Отчет о производственной практике в СПК “Заря”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2013 в 16:24, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения производственной практики является расширение и систематизация знаний на основе изучения деятельности конкретной организации, приобретение практических навыков.
В связи с названной целью поставлены следующие задачи:
изучить экономические и организационно-правовые основы СПК «Заря»;
ознакомиться с ресурсами хозяйства;
проанализировать специализацию производства, сочетание и размеры отраслей;
изучить формы и системы оплаты труда по предприятию;
ознакомиться с финансовым состоянием СПК «Заря»;
изучить организацию управления, методы руководства и стили управления
ознакомиться с организацией и состоянием охраны окружающей среды;
изучить внешние и внутренние коммуникации на предприятии;

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1.Организационно-правовая характеристика СПК «Заря» Даровского района...5
Организационно-правовая характеристика СПК «Заря» Даровского района…………………………………………………………………..5
Размеры,специализация и сочетание отраслей на предприятии…...8
2.Общие организационные основы……………………………………………….11
2.1. Организационная структура предприятия…………………………...11
2.2. Структура управления предприятием………………………………..12
3.Оценка ресурсного потенциала………………………………………………….14
3.1. Земельные ресурсы и их использование……………………………..14
3.2. Состав, структура и эффективность использования основных средств………………………………………………………………………………17
3.3. Наличие и экономическая эффективность использования оборотных активов предприятия……………………………………………………………….21
3.4. Трудовые ресурсы и показатели их использования………………...23
3.5. Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………24
4.Управление СПК «Заря»…………………………………………………………26
4.1. Организация планирования на предприятии………………………...26
4.2. Система оплаты труда как средство материальной мотивации……29
4.3. Организация управления на предприятии……………………………37
4.4. Методы управления……………………………………………………44
4.5. Стили управления……………………………………………………...47
4.6. Управление конфликтами……………………………………………..49
4.7. Организация проведения деловых совещаний………………………51
4.8. Коммуникации…………………………………………………………53
5. Организация и состояние охраны окружающей среды……………………….55
6. Личное участие в выполнении экономической и производственной работы.56

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по производственной практике в СПК Заря Даровского района Кировской.doc

— 567.00 Кб (Скачать файл)

- Находится средняя  урожайность конкретной культуры  за последние 3 года.

- Средняя урожайность  умножается на норму выработки,  определяется выход продукции.

- Устанавливается разряд  работ по справочнику.

- По тарифной сетке  определяется расценка по соответствующему разряду.

- Определяется расценка  за 1 тонну( расценку по тарифной  сетке делим на выход продукции).

- Расценку за 1 тонну  умножается на фактический выход  продукции за день. Получаем основную  заработную плату работника за  день.

Переменная часть заработной платы данной категории работников включает:

- увеличение расценок  а первые 10 дней работы

- премии:

  • Если выполнен общий колхозный план в размере 15%
  • За перевыполнение плана бригадой на 10 и более % в размере 15%.

Теперь рассмотрим оплату труда работников животноводства. В животноводстве оплата труда производится по сдельным расценка за центнер произведенной продукции. За продукцию также производится доплата в размере 25%. По некоторым видам скота , от которых хозяйство не получает продукции, оплата труда осуществляется за 1 голову.

Оплата руда доярок производится за молоко, обслуживание коров, приплод.

Оплата труда осеменаторов производится за продукцию пот расценкам  пот нагрузке 400 голов, тарифной ставке IV и 25 % доплаты за продкцию.

В животноводстве также  производятся следующие доплаты:

- за классность:

1 класс – 20%

2 класс – 10%

- за сдачу молока  первым и высшим сортом

- при сохранности поголовья  дояркам выдается по одному  теленку в год.

Поквартально предусматривается  дополнительная оплата дояркам за раздойпо результатам контрольных доек.

Таблица 22 – Дополнительная оплата за раздой коров по результатам  контрольных доек

Надой,л

Расценка за 1 голову,руб.

Надой,л.

Расценка за 1 голову,руб.

8-10

1=00

22-24

75=00

10-12

3=00

24-26

90=00

12-14

15=00

26-28

100=00

14-16

20=00

28-30

115=00

16-18

30=00

30-32

125=00

18-20

50=00

32-34

150=00

20-22

65=00

   

 

Для повышения материальной заинтересованности работников в результатах  в хозяйстве введена система  премирования .В колхозе «Заря» используется текущее премирование и премирование по итогам года. Главным условием для премирования является добросовестное исполнение трудовых обязанностей, соблюдение дисциплины. Положение о премировании также определяет следующие условия премирования:

-за соблюдение правил  личной гигиены

-за сохранность закрепленных  животных

-за хорошее санитарное  состояние 

-соблюдение трудовой, технологической дисциплины, правил  охраны труда, техники безопасности

- скотникам – за 100%-ю  сохранность скота и оборудования

- слесарю по молочному оборудованию- за бесперебойное обеспечение  работы молочного оборудования

- трактористам-машинистам – за  бесперебойное обеспечение животных  кормами

- и другие условия.

В животноводстве тарифный фонд заработной платы определяют ,исходя  из тарифной ставки всех работников фермы  и количества календарных дней в  году. Тарифная сетка представлена в таблице 23.

Таблица 23 – Тарифные ставки

Категории работ

Разряды работ

1

2

3

4

5

6

Животноводство

Ручные работы повр.

6,63

7,02

7,49

8,03

8,81

9,84

Сдельно час.

6,88

7,29

7,77

8,33

9,14

10,21

Дневная

48,16

51,03

54,74

58,31

64,40

71,47


 

Последовательность исчисления расценок для оплаты труда работникам животноводства следующая:

  1. По справочнику  определяется норма обслуживания скота
  2. Определяется средняя продуктивность на корову за последние 3 года
  3. Норма обслуживания умножается на среднюю продуктивность коровы и определяется выход продукции
  4. Устанавливается разряд основных и подменных доярок
  5. По тарифной сетке определяется расценка по соответствующему разряду
  6. Определяется годовой фонд заработной платы путем умножения расценки на количество дней в году
  7. Тарифный фонд увеличивается на 25%
  8. Исчисляется расценка за 1 ц. молока делением тарифного фонда на установленную годовую норму производства продукции.
  9. Определяется по справочнику норма обслуживания на одного исполнителя при пастбищно-стоиловом содержании  в зимнии период
  10. Определяется выход продукции умножением средней продуктивности одной коровы  и нормы обслуживания на одного исполнителя
  11. Определяется по справочнику разряд при подготовке и раздаче кормов
  12. По тарифной сетке определяется расценка по соотвествующему разряду
  13. Определяется годовой тарифный фонд заработной платы путем умножения расценки на количество дней в году
  14. Тарифный фонд увеличивается на 25%
  15. Этот фонд делится на годовую норму производства и исчисляется расценка в рублях ля оплаты за единицу продукции за 1ц.молока.
  16. Расценка за 1 ц. молока составляет сумму п.8 и п.15
  17. Полученная расценка увеличивается в1,1 раза.

Оплата труда доярок производится еще и за обслуживание сухостоиных коров и за приплод.  Оплата труда за обслуживание сухостойных коров производится по V разряду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3. Организация управления  на предприятии

Под аппаратом управления понимается совокупность органов, подразделений  и служб, выполняющих функции  управления в масштабе предприятия.

Взаимоотношения между  работниками аппарата управления на данном предприятии строятся на линейно-функциональной основе. Линейно-функциональная структура управления представляет собой наиболее распространенный вид иерархической структуры. В этом случае предполагается сочетание линейного подчинения с консультационным обслуживанием со стороны функциональных служб без нарушения прав и обязанностей линейного руководителя. Окончательное решение принимает линейный руководитель, задача которого состоит в том, чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в его достижение. 
При анализе штата работников данного предприятия можно сказать, что штат достаточно полно укомплектован. Каждый работник знает свои функции и объем работы.Число работников в каждой службе соответствует нормативам, принятым на предприятии.

Председатель Правления  колхоза осуществляет оперативное  руководство работой колхоза, принимает  и увольняет работников, назначает  должностных лиц, представляет колхоз в отношениях с государственными органами, заключает договора, обеспечивает выполнение решений Общего Собрания членов колхоза и Правления; утверждает должностные инструкции.

Наблюдательный Совет  состоит из 3 – х членов, которые  осуществляют контроль за деятельностью  Правления. Члены Наблюдательного Совета проверяют годовую отчетность; выносят заключение по предложениям о распределении годового дохода; созывают Общее Собрание, если это необходимо в интересах колхоза; имеют право приостанавливать полномочия членов Правления.

Главный экономист является руководителем и организатором экономической работы в хозяйстве. Данный работник занимается разработкой долгосрочных и перспективных планов работы предприятия, технологических карт; организует разработку конкретных мероприятий по увеличению производства продукции при одновременном сокращении затрат по улучшению качества продукции, повышению рентабельности производства в целом и его отдельных отраслей; разрабатывает конкретные мероприятия по рациональному использованию трудовых ресурсов, земельных угодий, основных фондов предприятия; ведет оперативно-статистическую отчетность о выполнении производственных планов; организует экономическую учебу членов кооператива.

Главный бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерским учетом, отчетностью и финансовой деятельностью хозяйства. Главный бухгалтер обязан обеспечивать правильный и своевременный учет средств хозяйства, правильное документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением этих средств.

Главный инженер обеспечивает  необходимый уровень технической подготовки производства; определяет техническую политику и направления технического развития предприятия; руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия; организует работу по улучшению ассортимента и качества на основе современных достижений науки и техники.

