Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 14:17, курсовая работа
Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы можно решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- выявить экономический эффект от минимизации издержек производства;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;
- оценка конкурентной среды.
Введение 2
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности. 5
1.1. Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие. 5
1.2. Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе. 10
2. Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли. 13
2.1. Организационно-экономические параметры предприятия 13
2.2. Оценка финансового состояния СПК «Хлебороб». 20
2.3. Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли. 23
3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. 29
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли. 29
3.2. Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли. 32
3.3. Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерна. 35
3.4. Оценка конкурентной среды. 38
Выводы и предложения 40
Список использованной литературы
Как видно из таблицы 6, коэффициент автономии за 2008 и 2009 годы стабильно держится на одном уровне, и видна небольшая тенденция к повышению по сравнению с 2007 годом.
Коэффициент концентрации заемного капитала оставался не высоким на протяжении трех лет. Наименьшая доля заемного капитала наблюдается в 2008 году.
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств в норме должен быть не больше единицы. Коэффициент структуры привлеченного капитала имеет тенденцию к снижению.
Проанализировав данные таблицы 6 можно сделать вывод о высокой доли собственных средств по отношению к заемным, а следовательно – о высокой финансовой устойчивости хозяйства.
Далее переходим к следующей главе, в которой
рассмотрим эффективность и конкурентоспособность
отрасли зернового производства в СПК
«Хлебороб».
2.3
Оценка эффективности
и конкурентоспособности
отрасли.
Выращивание зерновых – процесс сложный, а сельское хозяйство в нашей стране переживает не лучшие времена. Это приводит к тому, что различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов и удобрений, проводятся не всегда вовремя, или не проводятся вообще. Как следствие - неизбежное снижение урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур.
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.
Экономическая эффективность и конкурентоспособность
производства зерна характеризуется системой
показателей. Основными из них являются
урожайность, посевные площади, валовой
сбор, затраты на производство 1 ц. зерна
и т.д., но в начале для общей характеристики
проанализируем, какое место занимает
зерновое производство в экономике хозяйства.
Таблица 7
Место зерновой отрасли в экономике СПК «Хлебороб» за 2009г.
Показатели | По предприятию | В том числе | В % к данным | ||
Растение-водство | Зерно | по пред-приятию | по отрасли | ||
Валовая продукция в текущих ценах реализации, тыс. руб. | 29413 | 14825 | 13917 | 47 | 94 |
Объем продаж, тыс. руб. | 28254 | 13821 | 8793 | 31 | 64 |
Площадь посевов, га | 9516 | 5560 | 3735 | 39 | 67 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 152 | 51 | 43 | 28 | 84 |
Затраты труда, чел.-ч. | 303240 | 101000 | 85000 | 28 | 84 |
Производственные затраты, тыс. руб. | 43439 | 24955 | 20881 | 48 | 84 |
Коммерческая себестоимость, тыс. руб. | 28822 | 13970 | 9719 | 34 | 70 |
Чистый доход, тыс. руб. | -14026 | -10130 | -6505 | 46 | 64 |
Прибыль, тыс. руб. | -568 | -149 | -126 | 22 | 85 |
Рассмотрев данные таблицы 7 можно сказать, что зерновым отводится значительная роль в хозяйства. Поэтому в структуре валовой продукции предприятия зерновые занимают 47 %, а в структуре валовой продукции растениеводческой отрасли 94 %.
В структуре объема продаж СПК «Хлебороб» зерновые занимают 31 %, а по отношению к растениеводству этот показатель достигает 64 %.
Площадь посевов зерновых в структуре посевов хозяйства составляет 67%.
Среднегодовая численность работников, занятых на производстве зерна в структуре хозяйства и растениеводческой отрасли составила 28 % и 84 % соответственно, при этом затраты труда на производство зерновых составили по отношению ко всему предприятию 28% и 84 % по отношению к растениеводству.
В структуре производственных затрат зерновые занимают 83,7 % и по хозяйству 57,4 % по растениеводческой отрасли.
Рассмотрев структуру финансовых результатов хозяйства, видим, что зерновые приносят хозяйству в 2009 году 22 % убытка, то есть меньше, чем все остальные отрасли. А в растениеводческой отрасли зерно приносит 85 %.
