Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 20:08, отчет по практике
Большинство показателей рентабельности имеют тенденцию к снижению, т к прибыль снизилась на 5125 т. р., следовательно в 2002 г. предприятие работало рентабельнее, чем в 2003 г. В 2002 г. уровень рентабельности 1,94%, т е с каждых 100 р ОРТ получали 1 р 94 коп прибыли, а в 2003 г. с каждых 100 р ОРТ стали получать на 1 р 08 коп прибыли меньше, что произошло за счёт снижения ОРТ и прибыли. В 2002 г. на 1 р затрат приходилось 17 коп прибыли, на 1 человека - 9 р 07 коп, на 1 м2 торговой площади 1 р 03 коп, на 1 р основных средств 11 коп, на 1 р оборотных средств 0,43 коп. В 2003 г. прибыль на 1 р затрат, на 1 человека, на 1 м2 торговой площади, на 1 р основных средств снизилась на счёт уменьшения суммы ОРТ и прибыли от реализации.
Влияние на ОРТ изменения рабочих мест и их использования. (таблица 6)
Таблица 6 – Влияние на оборот розничной торговли изменения рабочих мест и их использования
Показатель |
Факт 2002 г |
Факт 2003 г |
Отклонение |
Оборот розничной торговли, тыс. р. Среднегодовое количество рабочих мест. шт. Количество рабочих дней в году, дн. Продолжительность рабочего дня, ч. Среднечасовая выработка на 1 рабочее место, тыс. р. |
178697,0 153 251 12
0,387767 |
153645,6 149 251 12
0,342357 |
-25051,4 -4 - -
-0,04541 |
ОРТ можно рассчитать умножением количества рабочих мест, дней, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки на одно рабочее место.
Для расчёта влияния данных факторов используем способ цепных подстановок.
Показатели |
I расчёт |
II расчёт |
III расчёт |
IV расчёт |
V расчёт |
Количество рабочих мест Количество рабочих дней Продолжительность дня Среднечасовая выработка на 1 рабочее место ОРТ |
153 251 12
0,387767 178697,0 |
149 251 12
0,387767 174025,2 |
149 251 12
0,387767 174025,2 |
149 251 12
0,387767 174025,2 |
149 251 12
0,342357 153645,7 |
Алгоритм расчёта влияния факторов
Фактор |
Расчёт |
Сумма |
Количество рабочих мест Количество рабочих дней Продолжительность рабочего дня Среднечасовая выработка |
II - I 174025,2 - 178697,0 III - II 174025,2 - 174025,2 IV - III 174025,2 - 174025,2 V - IV 153645,7 - 174025,2 |
-4671,8 - - -20379,5 |
Итого |
-25051,3 |
Неиспользованные возможности
Сокращение количества рабочих мест Сокращение среднечасовой выработки Итого |
-4671,8 -20379,5 -25051,3 |
Подсчёт неиспользованных возможностей роста общего объёма ОРТ за отчётный период. (таблица 7)
Таблица 7 – Подсчёт неиспользованных возможностей роста общего объёма оборота розничной торговли за отчётный период
Неиспользованные возможности |
Сумма, тыс. руб. |
Товарные ресурсы - уменьшение поступления Итого Трудовые ресурсы - сокращение численности работников - уменьшение продолжительности рабочего дня Итого Количество рабочих мест и эффективность их использования - сокращение количества рабочих мест - сокращение среднечасовой выработки Итого |
- 34003,2 - 34003,2
- 5145,69 - 19904,15 -25049,84
- 4671,8 - 20379,5 -25051,3 |
Резервы роста ОРТ
трудовые ресурсы
Далее проводим анализ состояния товарных запасов в целом по предприятию и по товарным группам (таблица 8)
По остаткам товаров на конец года произошло увеличение остатков почти по всем товарным группам, кроме групп «Колбасные изделия», где они снизились с 5917 т. р. до 169 т. р., «Консервы рыбные» с 194,6 т. р. до 2,6 т. р., «Крупа» с 42 т. р. до 3,6 т. р., «Коньяки и спирты» с 153,6 т. р. до 73,6 т. р., «Напитки свыше 28%» с 107 т. р. до 15 т. р.
