Отчет по практике на пекарне ООО «Алтай Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 12:00, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения практики является получение практических навыков в области организации коммерческой деятельности ООО «Алтай Хлеб», путем изучения в конкретных рыночных условиях технико-экономических особенностей деятельности предприятия, применения современных форм организации торговых процессов и обслуживания покупателей, эффективности использования всех видов ресурсов, материально-технического обеспечения и сбыта товаров.

Содержание

Введение
1. Общие сведения о предприятии
1.1. Основные направления деятельности предприятия, характеристика выпускаемой продукции
1.2. Организационная структура
1.3. Организация охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и гигиены на предприятии
1.4. SWOT - Анализ ООО «Алтай Хлеб»
1.5. Конкуренты ООО «Алтай Хлеб»
2. Организация производства, технологический процесс
2.1. Производственный процесс
2.2.оборудование
2.3.
3.Анализ сбытовой деятельности предприятия
3.1. Маркетинговая деятельность на ООО «Мастер»
3.2.Совершенствование системы управления маркетингом на ООО «Мастер»
Выводы и рекомендации
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

отчёт.docx

— 72.11 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Кафедра менеджмента

ОТЧЁТ

ПО УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Организация – база практики: пекарня ООО «Алтай Хлеб»

 

 отчёт выполнен

 

 (Ф.И.О.)

 

работу проверила

доцент

 (Ф.И.О.)

подпись_______________

оценка________________

 

 

Барнаул 2014

Содержание

Введение                                                                                                       

  1. Общие сведения о предприятии      

1.1. Основные направления деятельности предприятия, характеристика выпускаемой продукции

 1.2.  Организационная структура

1.3. Организация  охраны труда, техники безопасности, производственной             санитарии и гигиены на предприятии

1.4.   SWOT - Анализ ООО «Алтай Хлеб»

           1.5. Конкуренты ООО «Алтай Хлеб»

           2. Организация производства, технологический  процесс

        2.1. Производственный процесс

           2.2.оборудование

           2.3.

 3.Анализ сбытовой деятельности предприятия

3.1. Маркетинговая деятельность на ООО «Мастер»

 

 3.2. Совершенствование системы управления маркетингом на ООО «Мастер»

           Выводы и рекомендации                                                                                              

 Библиографический список                                                                      

 Приложение                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика – одна из организационных форм учебных занятий на предприятиях и в организациях, занимающихся торговой, производственной или экспертной деятельностью. Она является необходимым элементом основной образовательной программы высшего профессионального образования и важным фактором формирования конкурентоспособности специалиста на рынке труда.

Объектом данной производственной практики является хлебопекарня ООО «Алтай Хлеб».

Целью прохождения практики является получение практических навыков в области организации коммерческой деятельности ООО «Алтай Хлеб», путем изучения в конкретных рыночных условиях технико-экономических особенностей деятельности предприятия, применения современных форм организации торговых процессов и обслуживания покупателей, эффективности использования всех видов ресурсов, материально-технического обеспечения и сбыта товаров. 

Основными задачами ознакомительной практики являются:

  • закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе изучения профилирующих дисциплин по избранной специальности;

  • приобретение и развитие самостоятельных навыков выявления основных приоритетов в исследуемых проблемных вопросах при ознакомлении с содержанием работы менеджера, умение делать выводы и решать конкретные экономические и производственные вопросы применительно к объекту прохождения практики;

  • выработка   необходимых   для   практической   деятельности    навыков    самостоятельной аналитической   работы,    овладение   современными методами исследования и ознакомление с  имеющимся   положительным   опытом   организации   управления производством на объекте;

  • изучение на объекте методических, инструктивных, нормативных и других регламентирующих документов в сфере управления, а также статистических форм отчетности и связанных с ними экономических показателей работы объекта;

  • изучение   используемых   на   месте   прохождения   практики прогрессивных     приемов и методов организации и управления производством;

  • сбор данных для  написания  отчета по  практике  и  выполнения курсовой  работы  по профилирующей дисциплине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общие сведения о предприятии

1.1. Основные направления деятельности предприятия, характеристика выпускаемой продукции 

Открытое акционерное общество ООО «Дэнвер-МК» является одним из крупнейших предприятий. На сегодняшний день освоен выпуск более 100 видов хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пшеничные, ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба, булочки с маком, свежие бисквитные рулеты, пирожные и торты, слоеные изделия, сахарное и сдобное печенье - вот только лишь немалый перечень огромного ассортимента продукции ООО «Дэнвер-МК».

