Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 11:15, курсовая работа
Одна из крупных отраслей экономики России – это сельское хозяйство, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со средствами производства в сельском хозяйстве, как и других сферах материального производства, создается готовый продукт. Возобновление этого производства предполагает ряд промежуточных звеньев: реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление, накопление.
Введение…………………………………………………………………………..4
1.Теоретические основы повышения экономической эффективности
производства сои………………………………………………………………6
2.Производственно-экономическая характеристика ООО «Русагро-Инвест»
Валуйского района……………………………………………………………14
§2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия…….14
§2.2.Эффективность производства и реализации сои……………………..22
3.Основные пути повышения эффективности производства и реализации
сои………………………………………………………………………………25
Выводы и предложения…………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………………30
ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» имени В.Я. Горина
Кафедра экономики и экономической теории в АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине Экономике отрасли
на тему: Повышение экономической эффективности производства сои
на примере ООО «Русагро-Инвест» Валуйского района
Выполнила:
студентка 3 курса
37Э группы
факультета экономики и
управления
специальность экономист-менеджер
Кравченко Лилия Викторовна
Шифр 09649
Белгород 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Теоретические основы повышения экономической эффективности
производства сои………………………………………………………………6
2.Производственно-
Валуйского района……………………………………………………………
§2.1.Организационно-
§2.2.Эффективность производства и реализации сои……………………..22
3.Основные пути повышения эффективности производства и реализации
сои………………………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………30
Введение
Одна из крупных отраслей экономики России – это сельское хозяйство, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со средствами производства в сельском хозяйстве, как и других сферах материального производства, создается готовый продукт. Возобновление этого производства предполагает ряд промежуточных звеньев: реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление, накопление.
Соя является уникальной сельскохозяйственной культурой, обладающей огромным количеством технических и пищевых приложений. Важнейшими факторами, определяющими ценность соевых бобов, являются высокая концентрация полноценного белка, практически идентичного белкам животного происхождения, и насыщенных фосфатами растительных жиров. Соевые бобы используются в двух основных направлениях - в качестве высокобелкового кормового ингредиента для сельскохозяйственных животных и птицы и в качестве сырья для выработки пищевых продуктов. По уровню содержания аминокислот соя превосходит говядину высшей категории упитанности. Соевый белок традиционно использовался при кормлении животных и птицы, в последние десятилетия бурное развитие получили технологии переработки сои на пищевые цели.
Увеличение производства пищевых соевых продуктов будет также способствовать решению государственных задач по обеспечению здорового питания населения, укреплению продовольственной безопасности, развитию наукоемких и высокотехнологичных производств.
Цель исследования курсовой работы заключается в экономическом анализе производства сои, для определения путей и дополнительных факторов, способствующих повышению эффективности производства данного продукта.
Исходя из цели курсовой
В процессе работы использовалась учебная, методическая литература, научные и периодические издания по данной тематике, а также годовые отчеты ООО «Русагро-Инвест» Валуйского района Белгородской области за 2009 – 2011 год.
1.Теоретические основы повышения экономической эффективности
производства сои
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16-18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
Благодаря богатому
и разнообразному химическому
составу соя широко
Соевое масло полувысыхающее (йодное число 107-137). Его используют для пищевых и технических целей. В нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (до 25 %), линолевая (43-59 %) и линоленовая (7-10 %); насыщенных кислот мало - около 15 %. По питательности и усвояемости оно близко к подсолнечному маслу и мало уступает коровьему. В соевом масле много полезных веществ -фосфатиды, каратиноиды, витамины и др. Из витаминов в семенах сои содержатся: B1 - 11-17 мг/кг, В2 - 2,1-2,7 В3 - 13-16, В6 - 4-9, РР - 22-34, Р - 1000-1600, К - 1,5-2,5, С - 100-200 мг/кг и др. В масле содержание ряда витаминов больше, чем в семенах .