Таблица 8 – Оценка состояния товарных запасов за отчётный период
Товарная |
Оборот |
ТЗ на начало года |
ТЗ на конец года |
Отклонение | ||||
группа |
За год |
О |
тыс. руб. |
в днях |
тыс. руб. |
в днях |
тыс. руб. |
в днях |
Мясо и птица Изделия колбасные Консервы мясные Продукция рыбная Консервы рыбные Масло животное Сыры жирные Масла растительные Цельномолочная продукция Яйцо птицы Сахар Кондитерские изделия Чай натуральный Соль поваренная Мука Крупа Изделия макаронные Продукция маргариновая Хлеб и хлебобулочные изд. Плоды, ягоды, виноград Водка и ликёроводочные изделия Вина виноградные Вина шампанские Коньяки и спирты Напитки свыше 28% Напитки до 28% Пиво Папиросы, сигареты Спички Всего |
7296 19188 518,4 4416 768 768 1824 764 19134 1821,6 1342,4 15280 2553,6 57,6 153,6 326,4 422,4 192 17225 1824
21400 6720 1148 8912 2396 1286,4 12224 3640 44,2 153645,6 |
20,27 53,3 1,44 12,27 2,13 2,13 5,07 2,12 53,15 5,06 3,73 42,44 7,09 0,16 0,43 0,91 1,17 0,53 47,85 5,07
59,44 18,67 3,19 24,76 6,66 3,57 33,95 10,11 0,12 426,79 |
322 5917 9,4 455 194,6 65,8 47,6 36,6 65 13 15,8 609 138 11 9 42 50 9 37 2
1500 304 4 153,6 107 43 100 152 1 10413,4 |
0,66 12,08 0,02 0,93 0,40 0,13 0,10 0,07 0,13 0,03 0,03 1,24 0,28 0,02 0,02 0,09 0,10 0,02 0,08 0,004
3,06 0,62 0,01 0,31 0,22 0,09 0,20 0,31 0,002 21,27 |
706 169 259 839 2,6 449,8 143,6 40,6 131 15,4 17,4 689 656,4 30,2 47,4 3,6 107,6 47,4 92 290
260 688 8 73,6 15 292,6 164 160 14,4 6412,6 |
1,68 0,40 0,62 1,99 0,006 1,07 0,34 0,10 0,31 0,04 0,04 1,64 1,56 0,07 0,11 0,01 0,26 0,11 0,22 0,69
0,62 1,63 0,02 0,17 0,04 0,70 0,39 0,38 0,03 15,23 |
384 -5748 249,6 384 -192 384 96 4 66 2,4 1,6 80 518,4 19,2 38,4 -38,4 57,6 38,4 55 288
-1240 384 4 -80 -92 249,6 64 8 13,4 -4000,8 |
1,02 -11,68 0,6 1,06 -0,394 0,94 0,24 0,03 0,18 0,01 1,57 0,4 1,28 0,05 0,09 -0,08 0,16 0,09 0,14 0,686
-2,44 1,01 0,01 -0,14 -0,18 0,61 0,19 0,07 0,028 -6,04 |
Средние товарные запасы в целом уменьшились на 4000,8 т. р., что увеличило их товарооборачиваемость на 6,04 дня. Уменьшение величины средних товарных запасов отмечается по таким товарным группам, как «Изделия колбасные» на 5748 т. р., «Консервы рыбные» на 192 т. р., «Крупа» на 38,4 т. р., «Водка и ликёроводочные изделия» на 1240 т. р., «Коньяки и спирты» на 80 т. р., «Напитки свыше 28%» на 92 т. р. По остальным товарным группам отмечается повышение средней величины товарных запасов.