Качество выпускаемой продукции достигается благодаря постоянному контролю на всех стадиях производства. Приоритет качества позволяет гордиться отзывами среди многочисленных покупателей.

Главная задача нашего предприятия – это работа только на натуральном экологически чистом сырье без добавок и улучшителей. На ООО «Дэнвер-МК» вкусовые достоинства выпускаемых изделий сохранены в традиционных технологиях, которые и определяют качество выпускаемых изделий.Визитной карточкой предприятия являются пшеничные хлеба, изготовленные из пшеничной муки I-го сорта. Готовятся они по классической технологии, на больших густых опарах с добавлением жидких дрожжей, предающих хлебу приятный кисло-молочный вкус.

Большим спросом у населения пользуются ржаные и ржано-пшеничные сорта, такие как «Бородинский», «Ароматный», «Заварной пряный», «Московский», которые вырабатываются на традиционных заквасках, заварках, с использованием ржаного солода, квасного сусла. Для выработки булочных изделий наряду с традиционным опарным способом тестоведения применяется ускоренный способ с применением кисло-молочной концентрированной закваски. Одно из приоритетных направлений в выпуске хлебобулочных изделий уделяется продукции лечебно-профилактического назначения: с добавлением отрубей, дробленого зерна, ойдказеина, зерновых смесей и посыпок. Большую популярность завоевали хлеба «8 злаков» и «Мультиплюс», вырабатываемые по особой технологии из зерновой хлебопекарной смеси, богатой белками, витаминами, микроэлементами.

Ввод в эксплуатацию итальянской линии по выпуску сахарного печенья, оснащенной самыми передовыми технологиями, позволил сделать большой шаг вперед в расширении ассортимента и повышении качества. Огромную популярность у покупателей завоевали такие сорта печенья как «Юбилейное», «Апельсиновое», «Фирменное», «Кокосовое», «Чайное», «Фруктовое», «Молочное», «Шоколадное», «Топленое молоко» и множество других.

Динамика производства и сбыта продукции ООО «Дэнвер-МК» свидетельствует о постоянном расширении ассортимента изделий, необычайно вкусных и во многом полезных для здоровья. Соотношение ценовой политики и политики в области качества делают продукцию предприятия максимально привлекательной среди широкого круга потребителей.

Фирма, имеющая постоянный контакт с покупателем, выходит на тот вид продукции, которая будет являться для него наиболее предпочтительной и пользоваться повышенным спросом у покупателей.

 

       1.2.  Организационная структура

Организационная структура управления должна адекватно реагировать на изменения и быть оптимальной с точки зрения выбора соответствующих возможностей и ресурсов. Под организационной структурой управления предприятием понимается состав и формы взаимосвязей единиц и звеньев, выполняющих функции управления предприятием. Другими словами, это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его уставом. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.

Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.

Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Предприятие ИП «Трофимова Т.Н.» организует бухгалтерский учет и представляет отчетность в порядке, установленном законодательными и правовыми актами РФ. Бухгалтерский учет в предприятии осуществляется бухгалтером. Бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия. В своей деятельности бухгалтер руководствуется Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. Структуру и штаты бухгалтерии утверждает директор предприятия с учетом объемов работы и особенностей производства.

Бухгалтер осуществляет учет поступления и расходования материальных и финансовых ресурсов на предприятии, учет рабочей силы. Она ведет отчетность, проводит финансовый анализ деятельности предприятия и представляет финансовые отчеты руководителям предприятия и налоговым органам.