Соя универсальна, она имеет большое многостороннее, продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Помимо масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои являются: соевое молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок (ТСБ), соевые изоляты и другие. Из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сот разнообразных изделий. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых - для кормовых целей как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Соевое масло находит также применение в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Белковые соевые изоляты потребляются в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, бумажной промышленности и для других технических целей [8].
На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1ц около 3% белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос [3].
Бурное увеличение производства сои во второй половине XX столетия обусловлено рядом причин и факторов, из которых наиболее важны следующие.
На земном шаре, в том числе и в нашей стране, ощущается дефицит протеиновых кормов и высокобелковых пищевых продуктов. Соя не только дает отличный белковый корм, но и в значительной степени используется для приготовления ценных пищевых продуктов в таких странах, как Китай, США, Индонезия, Япония, Филиппины, и некоторых других.
По белковому комплексу и содержанию незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.) соевый протеин ближе к белкам животного происхождения, поэтому организмы животных и человека затрачивают минимальные усилия для преобразования соевого белка в белки своего тела. Высокая растворимость соевого альбумина в воде (до 94%) делает его легкоусвояемой пищей для людей и ценным кормом для животных и птицы.
Соя является также важным масличным растением. В мире ежегодно производится 8,5-9,2 млн. т соевого пищевого масла, которое широко используют для приготовления маргарина, шортингов, майонеза и других высококалорийных продуктов питания [4].
Химический состав семян сои отличается благоприятным сочетанием не только протеина и жира, но и наличием биологически активных веществ: фосфатидов (2,5%), комплексом витаминов, минеральных легкоусваемых солей (Са, К, Мg, Р). Столь богатый набор биологически активных веществ побудил к широкому и универсальному использованию сои для пищевых, кормовых и технических целей [11].
Соевое растение используется не только многосторонне, но и без отходов, т. е. практически на 100%. Соевые жмых и шрот-важнейшие ингредиенты, улучшающие качество комбикормов при добавлении в количестве 5-15%. Без сои почти невозможно всестороннее сбалансирование комбикорма для промышленного птицеводства, свиноводства и высокопродуктивного молочного животноводства (удои коров превышают 5-6 тыс. кг в год) .
Из зернобобовых культур
соя лучше других растений
сочетается с кукурузой при
выращивании на силос, так как
максимальный урожай зеленой
массы у этих культур
Длительное возделывание сои человеком способствовало детальному освоению агроприемов ее выращивания, а труд многих поколений земледельцев и народных селекционеров превратил это растение в культуру, хорошо приспособленную к механизированному проведению всех технологических процессов выращивания - от посева до уборки [13].
Высока и экономическая эффективность возделывания сои: каждый гектар ее посева при урожае 20-25 ц/га дает 500-700 руб. чистой прибыли. Соя-наиболее дешевый и повсеместно доступный источник высококачественного протеина. Так, если стоимость 1 т белка мясо-костной муки составляет 1220 руб., а рыбной- 1100 руб., то 1 т белка сои стоит лишь 80-100 руб. Немаловажно и то, что соевый белок можно получить (т. е. выращивать) в хозяйствах, где откармливают животных. Из соевой муки приготовляют искусственное молоко для выпойки поросят и телят, которым можно заменить цельное молоко [14].
С развитием производства риса, кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы, проса и других культур, богатых углеводами, острее ощущается дефицит белка, больше требуется выращивать зернобобовых культур, в частности сои, для сбалансирования пищевых и кормовых рационов по протеину. Поэтому в развитых странах бобовые и зернобобовые культуры занимают 10-12% площади полевых севооборотов. Те страны, которые расположены южнее 48-50° с. ш., из зернобобовых культур отдают предпочтение сое как наиболее ценному белково-масличному растению. Включение соевых кормов в рационы скота и птицы позволяет снизить расходы на единицу продукции при одновременном росте продуктивности и улучшении качества мяса, молока, шерсти .
