Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 13:43, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов оценки эффективности труда научных, инженерно-технических работников. Выполнить расчетную часть курсовой работы
Согласно поставленной цели в курсовой работе необходимо решить ряд задач:
– рассмотреть сущность прогнозирования показателей оценки эффективности инновационной деятельности;
– рассмотреть систему показателей оценки эффективности инновационной деятельности работников, структурных подразделений организации;
– изучить интегральные показатели оценки эффективности инновационной деятельности.
Введение……………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА НАУЧНЫХ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ………………………………………..…………6
1.1 Прогнозирование показателей оценки эффективности инновационной деятельности…………………………………………………..……………………..6
1.2 Система показателей оценки эффективности инновационной деятельности работников, структурных подразделений организации…………………………10
1.3 Интегральные показатели оценки эффективности инновационной деятельности………………………………………………………………………..12
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………................14
Задание 1…………………………………………………………………………….14
Задание 2…………………………………………………………………………….16
Задание 3…………………………………………………………………………….18
Задание 4…………………………………………………………………………….20
Задание 5…………………………………………………………………………….21
Задание 6…………………………………………………………………………….24
Задание 7…………………………………………………………………………….26
Задание 8…………………………………………………………………………….27
Задание 9…………………………………………………………………………….30
Задание 10…………………………………………………………………………...32
Задание 11…………………………………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………….37
Список использованной литературы……………………………………………...38
Решение:
Процент увеличения внутрисменного времени = (24-9,5)/236 = 6,1%.
Вывод: Для выполнения плана необходимо увеличить использование внутрисменного рабочего дня на 6,1%, т.е. увеличить полезную продолжительность дня.
Задание 11
Определить величину и динамику прожиточного минимума за 2008 г. и текущего месяца для одной из категорий населения (по выбору), используя данные таблицы, и цены текущего месяца.
Сделать выводы об изменении качества жизни, если минимальная зарплата в 2000 году составляла 83 руб. 49 коп, в 2003 году – 450 руб., в 2008 – 2300 руб., в 2009 – 4330 руб., в 2013 – 5205 руб. месяц.
Доля продуктов питания в общей структуре расходов составляет 25%.
Номер варианта соответствует категории населения: 10 вариант – дети от 7до 15 лет.
Таблица 14
Минимальный набор продуктов питания для Челябинской области
Наименование продуктов кг/год |
Трудоспособные |
Пенсионеры |
Дети |
Цена | ||
мужчины |
женщины |
0-6 л. |
7-15 л. |
2008 г | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) – всего в том числе: бобовые мука пшеничная рис другие крупы хлеб пшеничный хлеб ржаной макаронные изд. |
177
7,3 20 5 6 75 115 6 |
124,9
5,5 17 2,9 5 65 62 5 |
119
3,7 25 2,9 4 55 55 6 |
64,4
- 17 3 5 30 20 4 |
112,3
2 18 4 6 70 40 4 |
65 25 40 40 30 30 24 |
2. Картофель |
150 |
95 |
90 |
85 |
135 |
18 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
3. Овощи и бахчевые – всего в том числе: капуста свежая и квашеная огурцы и помидоры свежие и соленые столовые корнеплоды прочие овощи |
91,8
35
1,8 35 20 |
86.8
30
1,8 35 20 |
96,8
25
1,8 40 30 |
85
30
5 30 20 |
120
35
5 40 40 |
30
90 17 20 |
4. Фрукты свежие |
18,6 |
14,6 |
13,6 |
34,4 |
44,4 |
60 |
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) – всего в том числе: сахар конфеты печенье |
20,8
20 0.7 0.7 |
19,8
19 0.7 0.7 |
18,8
18 0.7 0.7 |
19,7
18 1 2 |
26,1
24 1 3 |
7,5
22 80 80 |
6. Мясопродукты – всего в том числе: говядина баранина свинина мясо птицы |
34,8
15 1,8 4 14 |
28
12 1 3 12 |
22,7
10 0,7 2 10 |
18,7
8,7 - - 10 |
33,5
15 - 2,5 16 |
160 180 180 95 |
7. Рыбопродукты – всего в том числе: рыба свежая сельдь |
14,7
14 0,7 |
12,7
12 0,7 |
14,7
14 0,7 |
8,7
8 0,7 |
12,5
11 1,5 |
80 60 |
8. Молоко и молоко продукты – всего в том числе: молоко, кефир сметана масло животное творог сыр |
217,3
110 1,8 1,8 10 2,5 |
203,5
100 1,8 1,8 10 2 |
199,5
100 1,8 1,8 9 2 |
279
130 1,8 4 10 2 |
304,2
114 2,6 5 12 3 |
28 98 130 135 180 |
9. Яйца (штук) |
130 |
150 |
90 |
150 |
180 |
4 |
10. Масло растительное маргарин и др. жиры – всего в том числе: маргарин масло растительное |
13
6 7 |
11
5 6 |
10,2
4 6,2 |
7
2 5 |
12
3 9 |
90 80 |
Прочие продукты – всего в том числе: соль чай специи |
4,88
3,65 0,5 0,73 |
4,88
3.65 0,5 0.73 |
4,15
2,92 0,5 0,73 |
2,925
1,83 0,365 0,73 |
4,015
2,92 0,365 0,73 |
8 600 450 |
Решение:
Определяем стоимость продовольственной корзины по формуле:
, (32)
где НПi – годовая норма потребления i-го продукта, кг (кроме яиц);
Ц – цена i-го продукта, руб/кг.
Прожиточный минимум за месяц рассчитывается по формуле:
ПМ=ПК/доля/12, (33)
где доля – доля продуктов питания в общей структуре расходов.
ПМ 2008 = 27 356/0,25/12 = 9 119 руб.
