Пути улучшения использования производственных мощностей хлебокомбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 14:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель – Исследовать современное состояние производственных мощностей ООО Медногорский хлебокомбинат и разработать предложения по улучшению их использования.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
- исследовать сущность, содержание и порядок расчета производственных мощностей;
- проанализировать работу цеха и эффективность использования его производственной мощности;
- разработать предложения по улучшению использования производственных мощностей в цехе.

Содержание

Введение 3
1. Сущность производственной мощности и методика её расчёта. 5
1.1 Основные фонды. 5
1.2 Производственная мощность. 8
1.3 Расчет производственной мощности. Показатели
использования производственной мощности. Баланс
производственной мощности. 10
1.4 Методика расчета производственных мощностей
для предприятий хлебопекарной промышленности. 15
2. Современное состояние производственной мощности
Медногорского хлебокомбината. 18
2.1 Краткая экономическая характеристика Медногорского
хлебокомбината. 18
2.2 Расчет производственной мощности. 20
2.3 Анализ использования среднегодовой производственной
мощности и выпуска продукции. 26
3. Пути улучшения использования производственных
мощностей хлебокомбината. 28
Заключение. 32
Список использованной литературы. 34

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 322.00 Кб (Скачать файл)

Улучшение экстенсивного использования основных фондов предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене.

Увеличение времени работы оборудования достигается за счет:

а) постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между цехами предприятия в целом, между отдельными производствами внутри каждой отрасли промышленности, между темпами и пропорциями развития отраслей промышленности и всего народного хозяйства;

б) улучшения ухода за основными фондами, соблюдения предусмотренной технологии производства, совершенствования организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущению простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;

в) проведения мероприятий, повышающих удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени, сокращения сезонности в работе предприятий ряда отраслей промышленности, повышения сменности работы предприятий.

Известно, что на предприятиях кроме действующих станков, машин и агрегатов часть оборудования находится в ремонте и резерве, а часть — на складе. Своевременный монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте, значительно улучшает использование основных фондов.

Проводя курс на развитие специализации действующих предприятий, следует иметь в виду, что это упрощает их производственную структуру, высвобождает рабочую силу из вспомогательных и обслуживающих подразделений, комплектует тем самым вторые смены основных цехов и повышает коэффициент сменности.

Важнейшим условием повышения сменности является механизация и автоматизация производственных процессов, и в первую очередь во вспомогательных производствах, так как это позволяет перевести людей с тяжелых немеханизированных работ на квалифицированные работы во второй смене.

Важный резерв повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей действующих предприятий заключен в сокращении времени внутрисменных простоев оборудования, которые на ряде промышленных предприятий достигают 15—20% всего рабочего времени.

Улучшение использования основных фондов и производственных мощностей зависит в значительной степени от квалификации кадров, особенно от мастерства рабочих, обслуживающих машины, механизмы, агрегаты и другие виды производственного оборудования.

Творческое и добросовестное отношение работников к труду является важным условием улучшения использования основных фондов и производственных мощностей.

Известно, что от совершенства системы морального и материального стимулирования в значительной степени зависит уровень использования производственных мощностей и основных фондов. Анализ технико-экономических показателей промышленных предприятий, работающих в новых условиях планирования и экономического стимулирования, свидетельствует, что новый экономический механизм, в том числе введение платы за производственные фонды, пересмотр оптовых цен, применение нового показателя для определения уровня рентабельности, создание на предприятиях поощрительных фондов, способствуют улучшению использования основных производственных фондов.

Любой комплекс мероприятий по улучшению использования производственных мощностей и основных фондов, разрабатываемый во всех звеньях управления промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.

В настоящее время  хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими  их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения.

 Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли или используют более дешевое сырье и низкого качества, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба - что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции.

 Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

            Для того чтобы реализовывать дополнительную продукцию, полученную за счет увеличения использования производственной мощности, необходимо искать и дополнительные рынки сбыта.

           В настоящее время предприятие реализует продукцию преимущественно через собственную торговую сеть.

            Производители, прибегающие к услугам посредников, получают определенные выгоды. Обращение к посредникам объясняется их непревзойденной эффективностью в доведении товара до целевых рынков. Благодаря своим контактам, опыту, специализации и размаху деятельности посредники обычно предлагают производителям большую прибыль, чем они способны получить самостоятельно.

