Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 16:19, дипломная работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на РСУП «Родина».
Задачами работы являются:
· определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
· характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ;
· определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
· проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере РСУП «Родина;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
ГЛАВА 1
Трудовые ресурсы как экономическая категория и эффективность их использования
1.1. Сущность эффективности как экономической категории……………………..
1.2.производительность труда как один из показателей
характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов...........
1.3.направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………
1.3.1.аттестация персонала как один из способов оценки работников предприятия…………………………………………………………...........
1.3.2.регулирование режимов рабочего времени……………………………
1.3.3.подготовка и повышение квалификации кадров апк………………
Глава 2
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия…………
2.1.1. Общие сведенья о предприятии…………………………………………….
2.1.2. Ассортимент выпускаемой продукции…………………………….......…
2.1.3. Основные технико-экономические показатели…………………………
2.1.4.анализ финансового состояния предприятия……………………………
2.1.5.организационная структура управления предприятием………………
2.2. Анализ обеспеченности рсуп «родина» трудовыми ресурсами…………….
2.3.анализ движения рабочей силы на рсуп «родина»…………………………..
2.4.анализ качественного состава трудовых ресурсов рсуп «родина»…………
2.5.анализ использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»………………
2.6.анализ производительности труда на рсуп «родина»………………………
Глава 3
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
3.1. Резервы роста производительности труда за счет использования нестандартных режимов рабочего времени……………………………………
3.2. Проведение аттестации главных специалистов………………….……………
3.3. Снижение текучести кадров путем создания сезонного штата работников………................................................................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………
Нестандартные режимы работы, основанные на превышении нормы рабочего времени в большую сторону, используются, как правило, в течение четко определенного периода (недели, месяца, квартала, года и др.), когда «переработка» нормы часов рабочего дня или рабочей недели в одни периоды компенсируется их «недоработкой» в другие.
Эффективность использования нестандартных режимов рабочего времени зависит от многих условий и прежде всего от специфики производства. В большей мере эти режимы получили применение как в отраслях, так и в организациях с неравномерной деятельностью, загрузкой производства. В связи с этим при решении вопроса о применении того или иного нестандартного режима рабочего времени требуется полная и всесторонняя оценка его результативности с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства, работоспособности, производительности труда и физиологических возможностей работников.
Рассмотрим отдельные виды нестандартных режимов рабочего времени — разделение рабочего дня на части, режим гибкого рабочего времени.
Общим правилом является то,
что установленная в
Статья 127 ТК допускает из этого правила исключение — возможность разделения рабочего дня на части с соблюдением следующего порядка его применения:
· рабочий день дробится на отдельные части, количество которых законодательством не ограничивается;
· может быть предоставлен либо один, либо два и более перерыва, включая перерыв для отдыха и питания;
· время любого избранного перерыва в течение рабочего дня из предусмотренных законодательством в рабочее время не включается;
· продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.
Исходя из указанного порядка ст. 127 ТК определяет также основные возможности использования этого нестандартного режима рабочего времени для работников, занятых на тех работах, где применение разделения рабочего дня на части вызвано необходимостью, обусловленной особым характером труда или неодинаковой интенсивностью работы в течение рабочего дня (смены).
Согласно ч. 3 ст. 317 ТК рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.
Основания и порядок применения
деления рабочего дня на части
для работников отдельных отраслей
предусматриваются также
1.3.3. Подготовка
и повышение квалификации
Подготовка квалифицированных работников осуществляется с учетом конкретных условий, экономической ситуации, научных обоснований и прогнозов о состоянии рынка труда. Специфика занятости населения в сельской местности по сравнению с городской выражается в более низком уровне в ней производственных и непроизводственных отраслей, в особенностях сельскохозяйственной сферы, которые в обобщенном виде характеризуются спецификой аграрного труда по сравнению с индустриальным. Соответственно в сельской сфере формируется специфическая и демографическая структуры работников, ограничены возможности удовлетворения потребностей людей в выборе видов деятельности.
Обучение работников происходит в школе, профессионально-техническом училище, техникуме, вузе. Важно целенаправленно поднимать престижность профессий, чтобы будущий работник, осознанно выбирая свою профессию или в случае необходимости, менял вид своей деятельности.
В связи со складывающимся многообразием форм хозяйствования возникает необходимость подготовки, повышения знаний, переподготовки кооператоров, арендаторов, фермеров. Это возможно при создании широкой сети центров подготовки и переподготовки при агропромышленных вузах, факультетах, техникумах, научно-исследовательских институтах, опытных станциях, предприятиях. Обучение может проводиться и по индивидуальной программе, включая частную форму подготовки работников.