Рациональность построения организационной структуры управления предприятием определяется оптимальным сочетанием, содержанием и количеством внутренних внешних связей объекта управления. Таким образом, при формировании структуры управления предприятия учитывается много факторов одновременно: цели, функции. Это необходимо для нормального функционирования организации. Бухгалтерский учет ведется по журнально – ордерной форме с использованием в учетном процессе компьютерной техники.

Учетная политика предприятия соответствует нормативным актам РФ в области бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию. Учетной политикой утверждены следующие основные положения:

  1. К основным средствам относится имущество, сроком службы которого превышает 12 месяцев. Амортизация по основным средствам начисляется линейным методом.

  1. Учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости изготовления. Ответственность за формирование цены возлагается на бухгалтера.

  1. Выручка от реализации определяется кассовым методом. При проведении взаимозачетов моментом реализации считается дата выполнения обязательств сторонами.

На предприятии ИП «Трофимова Т.Н.» используется предварительный контроль в ключевых областях – по отношению к трудовым, материальным и финансовым ресурсам. Предварительный контроль играет важную роль в повышении уровня знаний хозяйственных кадров, их профессионализма, ответственности за соблюдение законности, целесообразности и эффективности использования хозяйственных ресурсов, при проверке качества материальных ресурсов до их производственного использования. Эта форма контроля необходима также для разработки проектов и экспертизы уже готовых договоров различного характера, заключаемых с юридическими и физическими лицами, для разработки схем и проектов организации бухгалтерского учета, оптимизации учетной политики, производства продукции, налогооблагаемых баз, бюджета и других планов организации.

1.3. Организация  охраны труда, техники безопасности, производственной             санитарии и гигиены на предприятии

Предприятие по производству хлеба требует особенного подхода к охране труда. Пекарня располагается на весьма ограниченных площадях, что требует дополнительных мер по обеспечению безопасности и здоровья.

Тесные помещения практически невозможно разделить на соответствующие рабочие зоны. В условиях дефицита площади  проходы между хлебопекарным оборудованиям оказываются слишком узкими, а расстояние между агрегатами недостаточным для свободного перемещения работников и грузов. В таких помещениях возрастает опасность травматизма (ожоги, удары и др. травмы). 
        Ситуация усугубляется в случае захламления боковых проходов, оконных и дверных проемов, подсобных помещений. 
      Если помещения пекарни расположены на двух или более этажах, возрастает  опасность падения с высоты, особенно если лестницы узкие, крутые, имеют множество поворотов и плохо освещены. Недостаточная вентиляция лестничных пролетов обычно приводит к повышенной температуре и влажности, что также негативно отражается на здоровье работников. 
      Опасность представляют и подвальные помещения, не оборудованные аварийным выходом и надежной вентиляцией. 
      Широко используемый в мини пекарнях инвентарь (простые и роликовые ножи, вырубки,  ножницы, колющие предметы и т.п.) повышают риск возможного пореза или получения колотых ран с последующим их инфицированием. Ситуация усугубляется в условиях выполнения тяжелой, физической работы, притупляющей внимание. Необходимость работы с тяжелыми часто горячими грузами и поддонами, также приводит к возрастанию опасности травматизма. 
      Напряженная физическая работа часто приводит к появлению болей в спине, смещению дисков позвоночника, появлению межпозвоночной грыжи. 
     Следует помнить, что мучная пыль является пожаро- и взрывоопасной. Поэтому необходимо предпринимать все необходимые меры по предотвращению пожара и взрыва. 
     Все сотрудники пекарни проходят инструктаж по технике безопасности 2 раза в год, и при приеме на работу. Ведется журнал по технике безопасности, где сотрудники ставят подписи после инструктажа.  
     Санитарно-гигиеническая обработка проводится в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96, или по мере загрязнения. 
      Таким образом, руководство  ООО «Алтай Хлеб» всегда следит за соблюдением  техники безопасности и чистотой на предприятии.

Информация о работе Отчет по практике на пекарне ООО «Алтай Хлеб»