Расчёт влияния факторов
на изменение
Таблица 9 – Расчёт влияния факторов на изменение товарооборачиваемости
Показатель |
Факт 2002 г |
Факт 2003 г |
Отклонение |
ОРТ, тыс. р. Среднедневной ОРТ, тыс. р. Средние товарные запасы, тыс. р. Товарооборачиваемость в днях |
178697,0 496,38 10413,4 21 |
153645,6 426,79 6412,6 15 |
-25051,4 -69,59 -4000,8 -6 |
I расчёт В0 = 21 дн
II расчёт Впересч = З/О0 = 6412,6 / 496,38 = 12,9(дн)
III расчёт В1 = 15 дн
а) влияние DЗ = Впересч - В0 = 12,9 - 21 = -8,1(дн)
б) влияние DОРТ = В1 - Впересч = 15 - 12,9 = 2,1(дн)
За счёт снижения средних товарных запасов, товарооборачиваемость ускорилась на 8,1 дней, за счёт уменьшения ОРТ товарооборачиваемость замедлилась на 2,1 дня.
Затем определяем динамику поступления товаров (таблица 10) и определяем равномерность поступления товаров.
Таблица 10 – Оценка поступления товаров по кварталам отчётного года, тыс. р.
2002 г. |
2003 г. |
Отклонение |
Темп | ||||
Квартал |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
роста, % |
1 2 3 4 Итого |
43047 44773 43044 52784 183648 |
23,44 24,38 23,44 28,74 100 |
36773,8 37012 34948 40911 149644,8 |
24,57 24,73 23,36 27,34 100 |
-6273,2 -7761 -8096 -11873 -34003,2 |
+1,13 +0,35 -0,08 -1,4 - |
85,43 82,67 81,19 77,51 81,48 |
g = Öå(х1-х)2 /n
Ö(85,43-81,48)2 + (82,67-81,48)2 + (81,19-81,48)2 + (77,51-81,48)2 / 4 =
Ö15,6+1,42+0,08+15,76 / 4 = Ö32,86 / 4 = 2,87
V = g/х * 100
2,87/81,48 * 100 = 3,52
Кравн = 100 - V
100 - 3,52 = 96,48
Анализ динамики поступления показывает, что в 2003г. по сравнению с 2002г. произошло уменьшение поступления товаров во всех кварталах: в 1 квартале на 6273,2 т. р., во 2 квартале на 7761 т. р., в 3 квартале на 8096 т. р., в 4 квартале на 11873 т. р. Соответственно происходит изменение удельного веса отдельных кварталов в общем объёме поставок товаров. В среднем темп роста снизился на 18,52%.
На основе данных таблицы 11 показываем поступление товаров за отчётный год в текущих ценах.
Анализ динамики поступления товаров показывает, что в течение 2003г. по сравнению с 2002г. произошло снижение объёма поступления товаров в целом на 34003,2 т. р. или 18,52%, что является одной из причин снижения объёма ОРТ. По большинству товарных групп отмечается снижение объёма поступления товаров, что говорит о низкой работе предприятия по организации закупа товаров и работе с поставщиками.