Организация системы образования и производственно-технического обучения на базе служб по трудоустройству предусматривает обучениес учетом всех зарегистрированных вакансий. Получают развитие подготовка по новейшим специальностям, в том числе путем переподготовки лиц с устаревшими специальностями; обучение работников, впервые приступивших к трудовой деятельности, работников, меняющих место работы.
Подготовка и переподготовка кадров осуществляется также на базе предприятий. Кроме вышеперечисленных видов обучения организуются курсы по усовершенствованию специалистов, периодические стажировки в целях избежания деквалификации работников.
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РСУП «РОДИНА»
2.1. Краткая характеристика
хозяйственной деятельности
2.1.1.Общие сведенья о предприятии.
Совхоз «Родина» организован в марте 1983 года в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 19 ноября 1982 года № 346 и переименован в Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Родина» в соответствии со статьями 48 и 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Предприятие является юридическим
лицом, имеет обособленное имущество,
несет самостоятельную
Местонахождение предприятия: Республика Беларусь, Гомельская область, Калинковичский район, деревня Воротын.
Основной целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для реализации экономических интересов собственника имущества предприятия и удовлетворения социальных нужд работников коллектива.
Предметами деятельности предприятия являются:
- производство и реализация сельскохозяйственных культур;
- заготовка, переработка и реализация мясных продуктов;
- производство животноводческой продукции;
- иная предпринимательская деятельность с правом оптовой и розничной торговли;
- внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
В соответствии с целями
деятельности предприятия осуществляется
следующие виды деятельности в соответствии
с Общегосударственным
01210 разделение крупнорогатого скота, молочное хозяйства;
011 выращивание культур, товарное овощеводство, садоводство;
014 услуги в области
растениеводства и
151 производство, переработка и консервирование мясо и мясопродуктов;
157 производство готовых кормов для животных;
15810 производство хлеба и хлебобулочных изделий;
45211 общие строительства зданий;
51709 оптовая торговля широким ассортиментом без какой-либо конкретизации;
52110 розничная торговля в неспециализированных магазинах, преимущественно пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями;
5222 розничная торговля мясом и мясными продуктами;
55510 столовые;
60230 прочий пассажирский сухопутный транспорт;
60240 грузовой сухопутный транспорт;
63120 хранение и складирование;
64200 электросвязь;
70200 эксплуатация и сдача в наём собственного имущества;
85200 ветеринарная деятельность;
5274 ремонт товаров, не включенных в другие группировки;
93011 стирка и обработка белья;
02012 лесозаготовки;
29319 ремонт сельскохозяйственных тракторов;
29329 ремонт машин и оборудования, используемых в сельском хозяйстве и лесоводстве;
50200 техническое обслуживание и ремонт автомобилей.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензия).
Право предприятия осуществлять деятельность на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или указанной в ней срок и прекращается по истечению срока её действия, если иное не установлено законодательством.
Уставной фонд предприятия
на момент государственной регистрации
сформирован полностью в
РСУП «Родина» специализируется на доращивании и откорме КРС на собственной кормовой базе.
Предприятие «Родина» имеет
комплекс КРС на 5000 голов, МТФ на
600 голов, мясоперерабатывающее предприятие
мощностью в натуральном
Общая земельная площадь предприятия – 4921 га, сельхозугодий – 4418 га, из них пашни – 1288 га, сенокосы – 2399 га, пастбища – 726 га. Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают – 71%
РСУП «Родина» расположено в 40 км от районного центра г.Калинковичи.
На территории хозяйства имеются автодороги с твердым покрытием, позволяющие вести отгрузку сельскохозяйственной продукции. Для вывоза КРС на мясокомбинат хозяйство пользуется как услугами автотранспорта мясокомбината, так и собственным транспортом.
Вывоз молока на ЗЦМ и зерна на КХП производится также как собственным транспортом, так и транспортом предприятия.
2.1.2.Ассортимент выпускаемой продукции.
РСУП «Родина» производит и реализует следующие виды продукции: зерно, картофель, молоко, мясо, мясопродукты.
Ассортимент колбасных изделий следующий: салями («Новогрудская», «Скидельская», «Ружанская», «Корелическая», «Пуховичская», «Кооперативная»); колбаса полукопченая бессортовая («Речицкая», «Романовская», «Тростянецкая», «Московская», колбаса полукопченая первый сорт ( «Житковичская», «Дорожная») ; колбаса полукопченая («Вилейская», «Тминная»); колбаса сырая «Браславская»; ветчина («Днепровская», «Советская», «Русская», «Степная», «Богатырская», «Воложинская», «Тереховская») ;шпикачки варённые «Речицкие»; колбаски полукопченые «Туристические»; колбаса кровяная «Крестьянская», колбаса ливерная («Растительная», «Почечная», «Белорусская»); фарш («Святочный», «Походный», «Кулинарный»); вырезка говяжья , мясо говяжье высший сорт, мясо говяжье первый сорт; тушенка говяжья.