Велико агротехническое значение сои прежде всего как азотфиксирующей культуры. При инокуляции нитрагином (ризоторфином) в условиях оптимальной влажности она накапливает в почве значительное количество (40-60 кг/га) азота и поэтому является хорошим предшественником зерновых и других не бобовых сельскохозяйственных культур. При усиленной фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями на корнях соя на 40-70% своей потребности в азоте удовлетворяет за счет содержания его в атмосфере. Обладая активной усвояющей способностью корней, соя использует малодоступные и труднорастворимые для злаков минеральные соединения не только из пахотного горизонта, но из более глубоких слоев. Соя может успешно использоваться и в качестве зеленого удобрения [3].
Соя-весьма пластичное растение, с огромным ареалом, простирающимся от зоны вечной мерзлоты (на 54-56° с. ш. на Дальнем Востоке СССР, в Швеции и Канаде) до тропических широт (страны Африки, Индонезия). В южном полушарии сою выращивают на больших площадях в странах Латинской Америки и в Австралии, где зона ее возделывания достигает 48-50° ю. ш [6].
Сфера применения сои продолжает расширяться. Если с древнего времени в странах Юго-Восточной Азии она известна в основном как продовольственная культура, то с продвижением в страны Европы и особенно в США утилизация сои значительно расширилась. Она стала неотъемлемой частью комбикормовой, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной, парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ряда других отраслей промышленности. Все это обусловливает большое народнохозяйственное значение сои (Мякушко Ю.П., 1972). В связи с ростом народонаселения и увеличением потребностей в высококачественных белковых продуктах есть основания полагать, что к XXI столетию соя получит дальнейшее распространение как важнейшая продовольственная культура.
Велико диетическое значение продуктов из сои. В отличие от мяса соя не содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты, которые приводят к сердечным болезням, раку и остеопорозу. Замечено, что соя эффективно снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует содержание глюкозы в ней при диабете, способствует укреплению костей, предотвращает развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, уменьшает риск образования камней в почках и печени .
В сое содержится очень редкая жирная кислота омега 3, необходимая для развития мозга у новорожденных, снижающая риск заболевания сердечными и раковыми болезнями. В ней много антиканцерогенных веществ, препятствующих и останавливающих развитие раковых опухолей .
Соя, как источник высокоценного белка, имеет важное значение и в кормлении скота. На корм используют жмых, шрот, муку, зерноотходы, зеленую массу, травяную муку, сено, силос и солому сои. Добавление лишь 10-15 % шрота в рацион делает его полноценным по протеину и аминокислотному составу. Корма из сои высокопитательны: 1 кг семян сои содержит 1,38 к.ед. и 380 г перевариваемого протеина, 1 кг соевой муки - 1,20 и 375, шрота 1,21 и 420, жмыха - 1,19 и 410, зеленой массы -0,21 и 35, сена - 0,51 и 140, соломы - 0,38 и 48, травяной муки - 0,69 и 120, кукурузно-соевого силоса - 0,15 и 22. Сою на корм используют обычно в смеси со злаками (кукуруза, сорго, суданская трава и др.) [15].
Менее 1% мировых площадей и около 0,2% мирового урожая соевых бобов - вот, к сожалению, современная ситуация с производством соевых бобов в России. Аналогичные цифры для США - 40 и 50, стран Европейского Союза 1,5 и 1, Бразилии - 19 и 19, Аргентины 10 и 11,5, Китая 13 и 8,5, Индии 9 и 3,4, соответственно. Обращает на себя внимание и неблагоприятное для нашей страны соотношение выхода урожая сои с занятых ею площадей. Свидетельствует лишь о том, что до самого последнего времени этой культуре в нашей стране не уделялось должного внимания. Отрадно, однако, то, что в последнее время эта ситуация коренным образом меняется и, например, начиная с 1998 года в России преодолена тенденция к сокращению посевных площадей под этой важной продовольственной и стратегической культурой современного мира, отмечается некоторое повышение урожайности и увеличение валового сбора зерна.