Главный агроном осуществляет технологическое и организационное  руководство растениеводством кооператива; координирует деятельность производственных подразделений; организует разработку и внедрение системы земледелия, обеспечивающую научно-технический прогресс общества; организует работу по семеноводству; контролирует выполнение технологии производства; разрабатывает предложения по увеличению производства и повышению качества продукции растениеводства.

Главный зоотехник осуществляет технологическое и организационное  руководство животноводством колхоза; организует племенную работу в хозяйстве; разрабатывает и уточняет систему  ведения животноводства; разрабатывает  производственную программу животноводства по некоторым разделам; организовывает заключение договоров с заготовительными, перерабатывающими и обслуживающими предприятиями; организовывает перевод скота на летний пастбищный и зимний стойловый период; разрабатывает предложения по увеличению производства и повышению качества продукции.

Главный ветврач обеспечивает лечение больных животных и проводит профилактику здоровых.

Инженер-строитель руководит  монтажом строительных конструкций, осуществляет контроль за качеством строительных материалов и конструкций, разрабатывает проекты организации строительства и производство работ, занимается нормированием и сметным делом.

Заведующий ремонтной  мастерской руководит производством  работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава, агрегатов и машин, изготовлению запасных частей и деталей; обеспечивает соблюдение норм расхода эксплуатационных материалов; осуществляет руководство в постановке техники на сезонное хранение.

Заведующий автопарком осуществляет руководство деятельностью автопарка; руководит разработкой текущих и перспективных планов перевозок и организует их выполнение с соблюдением требований безопасности дорожного движения; обеспечивает текущий ремонт производственных зданий, сооружений, оборудования и территории гаража, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда; обеспечивает выполнение плана перевозок.

Заведующий пилорамой  следит за порядком на пилораме.

Бригадиры комплексных  бригад расставляют рабочих по местам; принимают меры по устранению простоев оборудования и рабочих; проводят инвентаризацию незавершенного производства в начале и в конце смены; обеспечивают выполнение основных плановых заданий бригады.

Для определения структуры  затрат рабочего времени главного экономиста, мы провели фотографию его рабочего дня. Наблюдение проводили 5 дней. В течение дня фиксировались все основные характеристики, связанные с процессом труда (приложения К,Л,М,Н,О)

Обработка данных проводится следующим образом:

      • рассчитывается продолжительность каждой операции и проставляется шифр;
      • все операции распределяются по функциям управления;
      • рассчитывается структура затрат рабочего времени;
      • проводится анализ затрат рабочего времени.

 

На основе проведенного анализа, представленного в приложении П, можно сделать вывод, что наибольшую долю в структуре затрат рабочего времени экономиста занимает оперативное управление производством. Экономист делает большие затраты времени на согласование своих действий с другими руководителями, а также на посещение рабочих мест, подразделений, МТФ, без чего невозможна эффективная работа предприятия.

Однако, полученные показатели на предприятии превышают нормативные  значения. Доля затрат на технико-экономическое  планирование и анализ составляет примерно 25 % при нормативе 40 %. Главный экономист мало внимания уделяет вопросам технологии производства и ее совершенствования. В основном, эти функции на предприятии выполняют главный агроном и главный зоотехник. Большой объем времени экономист тратит на общее руководство. Некоторые функции являются неосновными, а занимают много времени. Достижением для главного экономиста на данном предприятии можно считать маленькую долю затрат времени на прочие работы и потери рабочего времени. Прочие работы и потери рабочего времени занимают  примерно 6 % при нормативе 20 %. Это достигается благодаря оперативности специалиста и правильном планировании своего рабочего дня. В целом можно сказать, что главный экономист на данном предприятии справляется с возложенной на него работой, выполняет все функции, рационально планирует свой рабочий день, но некоторые изменения все же можно внести. Во-первых, в течении наблюдения экономист занимался составлением плана производственно-финансовой деятельности на 2010 год, и это совершалось в несколько подходов. На мой взгляд, такую работу нужно выполнять один раз в день, но длительное время, чтобы сосредоточиться и не отвлекаться на другие вопросы. Во-вторых, некоторые функции, такие как проверка расчетов по оплате труда, уточнение норм выработки и некоторые другие не являются основными функциями главного экономиста. Они могут быть переданы другим специалистам предприятия. Еще одна операция, выполненная экономистом, такая как, рассмотрение дела о нарушении трудовой дисциплины, также не входит в компетенцию главного экономиста и отнимает время. Наконец, очень много времени главный экономист тратит на посещение производственных участков и ферм. Это связано с отдаленностью подразделений, отсутствием хорошего транспорта и безобразным состоянием дорог. На это нужно обратить внимание, чтобы снизить затраты времени на проезд. Следует побольше времени уделять организации и технологии производства, что имеет большое значение в условиях данного хозяйства. Нужно сделать работу главного экономиста более однородной, чтобы не приходилось «перескакивать» с одного дела на другое, тогда все затраты времени будут соответствовать нормативам.

Информация о работе Отчет о производственной практике в СПК “Заря”