенный без использования дрожжей. Специалисты разработали несколько технологий его изготовления. В частности, на РУП «Борисовхлебпром» производится хлеб на хмелевых заквасках, на РУП «Гомельхлебпром» – с использованием хмелевой композиции. Такая технология способствует более длительному сохранению свежести изделий, препятствует развитию плесени на их поверхности, оказывает  благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Хлебы «Любомирский», «Любомирский»  с посыпкой, пшеничный «Оригинальный» вырабатываются на кефирной закваске. В таком хлебе содержится большое количество молочной кислоты, которая сдерживает рост посторонних микроорганизмов и плесеней. Это позволяет сохранять его свежим более длительное время. Разработаны технология, рецептура и организовано производство на Осиповичском хлебозаводе сухой комплексной заварки «Колосок». Применяя ее, можно на небольших хлебозаводах делать хлеб, аналогичный заварным сортам. Эта технология позволяет уйти от использования импортного сырья.

Для повышения конкурентоспособности продукции и эффективности производства проводится реконструкция, техническое перевооружение и модернизация действующих производств. Внедряются современное энергосберегающее оборудование и новые технологии в соответствии с отраслевой программой развития организаций хлебопродуктов на 2006-2010 годы и программой «Качество».

Большое внимание уделяется качеству и конкурентоспособности продукции, внедряется международная система  управления качеством на основе стандартов ИСО-9001, система НАССР.

Контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов осуществляется специалистами лабораторий и технологических служб хлебозаводов и филиалов (сменные инженеры-технологи).

Для лабораторий установлены два  вида контроля качества испытаний:

- внешний контроль качества проведения испытаний;

- внутренний контроль обеспечения  качества.

К внешнему контролю относятся

- испытания, выполняемые контролирующими  органами при плановых и внеплановых  проверках (при наличии претензий  к качеству испытаний со стороны  заказчика или контролирующих органов).

- ведомственный контроль за  качеством испытаний.

Внутренний контроль обеспечения  качества проводится в производственно-технологических  лабораториях согласно схем лабораторного  контроля, утвержденных генеральным  директором и согласованных с ЦГЭиОЗ.

Периодичность проведения внутреннего  контроля за достоверностью испытаний  – 1 раз в квартал. Внутренний контроль проводится с целью проверки соответствия системы качества лаборатории требованиям «Руководства по качеству и требований ТНПА».

РУП «Гомельхлебпром» вырабатывает около 200 наименований хлебобулочных изделий, в среднем – 170-190 тонн в сутки; кондитерских – около 250 наименований, в среднем – 4,5-5,0 тонн в сутки.

За 2009 год хлебозаводами предприятия  выработано 58 070,5 тонн хлебобулочных изделий, темп роста к 2008 году 97,2%. Структура производства хлебобулочных изделий представлена на Диаграмме 2.1.

В структуре производства хлебобулочных  изделий 71,96% занимают хлеба, в 2009 году произведено 41 790,8 тонн хлеба, темп роста к 2008 году 97,4%.

В структуре производства хлеба 88,9% занимают ржано-пшеничные заварные хлеба, в 2009 году произведено 37 162 тонн ржано-пшеничного заварного хлеба, темп роста к 2008 году 98,7%.

В 2009 году удельный вес производства ржаного и ржано-пшеничного подовых хлебов увеличился по сравнению с 2008 годом с 49,2% до 53,3%. За 2009 год было произведено 22 275,4 тонн ржаного и ржано-пшеничного подового хлеба, темп роста к 2008 году 105,5%.

Булочные изделия занимают 26,1% от общего объема хлебобулочной продукции, в 2009 году было произведено 15 171,1 тонн булочных изделий, темп роста к 2008 году 96,3%.

Сухарные и бараночные изделия  занимают 1,1% от общего объема

 

Диаграмма 2.1 – Структура производство хлебобулочных изделий за 2009 год

хлебобулочной продукции, производство сухарно-бараночной продукции в 2009 году составило 661,2 тонн, темп роста к 2008 году 92,6%.

Большой удельный вес (63,6% от общего объема выпускаемой хлебобулочной продукции) занимают хлебобулочные изделия  в расфасовке и упаковке – 36 942,8 тонн  (темп роста к 2008 году – 99,0%). Удельный вес хлебобулочных изделий в нарезанном и упакованном виде составил 36,6% от общего объема выпускаемой хлебобулочной продукции – 21 274,9 тонн (темп роста к 2008 году – 104,8%).

