Отчет по практике в ОАО «АОРТА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 20:08, отчет по практике

Краткое описание

Большинство показателей рентабельности имеют тенденцию к снижению, т к прибыль снизилась на 5125 т. р., следовательно в 2002 г. предприятие работало рентабельнее, чем в 2003 г. В 2002 г. уровень рентабельности 1,94%, т е с каждых 100 р ОРТ получали 1 р 94 коп прибыли, а в 2003 г. с каждых 100 р ОРТ стали получать на 1 р 08 коп прибыли меньше, что произошло за счёт снижения ОРТ и прибыли. В 2002 г. на 1 р затрат приходилось 17 коп прибыли, на 1 человека - 9 р 07 коп, на 1 м2 торговой площади 1 р 03 коп, на 1 р основных средств 11 коп, на 1 р оборотных средств 0,43 коп. В 2003 г. прибыль на 1 р затрат, на 1 человека, на 1 м2 торговой площади, на 1 р основных средств снизилась на счёт уменьшения суммы ОРТ и прибыли от реализации.

Вложенные файлы: 1 файл

Дневник по преддипломной практике 2.doc

— 352.50 Кб (Скачать файл)

Влияние на ОРТ изменения  рабочих мест и их использования. (таблица 6)

Таблица 6 – Влияние на оборот розничной торговли изменения рабочих мест и их использования

Показатель

Факт 2002 г

Факт 2003 г

Отклонение

Оборот розничной торговли, тыс. р.

Среднегодовое количество рабочих мест. шт.

Количество рабочих  дней в году, дн.

Продолжительность рабочего дня, ч.

Среднечасовая выработка на 1 рабочее место, тыс. р.

178697,0

153

251

12

 

0,387767

153645,6

149

251

12

 

0,342357

-25051,4

-4

-

-

 

-0,04541


 

ОРТ можно рассчитать умножением количества рабочих мест, дней, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки на одно рабочее место.

Для расчёта влияния  данных факторов используем способ цепных подстановок.

Показатели

I расчёт

II расчёт

III расчёт

IV расчёт

V расчёт

Количество рабочих мест

Количество рабочих дней

Продолжительность дня

Среднечасовая выработка на 1

рабочее место

ОРТ

153

251

12

 

0,387767

178697,0

149

251

12

 

0,387767

174025,2

149

251

12

 

0,387767

174025,2

149

251

12

 

0,387767

174025,2

149

251

12

 

0,342357

153645,7


 

Алгоритм расчёта влияния  факторов

Фактор

Расчёт

Сумма

Количество рабочих  мест

Количество рабочих дней

Продолжительность рабочего дня

Среднечасовая выработка

II - I           174025,2 - 178697,0

III - II        174025,2 - 174025,2

IV - III       174025,2 - 174025,2

V - IV         153645,7 - 174025,2

-4671,8

-

-

-20379,5

Итого

 

-25051,3


 

       Неиспользованные возможности

Сокращение количества рабочих мест

Сокращение среднечасовой  выработки

Итого

-4671,8

-20379,5

-25051,3


 

Подсчёт неиспользованных возможностей роста общего объёма ОРТ  за отчётный период. (таблица 7)

Таблица 7 – Подсчёт неиспользованных возможностей роста общего объёма оборота розничной торговли за отчётный период

Неиспользованные возможности

Сумма, тыс. руб.

Товарные ресурсы

- уменьшение поступления

   Итого

Трудовые ресурсы

- сокращение численности  работников

- уменьшение продолжительности рабочего дня

   Итого

Количество рабочих  мест и эффективность их

использования

- сокращение количества  рабочих мест

- сокращение среднечасовой  выработки

   Итого

 

- 34003,2

- 34003,2

 

- 5145,69

- 19904,15

-25049,84

 

 

- 4671,8

- 20379,5

-25051,3


Резервы роста ОРТ

трудовые ресурсы                                                            25049,84 т. р.

Далее проводим анализ состояния  товарных запасов в целом по предприятию  и по товарным группам (таблица 8)

По остаткам товаров  на конец года произошло увеличение остатков почти по всем товарным группам, кроме групп «Колбасные изделия», где они снизились с 5917 т. р. до 169 т. р., «Консервы рыбные» с 194,6 т. р. до 2,6 т. р., «Крупа» с 42 т. р. до 3,6 т. р., «Коньяки и спирты» с 153,6 т. р. до 73,6 т. р., «Напитки свыше 28%» с 107 т. р. до 15 т. р.

