Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 14:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы можно решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- выявить экономический эффект от минимизации издержек производства;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;
- оценка конкурентной среды.

Содержание

Введение 2
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности. 5
1.1. Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие. 5
1.2. Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе. 10
2. Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли. 13
2.1. Организационно-экономические параметры предприятия 13
2.2. Оценка финансового состояния СПК «Хлебороб». 20
2.3. Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли. 23
3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. 29
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли. 29
3.2. Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли. 32
3.3. Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерна. 35
3.4. Оценка конкурентной среды. 38
Выводы и предложения 40
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ЭКОНОМИКА.doc

— 403.00 Кб (Скачать файл)
ign="justify">   Рассмотрев таблицу 19, можно сказать, что наше предприятие не имеет примерно такие же конкурентные способности при производстве зерна, как и рассмотренные хозяйства.

   Степень конкурентоспособности продукции определяется системой индикаторов, главными из которых является коэффициент рыночной доли и коэффициент уровня цен.

Таблица 20.

Индикаторы  конкурентоспособности  субъектов локального рынка

 
Показатели СПК «Хлебороб» ООО «Агро-Плюс» СПК «Родина»
Озимая  пшеница:      
  коэффициент рыночной доли продукта 0,25 0,06 0,92
  коэффициент уровня цен 0,6 0,9 0,60

  

  Сравнивая данные по нашему предприятию и его конкурентам со средне областными, можно отметить, что СПК «Агро-Плюс» имеет  низкий коэффициент рыночной доли, что говорит о низкой конкурентоспособности. СПК «Хлебороб» имеет средний коэффициент рыночной доли   в зерновом производстве. Лидирующее место в этом показателе занимает СПК «Родина», коэффициент рыночной доли 0,92, что в 3,7 раза превосходит наше предприятие в данной отрасли.

   На основании данных таблицы 19, делаем вывод наше предприятие конкурентноспособно. Наиболее серьезным конкурентам является СПК «Родина», а ООО «Агро-Плюс» незначительно превосходит наше зерновое производство при возделывании пшеницы. 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения

    На  основании приведенных  данных можно сделать вывод, что  СПК "Хлебороб" является средним сельскохозяйственным предприятием. Общая  площадь занимаемых  сельхозугодий равна 9328га,  в том числе  7120 га пашни, что  составляет 76%  от общей площади.      Основное направление хозяйства – зерновое, в структуре товарной продукции реализация зерновых в среднем  за 3 года в среднем составляет 57,03%, а скотоводства – 41,05 %. В производство занято 156 человек среднегодовых работников.

   Согласно рассчитанным показателям  динамики посевных площадей всех культур за пять лет в СПК "Хлебороб» наблюдается увеличение посевных площадей  в  2009 г в сравнении с 2005 г  на 6%.

   Анализ хозяйственной деятельности  за 2007-2009 годы  показал, что объемы  производства  в хозяйстве   снизились в 2009 г. Наибольшей  продуктивности хозяйство достигло в 2008 г, валовая продукция составила 61956 тыс. руб.

    СПК «Хлебороб» можно назвать рентабельным хозяйством. Поскольку уровень рентабельности был отрицательным только в  2009году - 1.9%. В 2007 г. в целом по предприятию получена прибыль, рентабельность составляет  46.6%, в 2008 г возрастает показатель рентабельности  47.7%.

  Валовая  продукция в 2008 году увеличилась  на 20343,39 тыс.руб. в результате  увеличения объема продаж  , а  в 2009 году уменьшилась на 32543,33 тыс.руб. в соответствии  с уменьшением объема продаж. Объем продаж в 2008 году увеличился на 22775 тыс. руб., а в 2009 году уменьшился на 23005 тыс.руб.

   Приведенные показатели говорят  о большой  зависимости   производства сельскохозяйственной  продукции от  климатических условий.  Так, в 2009 году в хозяйстве  погибло в зимний период более половины посевных площадей озимых культур, а засушливое лето не позволило получить хороший урожай  яровых зерновых культур, которыми были пересеяны  озимые.

    Анализируя фактическое состояние экономики зернового производства можно предложить следующие мероприятия по повышению экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли:

1.     Снижение ресурсоемкости производства  зерна.

Трудоемкость  производства зерна в СПК «Урожай» в 2005 году была выше нормативной, в результате чего хозяйство имело перерасход затрат живого труда в размере 7803,18  чел.-ч. Часовая оплата труда в отрасли в этом году составила 24,70 р. Поэтому полеводы хозяйства перерасходовали на оплате труда 192,74 тыс. руб.

     Используя общую величину экономии затрат живого труда, мы определим высвобождение рабочей силы при производстве зерна – 97. Это означает, что для повышения экономической эффективности производства зерна необходимо высвободить из производства 97 человек.

   Для этого необходимо повысить производительность труда. Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов.

   Наряду с повышением производительности труда основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов. Также  целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.

2. Минимизация издержек производства при внесении минеральных удобрений На сегодняшний день хозяйству выгодно вносить под зерно N80P30K5. Урожайность увеличивается на 2,9 ц/га, а предельные издержки составляют 323,84  тыс. руб.