          Роль канала распределения заключается в перемещении товаров от производителей к потребителям. Благодаря каналу устраняются разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться.

Таким образом, любой  комплекс мероприятий по улучшению  использования производственных мощностей, разрабатываемый во всех звеньях  управления промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             Заключение

В процессе выполнения курсовой работы были закреплены знания и навыки по расчету и анализу использования производственных мощностей на примере хлебного цеха Медногорского хлебокомбината.

Для достижения этой цели мною были выполнены следующие задачи:

  • исследована сущность, содержание и порядок расчета производственных мощностей;
  • проанализирована работа цеха и эффективность использования его производственной мощности;
  • разработаны предложения по улучшению использования производственных мощностей в цехе.

Подводя итоги проделанной  работы можно сказать, что основные фонды являются одним из важнейших факторов влияющих на развитие финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Повышение эффективности  использования производственных мощностей позволяет увеличить производство продукции, снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производства, а, следовательно, укрепить финансовое и экономическое состояния предприятия, что является очень важным особенно в условиях мирового экономического кризиса.

Проведенный экономический  анализ позволяет сделать вывод, что имеет место динамика ухудшения использования  производственных мощностей. Так, за шесть лет использование производственных мощностей по производству хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 12,5%, использование производственных мощностей по производству макаронных изделий сократилось на 100%, использование производственных мощностей по производству хлебобулочных изделий на 37% (в два раза).

Так же имеет место динамика снижения выпуска продукции и количества переработанного сырья. Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий сократился за шесть лет на 539 тонн, выпуск макаронных изделий на хлебокомбинате в 2009 прекратился совсем, выпуск кондитерских изделий также имеет отрицательную динамику, т.е. сократился на 345 тонн.

Можно отметить и то что, имеющиеся производственные мощности используются не достаточно эффективно. Так, например, низок уровень загрузки печи №2 и №3, т.е. число суток возможной работы печи в год необходимо повысить.

Подводя итоги проделанной  работы, можно предложить следующие мероприятия для повышения эффективности использования производственных мощностей на ООО Медногорский хлебокомбинат:

  • повысить число суток возможной работы печи №2 и №3;
  • повысить использование действующих основных фондов и производственных мощностей;
  • ввести в действие новые основные фонды и производственные мощности;
  • реализовывать продукцию ООО Медногорского хлебокомбината не только в фирменных магазинах «Каравай», но и в других магазинах;
  • осуществлять продажу продукции ООО Медногорский хлебокомбинат на территории других городов Оренбургской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия / Под  ред. Л.Л. Ермолович. Мн.: Экоперспектива, 2003.

2. Богатко А.Н. Основы  экономического анализа хозяйствующего  субъекта. М.: Финансы и статистика, 2001.

3. Мокина М.С. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2002.

4. Налетова И.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2002.

5. Паламарчук А.С. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2003.

6. Пелих А.С. Экономика отрасли: Учеб. пособие. Ростов-н/Д.: Феникс, 2005.

7. Стиглич Д.Ю. Экономика государственного сектора. М.: ЮНИТИ, 2001.

8. Юрьева Т.В. Экономика некоммерческих организаций: Учеб. пособие. М.: Юрист, 2002.

9. Л. Н. Чечевицина Экономика предприятия. Ростов-н/Д.: Феникс, 2008.

10. И. В. Романенко   Экономика предприятия. М. Финансы  и статистика, 2007.

11. И. В. Сергеев Экономика  организаций (предприятий). М.: ТК  Велбн Изд-во Проспект. 2009.

12. Зайцев Н.Л. Экономика организаций: учебник.- М.: Экзамен, 2006.

13. Соломенцев Ю. М.  Экономика и управление предприятием: учебник для ССУЗов. – Минск:  Высшая школа.

14. Бабук И. М. Экономика  предприятия: учебное пособие  для ССУЗов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006.

15. Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия (фирмы): учебник. – М.: ИНФРА – М, 2008.

16. Пелих А. С. Экономика  предприятия: учебное пособие.  – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

17. Пушкарева В. М.  Экономика: учебное пособие. –  Ростов н/Д: Феникс, 2008.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Пути улучшения использования производственных мощностей хлебокомбината