Особое внимание специалистами предприятия уделяется производству продукции лечебно-профилактического направления. Производство диетической хлебобулочной продукции в 2009 году составило 14 650,1 тонн (темп роста к 2008 году – 121,1%). Удельный вес диетических изделий составил 25,2% от общего объема выпущенной хлебобулочной продукции. Произведено 2 361 тонн различных диабетических хлебобулочных изделий (темп роста к 2008 году – 96,6%). Удельный вес диабетических изделий составил 4,1% от общего объема выпущенной хлебобулочной продукции.

РУП «Гомельхлебпром» в 2009 году произведено 1 955,6 тонн кондитерских изделий, темп роста к 2008 ходу 106,7%:

  • сахаристые кондитерские изделия – 58,7 тонн (темп роста к 2008 году – 103,3%);
  • мучные кондитерские изделия – 1 896,9 тонн (темп роста к 2008 году – 106,8%) в том числе: печенье – 241,6 тонн (темп роста – 97,1%), пряники и коврижки – 623, тонн (темп роста – 89,9%), торты и пирожные – 379,2 тонн (темп роста – 97,96%), кексы, рулеты, бисквиты – 164,7 тонн (темп роста – 101,8%), прочие мучные изделия – 485,8 тонн (темп роста – 174,4%).

Структура производства кондитерских изделий представлена на Диаграмме 2.2.2.

Диаграмма 2.2 – Структура производство кондитерских изделий за 2009 год

 

Кондитерских диетических изделий  было произведено 11 тонн (темп роста  к 2008 году – 196,4%), кондитерских для диабетиков – 2,8 тонн (темп роста к 2008 году – 466,7%).

В 2009 году РУП «Гомельхлебпром» произведено 2 477,9 тонн импортозамещающей продукции (темп роста к 2008 году – 143,1%) в том числе: кондитерская – 1 064,5 тонн (темп роста – 135,8%), хлебобулочная – 1 405,8 тонн (темп роста – 150,7%).

РУП «Гомельхлебпром» в 2009 году освоено  новой продукции 22 383,5 тонн, темп роста к 2008 году – 144,9%.

Все данные о производстве и реализации продукции за 2009 год приведены в Приложении Д – Отчет «О производстве и отгрузке продукции за 2009 год».

 

 

3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Среднесписочная численность всего персонала в целом по предприятию за 2009 год составила – 2280 чел., в том числе по производству – 2444 чел., по торговле – 785 чел., по сельхозпредприятию – 102 чел., по общественному питанию (ЦД «Маладзiк») – 49 чел. В целом по предприятию рост численности составил 101,0% или (+33 чел.), в т.ч. по производству – 100,4% или (+10 чел.), по торговле – 103,1% или (+23 чел.), по сельхозпредприятию – 93,6% или (-7 чел.), по общепиту – 116,7% или (+7 чел.).

Рост численности частично объясняется  созданием новых рабочих мест и приемом на вновь введенные  рабочие места дополнительной численности. Всего за 2009 год по РУП «Гомельхлебпром» создано 113,5 рабочих мест, в том числе по производству – 63 рабочих места, по торговле 50,5 рабочих мест. На вновь созданных рабочих местах занято всего – 141,5 человека, в том числе по производству – 70 чел., по торговле – 71,5 чел. Согласно Государственной программе по развитию малых и средних городов за 2009 год по РУП «Гомельхлебпром» было создано 20 рабочих мест, в том числе: по филиалам Добрушский хлебозавод – 2 рабочих места, Калинковичский хлебозавод – 7 рабочих мест, Рогачевский хлебозавод – 11 рабочих мест.

Выработка товарной продукции в  сопоставимых ценах на 1-го работника  промышленно-производственного персонала по предприятию составила 53,3 мл. руб.

Всеми хлебозаводами обеспечен прирост производительности труда. Самые высокие темпы по производительности труда по хлебозаводу №4 (цех №1) – 121,7% и (цех №2) 117,7% г.Гомеля, по филиалам: Добрушский хлебозавод – 116,3%, Мозырский хлебозавод – 114,1%, по хлебозаводу №3 г.Гомеля – 112,6% и хлебозаводу №2 г.Гомеля – 111,7%.