Таблица 8 – Оценка состояния товарных запасов за отчётный период

Товарная

Оборот 

ТЗ на начало года

ТЗ на конец года

Отклонение

группа

За год

О

тыс. руб.

в днях

тыс. руб.

в днях

тыс. руб.

в днях

Мясо и птица

Изделия колбасные

Консервы мясные

Продукция рыбная

Консервы рыбные

Масло животное

Сыры жирные

Масла растительные

Цельномолочная продукция

Яйцо птицы

Сахар

Кондитерские изделия

Чай натуральный

Соль поваренная

Мука

Крупа

Изделия макаронные

Продукция маргариновая

Хлеб и хлебобулочные изд.

Плоды, ягоды, виноград

Водка и ликёроводочные изделия

Вина виноградные

Вина шампанские

Коньяки и спирты

Напитки свыше 28%

Напитки до 28%

Пиво

Папиросы, сигареты

Спички

Всего

7296

19188

518,4

4416

768

768

1824

764

19134

1821,6

1342,4

15280

2553,6

57,6

153,6

326,4

422,4

192

17225

1824

 

21400

6720

1148

8912

2396

1286,4

12224

3640

44,2

153645,6

20,27

53,3

1,44

12,27

2,13

2,13

5,07

2,12

53,15

5,06

3,73

42,44

7,09

0,16

0,43

0,91

1,17

0,53

47,85

5,07

 

59,44

18,67

3,19

24,76

6,66

3,57

33,95

10,11

0,12

426,79

322

5917

9,4

455

194,6

65,8

47,6

36,6

65

13

15,8

609

138

11

9

42

50

9

37

2

 

1500

304

4

153,6

107

43

100

152

1

10413,4

0,66

12,08

0,02

0,93

0,40

0,13

0,10

0,07

0,13

0,03

0,03

1,24

0,28

0,02

0,02

0,09

0,10

0,02

0,08

0,004

 

3,06

0,62

0,01

0,31

0,22

0,09

0,20

0,31

0,002

21,27

706

169

259

839

2,6

449,8

143,6

40,6

131

15,4

17,4

689

656,4

30,2

47,4

3,6

107,6

47,4

92

290

 

260

688

8

73,6

15

292,6

164

160

14,4

6412,6

1,68

0,40

0,62

1,99

0,006

1,07

0,34

0,10

0,31

0,04

0,04

1,64

1,56

0,07

0,11

0,01

0,26

0,11

0,22

0,69

 

0,62

1,63

0,02

0,17

0,04

0,70

0,39

0,38

0,03

15,23

384

-5748

249,6

384

-192

384

96

4

66

2,4

1,6

80

518,4

19,2

38,4

-38,4

57,6

38,4

55

288

 

-1240

384

4

-80

-92

249,6

64

8

13,4

-4000,8

1,02

-11,68

0,6

1,06

-0,394

0,94

0,24

0,03

0,18

0,01

1,57

0,4

1,28

0,05

0,09

-0,08

0,16

0,09

0,14

0,686

 

-2,44

1,01

0,01

-0,14

-0,18

0,61

0,19

0,07

0,028

-6,04


 

Средние товарные запасы в целом уменьшились на 4000,8 т. р., что увеличило их товарооборачиваемость на 6,04 дня. Уменьшение величины средних товарных запасов отмечается по таким товарным группам, как «Изделия колбасные» на 5748 т. р., «Консервы рыбные» на 192 т. р., «Крупа» на 38,4 т. р., «Водка и ликёроводочные изделия» на 1240 т. р., «Коньяки и спирты» на 80 т. р., «Напитки свыше 28%» на 92 т. р. По остальным товарным группам отмечается повышение средней величины товарных запасов.

Расчёт влияния факторов на изменение товарооборачиваемости. (таблица 9)

Таблица 9 – Расчёт влияния факторов на изменение товарооборачиваемости

Показатель

Факт 2002 г

Факт 2003 г

Отклонение

ОРТ, тыс. р.

Среднедневной ОРТ, тыс. р.

Средние товарные запасы, тыс. р.