3.     Внедрение перспективных сортов  озимой пшеницы.   Селекция является важным направлением современной отрасли растениеводства. Поэтому нашему хозяйству необходимо внедрение новых перспективных сортов зерновых.  Урожайность сорта «Дон 93» составляет 30,7 ц/га против 20,9 ц/га у сорта «Волгоградская 84», то есть предлагаемый сорт дает более высокий урожай озимой пшеницы. Кроме того, применение этого сорта позволит в перспективе снизить себестоимость продукции.   Повышение урожайности и снижение издержек на производство пшеницы позволит окупить затраты предприятия и принести доход в размере 1,26 руб. на 1 ц. пшеницы. Выращиваемый на данный момент в СПК «Хлебороб» сорт  «Волгоградская 84»  лишь на 68% окупает затраты на его производство, а уровень убыточности по данному сорту равен 32%. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что применение в перспективе сорта «Дон 93» будет экономически выгодным для нашего хозяйства, поскольку по нашим расчетам он позволит сделать рентабельным производство озимой пшеницы.

4. Грамотное  экономическое планирование производства зерна на перспективу.

   Устойчивость любой отрасли растениеводства во многом зависит от состояния планирования и прогнозирования в хозяйстве. Специфика перспективного планирования на сельскохозяйственных предприятиях обусловлена экономическими и технологическими особенностями отрасли. С одной стороны, большая зависимость от погодных условий ограничивает возможности предвидения результатов производства, поэтому в условиях неопределенности необходимо использовать различные методы планирования. С другой стороны, необходимость перспективных планов очень остра из-за того, что реализация большинства технологических мероприятий требует длительного времени (внедрение севооборотов, мелиорация земель, сортообновление).

  Рассмотрев параметры деятельности нашего предприятия и пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерна в СПК «Хлебороб», можно сделать вывод, что хозяйство располагает большими неиспользуемыми резервами, реализация которых позволит повысить эффективность и конкурентоспособность зернового производства в перспективе. 

                   Список литературы 

  1.  Постановление   Правительства Российской Федерации  от 14 июля 2007 г. № 446 «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  на 2008 - 2012 годы». "Собрание законодательства РФ", 30.07.2007, N 31, ст. 4080
  2. Постановление  Администрации Волгоградской обл. от 08.06.2009 № 185-п  «Об утверждении долгосрочной областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области» на 2009-2012 годы».
  3. Россия в цифрах 2005: Краткий статистический сборник. Официальное издание Федеральной службы государственной статистики.
  4. Алтухов А.И. Повышение эффективности зернового хозяйства РФ //АПК: Экономика, управление,  2000 №2.
  5. Бирман В.Ф. Конкурентоспособность отечественного зернопродуктового подкомплекса: необходимость и пути усиления/ В.Ф. Бирман// Актуальные проблемы экономики и учета в отраслях агропромышленного комплекса: Межвузовский сб. науч. тр./ ФГОУ ВПО «АЧГАА».-Зерноград, 2005
  6. Пауль Т.В. Повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства. М.:МСХА, 2001.
  7. Экономика отраслей АПК/ И.А. Минаков, Н. И.Куликов, О. В. Соколов и др.; под ред. И. А. Минакова. – М.: КолосС,2004. – 464 с.
  8. Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс»,2003. – 352 с.
  9. Годовые отчеты СПК "Хлебороб"  за 2007-2009 гг.

     
 

Приложение 1

      Состав и структура объема продаж СПК «Хлебороб» , тыс. руб.

Отрасль, вид продукции 2007г. 2008г. 2009г. В среднем  за три года
сумма, тыс. руб. структура, %
Зерно 9160 31395 8793 16449,33 45,61
Подсолнечник  7137 176 5028 4113,67 11,40
Прочая  продукция растениеводства 10 7 - 5,67 0,02
Итого по растениеводству 16307 31578 13821 20568,67 57,03
Скотоводство:

молоко

8370 12892 6817 9359,67 25,95
прирост 3145 5725 6913 5261 14,59
Свиноводство  187 356 - 181 0,50
  - 2 - 0,67 0,002
Прочая  продукция животноводства 2 1 - 1 0,003
Итого по животноводству 11704 18976 13730 14803,33 41,05
Всего по сельскохозяйственному  производству 28011 50554 27551 35372 98,26
Переработка:          
продукции животноводства 117 231 200 182,67 0,51
Товары, работы, услуги 356 474 703 511 1,42
Всего по предприятию 28484 51259 28254 36065,67 100
 
 
 

     Приложение 2

     Расчет  дополнительных затрат, связанных с применением  минеральных удобрений, руб./га

Показатели  Азот Фосфор Калий
Стоимость удобрений, руб./га 1101 1185 1608
Затраты на доставку 132,12 142,2 192,96
Затраты на внесение 110,1 118,5 160,8
Затраты на уборку дополнительной продукции 22 22 22
Всего затрат 1365,22 1467,7 1983,76
 
 
 
 
 

     Приложение 3

     Расчет  коэффициентов трудоемкости обслуживания и управления.

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Прямые затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-ч. 205 210 170
Затраты труда обслуживающих производств, тыс. чел.-ч. 34 35 22
Общепроизводственные  затраты труда, тыс. чел.-ч. 4 2 1
Общехозяйственные затраты труда, тыс. чел.-ч. 50 36 18
Коэффициент трудоемкости обслуживания 0,17 0,17 0,13
Коэффициент трудоемкости управления 0,26 0,18 0,11
Общий коэффициент 0,43 0,35 0,24

Информация о работе Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли