Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:24, отчет по практике
Целью ознакомительной практики является углубление полученных теоретических знаний, полученных при изучении таких дисциплин, как «Введение в специальность», «Производственные технологии», «Экономика организации (предприятия)» и др. Для достижения поставленной цели при прохождении практики ставились следующие задачи:
- Ознакомиться с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия в современных условиях
- Получить представления о характере и особенностях работы по избранной специальности
- Ознакомиться с производственной и организационной структурой предприятия
- Ознакомиться с технологическими процессами изготовления продукции
(источник: материалы предприятия)
Из таблицы видно, что чистая прибыль в 2010 году по сравнению с 2009 выросла, а в 2011 по сравнению с 2010 снизилась на 16,2%. Но если сравнить прибыль за 2009 и 2011 год мы увидим рост в 148,8%. Выручка от реализации за истекший период возросла (рост за 2010–2011 года составил 122,9%), что указывает на рост объемов производства и реализации продукции предприятия, что позитивно сказывается на общем благосостоянии организации. Так же видно, что себестоимость 2010 года по равнению с 2011 выросла на 120,1%, а прибыль по сравнению с себестоимостью меньше на 3,9%. Из этого следует, что предприятию нужно искать пути по снижению себестоимости.
Сегодня ОАО «Пивзавод Оливария» – стабильное предприятие, которое уже в достаточной степени укрепило свои позиции на отечественном рынке и ее финансовое состояние можно оценить как стабильное. За 2011 г. предприятием получена прибыль в размере 16518 млн. руб. Прибыльная работа организации показывает отсутствие источника пополнения собственных средств для ведения эффективной хозяйственной деятельности.
2.1 Основные проблемы технологии производства на современном этапе.
Не так давно ОАО «Пивзавод Оливария»прошла путь по реконструкции производства, тем самым решив ряд проблем по производству продукции.
1-й глобальный этап
реконструкции производства
Данный этап включал в себя:
2 этап реконструкции завершает
полную модернизацию
2-й этап реконструкции
проводился в первую очередь
для того, чтобы качественные
показатели пива отвечали всем
требованиям Европейской
Данный этап включил в себя:
1. Замену отечественной
«варки» открытого типа
2. Введение в эксплуатацию 4 дополнительных ЦКТ (объем – 230 м3 каждый) фирмы «Хольврика» (Дания).
Они вводятся с целью окончательной замены физически изношенных отечественных ЦКТ, способны обеспечить интенсивное охлаждение пива после достижения необходимой степени сбраживания (за счет замены хладагента на пропиленгликоль). Кроме того, они обеспечат более длительное время для созревания так называемого зеленого пива (промежуточного звена между суслом и готовым пивом) для формирования его букета.
3. Открытие нового дрожжевого
отделения с системой
4. Внедрение новой датской СIР-станции для дрожжевого отделения, а также новых отделений ЦКТ обеспечивает дальнейшее увеличение стойкости готового пива от «Оливарии». На сей раз до 6 месяцев.
5.Сумма инвестиций направленных на реконструкцию и перевооружение составила: с 1998 по 2002 гг. – 3,814 млн. долларов США; 2003 год – 2,3 млн. долларов США; 2004 год – 2,44 млн. долларов США; Итого – 8,6 млн. долларов США. Сумма капитальных вложений в строительно-монтажные и пуско-наладочные работы за этот же период составила 4,0 млн. долларов США. Предприятие осуществляло реконструкцию за счет собственных средств и кредитов банка.
6. В настоящее время
2 этап реконструкции (как уже
было сказано выше) завершен. Сейчас
«дотачиваются детали». В
Компания осуществляет переход
на энергосберегающее
В 2011 году благодаря оптимизации использования газа и электроэнергии компании удалось сэкономить средства на сумму около 140 млн. руб.
В целом за последние пять
лет предприятие сократило
В 2007 году была проведена
реконструкция холодильно-
Из всего сказанного вытекает, что на совершенно новом оборудовании, поставленном, кстати, из стран-лидеров в сфере производства пива – Германии и Дании, современная «Оливария» будет выпускать пиво, которого еще не видели в республике.
На современном этапе можно выделить следующие проблемы:
Сейчас на предприятии
трудятся квалифицированные опытные
кадры, пивовары высочайшего класса.
Трудовой стаж работников на основных
технологических операциях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОАО «Пивзавод Оливария» создано на основании приказа Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации №50 от 1 марта 1994 г. путем преобразования государственного предприятия Пивзавод «Беларусь» в ОАО «Пивзавод Оливария», в соответствии с Законом РБ «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», правовыми актами и разгосударствлением государственной собственности.
Общество является правопреемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятия Минский Пивзавод «Беларусь».
Сейчас на предприятии
трудятся квалифицированные опытные
кадры, пивовары высочайшего класса.
Трудовой стаж работников на основных
технологических операциях
Предварительная оценка результатов деятельности предприятия указывает на следующие результаты.Выручка от реализации за истекший период возросла (рост за 2010–2011 года составил 122,9%), что указывает на рост объемов производства и реализации продукции предприятия, что позитивно сказывается на общем благосостоянии организации.
ОАО «Пивзавод Оливария» не составляет бизнес планы на перспективу. Организация планирует маркетинговую деятельность, исследует рынок, на основании чего закладывается объем производства. Бюджет предприятия на будущий год закладывается отдельными специалистами всех отделов, затем каждый специалист сформировавший бюджет для своего структурного подразделения обосновывает его у генерального директора.
Высший орган управления ОАО «Пивзавод Оливария» – общее собрание акционеров.
Исполнительный орган – директор, который в свою очередь принимает решения текущего порядка.
Контрольный орган – ревизионная комиссия.
Чистая прибыль после уплаты налогов принадлежит обществу. Часть чистой прибыли направляется на формирование фондов общества, а остальное – на выплату дивидендов акционерам.
Структура управления организацией при линейно-функциональной структуре управления сохраняет принцип единоначалия. Это объясняется тем, что линейный руководитель устанавливает очередность в решении комплекса задач, определяя тем самым главную первоочередную задачу.
Сегодня ОАО «Пивзавод Оливария» – стабильное предприятие, которое уже в достаточной степени укрепило свои позиции на отечественном рынке и ее финансовое состояние можно оценить как стабильное.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Пивзавод Оливария»