Субпродукты: печень говяжья, печень свиная, почки говяжьи, почки свиные, язык говяжий, язык свиной, сердце говяжье, сердце свиное, хвост говяжий, хвост свиной, голова свиная, уши говяжьи, уши свиные, ноги говяжьи, ноги свиные, рёбра свиные, жир говяжий, жир свиной, лёгкое, рубец, калтык говяжий, мозги, семенники говяжьи, губы говяжьи, свинина второй категории на кости.
В состав хозяйства входят производственные подразделения основного и обслуживающего производства: тракторно-полеводческая бригада, комплекс КРС, две молочно-товарные фермы, автопарк, стройбригада, служба ЖКХ, ремонтная мастерская, мясоперерабатывающее предприятие.
2.1.3. Основные
технико-экономические
Показатели производственно-
Таблица 2.1.
Основные технико-
Показатели |
Года |
Темп роста, % | |||||
ед. изм. |
2001 |
2002 |
2003 |
2002 к 2001 |
2003 к 2002 |
2003 к 2001 | |
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
1492,5 |
1658,3 |
2069,5 |
111,1 |
124,8 |
138,7 |
в т.ч. растениеводство |
млн. руб. |
480,3 |
628,7 |
901,5 |
130,9 |
143,4 |
187,7 |
животноводство |
млн. руб. |
1012,2 |
1029,7 |
1168 |
101,7 |
113,4 |
115,4 |
Финансовое состояние: кредиторская задолженность |
тыс. руб |
305200 |
351977 |
387797 |
115,3 |
110,2 |
127,1 |
дебиторская задолженность |
тыс. руб |
47900 |
169581 |
254804 |
354 |
150,3 |
531,9 |
Затраты на основное производство |
млн. руб. |
1732 |
2367 |
3375 |
136,7 |
142,6 |
194,9 |
Выручка всего |
млн. руб. |
1217 |
1899 |
2811 |
156 |
148 |
231 |
Продолжение табл. 2.1 | |||||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Окупаемость затрат |
% |
70 |
80,2 |
58,4 |
114,6 |
72,8 |
83,4 |
Получено бюджетных средств |
млн. руб. |
71 |
329 |
447 |
463,4 |
135,9 |
629,6 |
в т.ч. на 1 га с/х угодий |
тыс. руб |
16 |
74 |
101,4 |
462,5 |
137 |
633,8 |
Начислено фонд оплаты труда |
млн. руб. |
287 |
375,3 |
458,2 |
130,8 |
122,1 |
159,7 |
Фонд оплаты труда в выручке |
% |
24 |
21,3 |
16,3 |
88,8 |
76,5 |
67,9 |
Средне месячная заработная плата |
тыс. руб |
80,3 |
111,8 |
145,3 |
139,2 |
130 |
180,9 |
Себестоимость 1 ц.: |
тыс. руб |
||||||
Молоко |
тыс. руб |
15 |
18,3 |
23,5 |
122 |
128,4 |
156,7 |
привес КРС |
тыс. руб |
128,3 |
154,4 |
172,3 |
120,3 |
111,6 |
134,3 |
Зерно |
тыс. руб |
8,9 |
14,5 |
19,7 |
162,9 |
135,9 |
221,3 |
картофель |
тыс. руб |
20,2 |
153,3 |
44,4 |
758,9 |
29 |
219,8 |
Корма |
тыс. руб |
6,2 |
7,4 |
11,9 |
119,4 |
160,8 |
191,9 |
Производство: |
|||||||
Зерно |
тонн |
2679 |
2011 |
2808 |
75,1 |
139,6 |
104,8 |
картофель |
тонн |
356 |
30 |
162 |
8,4 |
540 |
45,5 |
Молоко |
тонн |
1663 |
1818 |
1967 |
109,3 |
108,2 |
118,3 |
Мясо (реализация) |
тонн |
525 |
698 |
925,1 |
133 |
132,5 |
176,2 |
привес КРС |
тонн |
525 |
588,7 |
686 |
112,1 |
116,5 |
130,7 |
Производство на 100 га с/х угодий: |
|||||||
Молоко |
ц. |
376 |
412 |
446 |
109,6 |
108,3 |
118,6 |
Мясо |
ц. |
119 |
134 |
156 |
112,6 |
116,4 |