Среднемесячная заработная плата  за 2009 год по РУП «Гомельхлебпром» в целом составила 888,1 тыс. руб., в  том числе по производству – 981,6 тыс. руб.: из нее по рабочим – 971,7 тыс. руб., по служащим – 1349,5 тыс. руб.; по торговле – 638,4 тыс. руб., по СПП «Светиловичи» - 669,2 тыс. руб., по общественному питанию – 685,4 тыс. руб.

По размеру заработной платы  за январь-декабрь 2009 года среди хлебозаводов предприятия (с учетом ведомственной  торговли) самый высокий уровень сложился на хлебозаводе №4 (цех №1) г.Гомеля – 1028,7 тыс. руб., Калинковичском хлебозаводе – 995,4 тыс. руб., хлебозаводе №3 г.Гомеля – 976,5 тыс. руб., базе ПТО г.Гомеля – 965,7 тыс. руб. и Жлобинском хлебозаводе – 944,5 тыс. руб., что выше среднего размера по предприятию (888,1 тыс. руб.) на (+140,6 тыс. руб.), (+107,3 тыс. руб.), (+88,4 тыс. руб.), (+77,6 тыс. руб.) и (+56,4 тыс. руб.) соответственно.

В 2010 году планируется проведение следующих мероприятий по повышению  заработной платы:

    • в марте 2010 года повышение тарифных окладов работникам, работающих по контрактам;
    • в апреле 2010 года повышение тарифной ставки 1 разряда в меру роста объема производства;
    • в июне 2010 года выплата вознаграждения за 2009 год;
    • в сентябре 2010 года увеличение заработной платы за счет повышения тарифных окладов за счет стимулирующих выплат за результаты работы работников (контракты, интенсивность труда);
    • в октябре 2010 года выплата премии за 2009 год за внедрение новой техники;
    • в ноябре 2010 года выплата премии к профессиональному празднику;
    • в декабре 2010 года проведение совершенствование структуры заработной платы путем включения в тарифную ставку первого разряда 10% премии.

Данные по труду, количеству и движению работников взяты из отчета «По труду  и движению работников» за Декабрь 2009 года (Приложение Е).

 

4 ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Источниками информации для проведения анализа финансового состояния РУП «Гомельхлебпром» являются: бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2), отчет об изменении капитала (форма 3), отчет о движении денежных средств» (форма 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5). Приложение Ж – Бухгалтерский баланс за 2009 год (с приложениями).

Расчет аналитических коэффициентов  выполнен в соответствие с требованиями Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью  субъектов предпринимательской  деятельности, утвержденной постановлением Минфина, Минэкономики, Минстата Республики Беларусь от 14.05.2004г. №81/128/65 (в редакции постановления Минфина, Минэкономики, Минстата Республики Беларусь от 08.05.2008г. №79/99/50).

За анализируемый период (01.01.2009г. – 01.12.2009г.) коэффициент текущей ликвидности РУП «Гомельхлебпром» уменьшился на 0,24 процентных пункта (отрицательная динамика) и на 01.10.2009г. составил 0,75. Данное значение не соответствует нормативному уровню (больше 1,7), поэтому необходимо принимать меры по его дальнейшему увеличению. Показатель свидетельствует о том, что у предприятия недостаточная обеспеченность собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Динамика изменения коэффициента текущей ликвидности РУП «Гомельхлебпром» представлена на Диаграмме 4.1.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными  средствами РУП «Гомельхлебпром» за отчетный период уменьшился на 0,61 процентных пункта (отрицательная динамика) и на 1 октября 2009 года составил минус 0,92. Данное значение не соответствует нормативному уровню (больше 0,3). Показатель характеризует, какая часть оборотных активов сформирована за счет собственных средств предприятия, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости. Динамика изменения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами РУП «Гомельхлебпром» представлена на Диаграмме 4.2.

Несоответствие значений коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами нормативным уровням на 1 октября 2009 года, позволяет сделать выводы о неудовлетворительной структуре бухгалтерского баланса РУП «Гомельхлебпром».

 

Диаграмма 4.1 - Коэффициент текущей ликвидности

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в Республиканском унитарном предприятии «Гомельхлебпром»