Товарооборачиваемость в днях

178697,0

496,38

10413,4

21

153645,6

426,79

6412,6

15

-25051,4

-69,59

-4000,8

-6


 

I расчёт В0 = 21 дн

II расчёт Впересч = З/О0 = 6412,6 / 496,38 = 12,9(дн)

III расчёт В1 = 15 дн

а) влияние DЗ = Впересч - В0 = 12,9 - 21 = -8,1(дн)

б) влияние DОРТ = В1 - Впересч = 15 - 12,9 = 2,1(дн)

За счёт снижения средних  товарных запасов, товарооборачиваемость  ускорилась на 8,1 дней, за счёт уменьшения ОРТ товарооборачиваемость замедлилась на 2,1 дня.

Затем определяем динамику поступления товаров (таблица 10) и определяем равномерность поступления товаров.

Таблица 10 – Оценка поступления товаров по кварталам отчётного года, тыс. р.

 

2002 г.

2003 г.

Отклонение

Темп

Квартал

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

роста, %

1

2

3

4

Итого

43047

44773

43044

52784

183648

23,44

24,38

23,44

28,74

100

36773,8

37012

34948

40911

149644,8

24,57

24,73

23,36

27,34

100

-6273,2

-7761

-8096

-11873

-34003,2

+1,13

+0,35

-0,08

-1,4

-

85,43

82,67

81,19

77,51

81,48


 

g = Öå(х1-х)2 /n

Ö(85,43-81,48)2 + (82,67-81,48)2 + (81,19-81,48)2 + (77,51-81,48)2 / 4 =

Ö15,6+1,42+0,08+15,76 / 4 = Ö32,86 / 4 = 2,87

V = g/х * 100

2,87/81,48 * 100 = 3,52

Кравн = 100 - V

100 - 3,52 = 96,48

Анализ динамики поступления  показывает, что в 2003г. по сравнению  с 2002г. произошло уменьшение поступления  товаров во всех кварталах: в 1 квартале на 6273,2 т. р., во 2 квартале на 7761 т. р., в 3 квартале на 8096 т. р., в 4 квартале на 11873 т. р. Соответственно происходит изменение удельного веса отдельных кварталов в общем объёме поставок товаров. В среднем темп роста снизился на 18,52%.

На основе данных таблицы 11 показываем поступление товаров  за отчётный год в текущих ценах.

Анализ динамики поступления  товаров показывает, что в течение 2003г. по сравнению с 2002г. произошло снижение объёма поступления товаров в целом на 34003,2 т. р. или 18,52%, что является одной из причин снижения объёма ОРТ. По большинству товарных групп отмечается снижение объёма поступления товаров, что говорит о низкой работе предприятия по организации закупа товаров и работе с поставщиками.

Таблица 11 – Поступление товаров за отчётный год в текущих ценах

Товарные

Факт прошлого года

Факт отчетного года

Отклонение

Темп роста

Темп роста

группы

тыс. р.

УВ,%

тыс. р.

УВ,%

тыс. р.

УВ,%

поступл, %

оборота, %

Мясо и птица

Изделия

колбасные

Консервы 

мясные

Продукция рыбная

Консервы рыбные

Масло

животное

Сыры жирные

Масла

растительные

Цельномолоч-ная продукция

Яйцо птицы

Сахар

Кондитерские

изделия

Чай

натуральный

Соль 

поваренная

Мука

Крупа

Изделия

макаронные

Продукция

маргариновая

Хлеб и хлебобулочные

изделия

Плоды, ягоды,

виноград

Водка и ликёроводочные изделия

Вина

виноградные

Вина

шампанские

Коньяки и спирты

Напитки

свыше 28 %

Напитки до

28 %

Пиво

Папиросы,

сигареты

Спички

Всего

10944

 

13824

 

326,4

 

9408

 

729,6

 

940,8

4473,6

 

729,6

 

14592

3225,6

2246,4

 

19008

 

1344

 

115,2

480

576

 

96

 

403,2

 

 

14016

 

7488

 

 

43392

 

13056

 

4416

 

4377,6

 

3264

 

768

4992

 

4416

-

183648

5,96

 

7,53

 

0,18

 

5,12

 

0,4

 

0,51

2,44

 

0,4

 

7,95

1,76

1,22

 

10,35

 

0,73

 

0,06

0,26

0,31

 

0,05

 

0,22

 

 

7,63

 

4,08

 

 

23,63

 

7,11

 

2,4

 

2,38

 

1,78

 

0,42

2,72

 

2,4

-

100

7680

 

13440

 

768

 

4800

 

576

 

1152

1920

 

768

 

19200

1824

1344

 

15360

 

3072

 

76,8

192

288

 

480

 

230,4

 

 

17280

 

2112

 

 

20160

 

7104

 

1152

 

8832

 

2304

 

1536

12288

 

3648

57,6

149644,8

5,13

 

8,98

 

0,51

 

3,21

 

0,38

 

0,77

1,28

 

0,51

 

12,83

1,22

0,9

 

10,26

 

2,05

 

0,05

0,13

0,19

 

0,32

 

0,15

 

 

11,55

 

1,41

 

 

13,47

 

4,75

 

0,77

 

5,92

 

1,54

 

1,03

8,21

 

2,44

0,04

100

3264

 

-384

 

441,6

 

-4608

 

-153,6

 

211,2

-2553,6

 

38,4

 

4608

-1401,6

-902,4

 

-3648

 

1728

 

-38,4

-288

-288

 

384

 

-172,8

 

 

3264

 

-5376

 

 

-23232

 

-5952

 

-3264

 

4454,4

 

-960

 

768

7296

 

-768

57,6

-34003,2

-0,83

 

1,45

 

0,33

 

-1,91

 

-0,02

 

0,26

-1,16

 

0,11

 

4,88

-0,54

-0,32

 

-0,09

 

1,32

 

-0,01

-0,13

-0,12

 

0,27

 

-0,07

 

 

3,92

 

-2,67

 

 

-10,16

 

-2,36

 

-1,63

 

3,54

 

-0,24

 

0,61

5,49

 

0,04

0,04

-

70,18

 

97,22

 

235,29

 

51,02

 

78,95

 

122,45

42,92

 

105,26

 

131,58

56,55

59,83

 

80,81

 

228,57

 

66,67

40,0

50,0

 

500,0

 

57,14

 

 

123,29

 

28,21

 

 

46,46

 

54,41

 

26,09

 

201,75

 

70,59

 

200,0

246,15

 

82,61

100,0

81,48

66,58

 

238,81

 

136,06

 

48,8

 

131,73

 

85,43

40,77

 

98,84

 

99,66

56,45

59,8

 

77,96

 

186,94

 

52,84

32,07

56,08

 

335,24

 

48,12

 

 

123,08

 

24,31

 

 

49,39

 

49,94

 

25,74

 

50,54

 

71,89

 

168,16

242,73

 

80,53

631,43

85,98


 

Следующим этапом анализируем  поступление товаров по источникам тех товаров и товарных групп, которые занимают в общем объёме поступления товаров наибольший удельный вес. Данные оформляем в таблице 12.

Таблица 12 – Анализ поступление товаров по источникам по конкретной группе товаров

(молочная продукция)

 

Факт прошлого

 года

Факт отчётного 

года

Отклонение

Поставщики

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

сумма, тыс. р.

уд. вес,

%

Нижнетагильский ГМЗ

СПК Н-Павловский

Совхоз Победа

Петрокаменский с/з

ООО Ураллат

В-Пышминский

молочный завод

СХП В-Салдинский

молочный завод

АО Кушвинский ГМЗ

Екатеринбургский ГМЗ

Итого

3702,0

291,0

93,0

21,0

80,0

 

2698,0

 

5,0

3571,0

262,0

10723,0

34,52

2,71

0,87

0,20

0,75

 

25,16

 

0,05

33,30

2,44

100,0

3034,0

198,0

107,0

2,0

68,0

 

1435,0

 

-

3232,0

-

8076,0

37,57

2,45

1,32

0,02

0,84

 

17,77

 

-

40,03

-

100,0

-668,0

-93,0

14,0

-19,0

-12,0

 

-1263,0

 

-5,0

-339,0

-262,0

-2647,0

3,05

-0,26

0,45

-0,18

0,09

 

-7,39

 

-0,05

6,73

-2,44

-


 

В целом поставка молочной продукции в 2003г. уменьшилась на 2647 т. р. по сравнению с 2002г. Наибольшее поступление в 2002г. молочной продукции было от НТГМЗ - 3702 т. р., АО Кушвинский ГМЗ - 3571 т. р., В-Пышминский ГМЗ - 2698 т. р. В 2003г. ситуация не изменилась. Основными поставщиками являются НТГМЗ, АО Кушвинский ГМЗ и В-Пышминский ГМЗ. Перестали поставлять продукцию СХП В-Салдинский молочный завод и Екатеринбургский ГМЗ.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «АОРТА»