Отчет о производственной практике в СПК “Заря”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2013 в 16:24, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения производственной практики является расширение и систематизация знаний на основе изучения деятельности конкретной организации, приобретение практических навыков.
В связи с названной целью поставлены следующие задачи:
изучить экономические и организационно-правовые основы СПК «Заря»;
ознакомиться с ресурсами хозяйства;
проанализировать специализацию производства, сочетание и размеры отраслей;
изучить формы и системы оплаты труда по предприятию;
ознакомиться с финансовым состоянием СПК «Заря»;
изучить организацию управления, методы руководства и стили управления
ознакомиться с организацией и состоянием охраны окружающей среды;
изучить внешние и внутренние коммуникации на предприятии;

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1.Организационно-правовая характеристика СПК «Заря» Даровского района...5
Организационно-правовая характеристика СПК «Заря» Даровского района…………………………………………………………………..5
Размеры,специализация и сочетание отраслей на предприятии…...8
2.Общие организационные основы……………………………………………….11
2.1. Организационная структура предприятия…………………………...11
2.2. Структура управления предприятием………………………………..12
3.Оценка ресурсного потенциала………………………………………………….14
3.1. Земельные ресурсы и их использование……………………………..14
3.2. Состав, структура и эффективность использования основных средств………………………………………………………………………………17
3.3. Наличие и экономическая эффективность использования оборотных активов предприятия……………………………………………………………….21
3.4. Трудовые ресурсы и показатели их использования………………...23
3.5. Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………24
4.Управление СПК «Заря»…………………………………………………………26
4.1. Организация планирования на предприятии………………………...26
4.2. Система оплаты труда как средство материальной мотивации……29
4.3. Организация управления на предприятии……………………………37
4.4. Методы управления……………………………………………………44
4.5. Стили управления……………………………………………………...47
4.6. Управление конфликтами……………………………………………..49
4.7. Организация проведения деловых совещаний………………………51
4.8. Коммуникации…………………………………………………………53
5. Организация и состояние охраны окружающей среды……………………….55
6. Личное участие в выполнении экономической и производственной работы.56

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по производственной практике в СПК Заря Даровского района Кировской.doc

— 567.00 Кб (Скачать файл)

 

Экономическая эффективность  продукции за анализируемый период повысилась. Об этом свидетельствуют показатели рентабельности затрат и рентабельности продаж, которые составили в отчетном году 30,57% и 23,41% соответственно. При этом рост рентабельности затрат составил 2,78 п.п., что  связано с ростом чистой прибыли на  114,9% и себестоимости продукции на 241,7% .Наряду с этим происходит снижение рентабельности продаж с 25% до 23,41%.

Денежная выручка за реализованную продукцию в исследуемый  период увеличилась на 236,6%, что произошло  в результате роста цен реализации продукции. Основная доля этого показателя в отчетном году приходится на выручку от реализации продукции животноводства, что говорит о животноводческом направлении хозяйства. В целом, в результате превышения денежной выручки над себестоимостью продукции предприятие получает прибыль, которая за анализируемый период увеличилась на 221,5 % 

В целом, хозяйство в период с 2004г. по 2008 г. улучшает свои результаты: не смотря на рост себестоимости, свидетельствующей о затратах, предприятие получает прибыль, растет производительность труда, увеличивается чистая прибыль, однако снижается рентабельность продаж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Управление СПК «Заря»  Даровского района

4.1.Организация планирования  на предприятии

Планирование является центральным звеном управления; это важнейшая часть в мероприятиях по достижению целей предприятия. При планировании производства и реализации продукции (услуг) используются самые разнообразные нормативы (нормы выработки и расценки, топлива, цены и др.), каждый из которых, имея экономическое содержание, оказывает определенное воздействие на эффективность деятельности работников. В планах предприятия находят отражение факторы как экономического, так и социального характера. В плане показывается то, чего можно достичь и с помощью каких рычагов в соответствии со временем и пространством.

Планирование осуществляется соответственно уровням управления. На высшем уровне управления осуществляется стратегическое планирование, на среднем  – тактическое планирование, а  на низшем – оперативное планирование.

Перспективные планы  определяют направление, масштабы и  темпы экономического и социального  развития предприятия на несколько  лет вперед. На данном предприятии  разрабатывается план социального  и экономического развития на 3-5 лет. Основная ответственность за разработку этого плана лежит на руководителе предприятия. План социального и экономического развития предприятия состоит из двух частей: производственная программа и социальная программа. Производственную программу разрабатывает главный экономист хозяйства.

Годовой план представляет собой программу деятельности предприятия  календарный год. На анализируемом  предприятии разрабатывается план производственно – финансовой деятельности. В него входят такие разделы:

  • юридический статус;
  • организационная структура;
  • основные экономические показатели;
  • производственная программа;
  • ценообразование;
  • инвестиционная деятельность;
  • финансовая деятельность.

Для разработки плана  производственно-фнансовой деятельности предприятия проводится подготовительная работа: уточняется положение предприятия на рынке сельскохозяйственной продукции, анализируется его производственно-финансовая деятельность, выявляются недостатки в работе и их причины, определяется направление развития деятельности на предстоящий год, проводится инвентаризация, подбирается и уточняется нормативная база, конкретизируется степень участия руководителей и специалистов предприятия в разработке плана. Работу по составлению плана производственно-финансовой деятельности осуществляет планово-экономический отдел,в первую очередь главный экономист. Она занимается разработкой производственной программы, планирует себестоимость, рассчитывает финансовый результат деятельности предприятия на предстоящий год. В осуществлении этой работы ей помогают главные специалисты технологических служб предприятии – главный агроном, главный зоотехник и главный инженер. План производственно- финансовой деятельности сдается в конце года.

Также на предприятии  разрабатываются годовые производственные задания по отделениям, фермам ,бригадам. Они входят в план производственно-хозяйственной деятельности.

На предприятии также  разрабатываются оперативные планы. Это могут быть планы в растениеводстве, в животноводстве, план использования  автопарка, план использования персонала, план подсобных производств.

Залогом успешной работы предприятии является анализ его  деятельности, выявление ошибок и  поиск путей их рационального  решения. Анализ деятельности предприятия  производится ежемесячно, поквартально и за год. Главный экономист осуществляет данный анализ и обсуждает его с агрономом и зоотехником. При анализе деятельности отрасли животноводства учитываются такие показатели как прирост живой массы, надой молока, поступление и выбытие денежных средств, производительность труда, уровень заработной платы работников животноводства, прибыль от реализации продукции и другие. В растениеводстве в систему показателей при анализе входит план заготовки кормов, сроки посева и уборки урожая, уровень заработной платы работников растениеводства, прибыль от реализации продукции, движение денежных средств и другие. 

Проведение анализа  является важной частью деятельности любого предприятия. На главного экономиста возлагается большая ответственность  в своевременном проведении анализа.

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2. Система оплаты  труда как средство материальной  мотивации

В теории управления методы побуждения работников к труду называют также методами мотивации. Знание мотивов  работников – предпосылка к успешному  достижению целей организации.

Мотивация – это комплекс факторов, которые заставляют человека действовать и вести себя определенным образом.

Мотивация затрагивает  не только материальные, но и социальные критерии поведения. Чем более развита  система общественных связей, тем  сложнее мотивы, тем труднее понять механизм их взаимодействия.

Работники стремятся  заработать деньги, получить одобрение  товарищей, приобрести профессию, реализовать  свои способности, находиться в благожелательном окружении, иметь друзей, приобрести хорошую репутацию на предприятии и за его пределами.

Многие потребности, особенно первичные, могут быть удовлетворены  с помощью денег; поэтому последние  и выступают как побудительный  мотив деятельности людей. Но преувеличивать значение денег не следует; многих работников лучше побуждают к действию потребности более высокого уровня – в знаниях, авторитете, творчестве.

Все, что человек считает  ценным для себя и ради чего готов  работать, называется вознаграждением.

Материальная мотивация  реализуется путем материального  вознаграждения за количество и качество труда; она может быть положительной и отрицательной.

Материальное стимулирование в СПК «Заря» является одним из важнейших средств воздействия на работника; ведущее место здесь занимает основная оплата труда. Наряду с основной оплатой на предприятии широко используются различные доплаты и премии.

Система оплаты труда - это комплекс управленческих решений и основанных на них мероприятий по материальному вознаграждению работников предприятия за результаты их труда.