Таблица 11 – Поступление товаров за отчётный год в текущих ценах
Товарные |
Факт прошлого года |
Факт отчетного года |
Отклонение |
Темп роста |
Темп роста | |||
группы |
тыс. р. |
УВ,% |
тыс. р. |
УВ,% |
тыс. р. |
УВ,% |
поступл, % |
оборота, % |
Мясо и птица Изделия колбасные Консервы мясные Продукция рыбная Консервы рыбные Масло животное Сыры жирные Масла растительные Цельномолоч-ная продукция Яйцо птицы Сахар Кондитерские изделия Чай натуральный Соль поваренная Мука Крупа Изделия макаронные Продукция маргариновая Хлеб и хлебобулочные изделия Плоды, ягоды, виноград Водка и ликёроводочные изделия Вина виноградные Вина шампанские Коньяки и спирты Напитки свыше 28 % Напитки до 28 % Пиво Папиросы, сигареты Спички Всего |
10944
13824
326,4
9408
729,6
940,8 4473,6
729,6
14592 3225,6 2246,4
19008
1344
115,2 480 576
96
403,2
14016
7488
43392
13056
4416
4377,6
3264
768 4992
4416 - 183648 |
5,96
7,53
0,18
5,12
0,4
0,51 2,44
0,4
7,95 1,76 1,22
10,35
0,73
0,06 0,26 0,31
0,05
0,22
7,63
4,08
23,63
7,11
2,4
2,38
1,78
0,42 2,72
2,4 - 100 |
7680
13440
768
4800
576
1152 1920
768
19200 1824 1344
15360
3072
76,8 192 288
480
230,4
17280
2112
20160
7104
1152
8832
2304
1536 12288
3648 57,6 149644,8 |
5,13
8,98
0,51
3,21
0,38
0,77 1,28
0,51
12,83 1,22 0,9
10,26
2,05
0,05 0,13 0,19
0,32
0,15
11,55
1,41
13,47
4,75
0,77
5,92
1,54
1,03 8,21
2,44 0,04 100 |
3264
-384
441,6
-4608
-153,6
211,2 -2553,6
38,4
4608 -1401,6 -902,4
-3648
1728
-38,4 -288 -288
384
-172,8
3264
-5376
-23232
-5952
-3264
4454,4
-960
768 7296
-768 57,6 -34003,2 |
-0,83
1,45
0,33
-1,91
-0,02
0,26 -1,16
0,11
4,88 -0,54 -0,32
-0,09
1,32
-0,01 -0,13 -0,12
0,27
-0,07
3,92
-2,67
-10,16
-2,36
-1,63
3,54
-0,24
0,61 5,49
0,04 0,04 - |
70,18
97,22
235,29
51,02
78,95
122,45 42,92
105,26
131,58 56,55 59,83
80,81
228,57
66,67 40,0 50,0
500,0
57,14
123,29
28,21
46,46
54,41
26,09
201,75
70,59
200,0 246,15
82,61 100,0 81,48 |
66,58
238,81
136,06
48,8
131,73
85,43 40,77
98,84
99,66 56,45 59,8
77,96
186,94
52,84 32,07 56,08
335,24
48,12
123,08
24,31
49,39
49,94
25,74
50,54
71,89
168,16 242,73
80,53 631,43 85,98 |
Следующим этапом анализируем поступление товаров по источникам тех товаров и товарных групп, которые занимают в общем объёме поступления товаров наибольший удельный вес. Данные оформляем в таблице 12.
Таблица 12 – Анализ поступление товаров по источникам по конкретной группе товаров
(молочная продукция)
Факт прошлого года |
Факт отчётного года |
Отклонение | ||||
Поставщики |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. р. |
уд. вес, % |
Нижнетагильский ГМЗ СПК Н-Павловский Совхоз Победа Петрокаменский с/з ООО Ураллат В-Пышминский молочный завод СХП В-Салдинский молочный завод АО Кушвинский ГМЗ Екатеринбургский ГМЗ Итого |
3702,0 291,0 93,0 21,0 80,0
2698,0
5,0 3571,0 262,0 10723,0 |
34,52 2,71 0,87 0,20 0,75
25,16
0,05 33,30 2,44 100,0 |
3034,0 198,0 107,0 2,0 68,0
1435,0
- 3232,0 - 8076,0 |
37,57 2,45 1,32 0,02 0,84
17,77
- 40,03 - 100,0 |
-668,0 -93,0 14,0 -19,0 -12,0
-1263,0
-5,0 -339,0 -262,0 -2647,0 |
3,05 -0,26 0,45 -0,18 0,09
-7,39
-0,05 6,73 -2,44 - |
В целом поставка молочной продукции в 2003г. уменьшилась на 2647 т. р. по сравнению с 2002г. Наибольшее поступление в 2002г. молочной продукции было от НТГМЗ - 3702 т. р., АО Кушвинский ГМЗ - 3571 т. р., В-Пышминский ГМЗ - 2698 т. р. В 2003г. ситуация не изменилась. Основными поставщиками являются НТГМЗ, АО Кушвинский ГМЗ и В-Пышминский ГМЗ. Перестали поставлять продукцию СХП В-Салдинский молочный завод и Екатеринбургский ГМЗ.