ПМ 2013 = 32 602/0,25/12 = 10 867 руб.
В таблице 15 произведем необходимые расчеты для определения для минимального набора продуктов питания для детей от 7до 15 лет
Таблица 15
Минимальный набор продуктов питания для детей от 7до 15 лет
Наименование продуктов кг/год |
Дети от 7 до 15 лет |
Цена 2008 г |
Текущая цена 2014 |
Сумма 2008 |
Сумма текущего периода 2014 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) – всего |
112,3 |
5 276,00 |
4 109,00 | ||
в т.ч.: |
|||||
бобовые |
2 |
65 |
20 |
130 |
40 |
мука пшеничная |
18 |
25 |
35 |
450 |
630 |
рис |
4 |
40 |
32 |
160 |
128 |
другие крупы |
6 |
40 |
30 |
240 |
180 |
хлеб пшеничный |
70 |
30 |
19,3 |
2100 |
1351 |
хлеб ржаной |
70 |
30 |
24 |
2100 |
1680 |
макаронные изд. |
4 |
24 |
25 |
96 |
100 |
2. Картофель |
135 |
18 |
20 |
2430 |
2700 |
3. Овощи и бахчевые – всего |
120 |
2 980,00 |
3 800,00 | ||
в т.ч.: |
|||||
капуста свежая и квашеная |
35 |
30 |
30 |
1050 |
1050 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
90 |
110 |
450 |
550 |
столовые корнеплоды |
40 |
17 |
25 |
680 |
1000 |
прочие овощи |
40 |
20 |
30 |
800 |
1200 |
4. Фрукты свежие |
44,4 |
60 |
90 |
2664 |
3996 |
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) – всего |
26,1 |
848,00 |
1 142,00 | ||
в т.ч.: |
|||||
сахар |
24 |
22 |
33 |
528 |
792 |
конфеты |
1 |
80 |
110 |
80 |
110 |
печенье |
3 |
80 |
80 |
240 |
240 |
6. Мясопродукты – всего |
33,5 |
4 370,00 |
8 080,00 | ||
в т.ч.: |
|||||
говядина |
15 |
160 |
300 |
2400 |
4500 |
баранина |
0 |
180 |
350 |
0 |
0 |
свинина |
2,5 |
180 |
280 |
450 |
700 |
мясо птицы |
16 |
95 |
180 |
1520 |
2880 |
7. Рыбопродукты – всего |
12,5 |
970,00 |
1 095,00 | ||
в т.ч.: |
|||||
рыба свежая |
11 |
80 |
90 |
880 |
990 |
сельдь |
1,5 |
60 |
70 |
90 |
105 |
8. Молоко и молоко продукты – всего |
304,2 |
6 256,80 |
6 004,20 | ||
в т.ч.: |
|||||
молоко, кефир |
114 |
28 |
32 |
3192 |
3648 |
сметана |
2,6 |
98 |
62 |
254,8 |
161,2 |
масло животное |
5 |
130 |
190 |
650 |
950 |
творог |
12 |
135 |
32 |
1620 |
384 |
сыр |
3 |
180 |
287 |
540 |
861 |
9. Яйца (штук) |
180 |
4 |
5 |
720 |
900 |
10. Масло растительное маргарин и др. жиры – всего |
12 |
990,00 |
1 020,00 | ||
в т.ч.: |
|||||
маргарин |
3 |
90 |
100 |
270 |
300 |
масло растительное |
9 |
80 |
80 |
720 |
720 |
Прочие продукты – всего |
4,015 |
570,86 |
655,54 | ||
в т.ч.: |
|||||
соль |
2,92 |
8 |
12 |
23,36 |
35,04 |
чай |
0,365 |
600 |
700 |
219 |
255,5 |
специи |
0,73 |
450 |
500 |
328,5 |
365 |
Итого |
– |
– |
– |
28 075,66 |
33 501,74 |
Прожиточный минимум |
9 119 |
10 867 | |||
Мин.з/п |
2 300 |
5 025 | |||
Коэффициент покрытия |
25% |
46% |
Вывод: Качество жизни улучшается, поскольку наблюдается увеличение процента покрытия прожиточного минимума минимальной заработной платой на 21 %.
Заключение
Таким образом, инженерно-технические работники являются неотъемлемой частью любого современного общества, это социально-профессиональная группа, занятая высококвалифицированным умственным трудом. Главным назначением ИТР является организация функционирования процесса производства, его техническое обновление, достижение более высокого уровня производительности труда, увеличение выпуска высокоэффективного оборудования, интенсификация производства, повышении его эффективности.
Эффективность инноваций определяется конкретной способностью сберегать соответствующее количество труда, времени, ресурсов и денег в расчете на единицу всех необходимых полезных эффектов создаваемых продуктов, технических систем.
Эффективность инноваций характеризуется системой экономических показателей, отражающих соотношение связанных затрат и результатов, и позволяющих судить об экономической привлекательности инноваций.
В реальной жизни оценка эффективности инноваций таит в себе несколько очень существенных проблем. Некоторые из них, такие как учет инфляции, соизмерение разновременных показателей, приведение инвестиций и издержек производства к единой годовой размерности, технически решаются на практике с помощью различных методов, коэффициентов и пр.
Одной из основных является проблема учета общей величины эффекта от внедрения инноваций, так как отдельные его аспекты (социальный, экологический, научно-технический) представляются несоизмеримыми друг с другом, и даже дать интегральную оценку одному лишь социальному результату практически невозможно. Поэтому как информационная база, так и методы определения эффективности инноваций должны совершенствоваться, чтобы учитывать те изменения, которые происходят в нашей стране.
Список использованной литературы
Информация о работе Оценка эффективности труда научных, инженерно-технических работников