Проанализировав данные таблицы 7, можно сделать вывод о том, что зерновое производство в хозяйстве занимает основное место. Но в убыточный 2009 год убыток от производства зерна составляет всего 22 %.
Динамику развития зернового производства
на протяжении 2007 – 2009 годов рассмотрим
в следующей таблице.
Таблица 8
Основные показатели развития отрасли в СПК «Хлебороб».
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Посевная площадь, га | 3995 | 4065 | 3735 |
Урожайность, ц/га | 34,2 | 23,2 | 20,9 |
Валовое производство, ц | 69360 | 94497 | 67559 |
Товарный фонд, ц | 37678 | 95475 | 42589 |
Уровень товарности, % | 54 | 101 | 63 |
По данным таблицы 8 можно сказать, что посевные площади под зерновыми культурами на протяжении исследуемого периода не одинаковы, так в 2007 году они составляли 3995 га, а к 2009 году площадь посевов зерновых стала равной 3735 га. Но урожайность за аналогичный период снизилась с 34,2 ц/га до 20,9 ц/га. При этом наивысшим валовое производство было в 2008 году, оно составило 94497 ц., а самый низкий показатель был достигнут по итогам 2009 году, он был равен 67559 ц.
Аналогичное колебание наблюдается в товарном фонде зерновых и уровень товарности за период с 2007 по 2009 годы колеблется с 54% до 101% и до 63 %.
На основе приведенных выше данных можно сказать, что, несмотря на незначительное уменьшение площади посевов под зерновыми, существенного снижения объемов производства не происходит. Это связано с совершенствованием технологии возделывания зерновых и, как следствие, повышением их урожайности. Увеличение уровня товарности говорит о повышение конкурентоспособности зернового производства нашего хозяйства.
Далее при помощи таблицы 9 рассмотрим уровень производительности труда в зерновом производстве.
Таблица 9
Уровень производительности труда в зерновой отрасли.
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Стоимостные показатели | |||
Валовая
продукция, руб., в расчете на:
1 чел.-ч. |
181 | 326 | 164 |
1 среднегодового работника | 358606 | 645729 | 323651 |
1 руб. производственных затрат | 1,28 | 1,64 | 0,67 |
Валовой доход, руб., в расчете на 1 среднегодового работника | 211797 | 429042 | 57302 |
Натуральные показатели | |||
Произведено,
ц:
на 1 чел.-ч. |
0,75 | 0,99 | 0,79 |
на 1 среднегодового работника | 1476 | 1969 | 1571 |
Технологическая трудоемкость производства 1 ц продукции, чел.-ч. | 1,34 | 1,01 | 1,26 |
На основании данных таблицы 9 можно сказать, что за весь исследуемый период уровень производительности зерна в хозяйстве высокий.
Валовой доход на 1 среднегодового работника, имеет тенденцию к увеличению, за три года этот показатель уменьшился в 2,6 раза.
При помощи коэффициентов обслуживания и управления мы рассчитали технологическую трудоемкость производства 1 ц. продукции. За период с 2007 по 2009 годах она уменьшилась в 1,26 раз, это говорит о совершенствовании технологии производства продукции, применении новых зерноуборочных машин и ряда других благоприятных факторов.
Далее при помощи таблицы 10 рассмотрим
экономическую эффективность производства
зерна в СПК «Хлебороб».
Таблица 10
Экономическая эффективность производства продукции отрасли
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Урожайность, ц/га | 34,2 | 23,2 | 20,9 |
Технологическая трудоемкость, чел.-ч. | 1,34 | 1,01 | 1,26 |
Производственная себестоимость 1 ц, руб. | 186 | 197 | 302 |
Цена реализации 1 ц, руб. | 243 | 328 | 206 |
Окупаемость производственных затрат, руб. | 1,31 | 1,66 | 0,68 |
Чистый
доход, руб., в расчете на:
1 ц |
57 | 131 | -96 |
1 га | 1949,4 | 3039,2 | -1977,6 |
1 чел.-ч. | 42,54 | 129,7 | -76,19 |
1 руб. производственных затрат | 0,31 | 0,66 | -0,32 |
Уровень рентабельности по чистому доходу, %. | 31 | 66 | -32 |
Информация о работе Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли