Отчет по практике в ОАО «Пивзавод Оливария»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:24, отчет по практике

Краткое описание

Целью ознакомительной практики является углубление полученных теоретических знаний, полученных при изучении таких дисциплин, как «Введение в специальность», «Производственные технологии», «Экономика организации (предприятия)» и др. Для достижения поставленной цели при прохождении практики ставились следующие задачи:
- Ознакомиться с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия в современных условиях
- Получить представления о характере и особенностях работы по избранной специальности
- Ознакомиться с производственной и организационной структурой предприятия
- Ознакомиться с технологическими процессами изготовления продукции

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет о производственной практике.docx

— 203.54 Кб (Скачать файл)

(источник: материалы предприятия)

 

Из таблицы видно, что  чистая прибыль в 2010 году по сравнению  с 2009 выросла, а в 2011 по сравнению с 2010 снизилась на 16,2%. Но если сравнить прибыль за 2009 и 2011 год мы увидим рост в 148,8%. Выручка от реализации за истекший период возросла (рост за 2010–2011 года составил 122,9%), что указывает на рост объемов производства и реализации продукции предприятия, что позитивно сказывается на общем благосостоянии организации. Так же видно, что себестоимость 2010 года по равнению с 2011 выросла на 120,1%, а прибыль по сравнению с себестоимостью меньше на 3,9%. Из этого следует, что предприятию нужно искать пути по снижению себестоимости.

Сегодня ОАО «Пивзавод Оливария» – стабильное предприятие, которое уже в достаточной степени укрепило свои позиции на отечественном рынке и ее финансовое состояние можно оценить как стабильное. За 2011 г. предприятием получена прибыль в размере 16518 млн. руб. Прибыльная работа организации показывает отсутствие источника пополнения собственных средств для ведения эффективной хозяйственной деятельности.

 

    1. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

 

2.1 Основные проблемы технологии производства на современном этапе.

 

Не так давно ОАО «Пивзавод Оливария»прошла путь по реконструкции производства, тем самым решив ряд проблем по производству продукции.

1-й глобальный этап  реконструкции производства был  принят в 1996 г.

Данный этап включал  в себя:

  • закупку и ввод в эксплуатацию 8 новых датских цилиндро-конических танков (ЦКТ) «Хольврика», что позволило увеличить сроки созревания сусла и поднять качество;
  • замену отечественной линии розлива пива в бутылки на современную фирмы KHS (Германия) обеспечила увеличение мощности вдвое по розливу,
  • замену отечественного сепаратора на сепаратор фирмы «Вестфалия» (Германия), что повысило качество фильтрации готового пива.
  • строительство и ввод в действие новой котельной, использующей в своей работе энергосберегающие технологии.
  • замену и ввод в эксплуатацию бутыломоечной машины KHS (Германия).
    • ввод в эксплуатацию автоматической линии розлива пива в кеги.

2 этап реконструкции завершает  полную модернизацию предприятия.

2-й этап реконструкции  проводился в первую очередь  для того, чтобы качественные  показатели пива отвечали всем  требованиям Европейской пивоваренной  Конвенции (ЕВС), а также для  увеличения мощностей по производству  пива.

Данный этап включил  в себя:

1. Замену отечественной  «варки» открытого типа мощностью  1.7 млн. декалитров в год на  новый автоматический варочный  комплекс закрытого типа фирмы  APPARATEBAU NORDHAUSEN GmbH/2 (Германия). Его годовая мощность – 7 млн. декалитров в год. К преимуществам нового варочного комплекса можно отнести:

  • Возможность регулировки состава воды, используемой при приготовлении пивного сусла, обеспечивает мягкий вкус готового пива.
  • Полная подготовка солода перед его дроблением исключает в готовом пиве проявление дубильной горечи.
  • Полное исключение контакта пивного сусла с воздухом обеспечивает пиву тонкий соломенный цвет.
  • Современную систему кипячения сусла, что приводит к полному отделению белка, и тем самым формирует в пиве чистейший вкус.

2. Введение в эксплуатацию 4 дополнительных ЦКТ (объем –  230 м3 каждый) фирмы «Хольврика» (Дания).

Они вводятся с целью окончательной  замены физически изношенных отечественных ЦКТ, способны обеспечить интенсивное охлаждение пива после достижения необходимой степени сбраживания (за счет замены хладагента на пропиленгликоль). Кроме того, они обеспечат более длительное время для созревания так называемого зеленого пива (промежуточного звена между суслом и готовым пивом) для формирования его букета.

3. Открытие нового дрожжевого  отделения с системой пропагации. Новое дрожжевое отделение обеспечило стерильные условия для разведения чистой культуры дрожжей и получения физиологически крепких пивных дрожжей. «Дрожжевым» партнером является знаменитый Датский королевский институт пивоварения.

4. Внедрение новой датской  СIР-станции для дрожжевого отделения, а также новых отделений ЦКТ обеспечивает дальнейшее увеличение стойкости готового пива от «Оливарии». На сей раз до 6 месяцев.

5.Сумма инвестиций направленных на реконструкцию и перевооружение составила: с 1998 по 2002 гг. – 3,814 млн. долларов США; 2003 год – 2,3 млн. долларов США; 2004 год – 2,44 млн. долларов США; Итого – 8,6 млн. долларов США. Сумма капитальных вложений в строительно-монтажные и пуско-наладочные работы за этот же период составила 4,0 млн. долларов США. Предприятие осуществляло реконструкцию за счет собственных средств и кредитов банка.

6. В настоящее время  2 этап реконструкции (как уже  было сказано выше) завершен. Сейчас  «дотачиваются детали». В частности,  проводятся работы по замене  изношенного рамного фильтрпрессакизельгуровой фильтрации пива на современный свечевой фильтр кизельгуровой фильтрации. Поставщик – фирма КHS (Германия). Замена фильтра позволит увеличить мощность фильтрации и повысить еще в большей степени качество готового пива – за счет исключения контакта фильтруемого пива и воздуха и повышения степени фильтрации. Новая система более экономична за счет исключения использования дорогостоящего фильтркартона.

Компания осуществляет переход  на энергосберегающее оборудование. Замена двух насосов в котельной  на более современные позволила  в несколько раз снизить потерю электроэнергии. Повсеместно на предприятии используются более долговечные энергосберегающие лампы, ведется замена старых систем пускорегулирующих устройств ламп дневного света на современные ЭПРА (электронную пускорегулирующую аппаратуру), внедряются автоматические системы отключения оборудования при работе без нагрузки, технологии теплоизоляции.

В 2011 году благодаря оптимизации  использования газа и электроэнергии компании удалось сэкономить средства на сумму около 140 млн. руб.

В целом за последние пять лет предприятие сократило фактические  расходы тепловой и электрической  энергии. Данные представлены в приложении 2.1.

В 2007 году была проведена  реконструкция холодильно-компрессорных  станций. В результате холодильники, в работе которых использовался  аммиак, были заменены на оборудование с экологически безопасным фреоном R 134а, благодаря чему сократился выброс аммиака в атмосферу.

Из всего сказанного вытекает, что на совершенно новом оборудовании, поставленном, кстати, из стран-лидеров  в сфере производства пива – Германии и Дании, современная «Оливария» будет выпускать пиво, которого еще не видели в республике.

На современном этапе  можно выделить следующие проблемы:

    • переподготовки персонала
  • утилизации отходов, «пивной дробины» и осадков после фильтрации превратилась в проблему утилизации сырьевой базы, содержащей бетаглюканы, живые и мертвые дрожжи и массу полезных составляющих, способных формировать кормовые смеси.
    • сырья.

Сейчас на предприятии  трудятся квалифицированные опытные  кадры, пивовары высочайшего класса. Трудовой стаж работников на основных технологических операциях сегодня  составляет 30–34 лет, они сохраняют  и развивают лучшие традиции пивоварения.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОАО «Пивзавод Оливария» создано на основании приказа Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации №50 от 1 марта 1994 г. путем преобразования государственного предприятия Пивзавод «Беларусь» в ОАО «Пивзавод Оливария», в соответствии с Законом РБ «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», правовыми актами и разгосударствлением государственной собственности.

Общество является правопреемником  имущественных прав и обязанностей государственного предприятия Минский Пивзавод «Беларусь».

Сейчас на предприятии  трудятся квалифицированные опытные  кадры, пивовары высочайшего класса. Трудовой стаж работников на основных технологических операциях сегодня  составляет 30–34 лет, они сохраняют  и развивают лучшие традиции пивоварения. В коллективе поддерживается отношение  к заводу как национальному достоянию  республики. Сегодня ОАО «Пивзавод Оливария» выпускает 16 сортов пива, разработаны рецептуры более 20 сортов. Продукция завода удостоена более 20-ти золотых, серебряных и бронзовых медалей самых престижных международных выставок и дегустаций.

Предварительная оценка результатов  деятельности предприятия указывает  на следующие результаты.Выручка от реализации за истекший период возросла (рост за 2010–2011 года составил 122,9%), что указывает на рост объемов производства и реализации продукции предприятия, что позитивно сказывается на общем благосостоянии организации.

ОАО «Пивзавод Оливария» не составляет бизнес планы на перспективу. Организация планирует маркетинговую деятельность, исследует рынок, на основании чего закладывается объем производства. Бюджет предприятия на будущий год закладывается отдельными специалистами всех отделов, затем каждый специалист сформировавший бюджет для своего структурного подразделения обосновывает его у генерального директора.

Высший орган управления ОАО «Пивзавод Оливария» – общее собрание акционеров.

Исполнительный орган  – директор, который в свою очередь  принимает решения текущего порядка.

Контрольный орган – ревизионная  комиссия.

Чистая прибыль после  уплаты налогов принадлежит обществу. Часть чистой прибыли направляется на формирование фондов общества, а  остальное – на выплату дивидендов акционерам.

Структура управления организацией при линейно-функциональной структуре управления сохраняет принцип единоначалия. Это объясняется тем, что линейный руководитель устанавливает очередность в решении комплекса задач, определяя тем самым главную первоочередную задачу.

Сегодня ОАО «Пивзавод Оливария» – стабильное предприятие, которое уже в достаточной степени укрепило свои позиции на отечественном рынке и ее финансовое состояние можно оценить как стабильное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Пивзавод Оливария»