131,1 |
Продано государству: |
|||||||
Зерна |
тонн |
543 |
345 |
76,3 |
63,5 |
22,1 |
14,1 |
Молока |
тонн |
988 |
1243 |
1223,2 |
125,8 |
98,4 |
123,8 |
в т.ч. высший сорт |
% |
71,3 |
67,3 |
67,3 |
94,4 |
100 |
94,4 |
первый |
% |
24,2 |
29,9 |
29,2 |
123,6 |
97,7 |
120,7 |
Несортовое |
% |
1,1 |
1,2 |
0,3 |
109,1 |
25 |
27,3 |
Жирность |
% |
3,6 |
3,56 |
3,6 |
98,9 |
101,1 |
100 |
Товарность |
% |
45,8 |
58,8 |
72,7 |
128,4 |
123,6 |
158,7 |
Мясо |
тонн |
654 |
667 |
875 |
102 |
131,2 |
133,8 |
в т.ч. высшей упитанности |
% |
83 |
82,3 |
81 |
99,2 |
98,4 |
97,6 |
Средней |
% |
12 |
12,9 |
15 |
107,5 |
116,3 |
125 |
Ниже средней |
% |
0,6 |
0,1 |
0,1 |
16,7 |
100 |
16,7 |
Тощей |
% |
4,4 |
4,9 |
3,9 |
111,4 |
79,6 |
88,6 |
Продолжение табл. 2.1 | |||||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Средний вес 1 головы КРС |
кг |
343 |
358 |
372 |
104,4 |
103,9 |
108,5 |
Продуктивность: |
|||||||
урожайность картофеля |
ц/га |
102 |
14,8 |
162 |
14,5 |
1094,6 |
158,8 |
урожайность зерновых и зернобобовых |
ц/га |
17,8 |
19,3 |
20,2 |
108,4 |
104,7 |
113,5 |
получено зерна с 1 б/га |
кг |
75,6 |
53,2 |
55,7 |
70,4 |
104,7 |
73,7 |
Удой молока на одну корову |
кг |
2882 |
3092 |
3134 |
107,3 |
101,4 |
108,7 |
среднесуточный привес КРС |
г |
502 |
512 |
600 |
102 |
117,2 |
119,5 |
Поголовье: |
|||||||
КРС |
гол. |
3536 |
3810 |
3811 |
107,7 |
100 |
107,8 |
в т.ч. коров |
гол. |
580 |
570 |
590 |
98,3 |
103,5 |
101,7 |
численность скота на 100 га с/х угодий – всего |
гол. |
80 |
86 |
86 |
107,5 |
100 |
107,5 |
в т.ч. коров |
гол. |
13 |
13 |
13 |
100 |
100 |
100 |
Расход электроэнергии |
тыс. кВтч |
793 |
533 |
671 |
67,2 |
125,9 |
84,6 |
в т.ч. на тыс. руб. валовой продукции |
тыс. кВтч |
0,4 |
0,38 |
0,32 |
95 |
84,2 |
80 |
Расход бензина - всего |
тонн |
111 |
105 |
103 |
94,6 |
98,1 |
92,8 |
в т.ч. на тыс. руб. валовой продукции |
кг |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
125 |
100 |
125 |
Расход дизтоплива – всего |
тонн |
370 |
346 |
377 |
93,5 |
109 |
101,9 |
в т.ч. на тыс. руб. валовой продукции |
кг |
0,17 |
0,2 |
0,18 |
117,6 |
90 |
105,9 |
Расход кормов на 1 ц: |
|||||||
Молока |
ц. к. ед. |
1,4 |
1,1 |
1 |
78,6 |
90,9 |
71,4 |
привеса КРС |
ц. к. ед. |
9,5 |
9,3 |
8,2 |
97,9 |
88,2 |
86,3 |
Прибыль от реализации |
|||||||
Молока |
млн. руб. |
18 |
26 |
56,9 |
144,4 |
218,8 |
316,1 |
Мяса КРС |
млн. руб. |
80 |
87 |
37,1 |
108,8 |
42,6 |
46,4 |
Зерна |
млн. руб. |
15 |
16 |
5,6 |
106,7 |
35 |
37,3 |
Картофеля |
млн. руб. |
3,6 |
4 |
1,3 |
111,1 |
32,5 |
36,1 |
Уровень рентабельности: |
|||||||
Молока |
% |
10,0 |
11,0 |
15,8 |
110 |
143,6 |
158 |
Мяса КРС |
% |
9,7 |
11,9 |
8,0 |
122,7 |
67,2 |
82,5 |
Зерна |
% |
21,00 |
25,8 |
3,2 |
122,9 |
12,4 |
15,2 |
Производственные потери |
млн. руб. |
21,0 |
11,4 |
13,3 |
54,3 |
116,7 |
63,3 |
Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в РСУП "Родина"