Задачами системы оплаты труда являются:

     - привлечение  высококвалифицированного персонала  на предприятие;

     - обеспечение  постоянства кадрового состава,  т.е. стимулирование работы сотрудников предприятия, снижение “текучести кадров”, эффективное использование затрат, связанных с их обучением;

     - стимулирование  производственного поведения, т.е.  вознаграждение работников должно  ориентировать их действия, которые  необходимы предприятию: исполнительность, инициатива, творчество должны поощряться  через систему оплаты труда;

      - контроль  над издержками предприятия по  оплате труда, т.е. контроль  и эффективное управление количеством  штатных единиц, затратами предприятия  на оплату труда работающих;

      - разработка штатного расписания как документа, в котором указывается количество работников определенных профессий необходимых для выполнения целей и задач, стоящих перед предприятием и его структурными подразделениями;

 

В колхозе «Заря» В  соответствии с Уставом разработано  Положение об оплате труда В нем  предусматриваются конкретные размеры и условия применения основной и дополнительной оплаты, условия премирования.

Фонд оплаты труда  состоит из двух частей: основная и  переменная.

Основная оплата труда  включает в себя:

    • заработную плату, начисленную работникам за выполненную работу или оказанные услуги по тарифным ставкам и окладам, согласно Штатному расписанию, пропорционально отработанному времени;
    • доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, а также за другие работы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Переменная часть включает:

      • дополнительную переменную часть, утверждаемую руководством предпрятия;
      • премии, начисленные по итогам хозяйственной деятельности колхоза. Размер премий зависит от выполнения плана по количеству и качеству выполненных работ, произведенной продукции или оказанных услуг.

В организации используются две формы оплаты труда: повременная  оплата производится за отработанное время не зависимо от количества выполненных  работ и сдельная оплата производится за фактически выполненную работу .

В праздничные и выходные дни работа оплачивается в двойном  размере. В ночное время оплата также  осуществляется в повышенном размере: при повременной оплате ставки увеличиваются  на 40%, при сдельной оплате – также  на 40 %. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы- в двойном размере. Дополнительные надбавки и доплаты устанавливаются отдельным работникам индивидуально на основании приказов и распоряжений Председателя.

За непрерывный трудовой стаж  в хозяйстве начисляется надбавки в следующих размерах:

2-5 лет 10%

5-10 лет 15%

10-15 лет 20%

более 15 лет 25%

Также начисляется доплата  за выслугу лет:

20-25 лет 3%

более 25 лет 6%

Переменная часть оплаты труда начисляется на основании Штатного расписания. Она начисляется по результатам работы за месяц по хозяйству в целом и по структурным подразделениям.

Каждому работнику перед  выплатой заработной платы выдается расчетный лист, в котором указываются  составные части заработной платы и общая денежная сумма, подлежащая выплате. Первого числа каждого месяца работникам хозяйства выдается аванс, окончательный расчет по заработной плате за предыдущий месяц производится 16 числа текущего месяца.

Рассмотрим начисление заработной платы работникам растениеводства на примере работников, занятых на посевных работах и работников, занятых на сенокошении.

Заработная плата работникам, занятым на посевных работах начисляется  следующим образом:

- По справочнику определяется  норма выработки на механизированные работы. - По справочнику «по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве» устанавливается разряд вида работ.

- По разряду определяется  тариф за норму. Для этого  используется тарифная сетка  ( приложение П)

- Находится расценка за 1 га , т.е. тариф делится на норму выработки.

- Затем расценка умножается  на фактическую выработку за  день. Это и будет основная  заработная плата за день. Чтобы  рассчитать заработную плату  за месят, складывается заработная  плата за каждый день.

Переменная часть оплаты руда включает:

-доплаты за перевыполнение  нормы. Они рассчитываются с  помощью следующих коэффициенов:

100%                  1

110-120%           1,1

121-130%           1,2

131-140%           1,3

141-150%           1,4

Свыше 150%     1,5

- надбавки за классность  соответственно 20 и 10%.

- премии:

  • в размере 300 рублей по итогам каждой пятидневки;
  • за соблюдение всех норм по окончании посевных работ;
  • механизатору, выполнившему наибольший объём работ премия в размере 35%.
  • работникам, занятым на подсеве многолетних трав в размере 40%.
  • По итогам посевной всей бригаде начисляется премия в размере 6000 рублей.

Заработная плата работникам , занятым на сенокошении , начисляется  следующим образом:

- Определяется норма  выработки для каждого вида работ и машин.

Информация о работе Отчет о производственной практике в СПК “Заря”